Чай с корицей

Полезные чаи с корицей: тибетский и имбирный, вкусные с добавлением куркумы и облепихи, ароматные с мятой и гибискусом, возможный вред

Корица – известная специя с рядом положительных воздействий на здоровье. Она применяется в народной медицине (оказывает стимулирующее, защищающее и противовоспалительное действие), является частью рациона сторонников ЗОЖ. Лечебные свойства специи – это, прежде всего, согревающее действие, устранение усталости, перевозбуждения, лечение простуды.

За то, чем полезна корица, отвечает ее важный ингредиент – коричный альдегид, оказывающий мягкое седативное средство, успокаивающее боль, играющее роль в снижении артериального давления. Специя улучшает работу ЖКТ, устраняет диарею. Чем еще она полезна для организма человека? Как заваривать чай с корицей? Какова его польза и вред для тела?

Тибетский рецепт

Тибетский чай
Тибетский чай с анисом – хорошее средство для улучшения пищеварения. Также целебные свойства напитка с имбирем, анисом, корицей, ромашкой включают жаропонижающий, отхаркивающий эффект. Польза заключается и в повышении производства грудного молока при грудном вскармливании.

Смешайте:

  • 1/4 ч.л. аниса;
  • 1/3 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. ромашки.

Смесь 10 минут настаивайте в 250 мл кипятка. Сразу после настаивания можете пить.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

  • вода – 1 л;
  • черный чай – 1-2 ч.л.;
  • корица – 20 г;
  • гвоздика – 10 г (с гвоздикой будьте осторожны – излишек ароматной специи «перебьет» вкус других компонентов);
  • кардамон, имбирь – по 10 г;
  • смесь белого, красного и зеленого перца (целые горошки) – 10 г;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • тростниковый сахар.

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай для похудения

Чай с имбирем и полезной специей снижает гликемические показатели. Следовательно, в организме присутствует меньше инсулина, что заставляет его хранить меньше жира. Это – основной фактор потери веса. Преимущество употребления напитка для похудения – быстрое проявление положительных результатов. Пейте чай с имбирем и лимоном по 2 чашки в день: 1 – утром, 1 – в течение дня.

Как приготовить полезный имбирный чай с лимоном? Возьмите:

  • свежий имбирь – по вкусу;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.;
  • мед.

Корицу и имбирь 10 минут настаивайте в 300 мл кипятка. Добавьте лимонный сок и мед.

Для похудения подходит также сочетание зеленого чая, корицы, имбиря, лимона (сока) в пропорции 2: 1/2 :1: 1/2 .

Куркума

Чай с куркумой, имбирем, корицей, медом и кокосовым маслом народная медицина использует в качестве лекарства от 60 заболеваний!

Как приготовить напиток? Смешайте до консистенции пасты:

  • по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, куркумы;
  • по 1 ч.л. кокосового масла, меда.

Смесь залейте стаканом кипятка, перемешайте. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день.
Полезные свойства напитка обусловлены воздействием на организм его основных компонентов.

  1. Имбирь используется для лечения болезней в течение тысяч лет. В частности, помогает при расстройствах пищеварения, воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит. Противовоспалительное действие целебного корня важное для здорового состояния сердца и сосудов.
  2. Куркума, или индийский шафран, является мощным антиоксидантом, предотвращающим рост раковых клеток. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает гликемические показатели, очищает печень, повышает активность мозга.
  3. Кокосовое масло улучшает поглощение куркумы.
  4. Мед называют эликсиром жизни. Он обладает антибактериальными свойствами, облегчает кашель, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, регулирует сон.

Облепиха

Облепиховый чай с имбирем – хороший источник витамина С. Фруктовый вкус облепихи, деликатно хрустящий имбирь и пряная специя – эта комбинация подарит вам не только наслаждение вкусом, но и улучшит состояние здоровья!

Смешайте сушеные или свежие ягоды облепихи, имбиря, корицу (5:5:1), залейте смесь кипятком (1:20). Через 15 минут настаивания выпейте.

Яблоко + ромашка + зеленый чай

Яблоко, ромашка, зеленый чай

Ромашка – популярное целебное растение, использующееся с древних времен. Растение применяется для устранения проблем, связанных с респираторными заболеваниями. Очищающие и противовоспалительные свойства эффективно снимают боль в горле. Антибактериальное действие помогает при простуде.

Высокая доля антиоксидантов, катехинов, – это основная причина пользы зеленого чая. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, сохраняют здоровье клеток.

Яблоко – хороший помощник при похудении, эффективное средство для профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета.

Чай с яблоком, зеленым чаем, ромашкой и полезной специей обеспечит наслаждение вкусовым рецепторам, успокоит, повысит защиту организма.

Яблоко нарежьте на кусочки, 15 минут поварите в 1/2 л воды. Добавьте по 1 ч.л. зеленого чая, цветков ромашки, 1/2 ч.л. корицы.

Напиток из ромашки, корицы, яблока и зеленого чай с медом (1-2 ч.л.) – хорошее средство для улучшения работы ЖКТ. Вместо яблока можно готовить чай с грушей – в таком случае он поможет устранить запор.

Мята

Комбинация мяты и корицы – приятная на вкус, мята хорошо воздействует на пищеварение, целебная специя – оказывает согревающее действие. Оба компонента успокаивают тело, обладают противогрибковыми свойствами, аромат мяты поможет справиться со стрессом. Корица обеспечивает естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять мед или любой другой подсластитель.

Мятный чай:

  • 1 веточка свежей мяты;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Залейте компоненты 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут.

Каркаде – чай из цветов гибискуса

Каркаде – один из самых популярных напитков в Египте. Его готовят из высушенных красных лепестков гибискуса. Чай подается в каждом египетском ресторане. Лучший каркаде происходит из Верхнего Египта (Асуан или Луксор).

Чай из гибискуса восстанавливает и укрепляет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, поражает раковые клетки, продлевает жизнь. Доказательством этого является, например, фараон 6-й династии Пиопи II, который прожил 94 года!

Компоненты:

  • 1 стакан лепестков гибискуса;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса намочите в холодную воде, накройте, оставьте на 1-2 часа настаиваться. Затем доведите до кипения. Слейте через фильтровальную бумагу. Долейте чай холодной водой, верните лепестки обратно в кастрюлю, снова вскипятите. Процедуру повторяйте, пока гибискус не потеряет свой красный цвет. Затем выбросьте лепестки, добавьте в чай сахар и специю. Летом напиток можно пить холодным, зимой – горячим.

Марокканский чай

Марокканский чай

История марокканского чая окружена тайной. Существует несколько теорий о его происхождении.

Первоначальная версия основана на том факте, что чай в Марокко впервые появился в 12 веке до н.э. благодаря финикийцам, проживавшим на севере страны (доминировали поселения в районе, где сегодня находится порт Танжер) более 800 лет. Согласно другой гипотезе, марокканские поселенцы, берберы, привезли в страну зеленое растение, имевшее корни в далекой Азии. Сам по себе, марокканский напиток – это зеленый чай с мятой.

1-2 ч.л. смеси сушеной марокканской мяты (т.н. Нана, более крепкая, чем наша, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему) и зеленого чая (обычно используется Gunpowder) залейте кипяченой водой при температуре 70-80°C, настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте 1/2 ч.л. корицы.

Сегодня, кроме марокканского чая с мятой известны и другие вариации приготовления полезного вкусного напитка:

  1. Марокканский чай с апельсином – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры (также готовится напиток с мандаринами).
  2. С апельсином и имбирем – основной рецепт дополняется 2 ч.л. нарезанной апельсиновой цедры и 1 ч.л. порошка из имбирного корня.
  3. С анисом и гвоздикой – основной рецепт дополняется 1/2 аниса (бадьяна) и 1 гвоздикой.

Ройбуш

Ройбуш – это вкусный полезный чай, не содержащий кофеина. По этой причине он подходит для всех, даже для детей от 3-4 лет. Благодаря высокому содержанию железа, необходимого элемента для организма человека, его употребление рекомендуется и с медицинской точки зрения.

При смешивании ройбуша и корицы получается приятный чай, сочетающий вкусный южноафриканский ройбуш с экзотическим ароматом теплой специи.
1 ч.л. ройбуша и 1/2 ч.л. корицы залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. В чай можно добавить щепотку ванили.

Имбирь + тмин + лавровый лист

В Азии и на Ближнем Востоке тмин считается панацеей, используется как средство для повышения иммунитета, при затрудненном дыхании, проблемах с печенью, почками, сердцем, для психологического дискомфорта.

Лавровый лист чаще всего добавляется в блюда, подвергающиеся термообработке. Но он способен избавить от различных заболеваний. Лавровый лист содержит витамины, минералы, клетчатку, углеводы, белки.

Смешайте:

  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • целая корица;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • 3 лавровых листа.

Залейте смесь 800 мл кипятка, оставьте на 15 минут. В напиток можно добавить 1/2 ч.л. базилика. Чай с теплой специей, имбирем, тмином, лавровым листом пейте натощак каждое утро. Следующий стакан пейте в течение дня.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай полезен для мужчин – растение положительно влияет на состояние предстательной железы, имеет противоопухолевое эффекты. Трава устраняет психическое напряжение, беспокойство, тревогу, психогенную головную боль, бессонницу. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому подходит при язвенной болезни, диарейных инфекционных заболеваниях.

Кипрей узколистный можно заваривать с различными добавками. Приготовьте, например, иван-чай (1 ч.л.) с имбирем (1 ч.л. порошка из корня), корицей ( 1/3 ч.л.), анисом ( 1/2 штуки). Смесь залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?

Беременность

Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Беременность

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

Язва

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Сердечные проблемы

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Не сочетайте специю с антибиотиками

Корица – естественный антибиотик, поэтому нецелесообразно смешивать ее с любыми синтетическими препаратами антибиотической группы. Свойства специи могут нарушить действие лекарств, вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Поэтому избегайте употребления корицы при приеме антибиотиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector