Пророщенный ячмень

Лечебные свойства пророщенного ячменя и его применение в народной медицине

Пророщенный ячмень – продукт, который обычно с удовольствием употребляют люди, увлекающиеся правильным питанием. Ростки содержат уникальное сочетание полезных для здоровья элементов, что не осталось без внимания народной медицины.

Средства на основе пророщенного злака используются в лечении ряда заболеваний, для профилактики. Предварительное изучение всех характеристик ячменя, запретов, правил применения позволит не допустить ошибок, эффективно справиться с серьезными недугами, положительно воздействовать на все системы, органы.

Полезные свойства ростков ячменя

Ячмень с ростками

Полезные характеристики пророщенного злака известны уже много лет – еще в древности целебный продукт использовался в народном лечении.

Ценный компонент домашних лекарств изобилует сочетанием элементов, благотворно воздействующих на разные проблемы организма.
Основные составляющие ростков ячменя:

  1. Витамины.
    Укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительные процессы, повышают защитные силы организма.
  2. Протеины.
    Нормализуют работу внутренних органов, повышают работоспособность, заряжают энергией.
  3. Селен.
    Обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Минеральные вещества.
    Улучшают работу эндокринной системы, снижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
  5. Клетчатка.
    Убирает со стенок кишечника вредные образования, токсины, регенерирует ткани.
  6. Фосфор.
    Активирует обменные, пищеварительные процессы, обладает тонизирующим, успокаивающим качеством.

Приобрести ценный продукт можно в магазинах, но более полезно прорастить злак самостоятельно – это гарантирует, что будут соблюдены все требования, правила приготовления, домашние средства принесут здоровью только пользу.

Правила приготовления, хранение проросших зерен

Зерна акити

Приготовление ростков особых сложностей не вызовет – процесс простой и довольно увлекательный. Первое правило – использовать только качественный злак.

Лучше приобрести зернышки в аптечном пункте или у проверенного продавца – это гарантирует, что для продолжительного хранения ячмень не проходил обработку химикатами. Перед приготовлением зернышки тщательно промыть проточной водой.

Залить ячмень (200 гр.) чуть теплой чистой водой (2 л), оставить на пять часов при комнатной температуре. После набухания зерен слить жидкость, положить их между двумя слоями влажной салфетки. Оставить в помещении до прорастания – первые ростки покажутся через 2-4 дня (зависит от температурного режима). Если в комнате слишком жарко, рекомендуется периодически увлажнять растительное сырье.

Хранить проросшие зернышки рекомендуется в холодильнике, употребить желательно за два дня – по истечении этого времени растительное сырье потеряет ряд лечебных свойств, начнет портиться. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется подсушить ячмень – целебный компонент сохранится до нескольких недель.

Сухие ростки вместе с зернышками перемолоть в муку, хранить в стеклянных емкостях. Банки плотно закрывать, повышенная влажность в помещении станет причиной порчи продукта.

Еще один вариант хранения растительного сырья – замораживание. Уложить зернышки в контейнеры, трамбовать не нужно. Плотно закрыть, сразу отправить в морозилку.

Сроки хранения сухого и замороженного продукта отличаются. Высушенные, превращенные в муку зерна не теряют целебных качеств в продолжение месяца, замороженные – до 6 месяцев.

Отвар ячменя при ожирении

Похудение

Ячменный отвар – действенное лекарство, способствующее сжиганию жира. Регулярное употребление средства позволяет эффективно подкорректировать фигуру, справиться с лишними килограммами, убрать с ягодиц, бедер целлюлит.

Одновременно ростки злака воздействуют на пищеварительную систему – улучшают обменные процессы, снижают метаболизм, активируют работу желудка, кишечника, печени.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Измельченные в муку крупного помола зерна (100 гр.) залить холодной водой (300 гр.).
  2. Перемешать массу, поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Оставить на четверть часа, добавить горстку сухофруктов.

Приготовленную массу необходимо употребить за два раза – половину утром, во время завтрака, вторую часть днем, до обеда.

При жесткой диете ячменным отваром, напоминающим жидкую кашу, разрешено заменить завтрак или полдник. Первые результаты похудения заметны уже на следующей неделе – наладятся пищеварительные процессы, начнется интенсивное сжигание лишних килограммов.

Единственное требование – одновременно с приемом жиросжигающего средства рекомендуется провести коррекцию ежедневного меню. Исключение из рациона жиров животного происхождения, сладостей, фаст-фуда улучшит результаты – за неделю получится избавляться от 2-3 кг лишнего веса.

Настой пророщенного ячменя при простатите

Простатит

Ростки ячменя содержат элементы, благотворно воздействующие на мужской организм. Народное лечение настойкой злака позволяет справиться с простатитом, улучшить половое влечение, предотвратить заболевания мочеполовой системы.

Домашнее лекарство также считается самым эффективным при снижении репродуктивной функции – прием средства улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов.
Приготовление:

  1. Перебитые в крупную крошку пророщенные зерна (100 гр.) отправить в стеклянную бутыль.
  2. Залить первачом, покупной водкой (300 мл).
  3. Поставить в темное холодное помещение, настаивать две недели, в продолжение настаивания периодически взбалтывать содержимое емкости.
  4. Процедить, хранить в плотно закрывающейся бутыли.

Употреблять в домашних условиях настойку трижды в сутки, рекомендуемая дозировка – 15 мл. Прием проводить перед трапезой (за 15-20 минут). Запивать водой нежелательно, но при повышенной чувствительности лучше не рисковать – разводить спиртосодержащий препарат небольшим количеством жидкости.

Длительность приема средства – две недели. Если необходимо пройти еще курс, сделать перерыв (5-7 дней), повторить народное лечение.

Омолаживающие маски с применением пророщенного злака

Омоложение кожи лица

Проведенные омолаживающие процедуры с применением масок на основе ячменя позволяют избавиться от морщин, подтянуть лицевой овал, справиться с провисаниями, дряблостью кожных покровов.

Дома рекомендуется использовать средства регулярно, особенно пожилым женщинам – для получения первых результатов придется делать процедуры не мене двух раз в неделю.
Пошаговый рецепт:

  1. Ячменную муку из пророщенных зерен залить натуральным йогуртом (на 20 гр. сыпучей массы 50 мл кисломолочного продукта).
  2. Перемешать смесь, оставить на четверть часа.
  3. Перед применением добавить в массу эфирное масло (2-3 капли).

Подготовленную массу толстым однородным слоем нанести на предварительно очищенную дерму лица. Оставить на 20 минут, снять влажной салфеткой, ополоснуть кожные покровы прохладной водой.

Обладательницам сухой шелушащейся кожи рекомендуется йогурт заменить сметаной – одновременно с омолаживанием получится справиться с неприятным дефектом. Кожные покровы получат необходимую порцию влаги, полезных элементов, приобретут здоровый цвет, станут гладкими, матовыми.

Чередовать применение маски рекомендуется с использованием ячменного лосьона – насыщенным полезными элементами отваром пророщенного злака. На 200 мл жидкости – 50 гр. зерен. Проварить 10 минут, охладить, процедить. Хранить не более трех суток в холодильнике.

Полученным отваром протирать несколько раз в сутки кожные покровы лица. Можно делать простые маски – пропитать салфетку теплым средством, положить на дерму. Оставить на четверть часа, ополоснуться. Сразу после процедуры кожа становится гладкой, приобретает красивый ровный оттенок, освежается.

Противопоказания, побочные эффекты после применения ростков ячменя

Пожилой мужчина

Как и каждое средство нетрадиционной медицины, ростки злака имеют противопоказания. Запретов не слишком много, но ознакомиться с основными ограничениями необходимо заранее – это позволит избежать неприятных осложнений.

Категорически запрещено употреблять составы людям пожилого возраста, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительной системы. Повышенное количество клетчатки, содержащееся в продукте, принесет немалый вред – станет причиной образования эрозии, язвы.

Запрещено также употреблять растительные средства при проблемах со стулом (особенно при частых запорах), желчнокаменной болезни, панкреатите. Язва желудка – еще один запрет, есть риск спровоцировать стремительное распространение поражения на здоровые ткани.

При беременности употреблять проросший злак разрешено, но небольшими порциями (всего по нескольку зернышек), с разрешения специалиста. Несмотря на безопасность продукта, рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией организма, способного в период беременности отреагировать на растительное средство непредсказуемо – аллергическими реакциями, нарушениями стула.

Детям давать растительные составы разрешено только с 10 лет. Обязательное условие – предварительная медицинская консультация у педиатра.

Побочные реакции при отсутствии запретов, правильном применении тревожат крайне редко. При повышенной чувствительности организма может появиться понос или запор, головные боли, высыпания на дерме.

Обычно серьезного вреда симптомы раздражения не причиняют и исчезают сразу после прекращения употребления домашних лекарств.

Пророщенный ячмень благодаря изобилию полезных элементов способен воздействовать на разные проблемы организма. Следует помнить, что злоупотребление даже полезным продуктом легко завершится неприятными последствиями.

Лучше придерживаться всех требований народной медицины, соблюдать осторожность в лечении, следить за реакцией организма на растительный состав.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector