Продукты с повышенным содержанием глютена

Глютен: в каких продуктах содержится в большом количестве, малом, не содержится, для чего нужна организму

Глютен или клейковина содержится в большом количестве продуктов питания. Это – важный пищевой компонент, благодаря которому тесто сохраняет свою форму, а еда имеет такой вкус, каким мы его знаем.

Однако, к употреблению глютена имеются противопоказания – в случае непереносимости способен принести существенный вред пищеварению и здоровью, в целом. Давайте познакомимся ближе с глютеном – посмотрим, в каких продуктах он содержится в большом количестве и, есть ли альтернативная пища.

Кому и почему глютен вреден?

Основной вопрос, касающийся рассматриваемой темы это: что такое – глютен, и почему он вреден? Давайте, посмотрим.

Глютен – это общее название для группы сложных и неперевариваемых гликопротеинов (проламинов), присутствующих в большинстве злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и многих других. В случае пшеницы, это – смесь 2-х проламинов, глиадина и глютенина.

В ячмене клейковина представлена глютеновыми проламинами гордеинами. Ржаные проламины называются секалинами, овсяные – авенинами и т.д.

Все эти гликопротеины содержатся вместе с крахмалом в эндосперме семян зерновых культур, главным образом, пшеницы, ржи, ячменя. У пшеницы они составляют до 80% белкового содержания. Пшеничный α-глиадин, вместе с другими проламинами, вызывает процесс активации, при котором организм вырабатывает вещество зонулин в тонком кишечнике.

Зонулин расслабляет связь между эпителиальными клетками тонкой кишки, способствует ее проницаемости для больших блоков недостаточно переваренных белков (пептидов), которые при проникновении в кровеносную систему вызывают перегрузку иммунной системы и аутоиммунные атаки на свои собственные органы с подобными пептидами на клеточной поверхности.

Многие люди переносят глютен абсолютно без проблем. С другой стороны, существует группа людей, у которых потребление этого пищевого компонента может вызвать множество проблем со здоровьем. Наиболее распространенные проблемы – целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на клейковину.

Целиакия – наиболее серьезная форма непереносимости глютена, затрагивающая примерно 1% населения. Это – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен в качестве «чужого узурпатора».

Иммунная система атакует вещество и, вместе с ним, слизистую оболочку кишечника. Это приводит к повреждению стенки кишечника, следовательно, к недостатку питательных веществ, анемии, тяжелым нарушениям пищеварения, повышенному риску многих заболеваний.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости включают следующие признаки:

  • расстройства пищеварения;
  • повреждение тканей в тонком кишечнике;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • головная боль;
  • усталость в течение дня;
  • кожная сыпь;
  • депрессия;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • зловонный стул.
Статья для Вас:  Витамин Е: в каких продуктах содержится, список продуктов, суточная норма и признаки дефицита токоферола

Целиакия бывает трудно диагностируемой болезнью. До 80% людей с этим расстройством не знают о своей проблеме.

Не следует путать целиакию (непереносимость) с аллергией. Для определения присутствия заболевания следует знать, как проявляется аллергия на глютен. Ее симптомы проявляются сразу же после употребления клейковины, максимум, в течение нескольких часов, общие симптомы включают диарею, рвоту, сильные спазмы, тошноту и (иногда) головокружение.

Человек, страдающий от целиакии или аллергии, может избежать подобных состояний, исключив из рациона всю пищу, где содержится глютен. На первый взгляд это может показаться довольно сложным, потому что он присутствует во многих вкусных блюдах… Но это не так. Есть много безглютеновых продуктов, не уступающих вкусовыми качествами тем, которые его содержат.

Где присутствует?

Хлебобулочные изделия

Как уже было сказано, клейковина содержится в большом количестве пищи, особенно той, которая потребляется чаще всего и регулярно. Давайте, посмотрим, какие продукты содержат глютен.
Это, в основном:

  • пшеница и вся пшеничная мука;
  • булгур;
  • грехем;
  • ячмень (в т.ч. солод);
  • камут;
  • большинство круп;
  • кускус;
  • дрожжи;
  • овес;
  • растительный белок;
  • полба;
  • соевый соус;
  • вустерский соус;
  • рожь.
Продукты из глютена

Рассмотрев список продуктов без глютена, ознакомьтесь с таблицей продуктов, указывающей на его наибольшее и наименьшее содержание.

Наибольшее содержание Среднее содержание Наименьшее содержание
Хлеб, пшеничная мука и продукты из нее Шоколад Горчица
Манная крупа Магазинные консервы Кетчуп
Рожь и ржаная мука Магазинное варенье и джемы Колбасные изделия
Ячмень и его производные Мороженое Соус «Тартар»
Овес и продукты из него Молочные закуски, содержащие крахмал Соевый и вустерский соус

Скрытый глютен

Суп в ресторане

Рассматривая вопрос, в каких продуктах много клейковины, имейте в виду, что она может присутствовать в пище, от которой вы этого не ожидаете!

К сожалению, глютен в скрытой форме скрывается в продуктах питания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с его присутствием. Больные целиакией должны избегать всех консервированных продуктов и полуфабрикатов (если производителем на этикетке не указано, что это – безглютеновая пища).

Также следует проявить осторожность с напитками – клейковина присутствует в пиве и некоторых видах крепкого алкоголя (например, виски).

  1. Крабовое мясо
    Крабовое мясо в магазинах, привлекающее красивым, ярко-красным цветом, с настоящими крабами имеет мало общего. Имитация крабового мяса производится из пшеничной клейковины, декстринов и модифицированного пищевого крахмала. Настоящий краб не такой яркий, он дороже, а в составе отсутствуют вышеупомянутые производные клейковины.
  2. Ароматизированный чай и растворимые кофейные смеси
    Добавки, представляющие собой специфические ароматизаторы, часто являются естественными или искусственными ароматизаторами натуральных ингредиентов и красителей. Клейковина встречается во многих вкусах.
    Если после употребления ароматизированного чая или удобного кофе 3-в-1 вас начинает беспокоить кожный зуд или головные боли, напиток, с большой вероятностью, содержал глютен.
  3. Ресторанные супы и соусы
    Многие рестораны не распространяются о том, чем сгущают супы, соусы. Официанты могут отрицательно ответить на вопрос о наличии клейковины в еде, но они часто даже не знают об этом.
    В качестве заправки салатов лучше выбрать оливковое масло или лимонный сок.
    Избегайте бальзамика, т.к. он часто содержит глютен. Большинство крем-супов также богаты клейковиной.
  4. Декстрин
    Хотя многие люди не знают, что такое декстрин, с ним следует познакомиться. Это – модифицированный пищевой крахмал, используемый в качестве загустителя из-за его высокого содержания клетчатки. Он хорошо впитывает жидкости, поэтому многие производители добавляют декстрин в продукты для увеличения содержания клетчатки. Декстрин получают из пшеницы.
Статья для Вас:  Витамин B12: в каких продуктах содержится, зачем нужен, в чем заключается риск его нехватки для организма

Продукты без глютена

Список продуктов без глютена

Рассмотрим, какие продукты относятся к безглютеновым. Кстати, большинство из них использует народная медицина в качестве природных средств для укрепления здоровья и поддержки пищеварения.
Есть несколько злаков и семян, не содержащих клейковины.
К ним относятся:

  • кукуруза;
  • коричневый рис;
  • лебеда;
  • лен;
  • пшено;
  • сорго;
  • тапиока;
  • гречневая крупа.

Продукты без глютена:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением молочных закусок с загустителями);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • жиры – растительное и сливочное масло;
  • травы и специи.

Каши без клейковины

Каша киноа

Вы чувствуете усталость? Вас беспокоит ощущение тяжести после еды?
Ваша кожа и волосы оставляют желать лучшего? Может быть, целесообразно очистить тело с помощью безглютеновой пищи?

Если у вас нет непереносимости или аллергии на это вещество, нет необходимости полностью исключать его из рациона. Достаточно завтракать здоровыми кашами.

Гречневая каша

Эта известная всем крупа богата витаминами, C, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацином. Содержащийся в ней рутин очищает кровеносные сосуды, холин – очищает печень. Для приготовления здорового завтрака вам нужно:

  • 1/2 стакана гречки;
  • 1 ст.л. тахини (кунжутная паста) или другого орехового масла;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • 1/2 большого яблока;
  • 1 ст.л. кокосовой мякоти;
  • 1 ст.л. меда;
  • изюм или перуанская шелковица для украшения.

Все компоненты – кроме последнего пункта – смешайте. Варить гречку нет необходимости, достаточно намочить ее на 20 минут в кипятке. Подавайте в миске, украсьте сушеными изюмом и шелковицей.

«Горячий соблазн» с киноа

Сокровище инков, киноа, это – продукт №1 в плане соотношения питательных веществ и вкуса. Содержащиеся белки представляют собой сбалансированный состав всех незаменимых аминокислот, кальций, магний, витамин Е вместе с легким ароматом фундука составляют образ суперпродукта.
Для латиноамериканского блюда вам нужно:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 2 ломтика черного шоколада;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • годжи;
  • вишня.
Статья для Вас:  Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится в большом количестве, для чего нужен организму?

Киноа отварите в молоке, в горячей каше растопите шоколад. Добавьте нарезанный банан, годжи, вишню и можете подавать.

Пшенная каша с ореховым соусом

Каша с соусом?
Вам это сочетание кажется немного странным?
Попробовав следующее блюдо, вы измените мнение.
Вам нужно:

  • 1/2 стакана отваренного пшена;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 стакана соевого молока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и/или кардамона.

Все компоненты измельчите в миксере, переместите на тарелку, украсьте ореховым соусом.

Приготовление соуса: смешайте в блендере семена подсолнечника с какао, медом или сиропом агавы, растительным маслом и соевым молоком (последние 2 компонента добавляйте в равных количествах в соответствии с желаемой консистенцией). Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

Риски безглютеновой диеты

Большой вес тела

В последнее время безглютеновая диета становится трендом сторонников здорового образа жизни, утверждающих, что при ее соблюдении очищается кишечник, улучшается общее состояние здоровья.

С одной стороны, это – правда, но с другой, при отсутствии необходимости, не следует придерживаться такой диеты в течение длительного времени.

Продукты без клейковины обычно имеют более высокий гликемический индекс и содержат больше углеводов. По этой причине при их употреблении может наблюдаться увеличение веса. Поэтому целесообразно отслеживать количество энергии, полученной и высвобождаемой.

Также важно снабжать организм сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами (особенно, витамином B), содержащимися, в частности, в фруктах и овощах.

В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением.

Совет в завершение

Общее правило заключается в том, что лучше выбирать натуральные продукты без клейковин, чем обработанную пищу без этого вещества. Последние, как правило, имеют низкое содержание питательных веществ и, наоборот, высокий процент добавленного сахара.

Для подавляющего большинства людей в отказе от клейковины нет необходимости. Однако для людей с нарушением состояния здоровья исключение глютена из рациона имеет большое значение.

Но будьте осторожны. Приготовление безглютеновой пищи не означает автоматически, что еда здоровая. Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Владимир

    Еще с детства нас учили, что употреблять пищу с хлебом просто необходимо для организма. Клетчатка содержится почти во всех злаках и восполнить свою суточную норму нет никаких проблем. Но действительно, что же делать людям, склонным к полноте? Прочитав и проанализировав данную статью, можно найти альтернативу продуктам с высоким содержанием глютена.

  2. Владимир

    Почему то всегда считал, что у глютена нет противопоказаний, но прочитав статью понял, что ошибался. А ведь пшеница с большим содержанием глютена считается более качественная и соответственно дороже. Да и хлеб с малым содержанием глютена не такой вкусный. Сейчас закон разрешает выпекать хлеб из муки произведённой из кормовой пшеницы, но из такой муки испечь хороший хлеб невозможно, вот хлебокомбинаты и вынуждены добавлять в муку глютен, что бы хоть так повысить качество муки. А по большому счёту, здоровым людям гльтен просто необходим

  3. Дмитрий

    Если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Медовик» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

  4. Роман

    По поводу вреда и пользы глютена давно идет много споров, так как раньше вроде бы он не вызывал таких проблем как сейчас. Возможно дело просто в том, что сейчас глютен после химической обработки? А может современная технология изготовления хлебобулочных изделий приносит эти проблемы?

  5. Дарья

    Глютен вообще штука непонятная. То ли вредно, то ли не очень… Хотя тут каждый для себя сам решает, что ему нужно для счастья. Но, знаете, чем старше становлюсь, тем больше верю в то, что человек должен питаться разнообразно! И все вещества будут работать на вас!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: