Мандарины

Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

 
 

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Мандарины и мандариновые шкурки

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.

Как сделать порошок из сушеной корки?

Порошок из мандариновых корок

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии

Мандариновое масло

Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Статья для Вас:  Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

 
 

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля

 

Мандариновые шкурки от кашля

Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

Рекомендуемая дозировка составляет:

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).

Здоровые волосы

Здоровые волосы

Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Статья для Вас:  Применение собачьего жира в лечебных целях при: кашле, туберкулезе, язве, онкологии, бронхите

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Девушка в ванной

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов

Мандариновый чай

Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Статья для Вас:  Арбузные семечки: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей, применение при беременности

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.

Цукаты

Цукаты

Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Вам нужно:

  • 200 г кожуры;
  • 220 г сахара;
  • 250 мл воды.

Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.

Спустя 3 дня кожицу нарезать кусочками или тонкими ломтиками, варите около 15 минут до мягкости.

Сахар разварите в 250 мл воды. Можете добавить щепотку лимонной кислоты (в качестве консерванта) и 1 ч.л. меда (для предотвращения кристаллизации сахара и создания белой пленки на готовом цукате).

Добавьте мандариновую кожуру, которую варите до тех пор, пока вся вода не испарится, а сахар не начнет прилипать к ней.

Выложите кожицу на противень, выложенный бумагой для выпечки, оставьте высохнуть до следующего день.

Ликер

Мандариновый ликер – это вкусный ароматный напиток.

Для приготовления вам нужно:

  • пищевой спирт (водка) 40% — 1/2 л;
  • мандариновая корка – из 1 фрукта;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 900 мл.

Кожуру нарежьте, высыпьте в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте, поставьте в темное место на 1 неделю. Затем процедите, перелейте в чистую бутылку.

Из сахара и воды приготовьте сироп, который после охлаждения смешайте с полученным спиртовым настоем.

Водка

Водка с мандарином

Приготовление водки на мандариновых корках подобно вышеописанному рецепту, но готовится напиток без сахара. Просто оставьте настояться корки на водке в течение 14 дней, процедите.

Самогон

Рецепт самогона на мандариновых корках – один из наиболее старых способов использования ароматных «отходов». Сначала следует приготовить брагу.

Вам нужно:

  • кожура из 5 кг фруктов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1/2 кг дрожжей;
  • 10 л воды.

Растворите сахар в горячей воде, залейте полученным сиропом измельченные корки. Затем добавьте предварительно размоченные дрожжи.

Смесь разлейте в банки, закройте крышками с дырочками (важно, чтобы выходил создаваемый газ), оставьте бродить 2 недели. В течение периода брожения банки не открывайте!

Через 2 недели можно начинать перегонку. Для этого используется специальный аппарат.

Самогон после 1-го перегона пить не следует, он содержит много эфирных масел, способных принести вред организму. Принимать внутрь можно только самогон 2-го перегона.

Нельзя использовать также примерно 800-900 мл спирта, который вытекает в конце 2-й перегонки – в нем содержится много токсичных веществ. Единственная область применения – технические нужды.

Готовый самогон достаточно крепкий (около 60%), поэтому его следует разбавить дистиллированной водой до приемлемой крепости.

Масло

Приготовление мандаринового масла – очень простой. Выложите кожуру в банку, залейте оливковым маслом (можно заменить другим растительным), чтобы оно полностью покрыло основное сырье.

Оставьте настаиваться 4 дня. Затем нагрейте на водяной бане до 40°С, процедите. Готовое масло перелейте в чистую бутылку, храните в темном месте.

Важно знать!

Мандариновые деревья

Ожидая пользы от мандариновых корок, учитывайте и потенциальный вред! Во избежание неприятных последствий, используйте фрукты, выращенные органически (без использования химических веществ)!

Противопоказания к применению натурального средства включают склонность к аллергии, повышенная желудочная кислотность, нефрит.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Наташа

    Очень люблю есть мандарины, корки после них не выбрасываю. Я их хорошо мою , заливаю водой с сахаром, настаиваю несколько дней и получается вкусный напиток. Из статьи я узнала,как еще можно использовать корки, существует очень много рецептов и оказывается есть противопоказания, кому их употреблять нельзя.Спасибо за статью.

  2. Катерина

    Обожаю мандарины,самый любимый фрукт из всех!!Из этой статьи узнала о его полезности,раньше и не догадывалась,что мандариновая корка может помочь при головной боли,а также как народное средство от кашля :shock: Раньше часто использовала отвар из корки мандарина при секущихся концах и действительно результат был выден через несколько применений!!Хорошая,содержательная статья!!!

  3. Дмитрий

    Спасибо автору за столь позновательную статью, так как узнал много нового о том, как можно использовать то, что до этого просто вибрасовал не представляя о реальной пользе даного «продукта». Буду применять обязательно)

  4. Артём

    Отличная статья, узнал о чём-то новом для себя. Да и жене порекомендую эту тему!

    Спасибо авторам, жду ещё полезных статей как эта! :idea:

  5. Николай

    Многое о пользе мандариновых корок я прочитал впервые. Было интересно ознакомится с этой информацией. Сами мы дома иногда добавляем корки в самогон. Они насыщают его небольшим цитрусовым ароматом и придают небольшой желтый оттенок. Кстати, таким самогоном хорошо растирать горло и бронхи при простуде.

  6. Марк

    Мандарины всегда были любимым лакомством в нашей семье. Ещё в детстве когда в первый раз попробовали то потом не могли оторваться. Куда мы только не добавляли сок цедру и сами дольки, что бы был вкус мандарина. А больше всего нам нравился мандарин с орехами и мёдом. :idea:

  7. Евгений

    С детства очень люблю мандарины. Правда корки всегда выкидывал. Честно говоря использовать способы описанные с данной статье никогда даже в голову не приходило. Автор статьи постарался очень подробно осветить все полезные свойства мандариновых корочек. Получается, что можно самому сделать превосходную приправу к мясу. Обязательно воспользуюсь большей частью информации.

  8. Влад

    Очень интересная,и полезная статья. Столько всего нового узнал. Так как очень люблю мандарины. Оказывается такой обыкновенный продукт,такой полезный,и в другое время вредный. Спасибо автору!

  9. Динара

    Спасибо большое за такую заиечательную статью! Я всегда выбрасывают корки от мандаринов, но теперь не буду этого делать! Ещё благодаря вашей статье в нашей аптечке стало меньше лекарств, а на столе всегда есть мандарины :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: