Иван-чай на закате

Иван-чай, как собирать и сушить и делать чай на зиму, для здоровья всей семьи

В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.

Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.

Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.

Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.

Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.

Подробнее о приготовлении и лечении болезней этим чудо-растением читайте в другой нашей статье здесь

Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.

Правила сбора

Кипрей узколистный


При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.

  1. Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения.
  2. Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса).
  3. Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли.
  4. Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу.
  5. Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.

Заготовка отдельных частей растения

Чай из кипрея можно готовить в домашних условиях из различных частей иван-чая – листьев, цветков и даже корня. Следовательно, необходимо знать правила сбора и заготовки кипрея для чая.

  1. Листы
    Эта часть травы заготавливается очень хорошо. Необходимо проявлять осторожность, чтобы листики не увлажнились и на них не образовалась плесень. Лист, даже высушенный без ферментации, должен сохранять структуру и характерный аромат.
  2. Цветки
    Как сушить цветы? Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать увлажнения и гниения во время этого процесса. Эта часть содержит много воды. Поэтому необходимо наблюдать, сохраняют ли цветки свой природный цвет.
  3. Корень
    В вопросе, как правильно сушить корень, необходимо избегать проблем, аналогичных тем, которые присущи заготовке цветов. Корни – это основа любого растения. Поэтому они содержат много питательных веществ и воды. При сушке больших корней, целесообразно нарезать их на более мелкие части – это гарантирует хорошее просыхание.
Статья для Вас:  Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Основные рекомендации

Копорский чай
Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить на сковороде? Да, но при этом сковорода должна иметь толстое дно, процесс – проводиться при постоянном переворачивании травы для равномерной обработки и, что особенно важно, на медленном огне!

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет?
Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки. Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело.

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение?
То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Статья для Вас:  Пажитник - полезные свойства и противопоказания

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Ферментация

Прогонка травы через мясорубку
Заготовка и ферментация кипрея обеспечивает вкусный и ароматный травяной чай в течение всего года. Ферментация – это процесс, вызванный действием различных ферментов (микроорганизмов), которые изменяют определенные свойства вещества.

В нашем случае – это определенный процесс, при котором происходит спонтанное образование тепла и последующее целенаправленное запаривание.

Отдельные стадии процесса

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? В этом процессе нет ничего сложного. Важно просто соблюдать следующие пункты.

Увядание
Сразу после сбора иван-чай следует разложить в тенистом месте или в комнате, желательно, на бумаге. Вянуть они должны 12-24 часов. Время зависит от влажности и температуры.

Прессирование (нарезание)
Теперь можно начать нарезать или прессировать листья (цветки). Цель процесса состоит в разрушении клеточных структур. Растение выпускает сок, поддерживающий брожение.

Лучший способ, рекомендуемый травниками, – это ручное сжимание. В качестве альтернативы используются и другие методы, например, прессирование деревянным валиком.

Следующий способ – это ферментация иван-чая через мясорубку, но при этом листки и цветочки выпускают излишне много сока, поэтому травники его, преимущественно, не рекомендуют. Кроме того, не следует использовать металлическое приспособление во избежание окисления сырья.

Увлажнение
Выложите кипрей очень тонким слоем на белую, 100% хлопковую ткань (или чистую хлопчатобумажную). Увлажните его водой, например, с помощью распылителя.

Брожение (ферментация)
Подготовка – позади, наступило время непосредственно брожения. Сверните ткань в рулон и положите в теплое место на 2-3 дня. Температура ферментации должна быть стабильной (наиболее оптимальной считается температура около 26-27?С). Не следует разворачивать ткань без необходимости!

Время ферментации зависит от ожидаемого конечного результата. Оно варьируется от 3 часов (легкая степень) до 36 часов (глубокая степень). Чем глубже степень брожения, тем более насыщенным будет вкус чая. На пользу чая степень не влияет.
Результатом брожения является цвет листьев от коричневого до черноватого.

Сушка
После брожения, перед тем, как хранить листья, следует их быстро высушить при температуре до 45°С. Можно использовать духовку или фен.

Другие возможности брожения

Ферментация иван-чая в банке на солнце – этот процесс может проводиться и в тени, главное, чтобы температура составляла около 30?С. Брожение проводится примерно 3-6 часов.

Ферментация заморозкой – во время замораживания ледяные кристаллики способствуют разрушению растительных клеток и, следовательно, брожению. После размораживания процесс проходит намного быстрее. Рекомендуется измельчение иван-чая через мясорубку – даже в домашних условиях так можно создать гранулированный чай.

Важно! Стоит внимания двойная ферментация кипрея – повторная обработка. При этом благодаря разрушению большинства клеток высвобождается максимум полезных веществ.

Как долго можно хранить траву?

Высушенный кипрей
Даже при тщательном складывании активные ингредиенты растения постепенно теряются, поэтому оптимальный срок хранения составляет примерно один год, т.е. до следующего сбора.
Правильно высушенная и хранящаяся трава просто ждет того времени, когда понадобится для укрепления здоровья человека.

Приготовление чая

 

Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком. Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.

Статья для Вас:  Копытень: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.

Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый; более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.

Некоторые практические советы:

  1. Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
  2. Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
  3. Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
  4. Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания; для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
  5. Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
  6. То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
  7. Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

Способы приготовления травяного лекарства

Сушеный копорский чай

Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.

Экстракт
Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.

Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.

Настой
При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.

Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.

Отвар
Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

Несколько слов в заключение

Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 54
  1. Евгений

    Прочитал статью с интересом, всё подробно и интересно написано. Практически дополнительное образование по применению народных средств в домашней медицине. Про иван чай слышал, но что он обладает полезными свойствами не знал. По моему мнению необходимо более тщательно изучать природную медицину. Использование её в повседневной жизни поможет организму и придаст необходимые силы.

    1. woldemar

      Прочитал статью. Это интересно. Но где собирать иван-чай и его обрабатывать в Германии я абсолютно не в курсе. если кто-то скажет мне, где купить готовый продукт — буду очень признателен. После шестидесяти и четырех инфарктов наверняка можно такому чайку применение :)

  2. Павел

    Узнал об этом чае недавно, оказалось все компоненты есть в моем регионе. Не думал что этот чай настолько полезен, теперь часто завариваю себе его на работу и с удовольствие пью в свободное время.Советую всем!

  3. Людмила

    Слышал много про иван-чай, благодаря интернету узнал как выглядит и как готовить. Очень жалею что не знал раньше, попробуем лечиться бесплатно! Спасибо за статью.

  4. Никита

    У нас есть возможность собирать и сушить Иван — чай. Вот уже почти десять лет, для себя, собираем и сушим. Особенно хорошо употреблять такой чай, для профилактики простудных заболеваний. Рекомендую почитать статью, вполне возможно, что вы для себя найдёте то, что не могли найти в другом месте.

  5. Надежда

    я еще помню как моя бабушка разные травы для чая. Какой вкусный и натуральный это был чай(я до сих пор помню этот вкус). Сейчас уже такого не найдешь. А ещё я помню лечила меня в детстве эти чаем. И не нужны били ни какие таблетки

  6. Тамара Ш.

    Всё-таки травником быть нелегко, собрать целебную травку, высушить правильно, ещё и ферментацию провести, хорошо, если есть дача или живёшь в деревне. Но я попробую высушить кипрей, как написано в статье, в духовке. Нравится то, что заваривать можно как обычный чай, не люблю делать на водяной бане или запаривать в термосе. Автору за столь подробную статью спасибо!

  7. Елена

    Впервые пила иван-чай в городе Городец Нижегородской области. Городок маленький, но существует очень долго. Там продают иван-чай в рамках туристических достопримечательностей. Очень вкусно было, коробочку домой привезла. И полезно очень

  8. Алексей

    Иван-чай это очень полезная вещь и немного знать о нем, как мне кажется, нужно каждому. Я люблю когда все грамотно и четко написано, а самое главное по порядку, данная статья очень порадовала меня этим. Хотя назвать это статьей немножко не правильно это целое учебное пособие. Для себя лично я узнал несколько новых фактов об иван-чае.
    А вообще обычно я использовал иван чай как успокоительное на ночь, очень помогало.
    Единственное что могу добавить от себя к этой статье это, то что полученная заварка из иван-чая сохраняет свои целебные качества в течение 2-3 дней и не портится в течение недели. Подобные свойства являются недостижимыми для любых разновидностей черного или зеленого чая.

  9. Инна

    Что Иван-чай один из самых полезных чаев-антистрессов — я знаю давно. Но как он выглядит и как его приготовить, до знакомства с этой статьей, я честно не знала. Очень полезная статья, все доходчиво написано: как собрать, засушить, хранить и приготовить. Обязательно воспользуюсь рекомендациями этой статьи в терапевтических целях.

  10. hoatran

    Это растение является старинным народным средством для профилактики и лечения простатита. Рецепт приготовления кипрейного чая следующий: 3 чайных ложки цветов и травы иван-чая залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Пить утром и вечером по полстакана. Замечено, что такой чай повышает потенцию. И никакой химии не надо!

  11. Елена

    Лучше конечно траву сушить естественным путем. По крайней мере я бы так делала. Не доверяю я всяким духовкам, а тем более микроволновкам. Надеюсь, что аптечные травы не сушат в специальных духовых шкафах.

  12. phuongtran

    Добрый день давно знаю об этом методе . Но не знала так много как написано в этой статье. Надо отметить , что правильно заваренный Иван — чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая . Так же его можно пить в холодном виде и это плюс. Он действует, как болеутоляющее средство

  13. Дарья

    Иван-чай — полезная штука. Самый экологичный антистресс и самый долгоживущий, вот высушил ты его, а он все свои элементы полезные никуда не девает. Чай из него отличный, но лучше не просто его заваривать, а разбавлять обычным магазинным и листочками смородины. Вещь!

  14. Олег

    Отличная статья по содержанию и обьему!Прочитал и узнал много нового!Это растение лечит от многих болезней!Очень полезная и интересная информация!Буду использовать это растение!Всем советую!Спасибо за хорошую статью!

  15. Мария

    Очень люблю Иван-чай, и детям его постоянно даю,но не знала как его правильно собирать и когда заваривать,так как всегда покупала уже готовый. А в этой статье все подробно расписано, что очень удобно, если где то увижу летом что растет Иван-чай обязательно попробую собрать и сама заварить. Большое спасибо за интересную информацию :idea:

  16. Павел Савидов

    Знакомо. У меня родня не покупает вообще чай, собирают травы, или же ветки фруктовых деревьев, ну в общем знают что нужно. Довольно вкусно и полезно, кто знает тот оценит. Как то и сам пробовал, очень понравилось, жаль что живу в городе, и нет такой возможности постоянно собирать и делать.

  17. choncon

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

  18. галина

    полезная статья! Я часто собираю Иван чай а вот о хранении и пользе как то мало знала. Покупали на развес чай, очень понравился а когда сами сушили то вкус не тот.Но из статьи понятно что мы просто не правильно его перерабатывали. Да и рецепты тоже сохраню. Очень понятно и хорошо расписано.

  19. Akela

    Интересная и познавательная статья. Хотелось бы увидеть еще статьи о смешанных чаях, какие травы можно использовать вместе, какие нет, могут ли они навредить, а так же какое влияние они оказывают на организм.

  20. Виктор

    Очень интересная статья мне понравилась, узнал много нового! Мы тоже на зиму делаем заготовки разных трав и пьём с них чай, даже когда грим мы таблетки не покупаем а пьём чай из заготовленных трав!

  21. Егор

    Очень полезная статья!!!
    Прочитав ее, я многое узнал о Иван чае, раньше и не думал, что его нужно как — то особенно собирать и сушить. Так же я узнал, что это еще и ЗОЖ.
    Спасибо за эту статью, теперь буду пить только чай из ивана чая, потому что он полезный, он обладает многими полезными свойствами.

  22. Светлана

    Чудодейственные свойства Иван-чая наша семья испытала на себе, у нас с супругом работа связана с общением с людьми, что требует затрат эмоциональных прежде всего и физических, стали замечать, что порой сдают нервы. Стала искать информацию о народных методах восстановления моральных и физичсеких сил, и наткнулась на эту чудесную траву, которая имеет второе назавание Кипрей, приобрели, стали употреблять регулярно. И результат не заставил себя долго ждать, силы восстановились и стабилизировалось эмоциональное состояние. Но мы приобретали готовую упаковку, а данная статья поможет нам правильно собрать его , высушить и использовать, спасибо)))

  23. Александр

    Друзья,всем доброго времени суток!)
    Об этом уникальном продукте как иван-чай написано уже очень много хорошего!) А знаете ли Вы что во время Великой Отечественной Войне немцы приписывали к иван-чаю массу мистических свойств которые поднимают Русский дух?!)

  24. Елена

    В наших краях Иван- чай растет практически повсюду, и благодаря статье я только узнала, как правильно собирать, сушить и хранить эту траву. А также о полезных свойствах, о которых раньше даже и не догадывалась.

  25. Александр

    Вот кто бы мог подумать что обычный красивый цветочек может обладать такими полезными свойствами. Не зря раньше травники были востребованы, все болячки и все болезни травками лечили, а сейчас одна химия, одно лечишь, другое калечишь.

  26. Наталья

    Какая познавательная статья о Иван-чае! Прочитала и узнала еще много полезной информации для себя! Мы каждое лето собираем и сушим кипрей, нашей семье очень нравится добавлять его в чай. Попробую заготовить по вашему рецепту! Спасибо за интересные статьи!

  27. Сергей

    Кипрей я очень хорошо знаю. Его огромные заросли неоднократно встречал на выработанных торфяниках.А во время цветения-это неописуемая красота. Но никогда не предполагал, что он обладает такими целебными свойствами. Статью очень внимательно прочитал, особенно о ферментации. Обязательно попробую так сделать, как и описывается!

  28. Максим

    Ну как бы на любителя, конечно, по вкусу, но то, что он полезный, это да. Смотря как готовить, и от этого его свойства очень зависят. Мне помогает быть бодрым, да и витамины при этом получаю. Пью теперь вместо зеленого чая

  29. Kostya

    Занятно, что в каждой местности, присущей определенному климату произрастают особые виды растений. Да и у отдельных растений свойства могут видоизменяться в зависимости от тех же условий. Поэтому целесообразно, чтобы было несколько сайтов от практиков по вышеуказанной теме. Но в принципе, полезная информация содержится в данной статье

  30. Елизавета

    Моя бабушка активно пьет этот чай, я с долей скептитизма никогда и не пробовала. Но по отзывам моей бабушки, и этой статье, что-то мне подсказывает, что стоит уже помогать своему здоровью и иммунитету. ;-)

  31. ольга

    да,иван чай,по настоящему уникален,2 года назад один мой друг,привёз чай в специальной баночке,и сказал,что это травка прошла нужную ферментацию,короче всё идеально.А мы как привыкли траву высушили,заварили и пей,ан нет…Я особо травы не люблю,горькие для меня,а друг то мой из баночки своей заварил иван -чай то свой,и угостил,ну очень даже ничего

  32. Марк

    Раньше не особо предавал значение лечебным свойствам разных трав. Но с каждым годом убеждался что растения тоже могут приносить пользу для здоровья человека. Особенно я это заметил когда переехал на дачу. Насколько я понимаю они идут как дополнительный источник лечебных компонентов но вот как чай можно пить каждый день. За эту траву я много слышал наверно стоит и у себя посадить.

  33. Denis

    Всем здоровья и бодрости! Я примерно всё так и делал: собирал, крутил на мясорубке листья и цветки, вялил под влажной тканью в тазике ночь на балконе, высушивал в духовке на слабом жаре до состояния сухого чая. Получилось вкусно! Вот оно настоящее импортозамещение!Всем советую

  34. emyeu

    Что Иван-чай один из самых полезных чаев-антистрессов — я знаю давно. Но как он выглядит и как его приготовить, до знакомства с этой статьей, я честно не знала. Очень полезная статья, все доходчиво написано: как собрать, засушить, хранить и приготовить.

  35. Алекс

    Ещё одна полезная информация для меня и любителей чая. Попробую, думаю отлично получится. Оказывается я не знал о полезных, лечебных свойствах Иван чая. Плюсов намного больше чем зелёный чай. Теперь буду пользоваться рецептом.

  36. emyeu

    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

  37. Татьяна

    Это первая статья которую я прочитала у автора. Очень интересно и доступно написано. При прочтении возникают тёплые и домашние чувства. Мне кажется, что такие статьи особенно важны в нашем современном мире, в котором человек чихнёт два раза и бежит в аптеку за антибиотиками.

  38. Константин

    Живу в подмосковье. Иван-чай растёт везде, как сорняк. Пробовал заваривать иван-чай пару раз в жизни-понравилось не сильно. Прочитав статью, понял-готовить надо уметь и заготавливать! К своему стыду признаюсь-лень, но этим летом обязательно попробую!

  39. Руслан

    Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.

  40. Роман

    Давно пора возрадить традицию его употребления. Издавна его пили и не болели. Сейчас эта культура практически полностью утрачена, взамен нам напридумывали индийские, английские и прочие «элитные» чаи. О родном Иван-чае позабыли и очень зря. Пейте на здоровье.

  41. марина

    здравствуйте иван чай это тот чай который пьет моя семья. После того как наши родители начали его употреблять у них понизилось артериальное давление. общее самочувствие стало гораздо лучше. появилось бодрость духа. психологический успакаевает. будем и дальше употреблять его.

  42. Вера Шарипова

    У нас он часто встречается, я знала что он полезный и использовался предками вместо чая. но не знала как собирать и хранить. Спасибо автору статьи! Все подробно и понятно расписано с нетерпением жду лета что бы испробовать методы описанные здесь!

  43. Владимир

    Данная статья была для меня очень полезной, так как о свойствах Иван чая я толком ничего и не знал. Прочитав понял все полезные свойства растения, обязательно попробую собрать и заготовить летом Иван чай. Чтобы зимой всегда был под рукой!!!!! :idea: :idea:

    1. Наташа

      Очень понравилась ваша статья. Узнала для себя много нового. Хочу теперь маме приготовить чай из этого растения. Спасибо за полезную статью. :idea: :idea:

  44. Андрей

    Очень полезная статья.сам я сам практекую употребление разных полезных трав.Завариваю их с обычным чаем(мята,мелиса,зверобой).с раннего детства меня бабушка приобщала к сбору трав,их приготовлению и употреблению.Но к сожалению про иван-чай знал я не много!Прочитав статью я узнал про эту замечательную травку очень много интересного.Спасибо. :idea:

  45. hoatran900800

    имеющий мощный оздоровительный эффект!Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси.Но я не знал так много как написано в этой статье., если где то увижу летом что растет Иван-чай обязательно попробую собрать и сама заварить

  46. hoatran900800

    Но не знала так много как написано в этой статье. Надо отметить , что правильно заваренный Иван — чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая . Так же его можно пить в холодном виде и это плюс. Он действует, как болеутоляющее средство , его заваривают
    при профилактике всех онкологических заболеваний .щая,

  47. Александр

    Я не поклонник иван-чая и тем более его выращивания, но в этой статье мне было интересно только его приготовление, и какой по вкусу лучший. Пробовал всего пару раз и вкус был терпкий, но довольно необычный, если сравнить с обычным листовым чаем. В общем рекомендую попробовать кто не пробовал, а если кто то собирается выращивать, сушить и так далее, то статья будет для вас.

  48. Андрей Кракин

    Очень люблю Иван-чай, и детям его постоянно даю,но не знала как его правильно собирать и когда заваривать,так как всегда покупала уже готовый. А в этой статье все подробно расписано, что очень удобно, если где то увижу летом что растет Иван-чай обязательно попробую собрать и сама заварить. Большое спасибо за интересную информацию :smile:

  49. Татьяна

    Очень вкусный и полезный чай, в придачу растения очень красивые, сама собираю, фермертирую, делюсь с родными, очень хорошо пить этот чай перед сном, успокаивает, моя бабуля научила собирать эти травы и заваривать, только положительные эмоции об этих травах, сейчас такой чай в магазине не купишь, натуральный, изумительно вкусный и в том числе полезный!

  50. Василина

    Я даже не знала, что травы можно сушить на сковородке главное чтобы дно толстое было, и уж тем более в духовке.
    А вообще, даже Ванга говорила, что наступят времена, когда ни одно лекарство не будет помогать даже против банальной простуды, так оно сейчас и есть. И что нужно обратиться к природным ресурсам, а это значит травам и народной медицине. Я придерживаюсь народной медицины, и поэтому эти статьи прямо как нельзя лучше. Спасибо за познавательную статью автору! :idea:

  51. Константин

    Впервые о иван-чай мне рассказал мой свёкорь.Они, дети войны, проживая на белорусском Полесье, иван-чаем лечились и в годы войны, и в послевоенное время.Мой опыт использования иван-чая не увенчался успехом: вкус чая с высушенного сырья не имел насыщенный вкус и аромата.А вот коллега по работе угощала напитком с иван чая, высушенного после ручного скручивания. Очень понравился.

  52. Дима

    Один из моих любимых видов чая. Мне доводилось самому готовить чай из кипрея. Вспоминаю как сушил сорванный и подготовленный к употреблению чай в духовке) Очень нравится аромат самого Иван чая) Для мужской половины населения Иван-чай помогает в проблемах с потенцией и других мужских заболеваниях. Всем советую пить Иван-Чай-:smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: