Дайкон

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

В Японии это – овощ №1.

Очищает организм, а в холодильнике может храниться до нескольких недель.
Речь идет о японской редьке – дайконе. Кроме диетических эффектов, она способствует улучшению пищеварения.
Если вы еще не пробовали овощ с целебными свойствами, исправьте это – он несомненно придется вам по вкусу.

Дайкон часто путают с китайской редькой (маргеланской). Несмотря на то много схожих черт, это – разные овощи.
Кстати, что это такое – дайкон? Это – редька или редис?

Речь идет о редисе, который хоть и схож во многом с редисом, является другим корнеплодом одного семейства (Brassicaceae).

Выращивание овоща

Китайская редька

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.

Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.

Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон найдете в любом крупном супермаркете!

Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.

Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.

Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.

Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.

В холодильнике они могут храниться более недели.

Перед хранением обрежьте листья.

Много витамина С

Корнеплоды дайкона

Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.

Статья для Вас:  Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.

Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.

Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Пищевая ценность

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Энергия (100 г):

  • кДж – 71,4;
  • ккал – 17.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Защита сердца

Благодаря способности очищать тело, выводить токсины, дайкон положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

В народной медицине корнеплод используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, его лечебные свойства включают следующие воздействия:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма благодаря витамину С.
  2. Содействие лечению простуды.
  3. Разжижение мокроты.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Дайкон – это лидер в области растворения желчных и почечных камней, предотвращения их образования.
  6. Устранение запора.
  7. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  8. Снижение холестерина, защита сердца.
  9. Устранение отеков.
  10. Дезинфицирующее действие.
  11. Поддержка функции желчного пузыря.

Сок белой редьки – использование и дозировка

Использование сока дайкона – это хороший способ детоксикации организма, лечения гриппа, ринита, аллергии, расстройств пищеварения, остеопороза, анемии.

Он подходит при перенапряжении, народная медицина рекомендует сок для нормализации стула, избавления от лишнего веса.

Сок можно приготовить в соковыжималке или измельчив овощ (например, в мясорубке) и отжав жидкость.

1 ст.л. сока смешайте с 1 ч.л. меда. Пейте перед едой 3 раза в день.

Улучшение здоровья дыхательных путей

Сочетание антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающими свойствами белого редиса и его сока идеально подходит для лечения респираторных проблем.

Сок растворяет слизь, устраняет бактерии и другие патогены, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Поддержка пищеварения

 

Сок дайкона имеет ферменты, сходные с теми, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, включая амилазу и эстеразу.

Статья для Вас:  Продукты пчеловодства: лечебные свойства, применение в народной медицине

Эти ферменты способствуют перевариванию сложных углеводов, белков, жиров.

Это действие предотвращает запоры, повышает эффективность потребления питательных веществ в кишечнике.

Очищение тела

Белая редька давно известна, как мочегонное средство, способствующее нормализации мочеиспускания, поддерживающее чистоту и функцию почек.

Польза в этом отношении обеспечивается удалением токсинов, жиров, избыточной воды.

Укрепление иммунной системы

Крепкий иммунитет

Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.

Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.

Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.

Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Профилактика и лечение простуды

Дайкон – идеальное блюдо для холодных зимних дней. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что острые продукты защищают от простуды и гриппа путем стимуляции слизистой оболочки и разжижения слизи.

Защита от простуды и гриппа обеспечивается также благодаря способности укреплять иммунную систему и содержанию витамина С.

Улучшение здоровья костей

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Диетический продукт? Да!

Если вы соблюдаете диету для похудения, следите за каждым ингредиентом в своем рационе, вам не следует опасаться белой редьки.

Дайкон известен своей необычной диетической ценностью – 100 г овоща содержит около 80 кДж энергии.

Корнеплод рекомендуется диетологами в качестве компонента диетического рациона.

Японская редька насытит вас, обеспечит тело необходимыми питательными веществами без значительного увеличения количества калорий или холестерина.

Это связано с низким их содержанием в сочетании с высоким процентом клетчатки и других важных компонентов.

Забота о коже

В косметологии используется масло из белой редьки.

Это – относительно редкий продукт, применяемый непосредственно на кожу, известный своими антивозрастными эффектами.

Антиоксидантные свойства корнеплода помогают предотвратить воздействие свободных радикалов.

Это свойство важно не только для женщин, но и для мужчин – представители сильного пола также подвержены возрастным изменениям.

А современный мужчина не считает уход за своей внешностью исключительно женской прерогативой!

Как приготовить здоровый овощ?

Салат из физалиса и китайской редьки
Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт!

Статья для Вас:  Рецепт приготовления миндального молока, польза и вред для здоровья

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши.
Дома его также просто приготовить.
Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом.
Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения.
Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.

Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.

Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.

Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.

Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.

Перемешайте.

Тушеный дайкон

Для 4 порций вам нужно:

  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно.
Мелко нарежьте лук.
На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут.
Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Не переусердствуйте!

Девушка любит дочку

Для получения максимальной пользы редьки дайкон и предотвращения вреда, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

Влияние веществ, содержащихся в овоще, существенно.

Поэтому, важно не переусердствовать с его употреблением.

Эксперты рекомендуют не более 300 мл сока или 1-2 корнеплодов в день.

Также, используя полезные свойства дайкона, учитывайте противопоказания к употреблению.

Избегать его следует людям с заболеваниями печени, т.к. активные вещества могут раздражать этот орган.

Противопоказания для питья сока включают язву желудка. Не рекомендуется он для детей до 3 лет, беременных женщин, при грудном вскармливании, диарее. Вред может представлять собой нарушения пищеварения, поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта и другие проблемы ввиду выразительного действия активных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Никита

    Спасибо вам, очень полезная информация. Я узнал многое об Дайконе, и о его полезных свойствах! Как будет возможность обязательно куплю его, не терпится уже приобрести его. Я надеюсь что об этом уникальном овоще узнают как можно больше людей.

  2. Дарья

    Никогда не любила дайкон почему-то. То ли вкус не тот, то ли в семье не приучили…Но вообще полезная штука, коже помогает, все дела… Там вроде реально активные вещества и витамины. Тут главное не переусердствовать с его употреблением, а то еще с язвой придется бороться.

  3. hoatran900800

    очень полезная информация. Я узнал многое об Дайконе, и о его полезных свойствах! Как будет возможность обязательно куплю его, не терпится уже приобрести его. Уж не терпится что-нибудь из нее приготовить!

  4. Наталья

    Дайкон уже очень давно продается у нас в магазинах и супермаркетах. И,попробовав раз, моя семья на него «присела». Красную редиску мы не очень любим. А вот дайкон пришелся по вкусу.И цены очень демократичные. Добавляем(трем) его в самые разные салаты. А мама так и просто погрысть любит. А вот тушить или запекать не пробовали. Да и своему сынуле всегда давала-не знала о таких ограничениях. Да и о полезных свойствах впервые прочитала в этой статье. Спасибо автору за интересную подборку материала! Оказывается,мы потребляем очень ценный продукт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: