Фундук – это орех, популярный, преимущественно, среди спортсменов. Он обеспечивает здоровую энергию, укрепляет нервы, защищает от стресса, улучшает память, физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?
Лесной орех, фундук, лещина…
Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).
Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.
Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника.
Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.
Хранение
Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.
- Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
- Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.
Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.
Воздействия на здоровье
Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
- Улучшение регулярного опорожнения.
- Детоксикация кишечника.
- Снижение уровня холестерина.
- Очищение кровеносных сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минерализация костей.
- Предотвращение остеопороза.
- Успокоение нервной системы.
- Поддержка производства эритроцитов.
- Профилактика анемии.
- Улучшение состояния волос и ногтей.
- Улучшение настроения.
- Облегчение мигрени.
- Способствование наращиванию мышц;
- Постепенное выделение сахара в крови.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 2599,8;
- ккал – 619.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок – 17,5;
- углеводы – 16,6;
- клетчатка – 13,4;
- жир – 50;
- вода – 2.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,6;
- цинк – 2,9;
- кальций – 122;
- марганец – 7;
- магний – 159;
- селен – 2,5 мкг;
- фосфор – 299;
- медь – 2;
- калий – 660;
- омега-3 – 88;
- омега-6 – 776;
- натрий – 0,1.
Витамины (мг/100 г):
- А – 22 МЕ;
- B1 – 0,8;
- B2 – 0,25;
- B3 – 2;
- B6 – 0,7;
- С – 7,1;
- Е – 17,5;
- К – 0,016;
- фолиевая кислота – 0,122;
- пантотеновая кислота – 1,1;
- бета-каротин – 0,013;
- лютеин – 0,098.
Воздействия на женский организм
Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:
- ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
- для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
- регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
- польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
- стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Статья для Вас: польза и вред фисташек
Воздействия на мужской организм
Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!
- Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
- цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
- аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
- полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.
Воздействия на детский организм
Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.
Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.
Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:
- предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
- вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
- при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.
Лечебные и полезные свойства ореха для организма
Варикоз
При варикозе применяются лечебные свойства листьев лесного ореха. Помогает зелень и при геморрое. Листья прикладываются непосредственно к пораженным областям.
Предварительно их слегка помните, чтобы ускорить выделение активных веществ. Приложив, зафиксируйте повязкой (при геморрое не фиксируйте, просто примените к области ануса) и оставьте на 2-3 часа. Лечение проводите до облегчения симптомов.
Простатит
Избавиться от простатита поможет отвар из скорлупы. Приготовление лекарства несложное. Скорлупу (из 1 кг лещины) варите в 1,5 л воды до уменьшения объема жидкости наполовину. Слейте.
Пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Терапевтический курс – 2 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв. При необходимости повторите лечение.
Изжога
Эта проблема часто беспокоит беременных женщин. Предотвратить изжогу при беременности можно с помощью 3-4 орешков в день. Облегчить дискомфорт поможет то же количество, употребленное при первых признаках.
Запор
Эта проблема относится к наиболее распространенным нарушениям работы ЖКТ современного человека. Возникает вследствие неправильного питания, стрессов…
Избавиться от запора можно с помощью включения в дневной рацион около 6-10 орешков (примерно 30 г). Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров они обеспечат регулярное опорожнение.
Диарея
С другой стороны, польза лещины проявляется и при поносе. Противодарейное действие обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в ней. Для стабилизации стула народная медицина рекомендует съедать до 30 г в день.
Кишечные паразиты
Положительные эффекты фундука на здоровье включают и противопаразитарное действие. Всего несколько орешков в день в течение 2 месяцев избавят кишечник от глистов.
Акне
Здесь все индивидуально. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в лещине, могут поспособствовать избавлению от прыщей.
С другой, посредством воздействия на гормональный фон и ввиду содержания жиров (пусть даже здоровых) продукт может стать причиной их повышенного образования.
Поэтому, включение его в рацион должно рассматриваться с учетом индивидуальной переносимости.
Бесплодие
На фертильность (как мужскую, так и женскую) орех воздействует благодаря содержанию витамина Е. Положительные свойства «витамина молодости», как его называют, включают и борьбу с бесплодием.
Однако, сей факт не подтвержден специалистами, поэтому полагаться на него или нет – решать вам.
Снижение холестерина
Несколько орешков в день снижают уровень холестерина до 0,3 ммоль/л. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 365 человек. Включайте их в рацион в количестве около 30 г, и результаты будут видны через месяц.
Борьба с усталостью
Железо способствует доставке кислорода в организм, дефицит которого может привести к крайней усталости и плохой концентрации.
Уменьшение или увеличение веса?
Хотя в это трудно поверить, фундук может помочь уменьшить массу тела. Употребляя его в разумном количестве, вы не только насытите тело, но, благодаря присутствию ненасыщенных жиров, «подкорректируете» фигуру.
Орехи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю по 15 граммов.
Вместе с тем, полезный продукт можно использовать для увеличения веса, поскольку речь идет о пище, богатой энергией, содержащей все необходимые вещества для увеличения мышечной массы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и фитохимикаты. Поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов.
Профилактика рака
Фундук – это богатый источник селена, питательного вещества, оказывающего помощь в защите клеток. Более высокие уровни селена связаны с уменьшением риска определенных типов рака (например, мочевого пузыря и предстательной железы). Всего 2 (!) ореха обеспечат ежедневную потребность в этом веществе.
Почечные камни
Регулярное потребление лещины, предпочтительно, по утрам, оказывает положительное влияние на профилактику камней в почках, а также на ход и результат лечения. Особенно, в случае уратных камней.
Как приготовить фундук?
Из этого природного лакомства можно приготовить восточную вкусность под названием чурчхела. Это – традиционная грузинская сладость, часто называемая «грузинским сникерсом».
Готовится из грецких орехов или лещины, нанизанной на нить и пропитанной смесью чистого виноградного сока с небольшим количеством муки.
Легенды говорят, что в прошлом мужчины брали сладость с собой в боевые походы, благодаря продолжительному сроку годности, легкости и питательности.
Можно приготовить вкусное и питательное ореховое молочко. Вам понадобится:
- 50 г жареного и очищенного фундука;
- 3 ст.л. приготовленного риса;
- 1 ст.л. тростникового сахара;
- щепотка морской соли;
- 2 ст. холодной кипяченой воды.
Все ингредиенты перемешивайте в течение 10 минут.
Противопоказания и возможный вред
Кроме полезных свойств важно учитывать и противопоказания фундука. К ним относится:
- диабет у детей;
- тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы;
- склонность к пищевой аллергии.
Для предотвращения негативных реакций важно знать, сколько фундука можно есть в день. Оптимальная порция составляет около 50 г. Людям, склонным к избыточному весу это количество следует уменьшить до 15-20 г.
Хорошая статья!!В детстве я очень любила фундук.Только не знала на сколько он полезен.Я часто его покупаю,дети его очень любят.