Масло дерева какао

Свойства и применение масла какао

Какао-масло обладает широким перечнем полезных качеств, о которых многие даже не подозревают.

Элементарные рецепты способны помочь в лечении многих конкретных заболеваний и оказать заметное положительное влияние на организм с точки зрения косметологии.

Польза

Целебные качества обусловлены следующими аспектами:

  • оказание тонизирующего, отхаркивающего эффекта;
  • противостояние вирусам и бактериям;
  • помощь в лечении воспаления легких, ангины, простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повышение защитных свойств иммунитета;
  • приведение в норму уровня холестерина;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • ускорение кровообращения;
  • повышение эластичности сосудистых стенок.

Применение в косметологии характеризуется такой пользой:

  • нормализация работы сальных желез;
  • торможение процессов возрастного увядания;
  • оказание увлажняющего, питательного, антицеллюлитного, смягчающего влияния;
  • разглаживание морщин;
  • повышение эластичности и упругости кожных покровов;
  • ускорение регенеративных процессов.

Маски для волос

Вымытые волосы

В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов и способа применения возможно извлечения различных полезных эффектов для волос.

С маслами какао и кокоса:
  1. Соединить компоненты в равных пропорциях;
  2. Растопить дуэт над паром кипящей жидкости;
  3. Дополнить состав авокадовым эфиром в соотношении 2:1 соответственно (этап может быть исключен);
  4. Полученное средство распределить по волосам (с особой тщательностью смазываются концы, корни не затрагиваются);
  5. Покрыть полиэтиленом;
  6. Уутеплить (удобно воспользоваться шапкой);
  7. Оставить на 60 минут;
  8. Дважды провести стандартную процедуру мытья.

Такое средство обогатит шевелюру питательными веществами, оздоровит структуру волос.

С маслами какао и ши:
  1. Совместить ингредиенты;
  2. Растопить их;
  3. Нанести дуэт на волосяные корни и по длине;
  4. Обернуть полиэтиленом;
  5. Укутать;
  6. Оставить на 1/3 часа;
  7. Удалить остатки путем проведения двух стандартных процедур мытья головы.

Компоненты нормализуют работу сальных желез, снижают интенсивность выпадения, обогащают шевелюру приятным запахом, дарят здоровый блеск.

Соотношение масел какао и ши выбирается следующим образом:

  • при повышенной жирности – 2:1;
  • для сухих волос – 1:2.
С маслом какао и медом:
  1. Соединить маслянистый компонент с медом b какао-порошком (пропорции – соответственно 2, 1, 1 ст.л.);
  2. Взять половину банана, размять его до состояния кашицы, добавить к составу;
  3. Нанести на волосы;
  4. Покрыть полиэтиленом;
  5. Держать в утепленном виде 1/2 часа;
  6. Смыть привычным образом.

Подобная процедура проявляет питательный эффект, служит эффективным лечением «безжизненных» волос и может использоваться в качестве профилактики такого состояния.

При повышенной сухости:
  1. Совместить в равных пропорциях масло какао и оливковое;
  2. Дуэт довести до теплого состояния над паром кипящей жидкости;
  3. Дополнить одним яичным желтком;
  4. Влить сок алое и витамин В12 (количество – соответственно 1 и 2 амп.);
  5. Добавить по 5 капель витамина А, Е (используется продукт на масляной основе);
  6. Обработать корневую часть;
  7. Остатки распределить по длине;
  8. Провести легкий массаж;
  9. Выдержать в утепленном виде половину часа;
  10. Смыть остатки путем привычной процедуры мытья головы;
  11. Воспользоваться бальзам / ополаскиватель.

Средство:

  • активизирует рост;
  • повышает прочность;
  • укрепляет корневую систему;
  • восстанавливает здоровье волос;
  • повышает скорость обменных процессов и регенерации;
  • увлажняет;
  • подходит для борьбы с ослабленностью после осенне-зимнего периода.
Для роста волос:
  1. Растопить 2 столовые ложки масла какао;
  2. В жидкую основу добавить эфир иланг-иланга, чайного дерева и розмарина (по 3 капли);
  3. Нанести на корни и всю длину;
  4. Выдержать в утепленном виде 60 минут;
  5. Удалить остатки с использованием шампуня.
Для кончиков волос:
  1. Растопить масло какао на водяной бане;
  2. Нанести на секущиеся участки;
  3. Выдержать 2/3 часа;
  4. Приступить к стандартной процедуре мытья волос.
Для загара

Использование в данном направлении обусловлено влиянием какао-масла на выработку меланина, а также способностью смягчать и успокаивать «травмированные» ультрафиолетом кожные покровы.

Использование заключается в следующей последовательности действий:

  1. Растопить масло какао;
  2. Нанести на кожу минимальным слоем;
  3. Получить желаемую дозу ультрафиолета (не следует забывать о безопасности);
  4. Нанести продукт повторно.

Описанная процедура полезна на море и при получении загара в солярии.

Существенный недостаток – отсутствие у какао-масла способности защиты от агрессивных солнечных лучей.

Для массажа

Варианты использования в данном направлении могут быть различными:

  • общий массаж (он тонизирует организм, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет обменные и регенеративные процессы);
  • натирание грудной клетки (используется при лечении кашля);
  • массаж областей проявления растяжек и апельсиновой корочки.

Другие рецепты косметологии

Косметическое масло какао

Специалисты сферы красоты предлагают следующие варианты использования продукта:

Омолаживающая маска для лица:
  1. Свежую петрушку измельчить до состояния кашицы;
  2. Подогреть 1 ст.л. какао-масла над паром кипящей жидкости;
  3. Добавить 2 ст.л. зелени;
  4. Нанести на лицо (зоны вокруг глаз и губ следует избегать);
  5. Смыть привычным образом.

Оптимальная длительность процедуры – треть часа.

От морщин вокруг глаз:
  1. Трижды свернуть кусок марли;
  2. Смочить его в растопленном какао-масле;
  3. Наложить на глаза;
  4. Накрыть мягкой материей / полотенцем;
  5. Выдержать 10 мин.
Для ресниц:
  1. Запастись специальной щеточкой (альтернативный вариант – вымыть кисточку от использованного брасматика);
  2. Незначительно смочить ее в растопленном какао-масле;
  3. Обработать ресницы;
  4. Положить на область глаз салфетку;
  5. Оставить на треть часа.

Эффект проявится в укреплении и снижении интенсивности выпадения.

Аналогичным образом можно преобразить брови. В этом случае масло какао можно наносить пальцем путем легкого массажа в направлении «переносица — вески».

От целлюлита:
  1. Поместить емкость с маслом какао в горячую жидкость;
  2. Дождаться достижения температуры около 40 градусов Цельсия;
  3. К основе добавить натуральный мед в соотношении 3:1;
  4. Интенсивно натереть проблемные зоны;
  5. Обернуть кухонной пленкой;
  6. Утеплить;
  7. Выждать треть часа;
  8. Смыть остатки под душем.
От растяжек при беременности:
  1. Совместить масло касторовое, жожоба, оливковое в равных объемах;
  2. Смешать трио с растопленным какао-маслом (пропорции – 1:1);
  3. Наносить на проблемные зоны;
  4. Выдерживать под пленкой в утепленном виде четверть часа.

Средство проявляет высокую результативность по отношению к «свежим» растяжкам.

Рецепты народной медицины

Масло какао активно используется народными врачевателями для лечения конкретных заболеваний.

При кашле и болях в горле:
  1. Соединить молоко и какао-масло (пропорции – соответственно четверть литра и 1 ч.л.);
  2. Емкость с составом поставить в горячую воду;
  3. Дождаться однородности;
  4. Дополнить дуэт натуральным медом;
  5. Выпить средство;
  6. Повторять до пяти раз в сутки до облегчения состояния.

Использование в данном направлении возможно на начальных стадиях заболевания. В случаях прогрессирующих недугов (ангины, бронхита) требуется квалифицированное врачебное вмешательство, а описанный рецепт способен выполнить роль вспомогательного средства.

При геморрое. 

Возможные варианты лечения:

  1. микроклизмы (чайную ложку ромашки заварить 50 миллилитрами кипятка, остудить до температуры тела, добавить 1 чайную ложку растопленного масла, выполнить клизму, повторять раз в сутки в течение месяца);
  2. свечи (кусок какао-масла использовать в качестве ректальной свечи);
  3. компрессы (свернуть в несколько слоев кусок чистой мягкой ткани, смочить его растопленным продуктом, отжать излишки жидкости, приложить к анусу, оставить на ночь);
  4. внутреннее применение (позволяет устранить венозные застои и нормализовать оборачиваемость крови; схема приема предполагает употребление какао-масла дважды в сутки по половине чайной ложки).

Использование в кулинарии

Шоколад

Употребление внутрь осуществляется в лечебных целях или непосредственно с продуктами питания, приготовленными с использованием какао-масла.

Последнее может использоваться в качестве составного ингредиента для:

  • шоколада;
  • избранных сортов кофе и других напитков;
  • конфет;
  • пудингов;
  • всевозможных батончиков;
  • молочных каш;
  • тортов;
  • глазури;
  • горячего шоколада;
  • прочих десертов.

Масло-какао может использоваться для обжарки. Холестерин и канцерогенны в результате не образуются, однако полезные качества теряются. Последнее происходит при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Критерии выбора

Сложность приобретения состоит в «экзотичности» продукта для многих. Часто покупатель попросту не знает, какими характеристиками обладает качественное масло какао.

Основные критерии выбора должны быть следующими:

  • запах какао;
  • возможные варианты окраски – желтая, бежевая, слегка коричневая;
  • сохранение формы в комнатных условиях (температура плавления – 32-35 градусов Цельсия);
  • стоимость выше сливочного продукта.

Описанные выше ценные свойства характерны для качественного продукта. Заменители какао-масла являются разрешенными. Их качество проверяется согласно ГОСТ 28931-91.

Однако они могут не обладать целебными характеристиками оригинала.

Срок годности продукта – 2 года.

Виды и выбор среди них

Существует две широко распространенные разновидности какао-масла:

Натуральное первого отжима.

Оно лишено смол и эфирных соединений. Достигается эффект путем особенного производственного этапа, проводимого в вакууме. Виду характерны такие особенности:

  • оказание противовоспалительного, отхаркивающего свойства;
  • снижение уровня холестерина;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обменных процессов;
  • помощь при простуде и ОРВИ.
Натуральное дезодорированное. 

Используется преимущественно в кулинарии. Основанием для этого является перечень следующих свойств:

  • не пригорает;
  • характеризуется длительным сроком годности;
  • сохраняет вкус произведений кулинарии.

Выбор лучшего вида зависит от варианта использования. В лечебных и косметологических целях предпочтение отдают продукту первого отжима, в кулинарии – дезодорированному продукту.

Варианты растопить масло

Способ топления выбирается в зависимости от области и способа дальнейшего использования, от удобства и имеющихся приспособлений. Возможные подходы:

  • подержать в ладонях (для ускорения процесса на руки можно подышать);
  • поместить емкость с продуктом в другую емкость с теплой водой;
  • подогреть какао-масло над паром кипящей жидкости.

Главное – не переусердствовать. Высокие температуры пагубно влияют на витаминно-минеральный состав и целебные качества.

Приготовление в домашних условиях

Процедура заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Купить бобы какао (предпочтение следует отдавать качественному вызревшему продукту без заметных внешних дефектов);
  2. Высыпать их на противень, поместить в духовку, выдержать 25 минут при температурном режиме 120 С;
  3. Остудить сырье;
  4. Удалить шелуху (для удобства может быть использован вентилятор);
  5. Пропустить бобы через кофемолку (альтернативный вариант – миксер);
  6. Перетереть полученный состав в соковыжималке на среднем мощности (техника, принцип работы которой заключается в выжимании, не подойдет; она должна перетирать сырье).

Вместо сока будет выходить требуемое масло.

Противопоказания

Девушка ест шоколад

Отказаться от использования следует:

  • в случае чрезмерной полноты;
  • при нарушениях сна;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употребление не следует осуществлять в вечернее время. Объяснение кроется в возбуждающем влиянии на организм.

Какао-масло является относительно безопасным продуктам. Аллергические реакции на него проявляются крайне редко. Однако беременным женщинам необходимо с осторожностью относится ко всему новому.

Часто рекомендуемый вариант использования масла какао состоит в предупреждении и разглаживании растяжек. Перед полноценным применением следует провести тест на переносимость. Для этого достаточно небольшое количество продукта втереть в нежный участок кожи и проследить за реакцией.

Здоровье и внешний вид во многом зависят от внимания, оказываемого своему организму. На помощь в сохранении здоровья и привлекательности приходит какао-масло. Правильное использование с учетом индивидуальных особенностей – залог проявления положительного результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector