Ягоды жимолости на дереве

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания жимолости следует знать каждому, кто собирается включить ее в свой рацион, среди других ягодных растений имеет то преимущество, что она созревает очень рано (некоторые сорта – уже в мае), поэтому, укреплять здоровье с ее помощью можно уже в этот период.

Причина выращивания этого растения заключается в его полезных свойствах для организма и питательной ценности.

Сама ягода, независимо от сорта, слегка горькая. Полезные свойства кроме витаминов, минералов и других необходимых веществ, представлены антоцианами, которые продемонстрировали значительные антиоксидантные и противораковые эффекты, а также могут быть использованы в качестве натурального красителя.

Содержание полезных веществ и применение для здоровья

Чем полезна жимолость для организма?
Благодатные качества представлены богатым содержанием витаминов А, С, Р, В и минералов, в частности, магния, калия, натрия, фосфора, меди, железа и кальция. Молодые побеги с листьями народная медицина использует в виде отваров, предназначенных для лечения различных заболеваний и поддержки общего состояния тела.

Благодаря содержанию различных биологически активных веществ рекомендуется жимолость во время беременности, когда присутствует необходимость повышенного их употребления.

Однако, несмотря на полезные свойства для беременных (обеспечение организму будущей мамы всеми необходимыми веществами), не следует употреблять слишком много ягод – вместо благотворного эффекта неконтролируемый их прием чреват осложнениями со здоровьем, в частности, симптомами интоксикации!

Оптимальная дневная доза для беременных составляет до 10 г сухих листьев/цветков или 50 г ягод.

Также стоят внимания полезные свойства (и противопоказания) для мужчин. Плоды этого кустарника способствуют укреплению и поддержанию мужской половой системы, повышают производство сперматозоидов, т.е. благодаря нему фертильность мужчины всегда находится на высоте.

Растение помогает лечить склероз, остановить кровотечение, а также служит в качестве мочегонного и противомикробного средства.
Полезные свойства жимолости садовой, в основном, заключаются в активности против отеков, водянки и воспаления мочевыводящих путей. Наружно растение применяется для ускорения заживления ран.

Ягоды содержат, кроме сахаров и кислот, также каротиноиды.
Отвар из листьев помогает при воспалении верхних дыхательных путей, сырые плоды способствуют преодолению весенней усталости.

Сок может облегчить ангину и успокоить расстройство желудка. Хороший эффект показывает растение (отвар из листьев и цветков) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит обратить внимание на полезные эффекты и противопоказания при давлении. Важно иметь в виду, что употребление этого растения рекомендуется гипертоникам ввиду его действий, направленных на снижение давления.

С другой стороны, гипотоникам его применять не следует из-за риска усугубления состояния (тошнота, головокружение, обмороки и другие проявления низкого давления).

Положительные эффекты для детей

Девушка с младенцем
Полезные свойства для детей также стоят внимания. Ввиду того, что это растение содержит ряд важных веществ (флавоноиды, дубильные вещества, клейкие вещества, полисахариды, салициловая кислота, сапонины и минералы), оно способно оказать существенную поддержку растущему организму.

Однако, как и в случае любого другого фрукта/овоща/ягоды, важно знать некоторые особенности в отношении детского питания.

Ягода жимолости, кроме полезных свойств имеет и противопоказания в плане ее присутствия в рационе ребенка:

  • не следует давать ее малышу до 6-месячного возраста;
  • первый прикорм должен состоять из 1/2 ч.л.;
  • после 1 года дозировка может достигать примерно 50 г;
  • в возрасте около 2 лет можно давать ребенку до 100 г ягоды.

Антиоксиданты

Канадские исследователи обнаружили, что жимолость содержит в 2 раза больше антиоксидантов и витаминов, чем другие ягоды.

Кроме того, в плодах этого кустарника присутствует в 3 раза больше железа, чем в чернике. Ягоды богаты кальцием, магнием, калием и фосфором.

Антиоксиданты выступают в качестве профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как рак, предотвращают оксидативные повреждения тканей.

Поскольку наиболее важные вещества, содержащиеся в жимолости, представлены витаминами С, В и антоцианами, рассмотрим их воздействие на здоровье ближе.

Аскорбиновая кислота

Жимолость на тарелке
Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилизационных реакциях организма, например, в биосинтезе катехоламинов, гидроксипролина и кортикостероидов.

Благодаря своим антиоксидантным эффектам, она способна предотвратить окислительный стресс, дисбаланс между продукцией свободных радикалов и их деградацией.

Окислительный стресс часто способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов или диабета.
В частности, при диабете важны не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благотворный аспект:

  1. Снижение и стабилизация гликемии.
  2. Снижение и контроль холестерина.
  3. Снижение лишнего веса.

Неблагоприятные качества:

  1. При диабете в случае чрезмерного употребления плодов присутствует риск аллергической реакции.
  2. Оптимальная дозировка для людей, страдающих этим заболеванием, составляет не более 100 г в день.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, действует в качестве неспецифического «поставщика» водорода, снижает токсичность ряда ксенобиотиков и подавляет определенные типы рака. Она участвует в обмене гистамина, что препятствует его образованию и, наоборот, способствует деградации.

Известно, что она поддерживает иммунную систему, стимулируя выработку интерферонов – белков, защищающих клетки от вирусной атаки. Стоит внимания профилактическое действие против атеросклероза, предотвращение окисления ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) свободными радикалами.

Кроме того, витамин С имеет важное значение для производства коллагена, дефицит которого может привести к длительному заживлению ран. Секреция этого вещества – существенное полезное свойство для женщин, т.к. оно препятствует преждевременному старению клеток кожи.

Антоцианы

Ягоды на дереве

Антоцианы, в дополнение к обеспечению цвета растения, благодаря их обширной биологической активности, имеют ряд положительных эффектов на организм человека. Они способны внести свой вклад в профилактику различных заболеваний.

При воспалительных процессах ферменты разрушают соединительную ткань в капиллярах, вызывая проникновение крови в другие ткани.

В этот процесс вовлекаются окислители, разрушающие стенки кровеносных сосудов. Антоцианы могут облегчить воспаление путем нейтрализации ферментов, разрушающих капилляры, и деактивации вредных окислителей.

Была доказана эффективность антоцианов в лечении некоторых аллергических реакций, возникших из-за гистамина или серотонина, которые повреждают капилляры.

Защита крупных сосудов от атеросклероза заключается в предотвращении окисления плохого холестерина (LDL) и в защите целостности эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Также были обнаружена способность антоцианов обеспечивать расслабление кровеносных сосудов после их сжатия.

Положительное действие на ишемическую болезнь сердца, с одной стороны, обусловлено присутствием этанола, который отвечает за регуляцию свертываемости крови и синтез холестерина в ЛПВП (липопротеины высокой плотности), с другой стороны, свою роль играют и антоцианы, оказывающие благотворное влияние на расширение сосудов.

Другие свойства антоцианов, снижающие риск развития ишемической болезни сердца, это – ингибирование окисления липидов и липопротеинов и регуляция метаболизма эйкозаноидов.

Положительный эффект антоцианов на состояние диабетиков основан на том, что они защищают микрокапилляры от чрезмерного количества сахара в крови, который связывается с коллагеном, образуя полимерный (ненормальный) коллаген.

Люди, страдающие от диабета, имеют капилляры более проницаемые для крупных молекул, чем здоровые. Кроме того, антоцианы также помогают в лечении ретинопатии, которая может привести к слепоте.
Следующая польза для зрения – это повышение способности адаптации глаз к свету и темноте.

В-комплекс

Это – водорастворимые витамины. Их в общей сложности 8, и вместе они называются «B-комплексом». В плодах жимолости эта группа наиболее представлена следующими (мг/100 г):

  • В1 – 2,8-3,8;
  • В2 – 2,5-3,8;
  • B9 – 7-10.
  1. Витамин В1 действует, как кофермент в метаболизме углеводов и присутствует во всех живых тканях. В клетках он участвует в производстве энергии, являясь частью пируват дегидрогеназы, которая играет важную роль в метаболизме сахаров.
  2. Его недостаток проявляется снижением активности некоторых ферментов или вызывает заболевание бери-бери, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, проявляющиеся слабостью, потерей веса и психическими расстройствами. Хронический дефицит витамина В1 вызывает синдром Корсакова, необратимый психоз, проявляющийся амнезией и созданием ложной информации в памяти.
  3. Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе желтых красителей растительного и микробного происхождения, характеризуется типичной флуоресценцией. Его недостаток может привести к различным дерматитам, экземам в уголках губ, повышенной чувствительности к солнечным лучам, жжению в глазах, воспалениям в полости рта, себорейному дерматиту или боли в горле.
  4. Витамин В9 также известен, как фолиевая кислота. В человеческом теле он доказал свое положительное влияние на регенерацию красных кровяных клеток. Витамин B9 отвечает за предотвращение врожденных дефектов нервной трубки, которая составляет основу для нервной системы. Он также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фолиевая кислота предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может быть фактором риска развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Рекомендуемая дозировка и способы применения

Цветы декоративной жимолости
Чай из листьев жимолости, польза которого заключается в обеспечении организма витаминами и, соответственно, поддержке иммунной системы, могут пить, как взрослые, так и дети.

Хотя вопрос, можно ли давать детям это растение, неоднозначен: например, следует проявить осторожность с японским видом – при неконтролируемом употреблении он может привести к нежелательным осложнениям в виде симптомов отравления!

Несмотря на лечебные свойства, неблагоприятные последствия могут возникнуть и у взрослых. Поэтому, следует знать, как правильно готовить чай/отвар и принимать его.

Суточная доза составляет 6-10 г сухих цветков/листьев, из которых готовый отвар употребляется 2-3 раза в день, в течение, максимум, 7 дней.

Рецепт №1

  • Указанное количество сырья (6-10 г) заливается 1 л кипятка и настаивается около 20 минут.

Рецепт №2

  • Указанное количество сырья заливается 1 л холодной воды и кипятится в течение 15 минут, 10 минут настаивается.

Рецепт №3
Лечебные свойства листьев и цветов используются и в косметических целях. Из них можно приготовить спиртовую настойку, которая принесет пользу для кожи лица и тела при различных кожных заболеваниях.

  • Залейте сырье 40% спиртом и настаивайте в течение недели. Используйте только наружно!

Шаг к красоте!

Красивая девушка

Целебные свойства растения применяются и в косметологии. Благодаря своей пользе ягоды жимолости используются для приготовления масок, кремов и средств для волос.

Anti-age маска

  • Маска из жимолости для лица готовится из равных частей ягод, меда и сливок (или сметаны). Наносится на 20 минут.

Увлажняющая маска

  • Для приготовления маски смешайте по 50 г ягод и сливок, добавьте 1 желток. Нанесите на 20 минут.

Маска против акне

  • Для избавления от сыпи смешайте по 50 г ягод и живых дрожжей, добавьте несколько капель лавандового масла (или масла чайного дерева). Нанесите на 20 минут.

Природный лосьон

  • Смешайте по 30 г цветков жимолости, тысячелистника и ромашки. Залейте 200 мл водки. Настаивайте в течение недели.

Маска для волос
Известна также польза для волос. Дома можете приготовить питательную маску.

  • Сделать это просто: по 2 ст.л. листьев и цветков залейте 200 мл оливкового или репейного масла. Настаивайте в течение недели. Используйте 1-2 раза в неделю.

Также волосы можно ополаскивать отваром, приготовленным из веток этого кустарникового растения.

  • Для его приготовления возьмите 100 г веток с листьями и поварите (минут 15) в 2 л воды.

Варенье

Варенье на блюдце
Полезные свойства варенья из жимолости лишь незначительно уступают отварам и чаям. Оно готовится из ягод, которые варятся с сахаром до густой желеобразной консистенции. Готовится также варенье из жимолости без варки. Польза его, однако, не во многом превышает вареное лакомство.

Классическое варенье
Вам понадобится:

  1. По 1 кг ягод и сахара.
  2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 2-3 часа постоять (пустится сок). Затем варите до полной мягкости (около 45 минут).
  3. Аналогичные пропорции сырья смешиваются и закатываются в стерильные банки.

Не удивительно, что жимолость набирает интерес среди диетологов. Этот кустарник совершенно не требовательный (ему необходима только влажность) и обеспечивает ежегодный урожай, ввиду чего становится многообещающим продуктом для поддержки состояния здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector