Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.
Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.
Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.
Одно из самых питательных растений в мире
Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.
Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.
Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.
Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.
Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 1496,5.
- Ккал – 365.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 15;
- жир – 6;
- углеводы – 62;
- клетчатка – 9.
Минералы (мг/100 г):
- кальций – 290;
- медь – 0,9;
- натрий – 20;
- цинк – 3;
- железо – 15;
- калий – 480;
- магний – 150;
- селен – 17;
- марганец – 3,1;
- фосфор – 410.
Витамины (мг/100 г):
- А – 2,1;
- В6 – 0,5;
- В1 – 0,2;
- С – 4,4;
- B2 – 0,3;
- Е – 1,3;
- B3 – 1;
- пантотеновая кислота – 1,7.
Воздействия на здоровье
Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:
- Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
- Предотвращение рака.
- Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
- Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
- Ускорение метаболизма животных белков.
- Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
- Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
- Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
- Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.
Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.
Хорошая альтернатива для больных целиакией
В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.
Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.
Содержание муки амаранта в смеси должно составлять около 30%. Если вы добавите ее больше или используете в качестве монокомпонента, результат вас не порадует. Продукт, в особенности, подходит для приготовления пресного хлеба.
Как использовать?
Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:
- Сладкой и соленой выпечки.
- Сгущения супов и соусов.
- Приготовления кляра для мяса и рыбы.
Выбор и хранение
Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.
- Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
- Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
- Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.
В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.
Содержание полезных веществ и их благотворные качества
Продукты, содержащийеклейковину (глютен), перегружают организм, наполняя его пустыми калориями. При таком питании человек находится всего в нескольких шагах от начала многих проблем со здоровьем.
Амарант можно считать чудесной пищей, которая не содержит глютен, а наоборот, полна качественных протеинов, микроэлементов, минералов и витаминов. Содержание в нем питательных веществ намного выше, чем у других злаков.
Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.
Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.
В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.
Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.
Рекомендуется амарант и для людей, пытающихся избавиться от лишнего веса, благодаря низкому гликемическому индексу.
Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.
Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!
Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.
В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.
Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.
Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.
Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.
Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и ?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.
Применение для красоты
Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), лечит угри, улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.
- Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
- Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
- Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.
Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.
Похудение
Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.
Рак
Сквален, содержащийся в злаке, способен остановить кровоснабжение опухоли. Наиболее часто используемое в этих целях масло печени акулы содержит только 1% этого вещества, в то время, как щирица – до 7%.
Прежде всего, польза для женщин представлена профилактикой рака груди, для мужчин – предотвращением рака простаты.
В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.
Болезни сердца
Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается овес, не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.
Диабет
Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.
Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.
Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?