Лук – один из немногих продуктов питания, который помогает укрепить иммунную систему за счет содержания в составе различных витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря такому свойству его рекомендуется включить в рацион для профилактики коронавирусной инфекции.
Почему нужно есть лук
Иммунитет человека участвует в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, которые вызывают нарушения в работе внутренних органов и систем. Если защитная функция снижается, это способствует подавлению работы иммунных клеток и заражению различными болезнями.
По этой причине нужно постоянно повышать иммунитет. Это позволит избежать присоединения коронавирусной инфекции и развития характерной клинической картины. Одно из народных средств – лук, который большинство людей добавляют в различные блюда и не зря, так как в нем содержатся многие витаминные и полезные вещества.
Для профилактики инфекционного заболевания нужно включить в рацион не только репчатый лук, но и его наземную часть, то есть зеленые перья. В продукте в большом объеме присутствует аскорбиновая кислота, причем ее содержание выше именно в перьях. Такое элемент способствует повышению защитной функции организма и снижению риска присоединения вируса.
Рекомендуется употреблять лук и во время развития коронавирусной инфекции. Это позволит повысить сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и достичь более быстрого выздоровления.
Вырастить перья можно и самостоятельно в домашних условиях, причем в любое время года
.Аскорбиновая кислота – не единственный витамин в продукте, который обладает иммуномодулирующим действием. В нем присутствуют и органические кислоты, например, яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, которые раздражающе воздействуют на слизистые носа и глаз, оказывая тем самым бактерицидное действие.
Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты – в таком сорте, как лук порей. В 100 г продукта присутствует 35 мг витамина С, а в репчатом луке – всего 10 мг.
В луке присутствуют и витамины группы В:
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- В3 или ниацин;
- В6 или пиридоксин;
- В7 или биотин.
Такие вещества восстанавливают состояние желудочно-кишечного тракта, который напрямую участвует в иммунной защите организма.
Как употреблять овощ для профилактики и лечения болезни
Улучшить состояние иммунитета, повысить устойчивость организма к коронавирусной инфекции и сгладить клинические проявления болезни можно, приготавливая следующие средства на основе лука:
- Сироп: взять две луковицы, измельчить, поместить в стеклянную тару, всыпать сахарный песок в соотношении 2:1, смешать, оставить настаиваться на неделю в теплый угол, периодически взбалтывая тару, после образования лукового сиропа его переливают в отдельную емкость, принимают внутрь до 5 раз в день по 1 ст.л. (состав хорошо помогает купировать сильный сухой кашель, которым сопровождается коронавирусная инфекция).
- С медом: половину килограмма лука измельчить мясорубкой, добавить сахар в количестве 400 г, мед в объеме 50 г и литр воды, смешать ингредиенты, поставить на медленный огонь и протомить в течение трех часов, после остывания средство принимают по 2 ст.л. трижды в день перед едой (обычную воду можно заменить водкой).
- С молоком: взять крупную луковицу, разрезать надвое, залить молоком в объеме 2 стаканов, поставить на медленный огонь и выдержать на протяжении 15 минут, после снятия с огня средство оставить настаиваться до полного остывания, процедить, употреблять внутрь по 1 ст.л. каждые два часа.
- При сухом кашле (в таком случае полезными будут ингаляции): измельчить на терке несколько крупных луковиц, поместить в миску, наклониться лицом к таре, сверху накрывшись большим полотенцем, вдыхать образовавшиеся пары на протяжении 10 минут (повторять процедуру трижды в день до полного устранения кашля).
Можно приготавливать отвар и настой на основе луковой шелухи, который принимают внутрь по несколько глотков на протяжении дня.
В составе луковой шелухи – те же полезные вещества, что и в самой луковице или перьях (аскорбиновая кислота, железо, антиоксиданты и др.).
При наличии сухого кашля (симптома коронавируса) на основе лука можно приготовить мазь: измельчить луковицу на терке, добавить свежий гусиный жир в равных долях, смешать ингредиенты, растирать составом грудную клетку и спину. После нанесения природного средства рекомендуется укутаться теплым (лучше шерстяным) платком.
Когда лечение луком может нанести вред
Несмотря на то, что лук помогает усилить борьбу организма с патогенными микроорганизмами по типу коронавируса и сгладить клиническую картину заболевания, продукт может быть и вредным, если пренебрегать противопоказаниями к его употреблению.
Ограничения к приему средств на его основе:
- развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки или гиперацидного гастрита (так как лук способствует повышению кислотности желудочного сока, состояние при таких патологиях ухудшается).
- хроническое повышение артериального давления и тяжелые болезни сердца (лук вызывает активизацию работы центральной нервной системы и увеличение показателей кровяного давления).
- выраженное нарушение работы почек (активные компоненты овоща оказывают раздражающее воздействие на ткани органа, вызывая болевой синдром).
- обострение панкреатита (входящие в состав лука вещества способствуют усилению продукции пищевых ферментов и панкреатического сока, усиливая клинические проявления заболевания).
- бронхиальная астма (употребляя лук в чистом виде, можно вызвать обострение патологии и усиление сухого кашля).
Несмотря на наличие противопоказаний, в большинстве случаев овощ приносит пользу. Поэтому, если таковые отсутствуют, его нужно включить в ежедневный рацион. В комплексе с иными превентивными мерами употребление продукта поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.