Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов — народная медицина

Густая кровь – это народное выражение слышали все. Но что оно значит? С точки зрения непрофессионала, речь идет об изменении вязкости: увеличении плотности и липкости. Это затрудняет поставку кислорода к отдельным клеткам и последующий вывод отходов из них.
Человек с повышенной густотой подвергается риску возникновения тромбов, что может привести к тромбозу, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркту миокарда и инсульту. Что делать?

Природные вещества

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость.
Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. Имбирь Имбирь

    Имбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение.Имбирь можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. Карри ИмбирьКарри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. Корица
    КорицаНародные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.
  4. Куркума КуркумаКуркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).
  5. Мята МятаМята имеет широкий спектр применения в медицине. Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.
  6. Орегано ОреганоОрегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.
  7. Паприка ПаприкаПаприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.
  8. Кайенский перец Кайенский перецКайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  9. Лакрица ЛакрицаЛакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.
  10. Чеснок ЧеснокЧеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.
  11. Лук ЛукЛук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.
Статья для Вас:  Семена подсолнечника: польза и вред, норма приема семян в день

Следующие природные вещества:

  • бромелайн;
  • вода;
  • укроп;
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни);
  • витамин B6;
  • витамин Е;
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность; употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

Примечание: необходимо проявить осторожность во время использования указанных выше веществ совместно с разжижающими препаратами. Всегда предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Травы

Травяной чай
Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

Травяные чаи

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.

Настойки

  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку; по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Лекарственные препараты

Для снижения риска тромбоза можно принимать препараты для разжижения крови (после 50 лет или в другом возрасте – по рекомендации врача).

  1. Гепарин и низкомолекулярный гепарин ГепаринПрепарат можно вводить в экстренных случаях (например, после сердечного приступа) или при операциях с высоким риском тромбообразования (ортопедические или гинекологические операции). Это может быть сделано только парентерально (активное вещество препарата обходит желудочно-кишечный тракт), как правило, путем инъекции или инфузии непосредственно в вену. Чрезмерные дозы гепарина могут привести к угрожающим жизни кровотечениям.Безопаснее Гепарина являются его аналоги, низкомолекулярные гепарины (например, Фраксипарин, Эноксапарина, Ревипарин), которые используются парентерально, путем подкожной инъекции. Из можно применять дома, самостоятельно.
  2. Варфарин ВарфаринВарфарин ингибирует один из путей каскада свертывания путем блокировки производства некоторых факторов свертывания в печени.Это – широко используемый препарат. Преимущество его заключается в возможность приема в таблетках, недостатком является медленное начало действия (обычно, несколько дней).Внимание! Из-за способности Варфарина серьезно навредить плоду, препарат не следует использовать во время беременности!
  3. Антитромботические препараты – ацетилсалициловая кислота (Аспирин)Аспирин влияет на функцию тромбоцитов.Он используется для предотвращения образования тромбов в артериях. Их формирование связано с гипертонией и атеросклерозом (сосудистое заболевание, вызванное отложением липидов, в частности, холестерина в стенках сосудов).Антитромботические препараты используются в долгосрочной перспективе, назначаются пациентам после сердечного приступа, с аритмией, ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий. В таких случаях рекомендуется Аспирин для разжижения крови, как принимать препарат, определяется лечащим врачом. Обычно, дневная доза составляет 100 мг (как правило, в полдень и всегда после еды из-за риска раздражения желудка и образования язвы желудка).
Статья для Вас:  Пророщенная пшеница: польза и вред, как употреблять, советы врачей, применение в народной медицине и косметологии

Нарушение свертываемости во время беременности

Анализ крови

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости.
В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью.
Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Внимание! Лекарственные препараты и уколы для разжижения крови при беременности должны назначаться только врачом!

Какие продукты повышают свертываемость?

Наоборот, при сниженной свертываемости необходимо обратить внимание на продукты, сгущающие кровь.

Список которых представлен ниже:

  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Алкоголь (в умеренных количествах!).
  4. Копчености.
  5. Гречневая крупа.
  6. Бананы.
  7. Картофель.
  8. Кофе, крепкий чай (например из кипрея).
  9. Шпинат.
  10. Грецкие орехи.
  11. Кориандр.

Некоторые травы также могут значительно увеличить вязкость:

Перед применением любых лекарственных препаратов, как и увеличения потребления определенных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом! Самолечение способно привести не к улучшению состояния, а к усугублению имеющихся проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Николай

    Густая кровь это очень плохо могут образоваться тромбы .Благо что есть имбирь я всегда покупаю именно его и другие травы но прочитав эту хорошую статью я теперь понимаю что нужно делать.Гепарин я узнал из этой статьи и теперь я думаю что буду покупать и принимать это лекарство.Да и также думаю что теперь я точно не буду пить алкоголь .Статья очень полезная и нужная надо только что бы её прочитали больше больных людей и следовали этим инструкциям в статье.

  2. Евгений

    Очень интересная статья. По достижению определённого возраста начинаешь задумываться над проблемой густой крови. Лучше всего постоянно использовать в пищу описанный в статье продукты и специи. Предотвратить появление тромбов проще на начальном уровне, не стоит доводить себя до тяжёлых форм. После 35 лет, уже необходимо обратить внимание на данную проблему.

  3. Юрий

    Статья «Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов — народная медицина» в информационном плане весьма полезная. Но в конце статьи почему то про свертываемость крови, а не про разжижение. Хотелось бы , чтобы было про одно , и пусть будет немного, но конкретно, так чтобы можно было попробовать применить в реальной жизни.

  4. Алла

    Очень интересная статья. Узнала много нового. У меня отягощенная наследственность: папа умер в 60 лет от гемморрагического инсульта. На момент его смерти много мы не знали. У меня сейчас, в силу возраста (51 год) тоже появилась тенденция к сгущению крови. Дома есть и корица, и куркума. Да и чеснок с луком всегда под рукой. Тлько не надо лениться. Спасибо большое авторам статьи за актуальную, полезную информацию!!!

  5. Сергей

    Повышенная вязкость крови, на мой взгляд, связана с питанием. Врачи, когада я был в санатории, рекомендовали пить по 0,5 таблетки аспирина в неделю. Но это все-таки синтетика. Поэтому в статье правильно говорится, что нужно пить травяные настои. Например, очень полезно заваривать листья малины и пить, как чай. В них содержится тот же самый аспирин, поэтому разжижжает кровь. Это кстати беременным рекомендуют, т.к. у них часто кровь густеет.

  6. Софья

    Сситается, что после 45 стоит пить что-то для профилактики тромбозов — например, препараты содержащие аспирин. Не всегда этот метод хорош, т.к. аспирин по структуре является кислотой и сильно действует на желудок (даже тот, что покрыт оболочной). Врачи забывают вместе с ним выписывать препараты, защищающие желудок от сильного воздействия кислоты — маалокс, алмагель, омепразолы, ранитидины и т.д.
    Лучше сдать изначально анализ на вязкость крови, а уже потом принимать какие-либо препараты.

  7. Люба

    Мне бы эту статью во время беременности, то таких проблем с кровью не было. Я даже не знала о таких чудесных свойствах имбиря. Решила попробовать после прочтения статьи и была приятно удивлена. Информация о препаратах также очень полезная, оставила себе на заметку. Спасибо автору за статью, очень важная информация и не менее нужно следить за своим здоровьем. Будь внимательнее к своим близким.

  8. Галина

    Мне во время беременности врачи не могли даже кровь взять для анализа, такая она была густая. Поили очень сладким травяным чаем. В женской консультации это обычное дело. А сейчас есть много способов, спасибо за статью и за напоминание. Надо только быть последовательным.

  9. Дмитрий

    Статья очень познавательная оказывается не так много продуктов которые могут помочь с данной проблемой. Из самого доступного это чеснок и лук. А так очень много того что в наших широтах найти не так просто) Очень важный раздел с лекарственными средствами, это все упрощает в целом) Для любителей чая есть свои прелести)

  10. Евгений

    Хорошая статья, очень много познавательной информации. ;-) Я бы порекомендовал ещё зелёную спаржу, её сложно найти но она обладает уникальными свойствами. Она благоприятно действует на сосуды и не только. Вообщем там целый букет витаминов для здоровья.

  11. Светлана

    Статья действительно интересная и полезная, у меня тоже густая кровь. Назначали «Тромбоасс», в больнице каждый день трижды брали кровь из пальца на анализ свертываемости… лекарства помогали лишь временно. А тут оказывается, что можно разжижать кровь при помощи продуктов — спасибо за такую нужную информацию!

  12. Виктор

    Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством . Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них а так же хорошая консультация специалиста в этой отрасли.А статья полезная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: