Черника: полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Этот дар природы знают все. Вкусные синие ягоды на расстилающемся кустарнике – это большая привлекательность при прогулке по лесу. Но, вместе с тем, речь идет о растении, обладающем рядом целебных свойств и оказывающем положительное влияние на здоровье человека. В чем заключается ее польза и вред для здоровья? Каковы противопоказания для употребления? Давайте, посмотрим.

Лечебные эффекты

Как лист, так и плоды содержат много полезных веществ. Ягоды употребляются свежими и сушеными. Можно ли замораживать чернику? Конечно, можно! Хотя при заморозке теряется небольшой процент питательных элементов, благодатные свойства черники на организм максимально сохраняются.

Однако, заморозка – это самый лучший способ сохранить плоды в свежем виде (второй метод – это перетирание с сахаром, однако, он непригоден для диабетиков и при похудении).

Собираются, как ягоды, так и листья черники. Когда их собирать и как сушить? Со сбором листьев следует поспешить и отправиться за ними перед цветением растения, потому что позже, при развитии плода, лечебные свойства травы и ее активные вещества теряются. Полезные свойства листьев присущи только дикорастущему виду, а не садовым сортам.

Плоды собираются в июне-июле, желательно, утром или вечером. Чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, сушить обе части растения рекомендуется в естественных условиях так, чтобы температура сушки не превышала 50-60 С.

Один из распространенных вопросов в отношении этого дара природы: что полезнее – черника или голубика? Они одинаково полезны. Разница заключается лишь во вкусе, кому-то больше нравится одна ягода, кому-то – другая (хотя и в этом отношении они схожи).

Листья

Листья черники
Лечебные свойства листьев обусловлены содержанием глюкозининов (миртилин), поэтому их применение целесообразно при повышенном уровне сахара в крови.

Другие вещества включают:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • смолы и др.

Растение также обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием. В народной медицине чай из листьев, в основном, используется при диабете для снижения гликемии, а также при спазмах желудка, воспалении мочевых путей или кишечника.

Противопоказания у листьев также имеются. Включая оксалатурию – при этом заболевании с мочой выделяется щавелевая кислота. Эта болезнь является причиной для отказа от употребления любой части кустарника. Вред будет принесен организму и в случае аллергии на растение.

Ягоды

Ягоды черники
Плоды содержат много танинов и каротина, которые важны для здоровья иммунной системы. Другие вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фруктовый сахар;
  • небольшое количество жиров;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром и др.

О том, какие витамины в чернике содержатся в каком количестве, смотрите ниже.

Плоды используются для лечения диареи, стафилококковой инфекции, повышенного уровня холестерина, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, благодаря дезинфицирующим свойствам облегчают воспаление полости рта и глотки, способствуют регенерации сетчатки. Хороши для укрепления зрения и улучшения ночного видения.

Чай из сухих плодов используется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Сок хорош при лечении гриппа и простуды, потому что помимо обеспечения организма необходимыми витаминами и жидкостью, он способствует снижению температуры.

Настойка используется для снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, предотвращения сердечных приступов и при недостаточном кровообращении в нижних конечностях.

Внешне растение и его лечебные эффекты могут использоваться в терапии различных ран и экземы в качестве протираний.

Состав

Химический состав растение разнообразен. Именно он и обеспечивает его полезность.

Энергетическая ценность (100 г):

  • энергия: 239 кДж;
  • 57 ккал.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 14,5;
  • клетчатка – 2,4;
  • жиры – 0,3;
  • белок – 0,7.

Витамины (мг/100 г):

  1. А – 54 МЕ.
  2. B1 – 0,04.
  3. B2 – 0,04.
  4. B3 – 0,42;
  5. B5 – 0,1.
  6. B6 – 0,1.
  7. B9 – 6 мкг.
  8. С – 10.
  9. Е – 0,6.
  10. К – 19 мкг.
  11. Лютеин и зеаксантин – 80 мкг.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 6;
  • железо – 0,3;
  • магний – 6;
  • марганец – 0,3;
  • фосфор – 12;
  • калий – 77;
  • цинк – 0,2.

Противопаразитарный терапевтический курс

Черничное варенье
Во время этого 3-5-дневного курса в день следует употреблять 0,5-1 кг ягодного пюре. Это количество делится на 4 приема.

Для детей и людей, чьи организмы ослаблены после болезни, во время лечения целесообразно пить молоко. Такая терапия способна устранить остриц и других мелких кишечных паразитов.

Поддержка здоровья костей

Поскольку ягоды содержат ряд минералов и витаминов, важных для укрепления прочности и структуры костей, они должны занять почетное место в питательном рационе.

Какие элементы помогут поддержать здоровье костей? Это, главным образом, железо, фосфор, марганец, магний, цинк, кальций и витамин K. Люди с более низким уровнем витамина K более подвержены переломам.

Вино для крепости костей
5 л ягод сложите в бутылку. 1,5 кг сахара поварите в небольшом количестве воды. После формирования плотной жидкости добавьте гвоздику, корицу и остудите. Залейте сиропом основное сырье и хорошо закройте бутылку. Через 3 месяца вино можно пить по 30 мл перед едой.

Понижение кровяного давления

Как растение влияет на давление? Когда целесообразно его употреблении – при гипертонии или гипотонии, повышает оно давление или понижает?

Здоровые минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают легкое снижение кровяного давления. Но гипотоникам не следует избегать употребление синего дара природы, снижение давления не столь существенное, чтобы принести вред. Главное, употреблять продукт в умеренных количествах.

Компот для гипертоников
Собранные и вымытые плоды высыпьте в банку, потрясите, чтобы их поместилось максимальное количество. Сверху насыпьте 2 ст.л. сахара, закройте крышкой и стерилизуйте в течение 30 минут при 85°C. Банку поставьте на крышку, пока она не остынет.

Сахарный диабет

При сахарном диабете очень важную роль играет пищевая клетчатка. Рекомендуемое ежедневное ее потребление для женщин составляет около 21-25 г, для мужчин – 30-38 г. Один стакан плодов кустарника содержит 3,6 г клетчатки.

Настой против диабета
1 ст.л. любой части растения залейте 1/4 л кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте по 1-2 стакана в день.

Предотвращение сердечных заболеваний

Черничный чай
Калий, фолиевая кислота, витамин С, В6 и питательные вещества, содержащиеся в растении, успешно удаляют вредный холестерин из организма, тем самым, поддерживая здоровье сердца.

Снижению сердечных расстройств способствует и разжижение густой крови. А что делает синяя ягода – разжижает или сгущает кровь? Разжижает, поэтому, кроме профилактики сердечных заболеваний, рекомендуется при повышенном риске тромбоза.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают седиментацию соединений, известных, как гомоцистеин. Когда они накапливаются в организме, в разы повышается риск проблем с сердцем.

Регулярное потребление антоцианов снижает риск сердечного приступа у людей среднего возраста на 32% (согласно результатам исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения – Harvard School of Public Health – и Университета Восточной Англии – University of East Anglia). Лучшие результаты регистрируются у людей, употребляющих около стакана ягод в день.

Чай для сердечников
1 ст.л. плодов 15 минут прокипятите в стакане воды, а затем еще 15 минут настаивайте. Пейте каждый день.
1 ст.л. листьев прокипятите 5 минут в стакане воды, настаивайте 10 минут. Пейте 2 раза в день.

Профилактика рака

Витамин А, С и фитонутриенты в растении действуют, как мощные антиоксиданты. Помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, ингибируют рост опухолевых клеток, уменьшают воспаление в организме и помогают предотвратить или замедлить развитие нескольких видов рака, включая пищевод, легкие, рот, глотку, эндометрий, поджелудочную железу, простату и ободочную кишку.

Стоит внимания также витамин В9, который важен для синтеза и восстановления ДНК, следовательно, предотвращения образования опухолевых клеток от мутаций в ДНК.

Вино против онкологии
5 литров ягод высыпьте в большую бутылку или демиджон. 1,5 кг сахара прокипятите в небольшом количестве воды, пока не образуется плотная жидкость.

По желанию добавьте гвоздику и корицу, оставьте остыть и залейте сиропом плоды. Закройте бутылку и настаивайте 3 месяца в темноте.

Улучшение психического здоровья

Недавние исследования показали, что потребление синего природного лекарства может уменьшить риск снижения познавательной способности, а также болезни Паркинсона (главным образом, нейродегенеративных расстройств). Регулярное включение его в рацион препятствует нарушению краткосрочной памяти и координации движений.

Компот
Поварите 15 ч.л. сахара в 1/2 л воды, добавьте 1/2 л промытых плодов и вскипятите. Компот можно употреблять сразу или закатать его. Ешьте по желанию.

Цистит

Чем полезна ягода для женщин? Она лечит цистит! В этом случае рекомендуется приготовить настой из листьев.

Чай против цистита
20-30 г обеих частей кустарника залейте 1/2 л кипятка, недолго настаивайте и пейте 2-3 раза в день.

Важно! При лечении цистита у диабетиков рекомендуется применять смесь листьев черники и корнишонов, листьев грецкого ореха и корня лопуха.

Улучшение функции почек

Указанный выше рецепт благоприятно воздействует на работу почек – способствует выведению камней, улучшает функцию этого органа. В целях профилактики целесообразно пить по 1 стакану в день, для лечения – по 2 стакана.

Облегчение менструальных симптомов

Еще одна польза для женщин заключается в облегчении неприятных симптомов во время месячных благодаря спазмолитическому эффекту, воздействующему на гладкие мышцы.

Чай для облегчения менструальных трудностей
2 ч.л. сухих листьев залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут, пролейте через ситечко и пейте в течение дня.

Улучшение пищеварения

Как «синее чудо» воздействует на пищеварение: крепит или слабит кишечник? На этот вопрос нет однозначного ответа. Учитывая содержание пищевых волокон, оно помогает, как предотвратить запоры, так и устранить диарею, т.е. способствует стабилизации стула. Это делает пищеварительный тракт более здоровым.

Полезно и для желудка, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Чай от запоров
2 ч.л. измельченных листьев 10 минут кипятите в 1/4 л воды. Полученный чай разделите на 2-3 суточные дозы.

Лечение диареи
Для лечения легкой диареи используется горстка свежих или сушеных ягод. При сильной – рекомендуется каждый час съедать несколько штук.

Обратите внимание: после черники бывает черный кал. Об этом не стоит беспокоиться. Стул после черники окрашивается по причине присутствия в ней сильного природного красителя, который, кстати, также в некоторой мере, полезен для организма человека.

Желудочный чай
2 ч.л. сухих ягод залейте 1/4 л холодной кипяченой воды и настаивайте ночью. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день. Этот напиток рекомендуется и при геморрое (3 стакана в день) в качестве поддерживающей терапии.

Здоровье глаз

Полезные свойства для зрения предопределены фактом укрепления капиллярных сосудов, что облегчает подачу кислородной крови в сетчатку. Это играет важную роль в профилактике и лечении дегенеративных заболеваний сетчатки (ретинопатии).

Эффективна она и в предотвращении и лечении дегенерации желтого пятна и катаракты, может быть полезной при терапии и профилактике глаукомы – болезни, вызванной высоким внутриглазным давлением. В этих случаях хорошим лекарством является сок черники. В глаза его, конечно, капать не следует, а вот пить по 1-2 стаканах в течение дня рекомендуется.

Долгосрочное использование экстракта, в соответствии с некоторыми источниками, способно улучшить зрение при обычной близорукости, хотя механизм этого процесса не очень хорошо известен.

Компот против глазных заболеваний
На 1 л воды вам нужно 400 г сахара (сделайте сироп). Всыпьте вымытые плоды в банки, залейте сиропом, закройте крышками и стерилизуйте 20 минут при 85°C.

Похудение VS сытость

[ads-mob-5
Клетчатка является важным фактором в потере и контроле веса. Она действует в качестве «наполнителя» в пищеварительной системе. Употребляя ягоду, обладающую высоким содержанием клетчатки, вы будете чувствовать себя сытнее, уменьшите аппетит и, следовательно, общее потребление калорий. Также можно приготовить полезный напиток.

Чай для похудения
2 ст.л. сухих плодов залейте 1/4 л холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении ночи. Пейте по 2 стакана в день.

Борьба с морщинами и кожными заболеваниями

Коллаген – системный компонент кожи – зависит от аскорбиновой кислоты. Он является важным питательным веществом, действующим в организме в качестве антиоксиданта, предотвращающим повреждения кожи, вызванные солнцем, дымом и другими загрязнениями.

Поддержка коллагена с помощью витамина С приводит к предотвращению морщин и улучшает структуру кожи. Один стакан черники содержит 24% суточной потребности витамина С.

В косметологии и медицине все части растения применяются на участки, пораженные кожными заболеваниями (псориаз, экзема) или для ускорения заживания ран.

Отвар для лица
2 ч.л. листьев залейте 1/4 л воды и варите 5 минут. Оставьте остыть и используйте для приготовления компрессов для кожи, пораженной грибковыми заболеваниями. В качестве тоника помогает предотвратить появление морщин и разъяснить кожу.

Экстракт Виннерцита
1 ст.л. сухих фруктов залейте 1/4 л кипятка и оставьте остыть. Используйте настой для борьбы с экземой, лечения плохо заживающих ран и ожогов.

Черника и беременность

Замороженная ягода
Можно ли беременным употреблять этот вкусный и полезный дар природы? Можно, но для беременных более подходящей является замороженная черника, в которой сохраняется большинство питательных веществ. В этот период присутствует риск развития гестационного диабета, а синяя ягода, как было указано выше, контролирует гликемию.

Целесообразно употребление в период простудных заболеваний, поскольку беременность является относительным противопоказанием для приема большинства лекарственных препаратов.

Употребление не запрещается ни в 1, ни в 3 триместре – наслаждайтесь и поддерживайте здоровье. Оптимальная дневная доза составляет 40-50 г.

А можно ли кормящей маме есть эту вкусность? И опять же – можно! Ввиду того, что она считается гиппоаллергенной, отсутствует риск аллергической реакции у малыша. Кроме того, она нормализирует стул ребенка при диарее, которая является частой проблемой при грудном вскармливании.

Черника и дети

Можно ли детям давать синюю ягодку? Этот вопрос актуален, ведь ее пользу трудно переоценить. На детский организм она оказывает аналогичное действие, как и на взрослый, противопоказания имеет те же. Поэтому, смело давайте ее малышу! Так вы поддержите его здоровье и иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний.

Однако, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку вкусные плоды. Лучше всего, вводить их в детский рацион с 8 месяца, желательно – перетертыми. Их можно добавить в детские йогурты или каши (рекомендуемое количество – до 20 штук). Также хорошо давать детям сок.

В старшем возрасте (от 1,5 годика) ребенок может употреблять 1/2 стакана в день, после 3 лет – 1-2 стакана.
Кроме антоцианов, черника включают в себя широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота – все это способствует повышению антиоксидантной способности организма. Благодаря большому количеству биоактивных веществ занимает 6 место среди 20 лучших видов ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector