Йод

Йод: в каких продуктах содержится больше всего, как проявляется его избыток и недостаток в организме

Йод – это микроэлемент, важный для организма человека. У большинства людей он автоматически ассоциируется со щитовидной железой. Да, для правильного функционирования этого органа йод незаменим.

Но у него также есть и другие важные функции. Его воздействие на организм более широкое, соответственно, также существенны негативные последствия дефицита. Достаточно ли этого микроэлемента употребляете вы? В каких продуктах содержится больше всего йода? Какова рекомендуемая суточная доза?

Об элементе

Речь идет о незаменимом минерале (микроэлементе). Содержание йода характерно не только для продуктов питания – он присутствует в воде и даже в воздухе. Применение йода не менее широко. Он используется в медицине и промышленности.

В начале прошлого века люди узнали о его важной роли в правильном функционировании щитовидной железы. Постепенно микроэлемент начал использоваться в медицине; сегодня он используется в виде таблеток для лечения многих заболеваний.

Функция в организме

Банка йода

Йод имеет много функций в человеческом организме. Одна из основных заключается в обеспечении выработки важных гормонов щитовидной железой, которые необходимы для функционирования тела – важны для развития организма (и плода), метаболизма, умственного развития человека. Он абсорбируется почти на 100%, выводится из тела почками.

Польза микроэлемента заключается в следующем:

  • поддержка правильной функции щитовидной железы, следовательно, воздействие на производство 2-х основных гормонов (тирозина, отвечающего за активность метаболизма, и трийодтиронина, влияющего на функции почти всего тела);
  • секреция гормонов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сжигание внутреннего жира;
  • снижение холестерина;
  • повышение естественной защиты организма;
  • стабилизация функции ЦНС;
  • поддержка качества волос, ногтей, зубов, кожи.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная потребность в йоде значительно варьируется в зависимости от возраста (для детей – меньшая, чем для взрослых). Повышенные потребности в приеме микроэлемента присутствуют, в основном, у женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Возраст Рекомендуемая суточная доза, мкг
7-12 месяцев 130
1-3 года 90
4-8 лет 90
9-13 лет 120
14-18 лет 150
19 лет и старше 150
Статья для Вас:  Витамин B12: в каких продуктах содержится, зачем нужен, в чем заключается риск его нехватки для организма

Для беременных женщин и в период лактации суточную дозу следует увеличить примерно на 50%. Дефицит может привести к нарушению роста или психики будущего ребенка (повреждению разумного развития).

Необходимый элемент в пище

Йод в продуктах питания

Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.

Морские водоросли

Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.

Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления.
Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.

Треска

Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.

Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода.
Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).

Молочные продукты

Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.

Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.

Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.

Креветки

Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.

Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В.
Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца

Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.

Чернослив

Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).

Статья для Вас:  Витамин Е: в каких продуктах содержится, список продуктов, суточная норма и признаки дефицита токоферола

В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).

Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.

Фасоль

Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.

Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).

Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:

  • капуста;
  • перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • лимон.

Содержание йода в продуктах питания

Из таблицы, представлено ниже, вы можете узнать, в каком продукте содержится наибольшее количество йода.

Продукт Содержание йода, мкг/100 г
Свинина10
Говядина11
Курица10,5
Телятина14
Морская рыба125
Внутренности21
Вареная колбаса11
Копченая колбаса11
Баранина7
Гусь5
Пресноводная рыба49
Свиное сало (жир)6
Цельное молоко5
Молоко с низким содержанием жира10
Творог12
Сливочное масло40
Белый йогурт70
Белый хлеб6
Сыр «Эдам» 5
Кефир6
Яйцо102
Йодированная соль7500

Последствия недостатка

Последствия недостатка йода в организме

Поскольку организм человека не может сам производить важный микроэлемент, его следует принимать с питанием. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для организма. Сегодня, благодаря его добавлению в соль (йодированная соль) большинство людей не страдают недостатком необходимого вещества.

Обратите внимание! Некоторые люди имеют противопоказания к обычному применению соли (ожирение, серьезные болезни сердца, сосудов).

Кроме того, все больше представителей современного общества стараются соблюдать правила здорового образа жизни, включая в рацион рыбу и продукты, богатые важным микроэлементом. Тем не менее, целесообразно знать симптомы дефицита йода.

Статья для Вас:  Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится в большом количестве, для чего нужен организму?

Основные признаки – следующие:

  • снижение активности щитовидной железы в результате зоба (увеличенная щитовидная железа);
  • у женщин – нерегулярный менструальный цикл;
  • бесплодие – характерно, как для женщин, так и для мужчин;
  • нарушение здорового развития плода;
  • усталость;
  • запор;
  • нервозность;
  • снижение иммунитета (ухудшение общего состояния здоровья, частые инфекции);
  • отрицательное воздействие на сердце и сосуды;
  • повышенный риск развития рака;
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Предупреждение! Эти симптомы не всегда связаны с недостатком йода. Поэтому, если вы часто чувствуете усталость, лучше обратиться к врачу!

Последствия избытка

Последствия избытка йода в организме

Избыток йода может вызвать ряд проблем со здоровьем. Наиболее распространенные следующие:

  • нарушения работы щитовидной железы;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь на коже и др.

Несмотря на то, что передозировать прием важного вещества относительно сложно (для этого человеку нужно употребить дозу в 20-30 раз выше рекомендуемого суточного количества), вред, все-таки, возможен. Поэтому, злоупотреблять йодосодержащими продуктами не следует.

Интересно!

 

Йод настолько важен для здоровья общественности, что у него есть свой международный день – 6 марта. Как насчет празднования с хорошей порцией водорослей… или шоколада?

Вывод

Йод – незаменимый минерал, необходимый человеческому организму. К сожалению, его продовольственные ресурсы ограничены. Поэтому, многие люди во всем мире страдают от недостатка микроэлемента, ввиду чего в некоторых странах его добавляют к поваренной соли или воде, чтобы предотвратить дефицит.

Продукты с самым высоким содержанием необходимого элемента включают морские водоросли, молочные продукты, треску, тунец, креветки и яйца.

Эти продукты являются богатыми источниками не только йода, но и других питательных (и даже целебных) веществ, необходимых для тела и здоровья. Поэтому, некоторые из них включает в себя «арсенал» народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Борис

    Борис. Согласен, что без Йода,или при его нехватке развивается болезнь щитовидной железы, а это нарушение обмена веществ. Конечно почти в каждом продукте есть то или иное количество йода,но всё это мало,да и йодированная соль, тоже не панацея от заболевания. Самое лучшее средство получать необходимое количество йода- это жить или часто ездить к морю. Все, кто живет у моря, никогда не испытывает недостатка в йоде. Это проверено и на себе, и своей семье.

  2. Люба

    Полезная статья для всех. Очень понравилось, как автор расписал продукты, в которых содержится так необходимый йод. Раньше не задумывалась о такой микроэлементе. Оказывается, что йод очень нужен нашему организму. После прочтения статьи купила поваренную соль с добавлением йода. Спасибо автору за хорошую и нужную статью. Всем рекомендую.

  3. Егор

    Я согласен с автором в том, что йод необходим людям
    Я знал о том, что не в каждой еде йод присутствует, поэтому люди страдают от недостатка йода, я в ходил в их же число
    Но прочитав статью, я теперь знаю большее о йоде, теперь я знаю в каких продуктах он содержится больше всего.
    Каждый день захожу и читаю статьи, потому что они помимо того, что интересные, так еще и полезные.
    Спасибо Вам большое, желаю Вам процветания, пишите побольше.

  4. Наталья

    Оказывается, наибольшее содержание йода находится в морских продуктах, а мы так мало их употребляем! А ведь недостаток йода значительно сказывается и на общем состоянии организма, и может привести к серьезным заболеваниям. Сейчас весна, и запас витаминов и микроэлементов практически иссяк в организме, поэтому следует обратить особое внимание на свой рацион питания, а при необходимости и прикупить что- нибудь в аптеках.

  5. Сандро

    Весьма интересная статья, которая просто раскрыла мне глаза на, казалось бы, такие очевидные, но тем не менее такие важные вещи. Йододефицит может стать серьёзной проблемой, а статья помогает не допустить этого.

  6. Денис

    До прочтения этой статьи я как-то и не задумывался, что недостаток йода может привести к серьёзным последствиям. Благо, что у меня, скорее всего, этого недостатка нет, так как я очень люблю все вышеперечисленные продукты и часто употребляю их в пищу.

  7. Николай

    Безусловно, йод очень полезен, точнее даже написать, необходим, человеческому организму. Было интересно освежить в памяти, в каких продуктах он находится. О некоторых из них, я даже не слышал, точнее о том, что они содержат в себе этот минерал.

  8. Ольга

    Стараюсь полноценно питаться и делала упор в основном на водоросли (морская капуста) по части содержания йода. А столько еще продуктов полезных, оказывается! Еще стоит помнить, что некоторые вещества мешают усвоению йода, например, фтор, хлор, бром. Так что употребление хлорированной воды или фторсодержащих веществ может свести на нет все ваши попытки восполнить недостаток йода.

  9. Сергей

    Довольно содержательная статья. Есть такой народный способ лечения-нанесение йодной сетки на грудь при щитовидке. Нарисуют сетку йодной настойкой. Йод быстро испаряется, а люди думают-вот. мол йод впитался, значит щитовидка больна и вылечивается. Вот такой вот миф!
    А ещё йодная настойка хороша для профилактики инфекций, грибков, бактерий в особенности тем, кто часто посещает бани, бассейны, а также косметические салоны. Смазывайте ею раз в неделю ногти на ногах — грибка не будет никогда!

  10. hoatran900800

    которая просто раскрыла мне глаза на, казалось бы, такие очевидные, но тем не менее такие важные вещи. Йододефицит может стать серьёзной проблемой, а статья помогает не допустить этого. А ведь недостаток йода значительно сказывается и на общем состоянии организма

  11. Александра

    Удивительно насколько наш организм зависит от йода и как важно следит за его количеством.
    Наверное одинаково вредно для человека как недостаток так и избыток.
    Я люблю всякие морские водоросли, хотя в детстве не могла понять как люди едят такую гадость.
    Как говорится все течет все меняется

  12. sam369

    Мнда. Все красиво и замечательно. Но. Большое НО. Вы чистите зубы? А обращали внимание на содержание пасты? Так вот, с латинского ftorus- переводится, как — разрушитель. Фтор замещает в организме йод. И если Вы будете дополнительно принимать фтор и чистить зубы, у Вас начнутся проблемы со здоровьем. :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: