Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.
Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.
А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?
Состав
Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.
Перечень последних включает:
- витамин В1 (тиамин);
- Mn (марганец);
- витамин РР (ниациновый эквивалент);
- Na (натрий);
- Mg (магний);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- Zn (цинк);
- K (калий);
- витамин В2 (рибофлавин);
- Ph (фосфор);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Fe (железо);
- Se (селен);
- витамин В6 (пиридоксин);
- Ca (кальций);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- Cu (медь).
Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.
Положительное влияние на организм
Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
Он включает такие аспекты:
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
- решение проблемы коликов, запоров, несварения;
- уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
- помощь при интоксикации различного происхождения;
- снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
- повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
- оздоровление печени;
- обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
- лечение и профилактика каменной болезни почек;
- помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
- противомикробный эффект;
- помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
- помощь больным сахарным диабетом;
- обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Возможная опасность
Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.
О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:
- зеленоватая окраска;
- наличие ростков.
Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.
Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.
Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.
Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.
Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.
Последний включает такие аспекты:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Рецепты
Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.
При гипертонии:
- поместить в кастрюлю воду и кожуру;
- довести до кипения;
- проварить на минимальном огне 5 минут;
- отделить жидкость;
- принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.
В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.
При дыхательных заболеваниях:
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- размять его;
- дополнить растительным маслом;
- влить немного йода;
- перемешать;
- выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
- держать до полного остывания;
- повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
При артрите:
- отварить картофель «в мундире»;
- полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).
Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
При простудах:
- очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
- отварить очистки;
- добавить подготовленный чеснок;
- провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
- повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
При обморожениях:
- приготовить неочищенный картофель путем варки;
- дать немного остыть;
- размять и приложить к пораженному месту;
- держать до полного остывания.
При электролитическом дисбалансе:
- тщательно вымыть картофель;
- подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
- поместить их в воду;
- дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
- добавить специи;
- варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).
Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.
При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).
Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.
Отзывы о применении
Маргарита, Саратов, 35 лет
Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.
Андрей, Москва, 29 лет
Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.
Надежда, Тула, 39 лет
Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.
Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.
Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.