Красная фасоль

Фасолевый отвар: полезные свойства, как приготовить и принимать для лечения

Входящая в перечень ценных пищевых продуктов фасоль находит достойное применение в народной медицине. Обусловлено это присутствием в составе множества важных для организма соединений и веществ.

Приготовление и употребление отваров, практикуемых в лечебных целях, требует правильного следования рекомендациям, отраженным в рецептуре и получения врачебной консультации.

Полезные характеристики

Стручки фасоли

Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав.
В него входят не только базовые жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Присутствуют витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, множество важных минералов.

Выявлены такие элементы как стерины, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная, яблочная, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

В стеблях и створках стручков обнаружены, кроме флавоноидов, антоцианы.
Важные лечебные свойства:

  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Фасоль благотворно воздействует на функции печени, центральной нервной системы. Помогает повышать аппетит, улучшать сон. Благодаря аргинину, позволяет лечить диабет второго типа.

Оказывает пользу при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни, локализующиеся в мочевом, желчном пузыре, почках.

Способствует фасоль заживлению язвы желудка, кожных поражений. Используется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Находит применение в домашней косметологии, позволяя омолодить кожу, оздоровить волосы.

Положительно воздействует с целью усиления потенции, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает метаболизм.

Рецепты приготовления

Приготовление фасоли для лечения

Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

Красной фасоли

Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Рецепты лечения

Девушка в бодром расположении духа

Подбирая рецепты на базе фасоли, необходимо обращать внимание на их целевое назначение, чтобы дома грамотно лечить конкретные виды заболеваний.

Сахарный диабет

Среди народных рецептов можно подобрать варианты, при помощи которых удается регулировать концентрацию сахара, облегчая состояние при диабете.

Размельчают высушенную фасолевую шелуху до состояния порошка. Отмеряют 15 г и перекладывают в 200 мл кипятка.

Необходимо проварить средство на протяжении четверти часа при слабом кипении. Настаивают до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст. л. принимать перед завтраком, обедом, ужином.

Почечнокаменная болезнь

Высушенные цветки фасоли — 1 ст. л. помещают в сотейник. Заливают 300 мл воды. Такой состав необходимо прокипятить на протяжении 5 минут.

Остывшую отфильтрованную целебную жидкость пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Почечные заболевания

Размельчают фасолевые сухие створки. Перекладывают в кастрюлю с литром кипятка. При минимальной температуре отваривают на протяжении 15 минут.

После остывания целебный отвар следует отцедить. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонные воздействие при водянке.

Диарея

Разрешается давать детям старше 3 лет для предотвращения поноса домашнее средство из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл горячей воды.

Прогревают полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный напиток дают по 2 ст. л. после еды четырежды за день.

Мороженое из отвара

Мороженное из фасоли

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Для волос

Стручковая фасоль содержащая большое количество витамина Е, способствует возвращению шевелюре объема, укрепляет локоны, предотвращает раннюю седину, делает пряди послушными и шелковистыми.

Рекомендуется сохранять отвар, который обычно выливают после отваривания фасоли. Эту жидкость применяют для втирания в корни. Наносят на всю длину прядей, оставляя на час перед мытьем волос.

Для похудения

Похудение с помощью бобовых

При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

Для цветов

Известно, что фасоль, как и все бобовые культуры, богата азотом. Это позволяет использовать отвар, остающийся после варки бобов, для стимулирования роста домашних растений.

Необходимо использовать, если замечен недостаток азотных удобрений, который выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном отрастании побегов и листьев.

Можно поливать цветы водой, в которой предварительно вымачивалась фасоль перед варкой. В ней остается крахмал и другие питательные элементы.

В кулинарии

Фасолевые бобы употребляются в пищу на протяжении всего года. Они в высушенном состоянии хорошо хранятся.
Перед приготовлением рекомендуется вымачивать их от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

  • Происходит размягчение бобов, что впоследствии сокращает время отваривания.
  • При длительном нахождении в воде растворяются олигосахариды. Это вещества, которые после поедания не перевариваются, что становится причиной усиленного газообразования и замедления процесса пищеварения.

Используется стручковая или так называемая в народе спаржевая фасоль. Она представляет собой недозрелые бобы, которые можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

Стручки имеют приятный вкус и входят в состав разнообразных блюд.
Можно приготовить полезные закуски по несложным рецептам:

  1. Отваривают вымоченную с вечера фасоль до мягкости. Выкладывают в сковороду к луку, прожаренному на сале.
  2. Пропускают через мясорубку два раза отваренные бобы с отварной морковкой и поджаренным луком. По вкусу добавляют в паштет засушенную зелень или перец.
  3. Жарят мелко нашинкованную крупную луковицу. Соединяют со стаканом отваренных фасолевых бобов, растолченными двумя дольками чеснока и половиной чашки раздробленных ядрышек грецких орехов.

Вариантов вкусных блюд с фасолевыми бобами и стручками можно подобрать множество. Они не только разнообразят меню, но и приносят пользу здоровью.

Противопоказания

Пожилая женщина

Основным противопоказанием к отварам из фасоли служит индивидуальная непереносимость.
Чтобы не допустить вреда здоровью, соблюдается осторожность при приеме целебных фасолевых составов в случаях развития подагры, при высокой кислотности желудка, холецистите.

Нужно ограничивать употребление в преклонном возрасте.
Если отсутствуют противопоказания, при беременности фасоль включается в небольших количествах в рацион. Отвары, употребляемые внутрь, могут применяться только по разрешению врача.

Фасоль является одним из распространенных продуктов, широко используемых в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этой бобовой культуры обладает ценными целебными характеристиками, что позволяет применять это средство после разрешения врача при некоторых заболеваниях.

А также оно способствует улучшению структуры волос и даже помогает в стимулировании роста комнатных цветов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector