Орехи макадамия

Настойка из макадамии: как приготовить и применять для лечения

Род древесных растений Макадамия относится к семейству Протейные. Ценность в народной медицине представляют плоды этой культуры в виде шарообразных орехов диаметром до 20 мм. Они имеют очень твердую кожистую оболочку характерного зеленовато-коричневого оттенка, от которой ядра очень сложно отделяются.

Полезные характеристики

Полезные свойства макадамия

Определяют удивительную пользу шелухи, скорлупы, ядрышек макадамии входящие в их состав жирные кислоты, зола, витамины B, E, PP, натрий, кальций, калий. Присутствует лигнин, фосфор, медь, целлюлоза, цинк, селен.

Полезен орех женщинам, поскольку позволяет устранять менструальные чрезмерные боли и вызывающие дискомфорт спазмы.

Рекомендуется мужчинам, так как способствует повышению потенции, предотвращает воспалительные процессы в области предстательной железы.

Макадамия служит для профилактики появления в почках камней, нормализует печеночную, сердечно-сосудистую, нервную деятельность. Снижает риск развития злокачественных образований, укрепляет иммунитет.

Содействует уменьшению концентрации холестерина, снимает головную боль. Укрепляет стенки и улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность капилляров.

Активизирует восстановление в послеоперационный период, а также при упадке сил из-за физического переутомления. Снижает давление, помогает нормализовать кишечную микрофлору.

Интенсифицирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет зубы и кости. Уменьшает уровень сахара, способствует очищению кишечника от шлаковых отложений, улучшает формулу крови, повышая концентрацию гемоглобина.
Показания:

  • бессонница;
  • анемия;
  • частые сильные физические нагрузки;
  • климакс;
  • гипертония;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения функций репродуктивной системы;
  • дистрофия;
  • нервные перегрузки;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хроническая усталость;
  • желчнокаменная болезнь.

Помогают орешки решать многие проблемы с волосами, связанные с их ломкостью, усиленным выпадением, ослаблением роста. Они замедляют старение кожных покровов, сохраняя их упругость и свежесть на длительное время.

Рецепты лечения

Масло макадамии

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров.
Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Сбор, хранение, срок годности

Созревают орехи макадамии около 8-10 месяцев постепенно, поэтому одновременно с ними на деревьях располагаются цветки и завязи.

Когда зеленая кожура раскрывается, плоды в твердой скорлупе падают на землю. Собирают их ежедневно, чтобы сохранить товарный вид и не допустить появления плесени.

Просушенные в духовке орехи для длительного хранения заворачивают в фольгу, а затем замораживают. Очищать в домашних условиях их очень сложно, поэтому целесообразно покупать по отдельности уже подготовленные ядра и скорлупу.

Рецепты приготовления настоек

Срок годности орехов макадамия

В народном лечении с успехом применяется настойка макадамии. Для ее изготовления обращаются к проверенным рецептам.

  1. На спирте
    Скорлупу и ядра от 5 орехов размельчают и выкладывают в бутылку, куда вливают стакан спирта.
    Укупоренный герметичной пробкой сосуд в темном кухонном шкафу держат 10 суток. Готовый эликсир откидывают на фильтр из двойной марли, и переливают в затемненный флакон с притертой пробкой.
  2. На водке
    Варят в эмалированной кастрюле сироп из 0,5 кг сахара и литра водки. Помещают в него 50 грамм скорлупы, которую предварительно необходимо размолоть. Кипятят 15 минут.
    Откидывают на сито, удаляя жидкость, а скорлупу в стеклянной бутыли заливают водкой — 500 мл. Всыпают сахар — 1 ст. л. и закупоривают. При ежедневном встряхивании емкость выдерживают 15 суток в темноте. Приготовленную настойку отфильтровывают через двойную марлю.
  3. На скорлупе
    Промывают скорлупу, взятую с пяти орехов. Выдерживают около 20 минут на полотняной салфетке, убирая влагу. Помещают в стеклянную емкость с 500 мл водки.
    Закрытый плотно сосуд оставляют в неосвещаемом месте на две недели, не забывая периодически взбалтывать содержимое. Настойку нужно сцедить сквозь двойную марлевую салфетку.
  4. На орехах
    Делают настойку и на растолченных очищенных орехах макадамии. В сосуд с 0,5 литра водки выкладывают крошку от четырех плодов. Добавляют водку или разведенный до 40%-ной крепости спирт — 1/2 литра.
    Закрытую плотной пробкой емкость неделю выдерживают, обеспечив темноту и прохладные условия. Сцеживают, применив фильтр из трехслойной марли.
  5. На кожуре
    Сухую кожуру макадамии — 40 грамм всыпают в дуршлаг и обдают кипятком. В литровую стеклянную банку укладывают цедру, полученную с одного апельсина, столовую ложку сахара, два промытых черносмородиновых листочка. Всыпают подготовленную кожуру и вливают водку — 500 мл. Закрытую емкость несколько раз энергично встряхивают, добиваясь растворения сахара. Оставляют на 10 дней в темном шкафу, а затем фильтруют.

Лечение

Лечебные свойства макадамия

Разнообразные народные рецепты, включающие составляющие части орехов макадамии, используются дома после врачебного разрешения для лечения определенных заболеваний.

Скорлупа, настоянная на водке, обладает выраженными ранозаживляющими и антисептическими характеристиками. Это средство из разряда самых эффективных антисептиков успешно применяют для лечения дерматитов, порезов, ран. Оно дезинфицирует кожные покровы, устраняет раздражение и воспаление.

Используют при суставных поражениях. Сложенную с четыре слоя хлопковую ткань пропитывают целебной жидкостью и прикладывают к пораженному сочленению. Под пленкой и утепляющей повязкой выдерживают 2-3 часа дважды за сутки. Можно оставлять компресс на ночь.

Прием внутрь любой разновидности настойки макадамии разрешается с целью усиления иммунитета. Употребляют утром и вечером по 20 мл. Такая терапия позволяет избежать сезонных инфекционных заболеваний, поскольку организм становится более устойчивым к ним.

С целью общего оздоровления практикуют применение водного настоя экзотического настоя. Положительный результат проявляется достаточно быстро. Уже через неделю повышается работоспособность, улучшается настроение, пропадает раздражительность, сон становится более продолжительным и здоровым.

Для изготовления помытые скорлупки — 100 грамм всыпают в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Устанавливают ее на плиту с минимальной температурой и томят состав при периодическом помешивании 30 минут. Затем под крышкой оставляют на 20-25 минут и сцеживают эликсир сквозь двухслойную марлю. Пьют по 100 мл каждые восемь часов.

Приносят пользу спиртсодержащие ореховые эликсиры коже. Протирая ее утром и вечером ватным тампоном, пропитанным настойкой, удается избавиться от угревой сыпи, снизить излишнюю сальность, улучшить цвет лица и вернуть ему свежесть. Включают это средство в маски, применяемые для активизации роста волос.

Противопоказания

Беременность

Настойку макадамии не стоит употреблять в больших количествах, несмотря на ее приятный мягкий вкус. При использовании в лечебных целях к этому средству имеются конкретные противопоказания:

  • беременность;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • болезни печени;
  • склонность к алкоголизму;
  • личностная непереносимость.

Орешки макадамии, насыщенные полезными элементами, даже в свежем виде могут нанести вред здоровью при чрезмерном их употреблении. Связано это с медленным расщеплением продукта, содержащего высокий процент жирных кислот. Настойку на скорлупе и ядрышках также рекомендуется использовать дозировано, если врачом разрешается внутренний прием этого средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector