Гомеопатическое лекарство Антимониум тартарикум

Антимониум тартарикум (Antimonium tartarikum): инструкция по применению гомеопатического лекарства

Рвотный камень – название Антимониум тартарикум не на медицинском языке, полученное из-за воздействия, направленного на появление рвотного рефлекса, способствующего очищению организма от продуктов интоксикации и облегчению общего состояния.

Отличительная особенность – применение в случаях невозможности пациента справиться самостоятельно в силу отсутствия иммунитета и жизнеспособности, актуальной для младенцев, ещё не адаптированных к окружающему миру, и стариков, уже теряющих адаптацию.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска препарата

В природе рвотный камень содержит дополнительные примеси сернистого антимония, меди и железа. Для гомеопатических целей вещество очищается от примесей по специальному технологическому процессу. Antimonium tartaricum выпускается в различных концентрациях основного компонента в формах:

  • гранул в разведениях С3, С6 и выше;
  • капель в разведениях D3, С3, С6 и выше.

Первые три деления изготавливаются путём растираний, более высокие разведения – по специально разработанной технологии.

Фармакологическое действие

Отравление

Фармакологическое воздействие Антимониум тартарикум направлено на блуждающий нерв с вызовом обильной рвоты, приносящей облегчение, поскольку отравленный организм характеризуется чрезмерной слабостью, вследствие которой не в состоянии спровоцировать рвотный рефлекс самостоятельно.

Первопричина – застой крови в лёгких и бронхах, приводящий к нарушению кровообращения и сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Следствие – пассивная гиперемия мозга, приводящая к истощению, состоянию полудрёмы и сбивчивости мыслей.

Пациент Antimonium tartaricum находится в тяжелейшем состоянии глубокого отравления, граничащем с коматозным. При поражении лёгочных тканей интоксикация выражается асфиксией, при поражении органов пищеварения – холероподобными симптомами.

В обоих случаях отравление провоцирует цианоз с осунувшимся лицом, впалыми глазами с синевой вокруг, расширением ноздрей, землистым цветом лица, сопровождающегося испариной и холодным потом.

Статья для Вас:  Берберис-Гомаккорд (Berberis-Gomakkord): инструкция по применению гомеопатического лекарства

Прогрессирующая недостаточность окислительных процессов вызывает глубокое поражение организма, отвечающего слабостью, лихорадкой, кожными высыпаниями, судорожным спазматическим кашлем с хрипами и неотхождением мокроты.

Для Антимониум тартарикум не существует стереотипа по психическим параметрам, пациент впадает в депрессивное состояние вследствие интоксикации на физиологическом уровне. Поэтому наличие симптоматики является определяющим фактором для назначения препарата, однако группу риска составляют старики и младенцы в результате отсутствия иммунитета и неприспособленности организма справиться самостоятельно с интоксикационными процессами простым способом – вызовом рвотного рефлекса, приносящего облегчение.

Показания к применению

Интоксикация

Основанием для назначения Antimonium tartaricum служит первичное поражение органов дыхания и пищеварения, приводящее к интоксикации и проявлению следующей симптоматики со стороны систем организма:

  1. Дыхательная система. Грубые хрипы без мокроты, одышка, невозможность откашляться, дыхание со свистом, обостряющееся по ночам, кашель с усиленным «хватанием» воздуха и болями в трахее и груди – ответ на отравление с обострением после приёма пищи. Клинически фиксируется диагнозами: бронхопневмония, плеврит, трахеит, бронхиальная астма, отёк лёгких с риском полного прекращения дыхания, эмфизема, коклюш.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Дисфагия с затруднением глотательной функции, тошнота, диарея, постоянная тухлая отрыжка с позывами к рвоте, жажда, скопление газов, спазматические колики, обостряющиеся после еды.
  3. Мочевыделительная система. Боль и жжение в мочеиспускательном канале во время и после мочеиспускания, признаки цистита с постоянными позывами, дизурия, катар мочевого пузыря.
  4. Мышечная система. Непроизвольное судорожное подёргивание, дрожь в конечностях, контрактура в мышечных волокнах, нередко сопровождающаяся артритом и периартритом, постоянное ощущение тяжести в мышцах спины и шеи, заставляющее принять горизонтальное положение.
  5. Сердечно-сосудистая система. Ощущение холода в сосудах с поднимающимся неприятным жаром вверх, слабость пульса, тахикардия или мерцательная аритмия с предобморочным состоянием.
  6. Внешний вид. Бледное осунувшееся лицо с признаками цианоза, холодный пот, дрожание губ и подёргивание ноздрей, слезоточивость, дерматит вокруг рта с обложением языка белым налётом.
  7. Кожа. Холодная испарина, крапивница, дерматит, синевато-багровые пустулёзные высыпания, сопровождающиеся зудом и постоянным появлением клейкого пота.
  8. Нервная система и психика. Депрессивное состояние с проявлениями различных фобий, состояние ступора, нежелание жить. Это связано с параличом блуждающего нерва и иммунного ответа со стороны всех органов и систем.

Характерным признаком для применения Antimonium tartaricum является усиление симптоматики после приёма кислой пищи, при смене погоды, в ночной период, и наступление резкого улучшения после отхождения рвоты и мокроты.

Дозировка и меры предосторожности

Дозировка препаратов

Дозировка назначается врачом в индивидуальном порядке. В гомеопатической практике в 90-95% используются низкие разведения, поскольку высокие могут спровоцировать чрезмерное отделение рвоты, способствующее обезвоживанию организма.

Статья для Вас:  Аргентум нитрикум (Argentum nitrikum): инструкция по применению гомеопатического лекарства

Особую осторожность следует проявить при применении Antimonium tartaricum:

  • беременным, поскольку действие препарата и токсикоз при беременности способны совместно привести к излишнему отторжению слизи и недостаточностью поступления в организм минерального и витаминного комплекса, требующегося для развития и вынашивания плода;
  • детям в возрасте до одного года ввиду неспособности младенца объяснить состояние, что может спровоцировать удушье вследствие обильного отделения рвоты в результате недоразвитости глотательных и выделительных инстинктов.

Среди побочных эффектов выделено возникновение незначительной аллергической реакции, проходящей самостоятельно в течение суток. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов сурьмы, составляющих основу препарата.

Взаимодействие и аналоги

Аналоги препаратов

Интоксикационный процесс сопровождается ослаблением организма, упадком сил и снижением иммунитета. Поэтому Antimonium tartaricum отлично зарекомендовал себя как препарат, используемой в составе комплексной восстанавливающей терапии. Одновременное применение с Фосфорус эффективно при истощении, вызванном лёгочным воспалением.

Антимониум тартарикум эффективен после:

  • Силиции – препарата, восстанавливающего дыхательные функции;
  • Пульсателлы – средства, снимающего тошноту.

Препарат служит антидотом в случаях возникновения диспепсии к лекарствам:

  • Каустикум;
  • Бруония.

По частичному или комплексному воздействию средство имеет следующие аналоги:

  • Арсеникум альбум;
  • Аконитум;
  • Опиум.

Цена и условия хранения

Препарат отпускается без рецепта в российской розничной сети. Цены зависят от разведений, минимальная цена при низкой концентрации Antimonium tartaricum составляет 90 рублей. Хранить лекрство необходимо в сухом тёмном, недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок хранения – 3 года.

Название «рвотный камень» свидетельствует о способствовании возникновения рвотного рефлекса с очищением организма от интоксикации, однако применение без назначения врача может привести к обезвоживанию, усилить слабость и упадок сил, вызванных отравлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector