Капуста и мёд

Народные рецепты из капусты и меда для здоровья всей семьи

Одно ирландское пожелание говорит: «Пусть ваша капуста всегда будет свободна от червей». Цель благословения заключается в том, что этот овощ всегда считался ценной пищей, наделенной лечебными свойствами, поэтому люди желали друг другу не иметь проблем с различными вредителями.

Этот листовой овощ имеет низкое содержание калорий и высокую питательную ценность. Это – богатый источник витамина С, К, калия.

Его целебные свойства включают сильные противораковые и противовоспалительные эффекты, благодаря чему овощ является частью многих популярных лекарственных рецептов.

Например, капуста с медом. Сочетание продуктов, приносящих пользу организму человека, включает в себя рацион сторонников здорового образа жизни. Комбинация свежей капусты с медом применяется в народной медицине.

Капуста

Разновидности капусты

Это – поистине совершенная пища, содержащая витамины, минералы, клетчатку и многие другие вещества, важные для здоровья человека. Положительное влияние на здоровье заметно уже после непродолжительного периода регулярного потребления. Овощ содержит высокую долю активных веществ и характеризуется низкой энергетической ценностью, благодаря чему подходит для здорового похудения.

Польза для здоровья:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Минимизирование воздействия свободных радикалов.
  3. Благодаря антисептическим эффектам – защита организма от воспаления и инфекций.
  4. Улучшение пищеварения.
  5. Поддержка очищения толстой кишки.
  6. Регуляризация стула.
  7. Мочегонное действие.
  8. Благодаря присутствию фолиевой кислоты капуста рекомендуется для беременных женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.
  9. Поддержка производства эритроцитов.
  10. Детоксикация тела.
  11. Поддержка скорости метаболизма.
  12. Удаление лишней воды из тела.
  13. Профилактика рака.
  14. Предотвращение болезней сердца и сосудов.
  15. Профилактика диабета, остеопороза, запоров.
  16. Профилактика формирования камней в почках.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 102;
  • ккал – 24;
  • белок – 2 г;
  • жир – 0,1 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 90 г;
  • клетчатка – 3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • фосфор – 24;
  • магний – 13,7;
  • бета-каротин – 0,041;
  • марганец – 0,17;
  • фторид – 0,012;
  • селен – 0,045;
  • цинк – 0,24;
  • железо – 1,2;
  • кальций – 31;
  • омега-6 – 37;
  • калий – 190;
  • лютеин – 0,034.

Витамины (мг/100 г):

  • К – 0,08;
  • Е – 0,4;
  • B6 – 0,21;
  • В3 – 0,3;
  • С – 39,7;
  • А – 100 МЕ;
  • пантотеновая кислота – 0,5;
  • фолиевая кислота – 0,48.

Мед

Мёд

Мед, как и большинство продуктов пчеловодства, настоящая панацея. Вам кажется, что такое утверждение преувеличено? Узнав, что содержит продукт, как он влияет на здоровье, вы измените мнение. Активные ингредиенты оказывают действительно потрясающе влияние на тело.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1230;
  • ккал – 292;
  • белок – 0,5 г;
  • жир – 0,6 г;
  • углеводы – 85 г;
  • вода – 82 г;
  • клетчатка – 4,3 г.
Статья для Вас:  Медвежья желчь: лечебные свойства, применение в народной медицине и противопоказания к употреблению

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,6;
  • сера – 18;
  • алюминий – 2;
  • кремний – 15;
  • свинец – 0,05;
  • кобальт – 0,3;
  • никель – 0,1;
  • йод – 10.

Польза для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Профилактика развития опухолей.
  3. Удаление лишней жидкости воды из организма.
  4. Очищение мочевыводящих путей, почек.
  5. Антисептическое действие.
  6. Дезинтоксикация организма.
  7. Улучшение кровообращения.
  8. Очищение крови и сосудов.
  9. Предотвращение малокровия.
  10. Профилактика и содействие лечению диабета.
  11. Профилактика болезней сердца и сосудов.
  12. Помощь при гипертонии.
  13. Улучшение пищеварения.
  14. Стабилизация дефекации.
  15. Очищение ЖКТ.
  16. Улучшение состояния кожи.
  17. Лечение кожных заболеваний.
  18. Ускорение заживления ран.

Как приготовить полезную вкусность?

Мед с капустой

Перед засолкой следует учесть несколько ключевых моментов. Определите емкость, в которой будете заготавливать на зиму полезную вкусность.

Лучший вариант – это засолка в банке или эмалевом контейнере. Конечно, и сегодня можно использовать старый метод маринования в деревянных бочках, но этот вариант подходит только для владельцев частных домов с погребом.

Важно учесть, на сколько людей рассчитано количество вкусности. Исходя из этого, выберите объем емкости и количество продуктов.

Помните, что капуста, квашенная с медом, проявляет вкус и пользу спустя 3 месяца после приготовления.

Что касается сорта овоща, строгих ограничений нет: можете выбрать белокочанную, пекинскую, брюссельскую… Классический рецепт можно дополнить яблоками, свеклой, клюквой. Также получается очень вкусная и здоровая капуста с лимоном. Количество дополнительных ингредиентов берите в соответствии со вкусом, но не переусердствуйте – они не должны перебивать естественный вкус капусты с медом.

Стандартная технология маринования капусты с медом заключается в использовании белокочанного сорта овоща, очищенного от зеленых листьев и дефектов, нанесенных вредителями, приправленной солью и свежей морковью.

Классический рецепт

Классический рецепт быстрого приготовления предполагает использование 5 компонентов:

  • средняя головка капусты;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 3-4 ст.л. соли;
  • 1-2 моркови;
  • 1,5 л воды.

Овощи нарежьте или натрите, перемешайте, выложите в банки. Соль растворите в горячей воде, после охлаждения до 40-50?С, добавьте пчелиный продукт, залейте овощи. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, сделав дырки для отхода газов.

На следующий день банки переместите в прохладное место, через неделю можете употреблять полезное блюдо.

Основное примечание. Мед не добавляйте в горячую воду! При воздействии высокой температуры (более 60?С) он потеряет целебные свойства.

Пряная «бабушкина капуста»

Капуста в в рассоле из меда

Людям, предпочитающим пряный вкус, понравится рецепт «бабушкиной капусты»: в рассоле из меда:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2-3 моркови;
  • семена тмина, аниса, укропа;
  • черный перец (горошек);
  • по 1,5 ст.л. соли, меда;
  • 1,5 л воды.

Рецепт засолки – аналогичен, как в предыдущем варианте. Соль и мед растворяется в холодной воде, вкусность готова к употреблению через 3 месяца.

Хрустящая капуста

Вкусная хрустящая капуста с медом готовится следующим образом:

  • Измельчите 3 кг белокочанного овоща.
  • Нарежьте на кусочки 1/2 кг сладкого перца.
  • Смешайте овощи, переложите в банки.
Статья для Вас:  Содовый раствор для лечения болезней, как приготовить и принимать

Залейте рассолом, приготовленным из 1 л воды и по 4 ст.л. соли и меда.

Накройте марлей, оставьте несколько дней при комнатной температуре для начала ферментации, затем переместите в холодильник.

Все указанные рецепты приносят не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и существенную пользу для организма, страдающего от сезонного недостатка витаминов. Кроме того, выгода блюд заключается в том, что посолить капусту можно в любое время года.

Обратите внимание! Ферментированный овощ может принести вред, неблагоприятно повлиять на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью. Поэтому, эти заболевания включают в себя противопоказания к употреблению блюда.

Избавление от храпа

Речь идет о проблеме, мешающей качественному сну, следовательно, приводящей с усталости, снижению производительности. Избавиться от храпа поможет капуста с медом! Народная медицина рекомендует перед сном выпивать 250 мл капустного сока с добавлением 1 ст.л. пчелиного продукта.

Компрессы

Капуста на лицо

Полезный овощ модно не только употреблять в пищу. Лист капусты – хорошее натуральное лекарство при различных болезнях. Окуните сырые листья в теплую воду, вымойте, высушите. Оберните пищевой фольгой, прокатите по ним несколько раз скалкой. Эта процедура приведет к нарушению жилок и, следовательно, к высвобождению целебных веществ. Лист смажьте медом (примерно 1 ст.л.), приложите к болезненному месту.

Геморрой

Если вас беспокоит геморрой, положите листья на ночь между ягодицами (слегка вдавите их внутрь). Затем наденьте нижнее белье, чтобы они не двигались. Утром удалите листья и промойте область ануса теплой водой.

Мастит, лактостаз, мастопатия

Как мастит, так и лактостаз – это заболевания, беспокоящие многих женщин в период грудного вскармливания. Обе проблемы – болезненные, приносящие существенный дискомфорт, чреваты рядом осложнений.

На обработанные листья нанесите мед, сделайте компресс на грудь, прикройте марлей, наденьте лифчик. Время, сколько держать компресс, зависит от болезни:

  • при мастите – делайте его на ночь;
  • при лактостазе – держите до 6 часов, можно в течение дня.

После снятия компресса промойте место аппликации теплой водой.

Аналогичным образом прикладывается компресс при мастопатии, но при этом заболевании домашнее лечение должно быть исключительно вспомогательным, сопровождать основную терапию!

Ревматизм, артрит, артроз

При ревматических заболеваниях перед применением компресса для суставов капусту с медом рекомендуется проложить между двумя полотенцами и кратко нагреть в духовке (не в микроволновой печи!). Приложите теплый компресс на болезненные суставы (например, при артрозе коленного сустава прикладывается компресс на колено) на 6-8 часов. После снятия промойте обработанное место теплой водой.

Травмы, раны, угри

Даже в этих случаях можно использовать целебную силу овоща и пчелиного продукта. Он облегчит боль от ушибов, травм. Поможет целебное сочетание при ссадинах, язвах, незначительных ожогах, обморожениях, потрескавшейся коже (ускорит лечение, успокоит кожу, очистит раны).

Переломы, вывихи

Листья капусты на протяжении веков использовались в народной медицине для лечения отеков при переломе и вывихе (характерная травма для мужчин-спортсменов). Они содержат высокую долю витаминов, фитонутриентов, антоцианов, глутамина, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Важно! На перелом сначала накладывается гипс, и только после его снятия проводится домашнее лечения для устранения последствий!

Целебные свойства натуральных продуктов делают их ценным естественным средством для лечения коленного, голеностопного сустава, пальцев кисти, стопы и поражений других суставов.

Статья для Вас:  Листья малины: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Кроме переломов и вывихов капуста с медом окажет помощь людям с хроническими заболеваниями суставов (подагра), при которых не помогает классическая терапия.

Как приготовить компресс?

Для приготовления компрессов вам понадобятся следующие вещи:

  • 1 капуста (можете использовать, как белокочанную, так и красную);
  • 1 алюминиевая фольга или пищевая пленка (для удержания тепла);
  • мед (количество зависит от обширности обрабатываемого места и количества используемых капустных листов – 1 ст.л. на 1 лист).

Процесс

  • Овощ разделите на листья, промойте, высушите, отрежьте толстые части.
  • Слегка подавите их скалкой, чтобы выделился сок и полезные вещества.
  • Нанесите мед.
  • Приложите капустные листья на пораженный участок, закрепите фольгой (пищевой пленкой). Усиления эффекта можно достичь, применив их на всю конечность.
  • Компресс оставьте на 1 час.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Всегда используйте новые листья капусты!

Как было указано выше, можно использовать как белую, так и красную капусту. Красный сорт немного лучше, потому что содержит больше антоцианов – веществ, облегчающих воспаление.

Процедуру повторяйте регулярно, каждый день, пока не улучшится состояние.

Кашель

Для компресса от кашля капустные листья обработайте, как указано выше (промывание в теплой воде, раздавливание скалкой). Намажьте медом. Приложите к груди (за исключением области сердца) и спине, зафиксируйте полотенцем. Оставьте на ночь. Курс лечения – от 3 дней до недели. Утром после снятия компресса вытрите места аппликации влажным теплым полотенцем, наденьте теплую одежду.

Такая домашняя терапия рекомендуется для лечения кашля, вызванного простудой, бронхитом, легочными заболеваниями.

Кашель у детей

Для детей рекомендуются такие же компрессы, как и для взрослых. Перед его применением важно убедиться в отсутствии аллергии на любой из продуктов.

Также в целях избавления от кашля ребенку рекомендуется давать капустный отвар (1-2 ст.л.) с добавлением меда (1-2 ч.л.) 3 раза в день.

Несколько советов в заключение

Капуста разных видов

Хотя и относительно редко, но у некоторых людей может возникнуть аллергия на капусту. Аллергеном является и мед. Поэтому, если при употреблении в пищу или наружном применении возникает неблагоприятная реакция (сыпь, зуд), прекратите использование.

Иногда такие проявления могут быть реакцией на пестициды, поэтому постарайтесь использовать био-капусту. Всегда тщательно мыть овощ, желательно в теплой воде с небольшим количеством уксуса или пищевой соды.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector