Оливковое масло и оливки

Оливковое масло — польза и вред для здороья

Оливковое масло, полезные свойства и противопоказания которого известны людям во всем мире, также называется «жидким чудом» и является одним из самых здоровых продуктов в мире.

Благодаря своему уникальному составу, содержанию высоких количеств мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е, этот продукт ценится не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтической и косметической промышленности.

Его неизменно включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни. Этот дар природы, издавна относящийся к основным составляющим средиземноморской кухни, сейчас становится все более распространенным и в наших широтах.

Как выбрать самое лучшее оливковое масло?
Какой вид подходит для холодных и для горячих блюд?
Сколько калорий в нем содержится?

Как выбрать качественный продукт?

Разновидности оливкового масла
Это жидкое чудо делится на девственное, рафинированное и комбинированное (смесь обоих видов).
Как правило, чем меньше искусственных вмешательств выполняется в процессе производства, тем более низкое результативное содержание свободных жирных кислот, таким образом, продукт более здоровый, вкусный и ценный.

Качество, в большинстве случаев, достаточно дорого стоит. Будьте осторожны – невысокая цена часто является показателем низкого качества!

Для того, чтобы понять, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное (девственное), а также, какая кислотность у него должна быть, рассмотрим оба вида более подробно.

Максимально высокое качество
Речь идет о продукте, изготавливающемся путем холодного отжима (до 50°C), без химических добавок, т.е. полностью натуральном:

  1. Extra virgin – имеет кислотность менее 0,8 г/100 г включительно; производится непосредственно из маслин, во время изготовления используются только механические процессы. Как правило, рекомендуется для применения в холодной кухне или заправки готовых блюд.
  2. Virgin – содержание свободных жирных кислот составляет менее 2 г/100 г включительно. Идеально подходит для салатов, закусок и других холодных блюд, а также – для легкого тушения и жарки.
  3. обычное девственное – свободная кислотность составляет меньше, чем 3,3 г/100 г включительно.

Более низкое качество
При рафинировании продукт нагревается и, тем самым, в нем происходят изменения; содержание свободных жирных кислот составляет, максимум, 0,5%.
Наиболее низкое качество имеет pomace olive oil (из жмыха).

Комбинированное
Получается путем смешивания обоих рассмотренных выше видов.

Важно! Оливковое или подсолнечное масло – что полезнее? Этот вопрос интересует всех людей, независимо от их способа жизни. Ответ в этом случае неоднозначен – оба типа имеют множество положительных качеств. Однако, продукт, изготовленный из подсолнуха, проигрывает маслиновому в отношении содержания фитостеролов, блокаторов уствоения холестерина.

Состав (питательный вещества, витамины)

  • Жирные кислоты (омега-3), способные избавить организм от плохого холестерина;
  • фенольные соединения, оказывающие противовоспалительное действие;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие атеросклероз и серьезные заболевания, в т.ч. рак;
  • витамины A, D, E, K, необходимые для нормального функционирования внутренних систем и органов;
  • линолевая кислота, способная ускорить восстановление внутренних и внешних поражений.

Можно потреблять маслины на голодный желудок?

Маслины на тарелке
Считается, что полезно потребление этого жидкого чуда натощак. Пользу и вред такого приема невозможно сопоставить – питательные вещества на голодный желудок быстрее впитываются, соответственно, оказывают максимально благотворное влияние на организм.

Поэтому, прежде, чем приготовить сытный (в идеале – здоровый) завтрак, можете помочь своему телу начать работать лучше, обеспечить его энергией.

  • Рекомендуемое применение натощак: за полчаса до еды 1 ч.л.

Преимущества использования перед едой:

  1. Стимуляция кишечной моторики.
  2. Стимуляция двигательных функций кишечника – этот факт был доказано с научной точки зрения, поэтому не должен вызывать никаких сомнений.
  3. Предотвращение развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой.
  4. Способствование усвоения питательных веществ – потребление маслин нормализует процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, что и улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  5. Снижение кислотности в желудке.
  6. Благотворное воздействие на печень и поджелудочную железу.
  7. Помощь в снижении негативных последствий курения.
  8. Хорошее воздействие при похмелья.

Снижение риска инсульта на 41%

Этот факт был обнаружен американскими учеными, которые в своих исследованиях основывались на результатах опроса относительно привычек питания около 7000 людей пенсионного возраста.

В ходе исследования эксперты разделили исследуемых людей на 2 группы в зависимости от того, потребляют они жидкое природное чудо или не включают его в свой рацион.

С учетом массы тела, физической активности и других привычек питания было продемонстрировано существенное различие в показателях обоих групп в отношении состояния здоровья. В частности, исследователи обнаружили, что риск инсульта среди потребителей маслин сократился на 41%. А это – существенная разница.

Следующие строго контролируемые научные исследования показывают благотворное воздействие содержания химических веществ, в крови вызывающие настоящие чудеса, например:

Поэтому некоторые эксперты рекомендуют его, как отличный способ снижения риска сердечных приступов и инсультов.

В Милане врачи «предписывают» пациентам после кардиохирургических операций в рамках терапевтического лечения по 4-5 ст.л. этого природного лекарства в день. В течение 6 месяцев такие пациенты сообщают о заметном улучшении кровяных маркеров, а врачи – о снижении у них склонности к сердечным приступам и другим заболеваниям.

Эффекты для здоровья

Здоровая, спортивная девушка
Как принимать оливковое масло, чтобы оно принесло пользу, а не вред?

  1. 1 ст.л. в день оливкового масла способствует снижению холестерина.
  2. 4 ст.л. в день значительно улучшает показатели крови у больных с инфарктом миокарда.
  3. 2/3 ст.л. нормализируют кровяное давление.

Поддержка прочности костей
С увеличением возраста у человека естественным образом уменьшается содержание кальция в костях, что может привести к остеопорозу. Народная медицина в таких случаях рекомендует маслины, которые действуют в качестве профилактики потери кальция и, следовательно, позволяют избежать многих заболеваний костей.

Атеросклероз
Одним из факторов, оказывающих влияние на развитие атеросклероза, является жесткая диета. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня «плохого» холестерина LDL, артериальной гипертензии и, наоборот, повышает уровень «хорошего» холестерина HDL в плазме и снижает риск тромбоза.

Для профилактики и в качестве поддерживающей терапии атеросклероза следует принимать 1-2 ст.л. в день.

Артериальная гипертензия
Факторы риска для высокого кровяного давления представлены, в первую очередь, чрезмерным потреблением соли, алкоголя, насыщенных жиров и дефицитом кальция.

И наоборот, в снижение давления вносит вклад повышенное потребление полиненасыщенных кислот, которые присутствуют в природном лекарстве.

Идеально подходит в данном случае его сочетание с потреблением красной рыбы, которая богата полиненасыщенными жирами.

  • Для профилактики и лечения артериальной гипертензии достаточно 1 ст.л. в день.

Желудочно-кишечные заболевания
Жидкое чудо оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, поджелудочную железу и желчные протоки благодаря положительным эффектам олеиновой кислоты; в частности, оно улучшает расщепление жиров.

Эпидемиологические исследования также показали, что в странах с более высоким его потреблением зарегистрирован более низкий уровень появления желчных камней.

Регулярное употребление мононенасыщенных жиров также снижает кислотность желудка.

Следующий положительный эффект, ассоциирующийся с желудочно-кишечными расстройствами, показывает Extra virgin, снимая симптомы воспалительного процесса.

Рекомендации относительно приема

  1. При желчекаменной болезни: каждый день натощак выпивайте 1 ст.л. Extra virgin, который имеет кислотность менее 1%.
  2. При язве желудка и боли в животе: натощак проглотите 1 ст.л. Extra virgin или Virgin. Через несколько минут выпейте большой стакан теплой воды, смешанной с соком одного лимона. В течение нескольких минут полежите на правом боку.
  3. При запорах: как принимать природное лекарство, существует много вариантов, но наиболее эффективен и прост следующий: 1 ст.л. каждое утро, натощак.

Диабет
Эпидемиологические исследования показали, что средиземноморская диета снижает потенциальный риск развития диабета 2 типа, а у людей, уже страдающих от этой болезни, уменьшает возможность появления вторичных осложнений.

В случае диабета фактором риска развития болезни является ожирение, которое, в соответствии со статистическими данными, наиболее часто ассоциируется с чрезмерным потреблением насыщенных жиров. Поэтому, рекомендуется максимизировать долю мононенасыщенных жирных кислот.

  • Принимайте девственный сорт 2 раза в день по 1 ст.л. перед едой, во время еды или после приема пищи.

Онкология
Положительное влияние маслин на снижение риска развития рака гораздо менее исследовано, чем его воздействие на другие заболевания. Исследования до сих пор были направлены, в основном, на онкологию молочной железы.

Результаты следующие: в Испании она примерно на 40% ниже, чем в США и странах Северной Европы. Специалисты объясняют этот факт составом жиров в средиземноморской диете. Аналогичные данные доступны в отношении заболеваемости раком яичников и ее связи со средиземноморскойдиетой; однако, до сих пор отсутствует объяснение конкретного механизма.

Продолжительность жизни

В ходе большого исследования, проведенного в 7 странах Европы, в котором приняли участие 13000 человек, ориентированного на корреляцию питания и сердечных заболеваний, была обнаружена связь между увеличением потребления мононенасыщенных жирных кислот и долговечностью.

«Коктейль» для отличного состояния здоровья
Пюре из 1 авокадо смешайте с мелко нарезанным 1 зубчиком чеснока и 1 ст.л. оливкового масла. Употреблять такой коктейль можно в течение дня, но натощак он является наиболее эффективным.

Лимон и маслины

Оливковое масло и лимон
Такое сочетание поможет избавить организм от вредных токсинов, обеспечит энергию в течение дня и освежит тело. Просто смешайте 1 лимон с 1 ст.л. Extra virgin или Virgin.

Ревматические проблемы
Этот удивительный напиток имеет сильное противовоспалительное действие, благодаря чему поможет вылечить боль в суставах (при условии регулярного потребления). В идеале пить его на пустой желудок перед завтраком.

Заболевания печени и желчного пузыря
Регулярное потребление напитка натощак поможет избежать создания и роста камней в желчном пузыре. Сочетание Extra virgin или Virgin, лимона и воды за час перед сном поспособствует детоксикации желчного пузыря, почек и печени.

Трехдневная детоксикация печени
Для чистки печени оливковым маслом и лимонным соком понадобится смесь из 100 мл лимонного сока и 90 мл оливкового масла, охлажденного до 10°С. Смесь для каждого использования следует готовить свежую.

  1. Первый день этого очистительного курса начинайте вечером – вместо ужина и непосредственно перед сном маленькими глотками пейте охлажденную смесь.
  2. На следующее утро сделайте клизму (например, из ромашки), которую повторите в вечернее время. Непосредственно перед сном снова выпейте охлажденную смесь.
  3. На третий день делайте то же самое, что на второй.

На протяжении всего детоксикационного курса следует пить только 100% натуральный фруктовый сок или воду, подслащенную медом. На третий день можно есть фрукты и овощей. Такую глубокую детоксикацию следует повторять каждые 3 года.

Снижение веса

Подходит жидкое чудо и для похудения. Как принимать его правильно? Это важно знать, поскольку, несмотря на пользу для здоровья, следует иметь в виду высокую калорийность продукта.

100 г зеленых плодов имеют энергетическую ценность около 570 кДж и 14 г жира, черных – 1450 ккал и 36 г жира. Калорийность 100 г масла является аналогичной или даже большей, чем энергетическая ценность других масел и жиров, а именно, около 3500 кДж.

Хотя речь идет о здоровом жире, даже он при потреблении в избыточных количествах сохраняется в жировых запасах. В случае употребления большого количества маслин также угрожает опасность повышенного потребления соли, что может вызвать задержку воды.

Поэтому, при похудении рекомендуется есть преимущественно зеленые маслины в количестве нескольких штук (ними можно оживить вкус салатов и других блюд).

Эликсир красоты

Желтая жидкость
В косметических целях используется исключительно Extra virgin или Virgin холодного отжима!

Добавка для ванн
Оливково-молочная ванна вернет коже бархатистость, гладкость и упругость. В ванну добавьте 2-3 л молока и стакан масла. При очень сухой коже можно добавить еще и стакан меда.

Крем с бонусом
Простой и эффективный рецепт для повседневного использования: обычный крем смешайте с оливковым маслом в соотношении 1:1. Это поможет сохранить кожу мягкой и эластичной, защитит ее от потери влаги. При беременности такой крем поможет предотвратить появление растяжек.

Солнечные ожоги
Йогурт или творог смешайте с 3-4 ст.л. Extra virgin или Virgin. Полученную смесь нанесите толстым слоем на пораженные участки. Оставьте действовать 10 минут и осторожно смойте теплой водой. Эту процедуру повторяйте несколько раз, пока не увидите результаты.

Против морщин
Оливковое масло для лица от морщин – это чудесное средство. Просто наносите его легкими движениями на участки, где появляются морщинки. Для максимального результат рекомендуется добавить еще и лимонный сок.

Удовольствие для волос
Находит это природное чудо применение и для волос. Наиболее подходят для этих целей маски и укутывания.

Их рецептов множество, один из них следующий:

  • смешайте в равных частях яичный желток, оливковое масло и мед. Нанесите на сухие волосы, оставьте действовать от 30 минут до нескольких часов (в соответствии с состоянием волос), затем тщательно смойте. Такая маска вернет волосам сияющий блеск и здоровье.

Противопоказания

Масло на ложке

Существует кроме пользы и вред маслин для организма.

Противопоказания следующие:

  1. Склонность к аллергическим реакциям на этот продукт.
  2. Склонность к ожирению.
  3. Ожирение печени.
  4. Осложнения холецистита.

Совет в заключение
При покупке маслин отдавайте приоритет качественному продукту в стеклянной таре. Пластиковые банки не являются подходящим материалом для хранения. Кроме того, стекло поможет сохранить все целебные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 2
  1. Роман

    Я обожаю оливки и оливковое масло. Недавно только распробовал, когда в холодильнике кроме банки с оливами ничего не было. Ем часто, добавляю в салаты, чаще просто так. Если нет оливок, делаю салат с оливковым маслом. Никаких проблем самочувствием не замечаю. Организм работает отлично и пищеварение в норме.

  2. Виктория

    Очень информативная статья, спасибо за проделанную работу! Обязательно поделюсь со своими друзьями! Всё подробно и понятно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector