Простуда

Лечение простуды в домашних условиях народными средствами

Таблетки, сиропы, спреи, капли, свечи, мази. Все это от множества производителей и для различных возрастных групп. При простуде или ОРВИ запастись подходящими лекарствами и принимать их – самое простое, однако не самое верное решение.

Альтернативный вариант – обратиться за помощью к натуральным средствам, приготовленным в домашних условиях. Такой подход гарантирует не только скорейшее выздоровление, но и положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных средств, способных оказать помощь организму во время простудных заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Лечение народной медициной

Имбирь с медом и лимоном

Процедура приготовления иммуностимулирующего средства сводится к таким действиям:

  • промыть под проточной водой исходные ингредиенты;
  • корневище и фрукт очистить от кожуры, засахаренный продукт пчеловодства для удобства можно растопить на водяной бане (соотношение продуктов – 2:1:1 соответственно);
  • измельчить имбирь и лимон с помощью ножа (альтернативные варианты – воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном);
  • дополнить дуэт продуктом пчеловодства;
  • тщательно перемешать;
  • принимать по чайной ложке (периодичность – раз в сутки, продолжительность курса – до полного выздоровления в лечебных целях, до 2 месяцев для профилактики).

Чай с имбирем

Напиток является одним из простейших противопростудных средств:

  • нарезать корневище тонкими кружочками;
  • уложить в чайную чашку;
  • добавить щепотку любимого чая;
  • по желанию дополнить дуэт тремя лимонными дольками;
  • залить водой температуры 80-85 градусов;
  • дать настояться на протяжении трети часа;
  • выпить (лучшее время – утром натощак).

Имбирь

Лимон с чесноком

Рецепт предусматривает следующую последовательность действий:

  • мелко нарезать вымытый неочищенный фрукт и 5 средних зубчиков;
  • получившуюся массу поместить в стеклянную емкость;
  • вскипятить 0,5 литра воды и дать остыть ориентировочно до 40-45 градусов Цельсия;
  • залить подготовленные ингредиенты;
  • накрыть;
  • выдержать в темном месте при комнатной температуре 96 часов;
  • удалить гущу;
  • употреблять по 15 миллилитров утром до завтрака;
  • хранить в холодильнике.

 Жидкость можно принимать на протяжении всех холодов с профилактической целью.

Лимон с медом

Последовательность приготовления:

  • фрукт вымыть;
  • очистить от кожуры (не обязательно);
  • преобразовать в кашеобразную массу (удобно это делать с помощью кухонного комбайна);
  • добавить вполовину меньше продукта пчеловодства;
  • перемешать до однородного состояния;
  • принимать в чистом виде по чайной ложке до 4 раз в сутки после приемов пищи (альтернативный вариант – добавлять в остывший чай).

Водка с медом

Высокую эффективность при лечении простудных заболеваний оказывает выпитое перед сном такое средство:

  • в равных пропорциях совместить ингредиенты;
  • разогреть ориентировочно до 40 градусов Цельсия на водяной бане;
  • выпить.

Мед

Разовая доза – 100 миллилитров.

Пиво с медом

Снизить интенсивность кашля и вылечить его можно следующим образом:

  • 250 миллилитров пива довести до теплого состояния;
  • добавить столовую ложку продукта пчеловодства;
  • размешать;
  • выпить перед сном.

Аналогичные лечебные свойства характерны для вина с медом. Рецепт такого напитка идентичен описанному.

От использования подсластителя можно отказаться при индивидуальной непереносимости.

Лук с медом

Помочь организму справиться с заболеванием и обогатить его дополнительной дозой витаминов и минералов можно так:

  • совместить продукт пчеловодства и овощ в равных пропорциях;
  • преобразовать дуэт в однородную кашеобразную массу с помощью кухонного комбайна (альтернативный вариант – пропустить лук через мясорубку и добавить растопленный на водяной бане подсластитель);
  • приступить к употреблению (разовая доза – 1 столовая ложка, периодичность – дважды в сутки, лучшее время – после приемов пищи).

Молоко с медом и маслом

Данный бабушкин рецепт знаком едва ли не каждому с детства. Он снижает интенсивность кашля, приглушает боль в горле, пополняет витаминно-минеральные запасы организма.

Молоко

Приготовление сводится к следующей последовательности действий:

  • емкость с молоком поставить на минимальный огонь;
  • добавить масло (пропорции – 50 граммов на 200 миллилитров жидкости);
  • выдержать до полного растворения;
  • остудить до 40-45 градусов Цельсия;
  • добавить 1 чайную ложку продукта пчеловодства;
  • размешать;
  • медленно выпить;
  • повторять трижды в сутки;
  • после процедуры на протяжении 30 минут не употреблять еду/напитки, по возможности не разговаривать.

Водка с перцем

Жгучая противопростудная настойка готовится так:

  • красный острый перец промыть под проточной водой;
  • удалить внутренность;
  • максимально измельчить с помощью ножа;
  • совместить водку с кашицей (пропорции – на каждые 150 миллилитров 1 столовая ложка);
  • дуэт поместить в емкость из стекла;
  • оставить на 14 дней в прохладном месте без доступа света;
  • удалить гущу;
  • приступить к использованию (разовая доза – 50 миллилитров, периодичность – 3 раза в сутки, лучшее время для приема – во время еды).

Водка с острым перцем

Инжир с молоком

Вылечить кашель поможет следующий вкусный рецепт:

  • вскипятить молоко;
  • добавить фрукт из расчета 3 шт. на каждые 250 миллилитров;
  • томить на минимальном огне ½ часа;
  • снять с плиты;
  • укутать кастрюлю несколькими кухонными полотенцами (цель – максимально продлить процесс остывания);
  • приступить к употреблению (по стакану трижды в день перед основными приемами пищи).

Инжир можно вылавливать ложкой и съедать. Альтернативный вариант – воспользоваться блендером для получения густого напитка.

Остатки можно хранить в холодильнике.

Рецепт Екатерины Шавриной

Любимая миллионами народная артистка часто прибегает к рецептам народной медицины. Лечение и профилактику простудных заболеваний она проводит с помощью такого рецепта:

  • соединить 5 очищенных чесночных долек и 1 чайную ложку перца горошком;
  • влить 250 миллилитров 9-типроцентного столового уксуса и аналогичный объем питьевой воды;
  • поставить на плиту;
  • довести до кипения;
  • выдержать 4-6 мин;
  • всыпать щепотку красного острого перца;
  • снять с плиты;
  • оставить при комнатной температуре на половину суток;
  • приступить к использованию (по 30 мл перед ночным отдыхом);
  • хранить при 5-7 ̊С.

Чеснок

Рецепт Елены Прокловой

Актриса, по ее словам, редко блеет. Однако если такое случается она придерживается своей собственной терапевтической схемы. Один из пунктов последней – это употребление жгучей жидкости, приготовить которую можно так:

  • отмерять 50 миллилитров водки;
  • добавить жгучий молотый перец (трети чайной ложки будет достаточно);
  • посолить средство;
  • дождаться растворения ингредиентов;
  • быстро выпить.

Водка с перцем и солью проявляет максимальную эффективности при ОРВИ, если пить ее перед сном, не запивая и не закусывая.

Редька от кашля

Получение лечебного сиропа:

  • корнеплод вымыть, очистить;
  • измельчить с помощью кухонной терки;
  • сложить в выбранную емкость;
  • налить столовую ложку меда;
  • перемешать;
  • накрыть крышкой;
  • выдержать 4 ч в прохладном месте;
  • отжать жидкость;
  • принимать по 5 миллилитров после основных приемов пищи.

Для большего эффекта предпочтение следует отдавать черному виду.

Редька

С использованием корнеплода можно проводить ингаляции. Для этого необходимо:

  • измельчить исходный продукт (можно нарезать или натереть с помощью кухонной терки);
  • полученную массу сложить в стеклянную плотно закрывающуюся емкость;
  • выждать 30 минут;
  • открыть емкость;
  • наклониться над средством;
  • некоторое время вдыхать исходящий запах.

Такое терапевтическое мероприятие ускорит лечение кашля и устранит першение в горле.

Глинтвейн

Вкусный, полезный и эффективный напиток от простуды можно приготовить следующим образом:

  • в красное вино (300 миллилитров) добавить пряности;
  • поставить емкость на плиту;
  • помешивая, довести до 70-тиградусной температуры;
  • снять с огня;
  • накрыть;
  • выждать ½ часа;
  • параллельно измельчить четверть лимона и ½ яблока;
  • после 30-тиминутного настаивания добавить фруктовую массу и 1 чайную ложку натурального меда;
  • настоять еще четверть часа;
  • удалить гущу;
  • приступить к использованию.

Получившийся объем извара из вина равен максимальной разовой дозе. Рекомендуемая периодичность приема – раз в сутки. Лучшее время – перед сном.

Глинтвейн

Возможный перечень пряностей:

  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 ломтик имбиря;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 бутона гвоздики.

Напиток из клюквы

Облегчить состояние при повышенной температуре тела можно так:

  • вымыть исходный продукт;
  • залить водой (пропорции – на стакан ягод 1 литр жидкости);
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения;
  • томить четверть часа;
  • снять с плиты;
  • удалить гущу;
  • подсластить при желании.

Клюква

Малина при простуде

Рецепт использования в виде варения известен каждому. Однако существуют и другие варианты.

Ингаляция от насморка:

  • жменю ягод в любом виде залить половиной литра кипятка;
  • наклониться над емкостью;
  • накрыть голову полотенцем;
  • вдыхать пары на протяжении 10 минут.

После процедуры состав можно подсластить и выпить.

Чай от простуды, помогающий справиться с высокой температурой:

  • высушенные цветки и листья кустарника залить кипятком (соотношение – 2/3 ст.л. на 200 мл);
  • накрыть;
  • оставить на 10 минут;
  • употреблять в чистом или подслащенном виде.

Куркума от кашля

Применение пряности возможно в разных видах.

Сухие ингаляции:

  • высыпать порошок на сковороду;
  • поставить ее на огонь;
  • дышать испаряющимся запахом.

После нескольких процедур снизится вязкость мокроты и последняя будет быстрее отходить.

Напиток с куркумой

Напиток из куркумы:

  • ½ ч.л. порошка смешать с 200 миллилитрами молока температуры кипения;
  • добавить немного имбирного корня в порошкообразном виде;
  • дать немного остыть;
  • выпить.

Средство из калина

Ускорить восстановление организма и подавить чувство слабости поможет следующий настой:

  • в равных объемах совместить ягоды калины и шиповника;
  • дуэт залить кипятком (соотношение 1:5);
  • накрыть и укутать емкость;
  • оставить на четверть суток;
  • удалить гущу;
  • на протяжении времени бодрствования периодически пить по 15 мл.

Калина

Облепиха при ОРВИ

Ягоды входят в перечень лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Употреблять их можно в виде вкусного настоя:

  • измельчить исходный продукт;
  • поместить получившуюся кашицу в выбранную емкость;
  • залить пятикратным объемом кипятка;
  • утеплить;
  • оставить на треть часа;
  • приступить к употреблению (можно сочетать с продуктами пчеловодства).

Витаминный состав:

  • приготовить облепиховое пюре (возможный вариант – протереть ягоды через сито);
  • добавить лимонный фреш;
  • дополнить дуэт натуральным медом;
  • употреблять по чайной ложке незадолго до основных приемов пищи.

Облепиха

Корица

Состав для подавления симптоматических проявлений болезни:

  • совместить пряность и мед в соотношении 1:12;
  • тщательно перемешать;
  • принимать с теплой жидкостью по столовой ложке (частота – 4 раза в сутки).

Отвар из брусники

Яркие антибактериальные свойства проявляет такой напиток:

  • подготовить свежие ягоды;
  • измельчить их (можно пропустить через мясорубку);
  • совместить с четырехкратным объемом воды;
  • поставить на плиту;
  • дождаться кипения;
  • убавить огонь на минимум;
  • выдержать 10 мин;
  • остудить;
  • удалить гущу;
  • приступить к употреблению (разовый объем – 0,15 л, частота – четырежды в сутки).

Настойка из хрена

Для предупреждения и ускорения лечения простуд следует запастись таким эликсиром:

  • подготовить хрен и имбирь (соотношение 10:1);
  • очистить и нарезать ингредиенты;
  • поместить в стеклянную емкость;
  • залить вином;
  • оставить на 10 дней;
  • пить по 15 мл перед сном.

Ванна с горчицей

Процедура является простой и эффективной. Главное ее действие направлено на очищение организма, а простуда – это, в некотором смысле, интоксикация.

Последовательность действий:

  • треть стакана горчичного порошка высыпать в удобную посуду;
  • тонкой струей добавлять воду и интенсивно мешать (это позволит предупредить образование комков);
  • вылить состав в горячую ванную;
  • приступить к 20-тиминутной процедуре.

Горчица

Чай со звездочкой

При насморке, лихорадке, мигренях, сопровождающих ОРВИ, может помочь всего один простейший рецепт:

  • приготовить любимый чай;
  • добавить на кончике ножа известной с детства «Звездочки»;
  • размешать;
  • выпить.

Эффект обеспечивается входящими в состав эфирами и ментолом.

Рябина

Если показатели на градуснике зашкаливают, требуется обильное питье. При простуде отличным вариантом является рябинный квас:

  • килограмм подготовленных ягод поместить в посуду из стекла;
  • залить четырехкратным объемом остывшего кипятка;
  • дополнить дуэт 10 граммами разведенных дрожжей;
  • настаивать в холоде до недели;
  • добавить сахар;
  • удалить гуду.

Черная рябина

Молоко с луком

Вариант лечения кашля:

  • половину средней луковицы мелко порезать;
  • в кастрюлю влить 250 мл молока;
  • довести до кипения;
  • добавить подготовленную луковую массу;
  • после повторного закипания снять с огня;
  • удалить гущу;
  • немного остудить;
  • выпить (максимальный эффект наблюдается от употреблений перед сном);
  • повторять не чаще трех раз в день.

Молоко с чесноком

Рецепт лечебного напитка предусматривает такие действия:

  • любым способом подготовить чесночный сок (самый простой вариант – воспользоваться чесночницей, а потом мелким ситечком);
  • подогреть стакан молока;
  • дополнить 5 каплями «огненного» продукта;
  • медленно выпить (желательно перед ночным отдыхом).

Коньяк с черным перцем

Лечение данным средством требует минимум усилий:

  • налить в рюмку 50 граммов исходного спиртного напитка;
  • добавить молотый перец;
  • выпить одним глотком;
  • лечь в постель.

Аналогично готовится водка с черным перцем.

Пунш

Многие привыкли пить этот напиток в кафе и ресторанах, однако приготовить пунш дома не составить никакого труда:

  • достать из закромов любимые травы;
  • заварить привычным образом на их основе чай;
  • добавить пряности (подойдут такие, как кардамон, коричные палочки или порошок, гвоздика);
  • дать немного остыть;
  • дополнить 15-ью миллилитрами лимонного свежевыжатого сока;
  • подсластить.

Пунш

Фреш

Свежевыжатые соки характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов, потребность в которых при простуде возрастает. Наиболее полезными в это время являются такие фреши:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый;
  • лимонный.

Могут быть использованы однокомпонентные напитки. Альтернативный вариант – приготовление на основе различных фруктов.

Один из вариантов – совмещение фрешей из лимонов, апельсинов, грейпфрутов в пропорции 1:2:2 соответственно.

Витаминная смесь

Повысить иммунитет поможет такой рецепт:

  • подготовить сухофрукты, любые орехи, мед (все три компонента должны быть в одинаковых объемах);
  • пропустить через мясорубку твердые составляющие;
  • влить мед (он должен быть жидким / предварительно растопленным на водяной бане);
  • употреблять по 1 столовой ложке (периодичность – раз в сутки, лучшее время – за полчаса до еды);
  • хранить состав в холодильнике.

Строгих ограничений по используемым сухофруктам нет. Возможные варианты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • изюм;
  • финики.

Для приготовления состава рекомендуется выбрать хотя бы 3 продукта из приведенного перечня. Совмещать их следует в равных объемах.

Витаминная смесь из сухофруктов

Куриный бульон

Сниженный аппетит – частый спутник простудных заболеваний. Куриный бульон, приготовленный с использованием любимых пряностей, способен пробудить аппетит. Переваривается продукт быстро, поэтому пищеварительный процесс не потребует больших усилий от организма. Плюсы такого питания при ОРВИ:

  • дополнительное употребление жидкости;
  • пополнение запасов питательных веществ;
  • подавление боли в горле и облегчение дыхания в результате теплого питья;
  • разнообразие употребляемых и надоевших кислых, сладких, кисло-сладких напитков.

Для детей

Сложность лечения юных пациентов состоит в двух аспектах:

  • ограниченность перечня разрешенных рецептов;
  • трудности при вкусовой непереносимости (для успешной терапии важно выбирать не только действенные, но и щадящие относительно вкусовых качеств рецепты).

Примерная подборка:

  • от температуры – малиновый / имбирный чай;
  • при болях в горле – полоскания настоем ромашки;
  • при кашле – молоко с медом и маслом, молочный напиток с инжиром;
  • при насморке – ингаляции с малиной;
  • для повышения иммунитета – лимон + мед (возможно с добавлением имбиря), витаминная смесь, фреши.

Имбирный чай с корицей

При беременности

В период вынашивания ребенка рецепты народной медицины позволяют не только вылечить простуду безопасными натуральными средствами. С их помощью можно предупредить развитие болезни.

Выбор рецепта осуществляется с учетом входящих в него ингредиентов. Под запретом для данной категории пациентов находятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • острые продукты;
  • некоторые пряности и травы;
  • горячие ванные.

Мед следует принимать в умеренных объемах. Это объясняется его высокой аллергенностью.

Рекомендации

С целью минимизации возможных побочных эффектов сдует учитывать ряд правил:

  • некоторым категориям больных запрещены для приема внутрь спиртосодержащие напитки;
  • при выборе рецепта следует учитывать противопоказания каждого входящего в состав ингредиента;
  • высокая температура, отсутствие улучшений на 4-ый день болезни, проявление нехарактерной обычной простуде симптоматики (сыпи, судорог, затрудненного дыхания и т.д.) требуют обязательного врачебного вмешательства;
  • при использовании продуктов пчеловодства следует помнить то, что при воздействии температуры выше 40 градусов Цельсия их польза снижается;
  • лечение детей младенческого возраста даже с учетом всех противопоказаний используемых средств не рекомендуется без участия квалифицированного специалиста.

Эффективность советов народной медицины при простуде проверена тысячелетиями. Однако их безопасность является не 100-процентной. Минимизировать возможный вред возможно исключительно при соблюдении индивидуальных особенностей организма и разумном дозированном употреблении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector