Корень куркумы

Как применять куркуму для лечения сахарного диабета 2 типа

Куркума – ароматная специя, прославившаяся высоким содержанием биологически активных элементов, которым под силу снизить уровень сахара в крови.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, растительное средство не признано официальной медициной – в лечении придется использовать домашние лекарства, приготовленные своими руками.

Одновременно со снижением сахара, золотистой пряности под силу улучшить работу поджелудочной железы, активировать углеводный обмен, нормализовать общее состояние здоровья.

Перед тем, как приступить к вкусному лечению, рекомендуется внимательно изучить основные характеристики специи, рекомендуемые народной медициной правила применения, ознакомиться со списком запретов.

Полезные свойства пряности

Пряность куркума

Особенность золотистой специи – уникальный состав, сочетающий витамины, эфирные масла, минералы, куркумин, антиоксиданты, микроэлементы. Благодаря богатому содержанию, пряность обладает рядом лечебных качеств, полезных при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, удаляет бляшки, образовавшиеся на стенках;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает печень, кровь от вредных элементов;
  • активирует работу сердца, системы сосудов.

Еще одно полезное качество куркумы – расщепление жировых тканей. Сахарный диабет – заболевание, которое часто сочетается с ожирением. Употребление домашних лекарств способствует похудению, активирует работу пищеварительной системы, стабилизирует метаболические процессы.

Сахарный диабет способствует образованию провоспалительных цитокинов, что завершается развитием воспалительных процессов в организме. Прием домашних средств на основе золотистой пряности позволяет активировать работу эндокринной системы, остановить воспаление, снизить количество вырабатываемых цитокинов.

При сахарном диабете заживление поврежденных тканей значительно замедляется. Куркума содержит в составе регенерирующие, антиоксидантные элементы, снимающие отечности тканей, запускающие процесс заживления ран.

Сок куркумы для снижения уровня сахара

Сок куркумы

Самый эффективный и простой вариант лечения диабета – прием сока куркумы. Приобрести корневище растения можно в магазине специй, главное – выбирать упругие корни без признаков повреждения, пятен гнили, сухости.

Дома корни тщательно промыть, очистить тонкую кожицу. Потереть растительное сырье на терке (для ускорения процесса рекомендуется использовать блендер, мясорубку). Полученную кашицу оставить на четверть часа в помещении, перетереть через металлическую сеточку.

Употреблять средство нужно сразу после приготовления – при контакте с воздухом сок быстро теряет полезные качества. Дозировка для приема – 10 мл. Принимать домашнее средство дважды в день – утром, вечером. Не рекомендуется проводить прием перед самым сном – куркума обладает легким мочегонным свойством.

Средство одновременно со стабилизацией сахара обладает другими полезными качествами – снижает уровень холестерина, угнетает его накопление в печени. Регулярное употребление сока куркумы пресекает развитие атеросклероза – заболевание нередко возникает именно на фоне сахарного диабета.

Напиток с пряностью, медом, лимоном против сахарного диабета

Еще одно проверенное средство нетрадиционной медицины, рекомендуемое при повышенном сахаре в крови – чай с куркумой, в который следует добавить лимон, мед. Приготовленное в домашних условиях лекарство, помимо стабилизации сахара, благотворно воздействует на сосуды – укрепляет, очищает, повышает эластичность стенок, улучшает состав крови.

Куркума и лимон

Пошаговый народный рецепт:

  1. Потереть мелкой теркой небольшой корень куркумы (10 гр.).
  2. Вскипятить воду (200 мл), запарить растительный порошок, перемешать.
  3. Потереть лимонную цедру (5 гр.), повторно перемешать, накрыть крышкой, оставить настаиваться на четверть часа.

Перед приемом процедить, добавить мед (15-20 гр.), перемешать до полного растворения пчелиного продукта. Употребить напиток за один прием. В сутки рекомендуется пить средство дважды.

В народном лечении следует учитывать индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Если на мед организм отзывается побочными эффектами в виде раздражения на кожных покровах, высыпаний, нарушений работы пищеварительных органов, прекратить прием домашнего лекарства немедленно. Продолжать курс следует без добавления меда.

«Золотой» напиток для снижения уровня сахара

Средство, которое настолько распространено, что встретить напиток легко даже в ресторанах или кафе – «Золотое» молоко. Изобилующее полезными свойствами лекарство одновременно воздействует на несколько проблем – нормализует сахар, улучшает состояние сосудов, общее состояние здоровья, снимает отечности, запускает регенерацию.

Регулярное употребление вкусного средства позволяет не беспокоиться об ожирении – активные компоненты, содержащиеся в напитке, сжигают жировые отложения, стабилизируют работу пищеварительной системы, не допускают повторного накапливание жира.

Проверка уровня сахара в крови

Пошаговый рецепт:

  1. Довести до кипения молоко (250 мл), оставить охладиться до температуры 60-70 градусов.
  2. Положить в теплое молоко пряность (15 гр.), хорошенько перемешать.
  3. Положить пчелиный мед (достаточно столовой ложки), повторно перемешать жидкость до полного растворения сладкого компонента.

Выпить средство за один прием. В сутки принимать состав рекомендуется дважды, желательно утром и вечером. Самым эффективным лечение будет при сочетании домашнего средства с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – комплексное лечение согласовать со специалистом.

Нередко случается, что организм не переносит коровье молоко. Рекомендуется заменить компонент, вызывающий побочные реакции, кокосовым молоком.

С рецептом разрешено немного экспериментировать, особенно если организм хорошо переносит специи. Добавление нескольких крупиц черного острого перца, ломтика имбирного корня значительно улучшат вкус.

Злоупотреблять дополнительными компонентами не стоит – предварительно следует убедиться в отсутствии побочных реакций.

Пряный напиток при диабете

Напиток из куркумы для лечения диабета

Куркума – специя, которая отлично сочетается с другими пряностями. При сахарном диабете можно использовать сочетание пряных компонентов, способных воздействовать сразу на все симптомы заболевания.

Домашнее средство выводит токсины, нормализует уровень сахара, справляется с ожирением и даже улучшает работу пищеварительных органов. Пряное лекарство также рекомендуется в качестве профилактического средства, снижающего риск онкологических заболеваний.
Для приготовления смешать:

  • коричный порошок (5 гр.);
  • зеленый чай (пакетик);
  • куркуму (20 гр.);
  • имбирный корень (два небольших ломтика).

Заварить смесь компонентов кипятком (500 мл), тщательно перемешать, оставить настаиваться. Через полчаса провести процеживание, дождаться, пока жидкость остынет, добавить кефир (500 мл).
Пить средство после завтрака, ужина. Дозировка – 200 мл. Хранить жидкость в холодильнике, полезные качества не исчезают в продолжение трех суток.

Следует учитывать, что многокомпонентное средство способно вызвать аллергическую реакцию, особенно при индивидуальной непереносимости некоторых составляющих. Рекомендуется после первых употреблений домашнего лекарства убедиться, что отсутствуют тревожные сигналы организма в виде высыпаний, общего недомогания, тошноты, поноса или запора.

Запреты, ограничения на применение куркумы при диабете, возможные побочные реакции

Противопоказания к применению куркумы при диабете

Одно из основных достоинств пряности – почти полное отсутствие противопоказаний. Средства на основе специи запрещены только при беременности (полностью воздействие золотистого порошка на плод не изучено, поэтому лучше исключить риск причинить вред малышу), в период кормления ребенка грудным молоком.

Еще один запрет лечения пряностью – обострение желудочных заболеваний. Специя способна вызвать раздражение желудка, спровоцировать болезненные ощущения. При индивидуальной непереносимости также придется отказаться от применения средств.

Принимая препараты, способные изменить состав крови, народная медицина рекомендует ограничить употребление пряности. В сутки разрешено принимать не более 10-15 гр. куркумы, иначе легко спровоцировать дополнительные осложнения – специя способна снизить эффективность медикаментозной терапии.

Детям давать домашние лекарства осторожно, после предварительного визита к педиатру. Народное лечение разрешено проводить только с 10 лет.

Пряность редко вызывает побочные эффекты, но лучше подстраховаться – первые применения проводить, внимательно наблюдая за общим состоянием здоровья, самочувствием. Чаще всего отрицательной реакцией на специю выступают головокружения, приступы рвоты, продолжительный понос. Дерма также способна отреагировать на народное лечение обильной сыпью, пятнами красноты на чувствительных участках кожных покровов.

Куркума – пряность, которую при сахарном диабете не обязательно использовать в приготовлении домашних средств. Легко извлечь пользу из специи, просто добавляя золотистый ароматный порошок в пищу.

Единственное правило – не злоупотреблять, соблюдать рекомендуемое количество средства – в сутки разрешено принимать не больше 20 гр. изобилующего полезными веществами продукта. Результаты будут заметны уже после первых применений – основные симптомы сахарного диабета начнут медленно исчезать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector