У девушки горчит во рту

Горечь во рту, как избавиться, причины и лечение

Первое, что приходит на ум, при возникновении такого малоприятного симптома, как ощущение горечи в полости рта – это проблемы с желчным пузырем. В действительности, самой распространенной жалобой пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря и его протоков является горький привкус, остающийся после еды.

Но симптом этот необязательно указывает на неполадки в билиарном тракте.
Причин для его возникновения достаточно много. Попробуем разобраться от чего горечь во рту и как от нее избавиться доступными методами.

Заболевания и симптомы, на которые стоит обратить внимание

Горький вкус возникает непосредственно после приема пищи, во время еды, утром натощак. Неприятное ощущение может появиться как само по себе, так и в комплексе с другими симптомами.

Причинами горького привкуса могут быть:

  • Патология желчевыводящих путей;
  • Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Погрешности в диете (перегрузка жаренной, жирной и острой пищей);
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков (особенно несладких);
  • Лекарственные средства (антибиотики, магнезия);
  • Стресс (оказывает влияние на работу ЖКТ и выработку желчи);
  • Беременность;
  • Отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть, бром);
  • Стоматологические заболевания (стоматит, гингивит, кариес)

Болезни, при которых возникает дискомфорт в полости рта:

  • Холецистит и желчекаменная болезнь;
  • Дискенезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу;
  • Гастрит и гастродуоденит;
  • Высокая кишечная непроходимость;
  • Заболевания, сопровождающиеся упорной рвотой (панкреатит, кишечные инфекции, отравления, патология нервной системы);
  • Вегетососудистая дистония;
  • Неврозоподобные и истерические состояния.

Патология органов пищеварения (билиарной и желудочно-кишечной систем) является основной причиной горького привкуса. Именно желчь и обладает неприятным вкусом. Она образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. Ее основная функция – это участие в переваривании жиров, повышение активности ферментов кишечника, поджелудочной железы.

Образуясь в печени, желчь течет по печеночным протокам и попадает в желчный пузырь. Оттуда по желчному протоку истекает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки, в области Фатерова сосочка, соединяясь с протоком поджелудочной железы, несущим панкреатический сок.

Патологический изменения на любом уровне желчеобразования и выведения провоцируют ее излишнюю выработку и заброс в желудок. А оттуда она, при несостоятельности кардиального сфинктера (между желудком и пищеводом), попадает в ротоглотку.

Желудочно-пищеводный рефлюкс чаще всего возникает ночью и утром, это связанно с особенностями нервной регуляции этих структур. Вот почему по утрам горечь во рту частый спутник неприятного запаха и белого налета на языке.

Налет на языке образуется в результате деятельности живущих там бактерий.

Если в пищеварительном тракте все хорошо, то он не образуется или бывает совсем незаметен. При патологии ЖКТ он становится плотным. Подробнее об этом читайте у нас тут

Если сочетаются горечь во рту и белый налет на языке, то это явный показатель неблагополучия пищеварительной системы и звоночек о том, что пора показаться гастроэнтерологу.

Когда возникает горький привкус во рту, причины у женщин чаще связаны с беременностью. Гормоны, которые вырабатываются в этот период действуют на желчные протоки и провоцируют массивный выброс желчи. Попадая в желудок, а оттуда в пищевод и выше, желчь вызывает неприятный горький привкус.
Растущая матка сдавливает, окружающие ее органы, тем самым способствуя забросу желчи в желудок.

Когда не стоит беспокоится

Помимо болезней, неприятный вкус может возникать и при полном здоровье. Например, от чего горечь во рту возникает после приема пищи, когда нет патологий ЖКТ? Это может быть связано с характером самой пищи.

Горькое послевкусие оставляют такие продукты как:

  • Зелень (кресс-салат, укроп, кинза, петрушка, руколла, базилик, горчица);Овощи вызывающие горький вкус во рту
  • Пряности (чеснок, лук, перец, куркума, кориандр, имбирь);
  • Баклажаны;
  • Капуста всех сортов;
  • Шоколад;
  • Морковь, брюква, репа, редька;
  • Субпродукты;
  • Консервированная рыба;
  • Пшено;
  • Цитрусовые;
  • Чай и кофе.

Многие лекарства вызывают горькое послевкусие, например:

  • Антибиотики (Аминогликозиды, Тетрациклин, Гентамицин, Бисептол);Препараты вызывающие неприятный вкус
  • Химиопрепараты (Винкристин);
  • Средства, понижающие артериальное давление (Каптоприл, Магнезия);
  • Препараты для лечения патологии щитовидной железы (Эутирокс);
  • Бронхолитики (Сальбутамол, Теофиллин).

Поэтому, если появилась горечь во рту после антибиотиков, что делать подскажет лечащий врач. Возможно он заменит или полностью отменит лекарство.

То же касается и других препаратов. Но учитывая тот факт, что действие их временное и все неприятные симптомы регрессируют после отмены, то целесообразно, просто дождаться окончания курса лечения.

Многих интересует вопрос, почему горчит во рту после курения? Связано это с тем, что в состав сигарет входит множество химических соединений, образующиеся при тлении смолы оставляют неприятный привкус.

Лечение

Народные средства лечения

Когда появляется горечь во рту после еды, причины и лечение будут отличаться от таковых при беременности и других состояний.

Поэтому единых рекомендаций на этот счет нет, а тактика лечения условна разделена на три составляющих:

  1. Общие рекомендации, которые касаются режимных моментов, питания и образа жизни;
  2. Медикаментозная терапия призвана наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Рецепты народной медицины, которые могут служить подспорьем к основной медикаментозной терапии, а могут быть самостоятельным методом избавления от этого неприятного симптома.

Общие мероприятия

Первым шагом к избавлению от горечи во рту будет оптимизация образа жизни.

С этой целью можно рекомендовать соблюдение следующих принципов:

  • Организация полноценного питания, сбалансированного по основным нутриентам;
  • Исключение из рациона продуктов, оставляющих горький привкус;
  • Питание должно быть малыми порциями 6 раз в день;
  • Ограничение жирной, жареной, копченой пищи;
  • Отказ от курения;
  • Исключение избыточного употребления спиртного, особенно перед сном;
  • Регулярное посещение стоматолога;
  • Исключение стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • Ограничение тяжкого физического труда;
  • Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна;
  • Организовать спальное место нужно таким образом, чтобы был приподнят головной конец кровати.

Соблюдая только эти несколько пунктов, можно значительно улучшить самочувствие и избавиться от неприятных ощущений по утрам.

Медикаментозная терапия

Советы врача
Если уже установлены, когда возникает горечь во рту по утрам, причины, лечение должно заключаться в устранении патологического обратного заброса содержимого желудка. Кроме того, повлиять на проблему может терапия заболеваний гепато-билиарной системы. В этих случаях не обойтись без лечения медикаментами. Лекарства должен назначать только врач, после комплексного обследования.

Для лечения проблем, вызывающих заброс желчи в ротовую полость, используют:

Желчегонные средства – вещества, влияющие на выработку и выделение желчи.

  • Синтетические препараты: Никодин, Одестон;
  • Растительного и животного происхождения: Аллохол, Гепабене, Фламин, Холосас, Хофитол.

Гепатопротекторы – лекарства, защищающие клетки печени от различных неблагоприятных воздействий.

  • Растительного происхождения: Гепалекс, Тыквеол, Фосфоглив;
  • Эссеннсиальные фосфолипиды – компоненты оболочек клеток печени: Эссенциале, Антралив, Резалют про, Фосфолип;
  • Аминокислоты: Гепа-Мерц, Гептрал, Эслидин;
  • Урсодезоксихолевая кислота – обладает защитным, желчегонным действием, а также может растворять некоторые виды камней в желчевыводящих путях: Урсофальк, Урсосан, Урсо 100.
  1. Спазмолитики – уменьшают тонус и способность гладкой мускулатуры сокращаться, то есть действуют расслабляюще на стенки протоков, желчного пузыря, желудка и кишечника: Папаверин, Но-шпа, Долче, Спазмол.
  2. Прокинетики – средства, влияющие на моторную деятельность органов пищеварения, координируя ее: Мотилак, Мотилиум, Перидон, Реглан, Церукал.
  3. Седативные средства растительного происхождения – оказывают мягкий успокаивающий эффект, что благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
  4. Монокомпонентные препараты: Валериана, Пустырник;
  5. Комбинированные средства: Кармолис, Саносан, Ново-Пассит;
  6. Комбинация растительного средства и фенобарбитала: Валосердин, Корвалол.

Лекарства нужно принимать комплексно, согласно предписаниям врача. Для быстрого эффекта не стоит пренебрегать рекомендациями общего плана.

Народные средства

Овес в кипятке воды
Когда определены вызывающие горечь во рту причины, лечение народными средствами может быть очень эффективным. Но стоит не забывать о том, что использование домашних методов лечения, желательно заранее обсудить с лечащим врачом.

Для устранения горького привкуса используют, такие рецепты, как:

  • Овса полкилограмма залить 1 л кипятка. Принимать настой, через 40 мин, по половине стакана 3 раза;
  • Свежую свеклу очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками и вываривать пока не получится густой сироп. Пить по 2 столовые ложки до еды, 3 раза;
  • При патологии желчного пузыря нужно натощак съедать по груше или пить грушевый компот без добавления сахара;
  • Кукурузных рылец 1 стол. ложку залить стаканом крутого кипятка. После того как настой постоит 1 час, его можно принимать по стол. ложке 3 раза;
  • Листья шалфея измельчить и взять пару чайн. ложечек. Залить полулитром воды и настоять полчаса. Принимать по стол. ложке каждые 2 часа;
  • Траву зверобоя, измельченного взять 1 стол. ложку и залить водой (1 стакан). Кипятить в течение 15 минут. Пить по 50 мл 3 раза;
  • Лист мяты 1 стол. ложку залить горячей водой в объеме стакана. Настоять 1 час. Пить в течение дня маленькими глоточками;
  • Цветки бессмертника, рыльца кукурузные, зверобой смешать в одинаковых количествах. Смеси 1 стол. ложку залить горячей водой и прокипятить полчаса на водяной бане. Настой остудить и довести до стакана кипяченой водой. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза;
  • Корень цикория, грецкого ореха лист, зверобой смешать в равных количествах. Залить литром воды и варить в течение получаса. Принимать 3 раза по стакану;
  • Душицы траву 1 чайн. ложечку залить стаканом кипятка. 30 минут настоять и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза.

Неприятное послевкусие распространенная проблема, которая может быть вызвана несколькими причинами одновременно. Для устранения факторов, вызывающих этот неприятный симптом, используют медикаментозную терапию и средства народной медицины. Но самым важным моментом в борьбе с этим симптомом является соблюдение здорового образа жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 7
  1. Евгений

    Очень интересная статья. Подробно рассмотрены причины и способы лечения горького привкуса. Когда он появляется, никогда не задумываешься о причинах его возникновения. Как правило все ошибочно определяют причины и пытаются их нейтрализовать. Теперь получив полную информацию по данной проблеме, можно принимать актуальные меры. Нужно побольше таких статей. Самообразование всегда полезно.

  2. Ирина

    Прочитав статью делаю вывод мне пора к врачу. Сейчас я понимаю причины по которым у меня возникла такая проблема. А если возникла проблема, то её надо решать. я не являюсь сторонницей самолечения, поэтому отправлюсь к врачу и получу помощь квалифицированного специалиста.
    Спасибо за статью, она многое объяснила.

  3. Евгения

    Да, горечь во рту, это наверно, в наше время актуально, особенно у людей старшего возраста. И да, если это не связанно с тем что человек ест горькую еде, то лучше обратиться к врачу. Если горечь от лекарств, то врач, наверно, предупредит… А вести здоровый образ жизни рекомендуется всем! И всегда))

  4. Наталья

    Никогда бы не подумала, что горечь во рту может быть вызвана таким множеством причин, я даже как- то внимания на это не обращала, ссылаясь на принятую пищу. Сейчас же серьезно задумалась о том, что же вызывает причины такого дискомфорта в моем организме. Нужно задуматься о соблюдении здорового образа жизни.

  5. Александр

    Теперь хоть объяснили что и почему …На желчь никогда не грешил , а вот всё , что перечислено в статье автором , ем постоянно и с удовольствием , ещё и курю , алкоголь отсутствует и давно , а горечь — присутствует . Будем как-то бороться , хотя , кроме дискомфорта ничего не вызывает . Спасибо .

  6. Николай

    У меня весьма часто бывает горечь во рту после еды. Но я как — то раньше не обращал внимание, а вот теперь, после прочтение статьи, думаю, что нужно начинать искать причину. В любом случае, статья может ответить многим на интересующие вопросы.

  7. Михаил

    Автор спасибо! За статью очень интересно и познавательно. Попробовал сделать как в статье, очень помогло. жду ещё полезные и интересные статьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector