Листья свеклы

Полезные свойства листьев свеклы, рецепты приготовления осетинского пирога, борща, салата, возможные противопоказания

Из свеклы большинство людей в нашей стране используют только корнеплоды. Этот овощ был известный человечеству в течение нескольких тысячелетий, выращивался в Вавилоне, позже распространился на территорию древней Греции, Рим, а затем – на всю Европу.

Но наши предки употребляли его немного иначе, чем мы. Они использовали все растение, и в основном, молодую ботву свеклы. Давайте, узнаем больше о том, чем полезна свекольная ботва, и как ее использовать в кулинарии.

Чем богата забытая зелень?

Ботва красной свеклы содержит около 30% высококачественного белка, большое количество витамина А и С, калий, железо – второй минерал особенно важен для вегетарианцев. Присутствует в ней фосфор, натрий. Кроме того, ученые обнаружили вещество, похожее на эстроген – женский половой гормон. Поэтому употребление ботвы рекомендуется для женщин в период менопаузы, характерной колебаниями уровня эстрогена.

Основные факты о свекольной ботве

Свекольные черешки

Несмотря на пользу зелени для здоровья, важно не переусердствовать с их употреблением в пищу – они содержат большее количество щавелевой кислоты, уменьшающей абсорбцию кальция.

100 г растения содержит 15-12 ккал. Зелень рекомендуется для употребления диабетиками, в рационе которых сам корнеплод из-за высокого содержания сахара не очень уместен. Подходит она для людей с проблемами пищеварения. Также, согласно различным исследованиям, листья способны снизить последствия стресса и перенапряжения.

Купленные свежие листья обладают наиболее выразительным вкусом и содержанием важных веществ с мая по июль. Если вы выращиваете овощ у себя на огороде, зелень можно собирать до конца осени.

Заготовка

Целебные свойства свекольной ботвы можно использовать в течение всего года. Достаточно заготовить ее на зиму.
Можно ли замораживать или сушить лист? Да, сушка проводится при температуре до 60?С (высокий температурный режим возможен ввиду отсутствия большого количества эфирных масел). Замораживаются промытые и высушенные листья.

Статья для Вас:  Отруби овсяные: польза и вред, как принимать

Применение в кулинарии

Из молодых листьев можно приготовить различные вкусные супы, гарниры, салаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных полезных блюд.

Суп

В жаркие дни вам поможет освежиться польско-литовский хлодник – традиционный холодный суп. Возьмите:

  • пучок молодых листьев (в идеале – с маленькими корнеплодами, или добавьте немного свеклы);
  • пучок редиса;
  • огурец;
  • 2 шалота;
  • 100 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 150 мл пахты;
  • 1/2 л овощного бульона;
  • 2 сваренные вкрутую яйца;
  • перец;
  • соль.

Ботву со свеклой 10 минут поварите в бульоне. Редис и огурец нарежьте на тонкие ломтики, измельчите шалот. Слейте бульон, размешайте в нем пахту со сметаной, положите назад листья свеклы и остальные нарезанные овощи, приправьте солью, перцем. Суп на 2 часа поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте сверху нарезанные яйца.

Борщ

Рецепт борща с ботвой мало отличается от классического способа приготовления национального блюда. Просто вместе в картофелем поварите нарезанные свекольные листья (количество зависит от вашего вкуса – можете использовать их в качестве альтернативы капусте).

Гарнир

В качестве гарнира хорошо послужит ботва, тушенная с луком. Нарежьте пучок листьев и 2 луковицы. Обжарьте лук на ложке масла, добавьте зелень, приправьте кориандром, солью, при необходимости подлейте водой, 5 минут тушите под крышкой.

Осетинский пирог

Пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог – еще один способ использования ботвы сахарной или красной свеклы. Кроме отличного вкуса, пирог обеспечит тело важными веществами, содержащимися в зелени, поэтому в течение последних лет он пережил свое возрождение в меню сторонников ЗОЖ. Кроме того, рецепт пирога относительно простой.

Вам нужно:

  • 1/2 кг муки;
  • 80 мл воды;
  • 10-12 г сухих дрожжей;
  • 10-12 мл растительного масла;
  • 10-12 г сливочного масла;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 г сулугуни;
  • 200 г ботвы.
Статья для Вас:  Полезные свойства и противопоказания мёда с прополисом, применение в народной медицине и косметологии

Перемешайте дрожжи с мукой, отдельно соедините сахар, соль, растительное масло с водой, добавьте смесь в муку с дрожжами. Сделайте тесто, оставьте его минут на 20 для поднятия.

Смешайте измельченную ботву, сулугуни, сливочное масло – у вас получилась начинка.
Из теста сделайте лепешку, на которую выложите начинку, загните края теста. Сверху сделайте небольшое отверстие (оно нужно для выхода пара).

Выпекайте при температуре 220?С 15 минут (противень предварительно смажьте растительным маслом).

Салат

Ну, и, наконец, приготовьте салат. Небольшой пучок свежих листьев промойте и нарвите руками на кусочки. Добавьте 2 нарезанных помидора, 150 г моцареллы. Для заправки смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахара (можно – тростникового);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • перец;
  • соль (при необходимости – обычно, соевый соус добавляет необходимую соленость).

Заправку вылейте в салат, перемешайте.

Терапевтические эффекты

Спортсменка

 

Свекольная ботва применяется и в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам зелень оказывает ряд положительных воздействий на здоровье:

  1. Формирование соединительной ткани.
  2. Укрепление кожи.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Укрепление костей.
  5. Нейтрализация и выведение ядовитых веществ, особенно, в головном мозге.
  6. Поддержка роста клеток.
  7. Увеличение производства желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает поглощение протеина.
  8. Стимулирование производства эритроцитов, следовательно, улучшение снабжения клеток кислородом.
  9. Борьба с депрессивными состояниями, стрессом.
  10. Поддержка выведения кислот и жидкости из тела.
  11. Выведение токсичных веществ из кишечника.
  12. Устранение запора.
  13. Обеспечение эластичности, блеска волос, крепости ногтей, эластичности кожи.

Кроме того, свекольная ботва – это отличный источник незаменимых минералов, витаминов. Потребление полезной зелени помогает снизить кровяное давление, отрегулировать частоту сердечных сокращений, укрепить нервную систему.

Кремний, содержащийся в листьях, – это твердые кости, крепкие, здоровые волосы, ногти. Ботва также содержит большое количество кальция, магния, железа, цинка – все эти элементы важны как для женщин, так и для мужчин, особенно, цинк, повышающий фертильность.

Статья для Вас:  Содовый раствор для лечения болезней, как приготовить и принимать

Помощник онкологов

Ботва красной свекла поддерживает иммунитет, поэтому онкологи рекомендуют ее в качестве природной профилактики рака. Кроме того, во время химиотерапии у человека существует сильная склонность к ослаблению организма.

Свекольные листья – это уникальный натуральный цитостатик. Они, благодаря присутствию растительных пигментов и белка (бетанина), помогают устранить раковые опухоли и некоторые виды лейкозой. Содержащиеся в ботве красной свеклы активные вещества способствуют восстановлению поврежденных клеток.

Фолиевая кислота для – матерей и младенцев

Ввиду того, что листья свеклы – это богатый источник витаминов С, В1, В2, В6, Е, они обеспечивают организм редкими питательными веществами. Поэтому народная медицина рекомендует их употребление для детей, в период грудного вскармливания. Для беременных женщин важна фолиевая кислота, играющая важную роль в здоровом развитии плода.

Есть ли противопоказания?

Сочные свекольные листья

Ботва свеклы имеет лишь полезные свойства, или присутствуют и возможные противопоказания к ее употреблению? Категоричные противопоказания отсутствуют, но при употреблении некоторыми группами людей, вред все-таки возможен.

Осторожность следует проявить людям с синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее – зелень обладает легкими слабительными эффектами, и может усугубить состояние. Мочегонное действие натурального продукта следует учесть при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Гипотоникам важно не переусердствовать с употребляемым количеством ботвы ввиду ее легкого антигипертензивного действия. Нарушение функции печени и повышенная активность печеночных ферментов – также состояние, требующее осторожного применения зелени, т.к. ускорение метаболизма несет с собой нагрузку на этот орган.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector