Масло из семян кунжута

Кунжутное масло: свойства и применение в косметологии и народной медицине

 


Кунжутное масло было одним из первых продуктов с целебными эффектами, используемым людьми. Его производство началось более 550 лет назад. Его использование не теряет актуальности и в сегодняшнем поспешном, нездоровом времени…

Несмотря на обширные целебные эффекты, процесс производства достаточно требовательный, поэтому стоимость продукта может быть выше, чем у других видов масел. Оно производится холодным прессованием сырых семян, имеет светло-желтый цвет.

Для производства также используются жареные зерна. Продукт из обжаренных семян кунжута имеет более темный цвет и выразительный аромат фундука.
Давайте рассмотрим свойства и применение кунжутного масла, его воздействие на здоровье и внешний вид.

Из истории полезного средства

Кунжут был первым растением, использующимся для производства масла. Это – цветущая однолетняя трава, достигающая высоты 0,8-2 м. Дикорастущий сезам встречается в Африке и Индии, культивируется в тропических районах по всему миру. Цветы – желтые, синие или фиолетовые. Семена имеют разный цвет – от кремового до черного.

Семена кунжута выращивались в тропиках в доисторические времена. Сирийская легенда гласит, что когда боги собрались вместе для создания мира, они пили вино из зерен сезама. Предполагается, что растение происходит из Индии, о нем упоминают индуистские легенды.

В мифологии зерна сезама являются символом бессмертия. Из Индии растение было привезено в Азию, Африку и на Ближний Восток. Изображения в древних египетских гробницах изображают пекаря, добавляющего кунжутные семена в хлеб. У египтян они уже в 1500 году до н.э. использовались в качестве лекарства.

До сегодняшних дней зерна измельчаются в пасту – тахини, они являются частым ингредиентом восточных, китайских и японских блюд. Паста используется для приготовления пахлавы и халвы, сладостей, традиционных для стран, которые ранее находились под властью Османской империи (Средняя Азия, Турция, Балканы, Иран, Кавказ, Афганистан). В Японии из зерен производится кунжутное тофу.

Виды продукта

 


В зависимости от способа приготовления зависит то, какое на вкус кунжутное масло и, можно ли на нем жарить.
Холодное прессование – продукт производится из очищенных сырых семян; его цвет золотисто-желтый, вкус – сладковатый, присутствует легкий аромат лесного ореха. Подходит для холодных блюд.

Прессование жареных зерен – продукт имеет более темный цвет (красновато-коричневый) и более выраженный аромат фундука.

В соответствии со способами обработки масло кунжута делится на:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Рафинированное подходит для блюд, подвергающихся термической обработке. Тем не менее, жарить на нем не рекомендуется – продукт потеряет полезные свойства и произведет канцерогены, вредные вещества, способные вызвать карцином.

Нерафинированное имеет золотисто-желтый цвет, аромат фундука и сладкий вкус; в кулинарии используется для приготовления салатов, паштетов, холодных соусов, маринадов.

Продукт холодного прессования

Но, какое масло лучше? Это – продукт холодного отжима, относящийся к 1 сорту. Он содержит уникальные антиоксиданты, сезамин и сезамолин. Оба вещества способствуют уменьшению количества свободных радикалов в организме и вредных последствий их воздействия. Эффекты этих компонентов важны для здоровья печени.

Статья для Вас:  Рисовая вода - это волшебный эликсир! Применение в косметологии и народной медицине

Интересно

Похудение

Gama vitro – токоферол (витамин Е), содержащийся в кунжутном и ореховом маслах, предотвращает развитие раковых клеток предстательной железы и рака легких, ограничивает рост злокачественной меланомы и рака толстой кишки.

Знаете ли вы, что…
Согласно исследованию, изучаемому влияние кунжутного масла (2010 г.) на организм, индийские ученые получили удивительные данные. Сравнивая его влияние с воздействием препарата «Глибенкламид», они показали снижение плохого и увеличение хорошего холестерина почти на 20%. Однако, по сравнению с лекарственным препаратом, природное средство не имеет нежелательных побочных эффектов.

Состав

Химический состав кунжутного масла разнообразен. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, оно полно витаминов и других, важных для организма, веществ.

  • Пищевая ценность (100 г):кДж – 3822;
  • ккал – 910;
  • жир – 99 г.

Полезные вещества и витамины (мг/100 г):

  • витамин B3 – 0,2;
  • витамин Е – 0,6;
  • витамин К – 0,007;
  • фосфор – 1,4;
  • медь – 0,05;
  • железо – 0,1;
  • кальций – 2;
  • хром – 0,013;
  • омега-3 – 320;
  • омега-6 – 40500.

Воздействия на здоровье

Суставная боль

Положительные эффекты полезного природного продукта чрезвычайно широки. Они включают следующие воздействия:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • замедление процесса старения;
  • антисептические эффекты (подавление роста грибов и некоторых бактерий);
  • улучшение пищеварительной и выделительной функции – очищение толстой кишки;
  • поддержка функции желчного пузыря, печени и их очищение;
  • профилактика заболеваний сосудов и сердца;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • очищение и улучшение функции почек;
  • нормализации гликемии – поддержка постоянного уровня сахара в крови;
  • поддержка гемопоэза;
  • профилактика анемии;
  • противодействие атеросклерозу;
  • облегчение обильных и болезненных менструаций;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение качества кожи, волос и ногтей;
  • лечение кожных заболеваний;
  • поддержка прочности костей, суставов и зубов;
  • устранение расстройств сна;
  • лечение мигрени;
  • успокоение нервной системы;
  • уменьшение воздействия стрессоров;
  • увеличение количества и качество сперматозоидов.

Домашнее приготовление

Есть 2 способа, как самостоятельно приготовить кунжутное масло.

Способ №1

Семена слегка прогрейте на сковороде. Обратите внимание – они не должны подгореть! Измельчите их (это можно сделать в блендере или с помощью ступки). При использовании этого метода можно получить лишь несколько капель естественного средства, зато чистого.

Способ №2

Начало процесса аналогичное предыдущему. После измельчения семян снова высыпьте их на сковороду и залейте растительным маслом (зерна должны быть покрыты). Нагревайте смесь 5 минут, перелейте в чистую стеклянную баночку. Спустя сутки настаивания, процедите.

 

Хранение

Для сохранения целебных свойств, при хранении домашнего продукта следует соблюдать определенные правила: защищать от попадания солнечных лучей и влаги, хранить в прохладном месте.

Срок хранения магазинного продукта – до 5 лет, домашнего – около 1 года. В течение этого времени сохраняются все лечебные свойства средства и, следовательно, его польза для здоровья.

Мужчины

Польза кунжутного масла для организма мужчин заключается в укреплении тела, наращивании мышечной массы, положительном воздействии на сперматозоиды (увеличении количества и повышении активности), следовательно, фертильность. Следующий фактор пользы для мужчин – благотворные эффекты на потенцию.

Статья для Вас:  Оливковое масло - польза и вред для здороья

Женщины

ПМС

В народной медицине кунжутное масло рекомендуется в качестве питательного дополнения для женщин в период менопаузы, страдающих приливами жара и потливостью, бессонницей, проблемами с сердцем и слабостью, вызванными истощением печени и почек.

Польза для женщин также заключается в облегчении симптомов ПМС, природный продукт применяется при болезненности, связанной с менструацией.

Как употреблять природное средство? Как для мужчин, так и для женщин рекомендуется принимать по 1 ч.л. 1-2 раза в сутки.

Беременные, кормящие женщины и дети

В соответствии с правилами ЗОЖ и советами народной медицины, кунжутное масло – это хорошая пищевая добавка для беременных. Кроме богатого состава витаминов, оно также содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему развивающегося плода, оказывает положительные эффекты на метаболическую функцию и укрепляет организм, страдающий от частой усталости в этого период.

Благодаря содержанию кальция, приносит пользу костям, хрящам и зубам. Все эти факторы крайне важны для будущих мам.

Аналогичные полезные свойства играют роль при грудном кормлении, обеспечивая важные вещества организму мамы и грудничка.

Но, обратите внимание на то, как принимать природное средство при беременности и кормлении: рекомендуемое количество – по 1 ч.л. не чаще 1 раз в день.


Полезно кунжутное масло и для детей. Способы и рекомендации, как его использовать, предоставлены производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, дети от 3 лет могут принимать внутрь взрослую дозу. Речь идет о легко усвояемом источнике витамина Е.

Наружное использование

Кунжутное масло можно также использовать для лечения слизистой оболочки носа, для ушей, лица, различных видов травм, ожогов, исцеления язв на коже, экземы, псориаза. Применение простое. Нанесите немного (в зависимости от размера проблемного участка) средства на ватный диск или ватную палочку на очищенную и сухую кожу. Оставьте впитаться.

Внутреннее использование

А как принимать кунжутное масло в лечебных целях? При острых проблемах со здоровьем рекомендуемая доза – 2-3 раза в день по 1 ч.л. натощак. Для профилактики – 1 раз в день 1 ч.л.

Похудение

Кунжутное масло – хорошее диетическое дополнение (при правильной дозировке). Оно не помогает похудеть, но способствует очищению организма и улучшению функции ряда органов. Когда тело работает должным образом, потеря веса будет здоровой и стабильной, без «йо-йо» эффектов. Как принимать полезное средство для похудения? Достаточно 1 ч.л. 1 раз в сутки.

Для лица, волос и тела

Здоровье кожи, волос, ногтей

Согласно аюрведе, кунжутное масло – типичное «зимнее» масло (из-за его теплотворных свойств). Эти эффекты используются для массажа, т.к. умножают благотворное воздействие естественного средства, улучшают поглощение активных веществ.

Здоровье мышц и суставов

Массаж с природным продуктом прекрасно согревает кожу, расслабляет мышцы и суставы. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от напряженных мышц или болезненных суставов. Такой массаж обладает выразительными антистрессовыми эффектами.

Массируйте напряженные мышцы или болезненные суставы 20 минут, затем промойте обрабатываемую область теплой водой. Процедуру можно проводить каждый день.

Здоровье и молодость кожи

Благодаря дезинфицирующим и целебным эффектам, масло из кунжута находит применение в косметологии – отлично подходит для лечения акне, устранения морщин и других недостатков. Полезные свойства для кожи включают эффективное связывание и удаление глубоких загрязнений.

Статья для Вас:  Масло розы: свойства и применение для кожи, волос, ногтей и лечения

Но, будьте осторожны! Природное средство имеет комедогенную степень 3 (умеренная комедогенность) и, несмотря на отличную очищающую способность, может потенциально закупоривать поры. Тем не менее, это свойство очень индивидуально.

Против старения

Кунжутное масло замедляет старение. Почему оно так эффективно? Продукт содержит активные вещества, придающие коже здоровый, молодой вид (витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, обладающие высокой гидратационной способностью).

Маски для лица

Для повышения полезных эффектов естественного средства рекомендуется сочетать его с другими компонентами. Попробуйте сделать следующие маски:

  1. Витаминная маска для кожи около глаз – 1 ст.л. кунжутного масла, по 2 капсулы витаминов Е и А. Смешайте компоненты и нанесите перед сном вокруг глаз.
  2. Маска для лица от морщин с глицерином и огурцом – 3 ст.л. кунжутного масла, 1 тертый огурец, 1 ст.л. глицерина (можно добавить 1 ч.л. сока грейпфрута или лимона). Нанесите на лицо на 30 минут.

2 в 1 – предотвращение седины и увлажнение волос

Использование природного продукта для волос довольно распространено. От других масел сезамовое отличается тем, что не только увлажняет волосы, но помогает предотвратить появление седины и увеличивает кровоснабжение кожи головы. Один из способов применения – маска (слегка нагрейте и нанесите на волосы на 30 минут).

Полоскание рта для облегчения боли и белых зубов

Избавление от зубной боли, бактерий, освежение дыхания, укрепление десен, отбеливание зубов – все это обеспечит продукт холодного отжима. Полощите ним ротовую полость 15 минут, затем выплюньте. После длительного нахождения во рту средство обретет белый молочный цвет. Не глотайте!

После полоскания рта промойте его водой и почистите зубы щеткой (без зубной пасты – достаточно смочить в чистой воде).

Обратите внимание! После сплевывания, почистите раковину от бактерий и токсинов, вымытых из ротовой полости (предпочтительно, антибактериальным мылом).

При острых проблемах с зубами или деснами полоскания проводите 2-4 дня, при хронических – курс продолжайте целый год. Ежедневное количество полосканий – 1-3.

Выбор

Для максимальной пользы для здоровья, важно знать, как выбрать качественный продукт. При выборе обратите внимание на достаток информации от производителя и чистоту природного средства – 100%.

Лучше всего, покупать продукт в небольшой бутылке – контакт с воздухом после открытия существенно сокращает срок годности (с 5 лет до 1 года).

Побочные эффекты и противопоказания

Врач

Как семена сезама, так и масло из него не имеют никаких побочных эффектов при потреблении в рекомендуемой дозе. Но, наряду с полезными свойствами, кунжутное масло имеет и определенные противопоказания, включающие индивидуальную непереносимость, высокую свертываемость крови, склонность к тромбозам.

Относительным противопоказанием является варикоз – в этом случае перед тем, как пить кунжутное масло, целесообразно посоветоваться с врачом (это предотвратит вред в виде закупорки вен тромбом).

Напоследок интересный видеоролик о применение этого масла в косметических целях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Анжела

    Очень понравилась статья о кунжутном масле.Столько пользы в простом доступном продукте.Обязательно попробую полоскание ротовой полости кунжутным маслом для очистки организма от токсинов. :!:

  2. Анна

    Давно хотела и я написать именно про кунжутное масло.В 2016 году выявили остеопороз,так вот именно кунжутным маслом,я повысила плотность костей.В нем содержится большое количество кальция,который хорошо усваивается организмом.Утром натощак по столовой ложке.Твоя дневная норма получена.Через год кости окрепли.

  3. Николай

    Никогда не обращал внимание не кунжутное масло. Теперь, после прочтения статьи, понял, что можно было, для снятия болей с десен его использовать. Но лучше узнать поздно, чем никогда. Вообще впечатляет количество полезных свойств этого продукта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector