Отвар ягод шиповника

Отвар шиповника: от чего помогает и как его правильно принимать

Шиповник (на латинском языке Rosa) — это род, объединяющий большое количество видов. Ценность для официальной и народной медицины представляют плоды растения, в составе которых выявлены многообразные полезные соединения и элементы. Для изготовления отваров применяют и корни шиповника.

Полезные характеристики

Заготовка шиповника

О пользе шиповниковых ягод свидетельствует высокий процент содержания в них витамина C, E, P.
В корнях и ягодах выявлены дубильные вещества, калий, никотиновая кислота, фосфор, тиамин, кальций, рибофлавин, филлохинон. Присутствуют флавоноиды, марганец, органические кислоты, магний.

Кроме этого в плодах выявлены сахара, органические кислоты, натрий, пектины, дубильные вещества, железо. Имеются флавоноиды, каратиноиды, эфирное масло, молибден, кобальт.

Входят в структурную формулу стероиды, высшие алифатические углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы. Корневища содержат гликозиды, фенольные вещества.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • тонизирующие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • бактерицидные;
  • общеукрепляющие.

Шиповник в виде отвара укрепляет и очищает сосуды, нормализует обменные процессы, усиливает иммунитет. Оказывает тонизирующее действие, регулирует пищеварение, устраняет диарею. Лечит авитаминоз, простуду, сердечные и печеночные заболевания, успешно борется с бессонницей.

Препараты на основе шиповника

Сироп из шиповника

Просушенные плоды шиповника, используемые для изготовления целебных средств, можно приобрести в аптечной сети по 97 рублей за 100 грамм.

Высушенный корень этого растения реализуется по 70 рублей за 50 грамм. Используют это сырье в соответствии с народными рецептами для приготовления целебных отваров.
Готовые лекарственные формы:

  1. Сироп
    Сироп, полученный из ягод шиповника. Используется для профилактических целей. Цена составляет 54-69 рублей за 250 мл. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. каждые восемь часов на протяжении 2-4 недель.
  2. Холосас.
    Производится сироп из сгущенного концентрированного водного экстракта ягод шиповника собачьего. Обладает общеукрепляющими, желчегонными качествами. Используется при холецистите, гепатите. Флакон емкостью 95 мл стоит 67-70 рублей. Прием ведется за 15 минут до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
  3. Каротолин.
    Представляет собой масляный экстракт, производимый на основе мякоти ягод. Реализуется по 330 рублей за 100 мл. Результативно заживляет, кожные поражения, трофические язвы, используется при псориазе. Делают аппликации дважды за сутки.

Рецепты приготовления отваров

Сушеные ягоды шиповника

Шиповниковые отвары, практикуемые при разнообразных заболеваниях народным лечением, оказывают мягкое щадящее воздействие на организм. Используются разные части растения.

  • Из сухих плодов
    В эмалированную посуду с 200 мл закипевшей воды помещают 10 г просушенных растолченных плодов шиповника. На водяной бане прогревают состав в течение четверти часа. Затем закутывают емкость шерстяным шарфом. Спустя 45 минут сцеживают взвар, используя сложенную втрое марлевую салфетку.
  • Из корней
    Потребуются перемолотые засушенные корешки — 1 ст. л. Их необходимо прокипятить 15 минут в 250 мл воды. Затем рекомендуется отцеженный напиток перелить в термос. Это позволит поддерживать его в теплом состоянии, необходимом для приема.
  • Из замороженного шиповника
    Полезные качества шиповниковых ягод не утрачиваются при их заморозке. Такое сырье подходит для приготовления целебных средств. Чтобы сделать отвар, помещают в сотейник с 240 мл вскипевшей воды 20 г растертых плодов. При минимальной температуре варят состав под крышкой 10 минут. Не открывая, оставляют для настаивания на четыре часа.
    Если берут цельные мороженые плоды, то кипятят их 15 минут, а для настаивания оставляют на 10 часов.

Хранение, срок годности

Целебные отвары, базирующиеся на шиповниковых корешках и ягодах, не следует хранить дольше суток в холодильнике. Рекомендуется для исключения вреда здоровью каждый день готовить свежую порцию.

Лечение

Боль в печени

Целесообразно при проведении исцеляющих процедур в домашних условиях предварительно получить детальную консультацию врача. Это позволит уточнить необходимость приема при определенных патологиях.

Для печени

Оказывает благоприятное воздействие на печень отвар из корней шиповника. Его в теплом виде употребляют перед завтраком, обедом, ужином по четверти стакана.

Можно приготовить взвар, используя свежие неочищенные шиповниковые ягоды — 1 ст. л. Их размельчают на мясорубке и заливают 400 мл кипящей воды. Томят под крышкой 15 минут на водяной бане, а затем оставляют еще на полчаса.

Сцеженный сквозь три слоя марли напиток по 100 мл принимают до завтрака и ужина. Курс длится 30 дней. Можно давать детям старше четырех лет, сократив вдвое дозировку и добавляя немного меда.

Для почек

Подбирая самый эффективный вариант, помогающий при лечении пиелита, пиелонефрита и других почечных патологий, часто обращаются к методикам на базе шиповникового сырья.

Результативный отвар готовят из свежих зрелых плодов, которые предварительно освобождают от волосков и семечек и размельчают при помощи блендера. Помещают 1 ст. л. получившейся кашицы в сотейник с 500 мл вскипевшей воды и на минимальной температуре варят 10 минут. Фильтровать готовый взвар не требуется. После остывания употребляют его по 20 мл до завтрака, обеда, ужина.

От давления

Принимая систематически шиповниковый отвар, удается регулировать повышенное давления, стабилизируя его нормальные показатели.

В качестве сырья можно взять растолченные засушенные корни растения — 1 ст. л. Отваривают пять минут в 0,5 литра воды и настаивают, укутав посуду махровым полотенцем, 30 минут. Сцеженный сквозь двойной марлевый фильтр напиток в слегка согретом виде выпивают по 2 стакана на протяжении всего дня. Курс лечения поддерживают в среднем 1,5 месяца.

Отек ног

От отеков

Благодаря мягкому мочегонному воздействию, шиповник позволяет снять отечность.
Принимать следует отвар, изготовленный из сухих плодов. Взрослым нужно по 100 мл выпивать каждые восемь часов. Если требуется помощь ребенку шести лет и старше, то напиток по 50 мл дают утром и вечером.

Можно приготовить взвар при помощи мультиварки. В чашу выкладывают половину стакана шиповниковых ягод и заливают литр закипевшей воды. На режиме «Томление» выдерживают 40 минут. После остывания и сцеживания пьют целебную жидкость трижды за сутки по половине стакана.

От запора

Богатые клетчаткой шиповниковые ягоды улучшают перистальтику, способствуют выведению шлаковых отложений.

Потребуется сырье размельчить, переложить 1 ч. л. кашицы в термос с 200 мл доведенной до закипания воды. Спустя три часа состав переливают в эмалированный сотейник и кипятят три минуты. Остуженный отвар нужно профильтровать. Употребляют по 100 мл перед завтраком и ужином (за 15 минут). При сильном запоре лечение проводят до трех дней.

Для усиления иммунитета

С целью повышения жизненных сил, укрепления иммунитета рекомендуется пить взвар, изготовленный из сухих плодов шиповника. Употребляют после завтрака и ужина по половине стакана целебного напитка.

Для похудения

Похудение

Возможность снижения веса при помощи шиповника базируется на его мочегонных свойствах и способности интенсифицировать обменные процессы.

Необходимо учитывать, что употребляя только целебный шиповниковый взвар, решить проблему ожирения не удастся. Необходимо сбалансировать рацион, ввести в режим дня физические упражнения, пешие прогулки.

Для приготовления средства вкладывают в эмалированную посуду по 2 ст. л. просушенных шиповниковых плодов и листьев. Добавляют литр холодной воды. Доведя жидкость до закипания, снижают нагрев до минимума и продолжают варку еще 15 минут.

Под крышкой оставляют для настаивания на два часа. Профильтрованный напиток пьют по стакану до каждого приема пищи.

Для беременных

В период вынашивания ребенка грамотное согласованное с врачом употребление шиповниковых средств поможет нормализовать функции почек, снять отечность, усилить иммунитет.

Отвар, изготовленный по рецепту из сухих плодов, при беременности позволяет справиться с токсикозом, вывести вредные элементы, улучшить кровообращение. Употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

На ранних стадиях беременности при приеме требуется осторожность. Суточная норма не должна превышать 200 мл, поэтому на один прием используют по 1/3 стакана. Избыточное употребление может вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Для грудничков

Грудной ребенок

У младенцев, особенно родившихся раньше срока, может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Если желтушка имеет затяжной характер, педиатр может порекомендовать применение шиповникового отвара. Это средство, укрепляющее иммунитет, способствует успешной борьбе с патологическими нарушениями.

Для самостоятельного изготовления дома растирают засушенные ягоды шиповника. Выкладывают 2 ч. л. сырья в стеклянную посуду с 400 мл горячей воды. На водяной бане томят смесь 20 минут. Охлажденный напиток необходимо процедить, используя трехслойную марлю.

Начинают давать с 1/2 ч. ложки. Если не будут отмечаться неблагоприятных реакций, увеличивают порцию вдвое. Проводят прием каждые шесть часов.

Для лица

Богатый витаминами, разнообразными микроэлементами шиповник обеспечивает антиоксидантное воздействие на кожу лица, замедляя возрастные изменения, возвращая упругость и свежий вид.

Для взвара, смягчающего, увлажняющего, питающего кожные покровы, выкладывают в 500 мл горячей воды 3 ст. л. высушенных шиповниковых ягод. При низком нагреве кипятят 10 минут. Затем закутывают посуду шерстяной шалью на шесть часов.

После сцеживания используют полезную жидкость для утреннего и вечернего протирания кожных покровов. Можно распределить ее по небольшим формочкам и заморозить. Такой косметический лед используют каждое утро для протирания кожи. Результатом становится появление приятного цвета, румянца, исчезают воспалительные очаги, мелкие прыщики.

Для волос

Лечение ослабленных волос

Благотворно воздействует шиповник на состояние ослабленных волос. Устраняет ломкость, сухость, перхоть, снижает излишнюю сальность, ускоряет рост, уменьшает выпадение.

При создании полезного ополаскивателя необходимо прокипятить 15 минут в литре воды 3 ст. л. засушенных ягод растения. Остуженной и сцеженной через сито жидкостью ополаскивают промытые локоны.

Противопоказания

Обладающий обширным спектром полезных характеристик шиповниковый отвар при внутреннем употреблении имеет ряд противопоказаний:

  • острая стадия язвенных заболеваний;
  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • осложненные болезни печени; эндокардит;
  • гипотония;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • сердечная недостаточность.

Необходимо врачебное разрешение в период реабилитации после инфаркта, инсульта, при недостаточной свертываемости крови, частых запорах, склонности к атеросклерозу.

Шиповниковые лекарственные формы издавна применяются в лечении разнообразных заболеваний. Отвары на корешках или ягодах этого широко распространенного кустарника оказывают достаточно мягкое воздействие, но все же требуют получения предварительного согласия доктора к их приему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector