Сахарный диабет

Самые эффективные народные методы лечения сахарного диабета в домашних условиях

Сахарный диабет (на латинском языке Diabetes mellitus) относится к группе эндокринных патологий, характеризующихся нарушением нормального усвоения глюкозы.

Это обусловливает недостаточность гормона инсулина, приводящую к развитию гипергликемии, заключающейся в стойком увеличении в крови концентрации глюкозы.

При лечении диабета в терапевтический комплекс по рекомендациям врача включаются средства из копилки народной медицины.

Основные типы диабета

Определение диабета

Характеризуется заболевание хроническим течением. Наблюдается нарушение белкового, углеводного, водно-солевого, а также минерального и жирового обмена веществ.

Классифицируется несколько разновидностей диабета. Их необходимо учитывать при подборе вариантов лечения, включая разрешенные народные рецепты.

  1. Диабет 1-го типа
    Отличается абсолютной инсулинозависимостью и тяжелым течением. Возникает вследствие недостаточности выработки инсулина разрушающимися β-клетками поджелудочной железы. Провоцирующими факторами выступают стрессовые ситуации, инфекции, аутоиммунная агрессия.
  2. Диабет 2-го типа
    Основой патогенеза служит уменьшение степени чувствительности к инсулину ряда инсулинозависимых тканей организма. При своевременно назначенном лечении удается значительно улучшить состояние больного, нормализовать углеводный обмен, избежать серьезных осложнений.
  3. MODY-диабет
    Считается промежуточной формой заболевания, так как имеет черты как 1-го, так и 2-го типа диабета. Обусловлен генетическими дефектами, вызывающими снижении секреторной деятельности β-клетками.
  4. Гестационный диабет
    Развивается в период беременности и может нанести вред развивающемуся плоду и здоровью будущей мамы. Обычно все признаки заболевания исчезают после родов.

Симптоматика

Жажда

Анализируя клиническую картину диабета, можно выделить основные и второстепенные признаки заболевания.
Основные симптомы:

  • усиленное отделение мочи;
  • постоянная жажда;
  • неутолимый голод;
  • похудение.

Эти признаки наиболее ярко проявляются при 1-ом типе диабета.

Вторичные:

  • зуд слизистых и кожных покровов;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • сложно излечимые воспалительные очаги;
  • сухость во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • частые приступы тошноты;
  • ацетон в моче.

Развиваются эти симптомы медленно и могут свидетельствовать о развитии любого типа диабета.

Рецепты лечения диабета 1-го типа

Куриное яйцо и лимон

Среди методик, предлагаемых народным лечением при диабете 1-го типа, можно подобрать результативные варианты домашних рецептов, включаемых по совету врача в общий целебный комплекс, наряду с соблюдением определенной диеты.

  • Черника, крапива, галега, брусника

Необходимо подготовить несколько видов просушенной растертой листвы — черничной, крапивной, брусничной и козлятника лекарственного (галеги). Перемешивают их в одинаковых соотношениях.

Выкладывают в посуду с 500 мл закипевшей воды 2 ст. л. растительной смеси. Остуженный профильтрованный настой по 2/3 стакана принимают каждые восемь часов.

  • Тысячелистник, чистотел, крапива, клевер

Соединяют траву чистотела с головками клевера с добавлением травы тысячелистника и листьев крапивы. Просушенное сырье размельчают и смешивают в пропорции 1:2:3:4.

Настаивают в стакане вскипевшей воды 1 ст. л. приготовленного сбора до остывания. Сцеживают сквозь двухслойную марлю. По трети стакана употребляют трижды за сутки.

  • Пшено

Очищенное от примесей пшено выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем просушивают, разложив на полотенце, и размельчают до состояния муки в кофемолке.

Порошок по 1 ст. л. рекомендуется принимать в утренние часы натощак. Сразу выпивают 2 ст. л. молока. Продолжительность лечения составляет месяц.

  • Сбор из семи растений

Понадобятся соцветия ромашки аптечной, трава зверобоя и корневище аралии — по 20 г. Добавляют ягоды шиповника и хвощ — по 30 г. А также присоединяют фасолевые створки и черничные листья — по 40 г.

Сырье берут засушенное и растертое. После тщательного вымешивания отмеряют 10 г сбора, пересыпают в эмалированный ковш с горячей водой — 400 мл. Помещают посуду не водяную баню, прогревая содержимое в течение четверти часа.

Остуженный профильтрованный отвар по трети стакана пьют за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина. После месячного курса выдерживают двухнедельную паузу и повторяют лечение. Подобный цикл практикуют трижды за год.

  • Лен, цикорий, черника, лопух, фасоль

Замешивают в стеклянной емкости засушенное размельченное сырье. Понадобится по 1 ст. л. льняного семени и корневищ лопуха с цикорием. Дополняют смесь фасолевыми створками и черничной листвой — по 3 ст. л.

Набирают 3 ст. л. травяной смеси и всыпают в кастрюлю с 500 мл прохладной воды. Выдерживают 12 часов под крышкой, а затем кипятят смесь пять минут.

После часового настаивания отжимают через марлевый лоскут жидкую фракцию. Отвар по 100 мл принимают после еды четырежды за сутки.

  • Яйцо, лимон

После утреннего пробуждения натощак нужно разбить в пиалу свежее домашнее яйцо. Энергично перетирают его деревянной ложкой с соком, выжатым из одного плода лимона. Практикуют такие процедуры на протяжении трех дней.

  • Девясил

Просушенные корни девясила — 20 г следует растолочь и поместить в небольшую кастрюлю. Вливают стакан согретой воды.

При минимальном нагреве варят средство 20 минут. Остывший профильтрованный отвар по 2 ст. л. пьют перед завтраком, обедом, ужином.

  • Алоэ

Срезают с растения алоэ старше трех лет мясистый лист. Моют прохладной водой, обсушивают бумажным полотенцем и мелко шинкуют. Дополнительно растирают деревянной ложкой и отжимают сок.

При энергичном вымешивании соединяют его в равных объемах с медом. Используют для нанесения утром и вечером на ранки, которые у больных диабетом плохо заживают.

  • Айва продолговатая

Айва продолговатая

Понадобятся высушенные размолотые семена айвы — 1 ч. л. На протяжении 30 минут их выдерживают на водяной бане в стакане воды. После двадцатиминутного настаивания отцеженый отвар по 50 мл пьют до еды четырежды за день.

Можно использовать засушенные листья и побеги айвы. Их необходимо размолоть и переложить 1 ст. л. мелких фрагментов в эмалированный сотейник со стаканом подогретой воды.

Затем состав следует прокипятить в течение 20 минут при среднем нагреве. После остывания отбрасывают отвар на сито. По 1 ст. л. принимают четырежды за день целебную жидкость перед приемом пищи.

  • Брусника

Кипятят при сильном нагреве 1 ст. л. растертых высушенных брусничных листьев в 250 мл воды на протяжении 20 минут.

После остывания отжимают жидкую фракцию сквозь двойную марлю. Рекомендуется прием этого средства по 1 ст. л. каждые восемь часов.

Лечение диабета 2-го типа

Подбирая самые эффективные способы, облегчающие состояние в домашних условиях при развитии диабета 2-го типа, предварительно обращаются к врачу. Это позволит использовать для изготовления средств безопасные и эффективные ингредиенты.

  • Лен

Выкладывают семена льна в эмалированный сотейник с добавлением в равных объемных пропорциях воды. Кипятят при среднем нагреве смесь 15 минут.

Оставляют под плотной салфеткой на час, а затем сцеживает отвар через сито. По 100 мл пьют целебный напиток каждые восемь часов. Курс длится 30 дней.

  • Створки фасоли

Створки фасоли

Перекладывают нашинкованные фасолевые створки — 2 ст. л. в эмалированную посуду с горячей водой — 450 л. Помещают на четверть часа для прогревания под крышкой на водяную баню.

Отжимают отвар сквозь двойную марлю. Добавляют кипяток до начального объема. Полезное средство по стакану принимают во время завтрака, обеда, ужина.

  • Лопух

Размолотое засушенное корневище лопуха — 20 г выкладывают в термос. Заваривают кипящей водой — 400 мл. Спустя час настой отцеживают, используя сито.

После остывания целебный напиток по 100 мл рекомендуется принимать после завтрака, обеда, ужина. Целебный курс продолжается 20-45 дней.

  • Шиповник и цикорий

Выкладывают в термос по столовой ложке высушенного сырья (траву цикория и плоды шиповника). Вливают 350 мл закипевшей воды.

Выдерживают три часа. Затем настой необходимо сцедить через сито. Пьют вместо чая по чашке между приемами пищи.

  • Виноградные листья

Для приготовления полезного при диабете напитка используют просушенные растертые листья винограда — 50 грамм. Помещают их в эмалированную кастрюлю с 500 мл горячей воды. Переставляют посуду на плиту.

После закипания снижают нагрев до минимальной температуры, и продолжает томить средство на протяжении 25 минут. Остывший профильтрованный отвар по 100 мл необходимо принимать перед завтраком, обедом, ужином. Соблюдают продолжительность лечебного курса в 25-30 дней.

  • Шелуха лука

Понадобится чистая луковая шелуха, которую перетирают и выкладывают столовую ложку мелких фрагментов в термос. Запаривают стаканом кипящей воды. Оставляют на восемь часов.

Готовый настой сливают через сито. После остывания по 3 ст. л. принимают перед едой, выдерживая интервал 25-30 минут, в течение 1-2 месяцев.

  • Зверобой

Зверобой

Выкладывают 3 ст. л. засушенной перетертой травы зверобоя в жаропрочную посуду. Заваривают крутым кипятком — 200 мл. Под плотной крышкой держат два часа.

Отфильтрованный настой по трети стакана принимают до завтрака, обеда, ужина. Максимальная продолжительность курса составляет 45 дней. Проводят подобное лечение трижды за год.

  • Облепиха

В эмалированный сотейник всыпают 3 ст. л. высушенных ягод облепихи. Вливают 500 мл кипятка и варят при медленном нагреве смесь на протяжении четверти часа.

После остывания отвар сцеживают через марлевый фильтр. По стакану пьют насыщенный витаминами напиток трижды за сутки между приемами еды. Соблюдают продолжительность курса в 30-45 дней.

  • Калина

Стакан свежих калиновых ягод промывают, обсушивают на полотняной салфетке и перетирают через сито. Выкладывают кашицу в эмалированную посуду с литром вскипевшей воды. Дополнительно при низком нагреве варят смесь 15 минут.

Отжимают остуженную жидкую фракцию сквозь двойную марлю. По стакану употребляют облепиховый отвар дважды за сутки в промежутках между едой. Курс варьируется от 45 до 60 дней.

  • Картофель

Понадобятся два качественных сырых клубня картофеля средних размеров. Их промывают, очищают и быстро размельчают, не допуская потемнения, на терке.

Выжимают через марлю сок и сразу выпивают. Приурочивают эту процедуру ко времени за 30-35 минут до обеда и ужина. Продолжительность курса составляет 20-30 дней.

  • Мята, подорожник, шиповник, зверобой

Выкладывают в кастрюлю траву мяты и зверобоя — по 1/2 ч. л. Дополнительно всыпают цветы шиповника — 2 ч. л. и вдвое больший объем листьев подорожника. Сырье должно быть предварительно высушено и размельчено.

Настаивают под плотной крышкой травяную смесь в литре кипятка в течение 45-55 минут. Пьют до еды по 125 мл трижды за сутки.

  • Полынь

Сухая полынь

Стеклянную стерильную банку объемом в 250 мл наполняют промытой свежей полынной травой, не утрамбовывая слои. До горлышка вливают оливковое масло.

Под плотной крышкой сосуд выдерживают в прохладе без освещения 10 суток. В процеженном виде по 1 ч. л. рекомендуется принимать полынное масло перед завтраком и ужином. Продолжают курс две недели.

  • Золотой ус

Отделяют от растения нижние крупные листовые пластины. Обмывают под струей прохладной воды, протирают салфеткой и мелко шинкуют. Выкладывают подготовленное сырье в термос.

Заваривают свежим кипятком, которого понадобится один литр. Накрывают фланелевой салфеткой и оставляют на 24 часа. Сцеженный сквозь сито настой по 2 ст. л. принимают в слегка согретом виде спустя час после завтрака, обеда, ужина на протяжении 15 дней.

  • Шелковица

Просушенные ягоды шелковицы — 2 ст. л. разминают и перекладывают в кастрюльку с 250 мл подогретой воды. При невысоком нагреве варят средство 5-8 минут.

В остуженном виде откидывают отвар на сито. Получившийся объем напитка делят на четыре равные порции, употребляя их за день. Курсовая продолжительность составляет 24-30 дней.

  • Ревень

Свежие сочные черешки ревеня — 350 г нарезают небольшими кусочками. Перекладывают в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Варят на слабом огне 15 минут.

Спустя час остывший отвар следует отцедить сквозь сито. Пьют трижды за сутки по 200 мл в удобное время. Такое лечение продолжают 1-2 месяца.

  • Крапива

Крапивный отвар

Засушенные крапивные листья растирают. Выкладывают 25 г сырья в фаянсовую кружку с 250 мл вскипяченной воды.

Под плотной холщовой салфеткой выдерживают 30 минут. В сцеженном виде настой по 50 мл выпивают до еды, соблюдая часовой интервал, четырежды за сутки. Курс длится 1-2 месяца.

  • Эхинацея

Помещенную в эмалированный сотейник с 200 мл закипевшей воды высушенную растертую листву эхинацеи — 1 ч.л. прогревают на водяной бане 40 минут.

Остывший отфильтрованный отвар пьют по 100 мл дважды за сутки перед едой. После десятидневного курса необходимо выдержать недельный перерыв и повторить лечение.

  • Чеснок

Очищают от шелухи два крупных чесночных зубчика. Мелко шинкуют их или раздавливают прессом и перекладывают в фаянсовую кружку.

Заливают 200 мл вскипевшей воды. Оставляют, накрыв полотенцем, на 30 минут. Выпивают настой постепенно в первой половине дня мелкими глотками.

  • Свекла

Рекомендуется каждые шесть часов выжимать и выпивать по 50 мл свежего свекольного сока.
Окончив месячный курс, устраивают перерыв. В этот период проверяют показатели гликемии. При повышении концентрации глюкозы, лечение повторяют.

  • Хрен

Свежее корневище хрена очищают от частичек почвы, промывают, снимают кожицу и натирают. Получившуюся кашицу — 1 ст. л. активно перемешивают со стаканом качественной простокваши.

Смесь в прохладном месте держат на протяжении часа. По 1 ст. л. принимать это домашнее лекарство следует перед каждой трапезой. Такую терапию выдерживают до улучшения состояния.

Народные методики от диабета при беременности

Диабет при беременности

При лечении дома гестационного диабета, развивающегося в период беременности, важно предварительно проанализировать противопоказания к рекомендуемым врачом народным целебным средствам.

  • Одуванчик

Используют просушенное размельченное корневище одуванчика. Столовую ложку сырья пересыпают в термос. Вливают кипящую воду — 200 мл. Оставляют для настаивания на пять часов.
Остывший сцеженный настой по 50 мл пьют за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс составляет 30 дней.

  • Осина

Необходимо растолочь высушенную осиновую кору и переложить 1 ст. л. мелких фрагментов в кастрюлю с 500 мл вскипевшей воды. При минимальном нагреве кипятят смесь 30 минут. Снятую с плиты емкость закутывают теплым пледом.

Спустя три часа отвар сцеживают, используя сито. По 100 мл пьют напиток до завтрака, обеда, ужина в течение трех месяцев. Если требуется продолжение лечения, возобновляют его после недельной паузы.

  • Черника

Размолотые высушенные побеги черники вместе с листьями — 1 ст. л. выдерживают 20 минут в стакане вскипевшей воды.
Профильтрованный настой употребляют за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

  • Шиповник

Шиповник

Выкладывают 10 сухих ягод шиповника в кружку со стаканом вскипевшей воды. При невысокой температуре кипятят состав пять минут. Выдерживают его под теплым полотенцем пять часов и фильтруют.

Следует выпить по половине стакана дважды за сутки в удобное время. Рекомендуется трехмесячная продолжительность лечения.

  • Мумие

Используют аптечное мумие в таблетках. Понадобится 0,2 г препарата, который растирают в порошок и растворяют в теплой предварительно вскипяченной воде — 100 мл.

Такую порцию принимают перед завтраком (за 15 минут) и перед сном, выдерживая часовой интервал. Курс длится три недели.

Профилактика диабета

Для сохранения здоровья рекомендуется с целью предупреждения развития диабета соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Нужно пересмотреть рацион, поскольку важно сократить количество сахара в меню.
  2. Включают в ежедневный режим физические упражнения. При выполнении их на регулярной основе удается нормализовать восприимчивость к инсулину тканей организма и предупредить нежелательное развитие диабета 2-го типа.
  3. Важной составляющей профилактики является нормализация питьевого режима. Рекомендуется сократить употребление готовых сладких соков, газированных напитков. Для утоления жажды целесообразно употреблять профильтрованную обычную воду. Разрешается пить чай и кофе без излишнего количества сахара.
  4. Позволяет избежать проявления диабета избавление от излишнего веса, поскольку при накоплении жировых отложений, особенно в области брюшной полости и около печени, организм теряет необходимую чувствительность к инсулину.
  5. Важно отказаться от курения. Люди, приверженные к никотину, находятся в группе риска. А также подвержены возможности развития диабета домочадцы, вынужденные вдыхать табачный дым.
  6. Приносит пользу для регулирования веса и улучшения усвояемости пищи дробное питание. Необходимо употреблять еду 5-6 раз за сутки небольшими порциями.
  7. Рекомендуется включать в меню продукты с высоким содержанием клетчатки. Она способствует очищению кишечника и препятствует резкому падению уровня сахара.

Важно избегать дефицита витамина D, который оказывает благотворное воздействие на синтез инсулина, позволяет нормализовать уровень сахара и предупреждает развитие диабета.

Сахарный диабет требует серьезного подхода к организации лечения при помощи разнообразных народных методик. Обязателен постоянный контроль над состоянием здоровья.

Все целебные составы согласуются с врачом. Запрещается самостоятельно увеличивать отраженные в рецептах дозировки и соотношение ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector