Фолиевая кислота витамин б9

Фолиевая кислота — что это такое, свойства, инструкция, польза и вред

 


Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

История открытия

Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.
Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?
Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

Функции В9 в организме

 

Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.
Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.
Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.
Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.
При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.
Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

  • развитии нервных клеток,
  • нормальном функционировании нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов, белых кровяных клеток,
  • образовании эритроцитов,
  • правильном росте организма.

Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.
Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.
У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

Статья для Вас:  Клетчатка: в каких продуктах содержится, зачем нужна, как и сколько употреблять

Фолаты в продуктах

продукты в которых содержится фолиевая кислота

К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и бананы. Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

Содержание фолатов в некоторых пищевых продуктах в мкг/100г

Продукты
свежие
отварные

Печень
219-364
145-240

Отруби пшеничные
258

Шпинат
155
29-90

Брюссельская капуста
88-170
36

Спаржа
70-175

Бобы
130
37

Цветная капуста
120
51

Брокколи
90
64

Горох
87
34

Яйцо
70
30

Пшеничный хлеб из цельного зерна
39

Перец
37

Салат
33

Капуста
16-45
11

Бананы

28-36

Апельсины
24

Сыры
16

Молоко коровье (свежее)
2-12

Говядина, птица, свинина
5-18

Яблоки
6

Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.


Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.
Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

Дефицит В9

Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).
Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, аритмия и одышка. Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков (как лечить алкоголизм), у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

Статья для Вас:  В каких продуктах содержится больше всего магния, как действует на организм, прием с пользой для здоровья

Значение В9 в развитии плода

значение фолиевой при беременности

К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.
Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.
Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.
Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.
Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.
Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

 


Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

Последствия недостатка В9 во время беременности

Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

  • Мегалобластная анемия.
  • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
  • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
  • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
  • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
  • Чувство усталости и проблемы с концентрацией внимания.
  • Состояния тревоги и страха, депрессия, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, проблемы с памятью.
  • Нарушения в пищеварении.

Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

Статья для Вас:  В каких продуктах содержится железо, суточная потребность для женщин, детей, мужчин, при беременности


Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.
Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

Побочные эффекты В9

Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток , как правило, долго не обнаруживается в организме.

Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.
Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.
Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Софья

    Вообще фоливая кислота участвует во многих обменных процессах и увеличивает доступность других веществипри приеме в комплексе. Так многие препараты железа (лечение анемии) идут в комплексе с фолиевой кислотой. В этот перечень можно добавить гормональные пероральные контрацептивы, витаминные комплексы.
    Во время беременности, женщинам выписывают дозу фолиевой кислоты 1мг. Врачи считают, что 400мкг это профилактическая доза, хотя бывают случаи, что выписывают и по 3мг (фолацин табл.)

  2. марина

    Действительно фолиевая кислота (витамин В9)необходима для формирования обменных процессов в нашем организме.Без ее участия не может правильно усваиваться потребляемая нами пища.Особенно она необходима для беременных и кормящих женщин.В данной статье приведена таблица,где показано в каких продуктах и сколько содержится данного витамина и по скольку надо употреблять продуктов для нормального потребления фолиевой кислоты.Очень полезная статья — рекомендую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector