Цветная капуста

Цветная капуста — польза и вред

Цветная капуста, согласно последним исследованиям, обеспечивает организму человека значительную защиту от сердечных заболеваний, рака, диабета и ревматоидного артрита.

К счастью, цветная капуста пока что не имеет тенденцию к исчезновению из меню современного человека. Этот незаметный овощ предлагает такой широкий спектр преимуществ для здоровья, что может считаться не только продуктом, но и лекарством.

Этим овощем люди наслаждалась с давних пор. Однако новое кулинарное измерение было дано французской графиней Жанной Дю Барри. Своему любовнику, королю Людовику XV, она готовила прекрасный крем-суп из цветной капусты с курицей, который до сих пор носит ее имя.

Воздействия на здоровье

Цветная капуста разных цветов, желтая, фиолетовая, белая
Польза цветной капусты для организма – огромная, благотворные воздействия охватывают ряд систем, и включают следующие эффекты:

  1. Сильная поддержка иммунной системы.
  2. Защита клеток от злокачественного роста.
  3. Обезвреживание свободных радикалов.
  4. Эффективная профилактика рака.
  5. Поддержка правильного пищеварения.
  6. Улучшение опорожнения.
  7. Детоксикация кишечника.
  8. Поддержка микрофлоры кишечника.
  9. Ускорение обмена веществ.
  10. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  11. Обеспечение крепких и здоровых костей и суставов.
  12. Предотвращение остеопороза.
  13. Улучшение качества волос и ногтей.
  14. Предотвращение диабета.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 96,6;
  • ккал – 23.

Пищевая ценность – (г/100 г):

  • белок – 2,3;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 3,7;
  • жиры – 0,2;
  • вода – 90.

Минералы – (мг/100 г):

  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,45;
  • кальций – 24,5;
  • фторид – 0,012;
  • магний – 16,7;
  • медь – 0,2;
  • фосфор – 47;
  • марганец – 0,3;
  • калий – 310;
  • селен – 0,008;
  • натрий – 29,8;
  • омега-3 – 40;
  • омега-6 – 13,5.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 15 МЕ;
  • С – 48;
  • B1 – 0,2;
  • В2 – 0,15;
  • B3 – 0,65;
  • B6 – 0,4;
  • Е – 0,2;
  • К – 0,018;
  • бета-каротин 0,01;
  • лютеин – 0,035;
  • фолиевая кислота – 0,062;
  • пантотеновая кислота – 0,9.
Питательные вещества Количество Дневная доза (в %)
Витамин С 46,4 мг 77%
Витамин B6 0,2 мг 11%
Витамин B5 0,7 мг 7%
Витамин K 16 мкг 20%
Калий 303 мг 9%
Клетчатка 2,5 г 10%
Марганец 0,2 мг 8%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%

Беременность и грудное кормление

Беременная девушка ест салат из овощей
Речь идет об овоще, рекомендуемом для беременных всеми врачами! Кроме пользы цветной капусты для женщин в этот период, фолиевая кислота, содержащаяся в ней, предотвращает врожденные пороки развития плода.

То же самое правило применяется и в отношении кормящих женщин. Цветная капуста относится к овощам, практически не вызывающим негативных реакций у грудничка, поэтому ее можно употреблять уже с первых дней после родов.

Однако, наряду с пользой цветная капуста способна принести и вред для здоровья в виде аллергии. Хотя такое осложнение встречается редко, его следует иметь в виду.

Начинать употребление, как беременным, так и кормящим женщинам следует с небольшого количества продукта – около 50 г. Если неприятные проявления не возникают, можете есть его можно, сколько хочется!

Цветная капуста в детском питании

Каша из цветной капусты
Овощ принесет пользу и для детей. Вводить его в прикорм можно уже с 6-месячного возраста. Особенно полезен он для малышей, страдающих запорами.

Первое количество должно составлять 1/2 ложки пюре из вареной капусты. Постепенно увеличивайте порцию.
Эффективная помощь при похудении

Цветная капуста содержит минимум жира, что делает ее диетическим продуктом. При низкой энергетической ценности овощ имеет мочегонные эффекты. Это – один из самых подходящих продуктов для людей, пытающихся сбросить вес. Конечно, жарка в масле и комбинация с жирным мясом для диеты не подходит.

Высокое количество витаминов — помощь в лечении болезней!

Девушка с овощем

100 г цветной капусты содержит почти всю дневную рекомендуемую дозу витамина С. Поэтому ее лечебные свойства станут хорошим помощником в предотвращении и лечении простудных заболевания и гриппа, благодаря укреплению иммунной системы.

А ввиду высокого процента минералов, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов B5 и B12, E, калия и цинка поможет предотвращает инфекции, снизить артериальное давление, поспособствует росту и восстановлению клеток.

Снижение риска развития рака
Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием, содержащим цветную капусту, и профилактикой рака. Указывается, что она особенно полезна для профилактики рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, легких, яичников.

Для мужчин польза представлена снижением риска рака предстательной железы. Специалисты утверждают, что овощ способен эффективно остановить развитие химически индуцированного канцерогена, действуя, как антимутаген, ингибирующий раковые клетки. Он содержит множество фитохимикатов – глюкозинолатов.

Речь идет о защитных химических веществах, разлагающихся в пищеварительной системе на биологически активные соединения сульфорафан и индол-3-карбинол.

Они также помогают предотвратить рост раковых клеток. Сульфофаны могут активировать более 200 различных генов и, в частности, тех, которые предотвращают появление генов рака, и приглушить гены, поддерживающие рост раковых клеток.

Индол-3-карбинол присоединяться к рецепторам эстрогенов на раковых клетках и воздействует на них, замедляя клеточное деление. Все эти качества делают цветную капусту отличным природным средством для профилактики онкологии и уменьшения вероятности рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний и нарушений головного мозга
Целебные свойства овоща включают противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Противовоспалительная способность предопределена высоким содержанием витаминов С, К, омега-3 и различных антиоксидантов. Такой состав помогает поддерживать здоровое состояние кровеносных сосудов и артерий, защитить их от образования бляшек, снизить риск высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина.

В отношении сердечно-сосудистой системы активны глюкозинолаты, оказывающие противовоспалительное действие и предотвращающие повреждение сосудов. Заболеваемость сердечными расстройствами и инсультом уменьшает также аллицин.

Стоп – диабету!
Имеются научные данные, указывающие на то, что продукты, богатые витамином С, включая цветную капусту, помогают уменьшить хроническое воспаление.

Согласно последним исследованиям Стивена Шоелсона из Центра диабета Джослина, именно затяжные воспалительные процессы являются причиной диабета 2 типа. Цветная капуста снижает риск этой болезни.

Английские исследователи даже обнаружили тесную взаимосвязь между количеством витамина С в питании и вероятностью развития диабета. Более высокое содержание этого вещества уменьшило риск на 62% у мужчин и женщин в возрасте 40-75 лет. Однако, следует отметить, что витамин С разрушается во время термообработки, поэтому рекомендуется потреблять овощ в свежем виде.

Помощь суставам
В народной медицине регулярное потребление цветной капусты рекомендуется для снижения риска ревматоидного артрита, повреждающего суставы.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии, более 3-х порций этого вкусного овоща в месяц связаны с 17-процентным снижением ревматоидного артрита.

Пищеварительная система
Цветная капуста оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ – от желудка до тонкого кишечника. Она помогает переваривать пищу, регулирует перистальтику, облегчает запор и диарею.

Почки
Вкусный овощ предотвращает отеки, выводит жидкость и укрепляет иммунную систему. Он станет хорошим помощником для людей с почечной недостаточностью и с камнями в почках.

Ингибирование воспалений
Регулярное потребление цветной капусты поможет снизить риск заболеваний, вызывающихся воспалительными процессами – ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, артрита, диабета или язвенного колита.

Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими, как бета-каротин, кофейная кислота, коричная кислота, неоновая кислота, кверцетин и каемпферол. Это помогает предотвратить окислительный стресс и уменьшить присутствие свободных радикалов в организме.

Один из гликозидов, глюкорасицин, превращается в молекулу изотиоцианата, называемую индол-3-карбинолом. Эта молекула содержит противовоспалительное соединение, способное действовать на генетическом уровне, тем самым, устраняя плохие и активируя хорошие гены, предотвращающие воспалительные реакции.

Стабилизация гормонального баланса
Антиоксиданты способствуют стабилизации гормонального фона, снижая нездоровые уровни эстрогена – эстрадиола. Повышенные уровни эстрогенов являются основной причиной хронической усталости, аутоиммунных заболеваний, гипотиреоза.

Противопоказания и ограничения

У женщины боль в животе

Несмотря на широкий ряд полезных свойств, известны и противопоказания цветной капусты. Они включают:

  • повышенную кислотность желудка;
  • послеоперационный период после хирургии брюшной полости (как правильно подготовиться написано тут);
  • подагру (содержащиеся пурины способствуют накоплению мочевой кислоты – причины заболевания);
  • зоб.

Люди, страдающие от желчных камней, должны ограничить потребление цветной капусты – она может вызвать расстройство пищеварения или другие осложнения.

Ввиду высокого содержания целлюлозы, которая создает газы в кишечнике, людям с этим расстройством следует проявить осторожность с количеством овоща в рационе.

Но, все противопоказания – относительные. Вред после употребления овоща при указанных заболеваниях не обязателен, поэтому в случае их присутствия лучше посоветоваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 2
  1. Эмили

    Цветная капуста с успехом растет у мамы на даче, так что едим ее всей семьей довольно- таки часто. Радует, что этот овощ не только вкусен; но и невероятно полезен; — думаю, надо есть цветную капусту почаще! За полезный обзор спасибо!

  2. Роман

    Этот овощ как впрочем и другие разновидности капусты, содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов и в особенности витамина С. Только вот пища эта подойдет не для каждого пищеварения и не в любом виде и это нужно учитывать при питании.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector