Подсолнух и семечки

Семена подсолнечника: польза и вред, норма приема семян в день

Помимо яблок, картофеля, тыквы или других даров природы, осенью созревают подсолнухи, предлагающие чрезвычайно здоровые семена. Их потребление поддерживает хорошее общее состояние здоровья, снижает высокий уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает устойчивость к злокачественным новообразованиям.

Полезные свойства подсолнечных семечек включают также успокаивающий и антистрессовый эффекты. Они рекомендуются людям, страдающим бессонницей или нервозностью, подвергающимся стрессам и склонным к депрессии.

Специалисты указывают на их потенциал в отношении профилактики рака. Благодаря богатому содержанию важных веществ, они оказывают положительное влияние на волосы, ногти и кожу, подходят для лечения кожных раздражений и экземы, рекомендуются к потреблению спортсменами, диабетиками, беременными и кормящими женщинами.

«Здоровое американское солнце»

Почему американское? Потому, что растение по своему происхождению – «американец». Оно пришло в Европу в XVI веке. Кроме его применения для производства масла, широко используются и семена подсолнуха, обладающие рядом преимуществ для организма и помогающие телу справляться с различными осложнениями со здоровьем.

Виды

Белые семена подсолнуха

Подсолнечные семена делятся на несколько видов (сортов). Они в некоторой степени различаются в содержании важных веществ и использовании.

  1. ЧерныеЧерный сорт – наиболее распространенный. Известны также его альтернативные виды, к которым относятся полосатые семена. Они отличаются относительно большим размером и сравнительно низким содержанием жиров.
  2. БелыеЭтот сорт является относительно «молодым» на прилавках отечественных магазинов, на которые попал из Турции. Белый продукт характеризуется ореховым привкусом и повышенным содержанием некоторых витаминов (в частности, A и D). Положительной особенностью белого вида является чистота – они не загрязняют руки при избавлении от шелухи, что характерно для черного сорта.
  3. ГибридныеРечь идет о скрещенном сорте – комбинации подсолнуха и кукурузы. Этот вид не используется для непосредственного употребления. Он был произведен для повышения урожая и применяется для производства растительного масла.

Состав

Химический состав семян подсолнечника обеспечивает им одно из первых мест в отношении целебных свойств среди всех культивируемых даров природы.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2532,6;
  • ккал – 603.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 22;
  • углеводы – 14,8;
  • клетчатка – 7,7;
  • жир – 52;
  • вода – 1,9.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,98;
  • натрий – 266;
  • кальций – 87;
  • селен – 0,099;
  • магний – 384;
  • цинк – 5,3;
  • фосфор – 855;
  • хром – 0,002;
  • калий – 743;
  • медь – 2,05;
  • молибден – 0,032;
  • биотин – 0,082;
  • омега-3 – 70;
  • омега-6 – 22500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2 МЕ;
  • Е – 15;
  • B1 – 1,9;
  • В2 – 0,4;
  • B3 – 7,3;
  • B6 – 1,79;
  • бета-каротин – 0,033;
  • фолиевая кислота – 0,277;
  • линолевая кислота – 27000.

Воздействия на здоровье

Девушка с цветами подсолнуха

Польза подсолнечных семечек для организма распространяется на большинство органов и систем.

Основные благотворные эффекты:

  • поддержка защитных сил организма;
  • сильные антисептические эффекты;
  • поддержка пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшить опорожнения;
  • детоксикация пищеварительного тракта;
  • профилактика рака;
  • предотвращение развития диабета и компенсация заболевания;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка концентрации и памяти;
  • улучшение качества кожи, волос и ногтей;
  • лечение кожных заболеваний, ускорение заживления ран и травм;
  • предотвращение остеопороза;
  • укрепление суставов и костей.

Положительные эффекты на организм конкретных веществ:

  1. Витамин Е и селен относятся к числу антиоксидантов. Нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процесс старения и предотвращают дегенерацию сосудов. Витамин Е регулирует адгезию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов и сердечных приступов.
  2. Витамин B1 отвечает за успокоение нервов, снижение давления, состояние кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин B6 необходим для метаболических процессов и снижения риска депрессии.
  4. Магний уравновешивает уровень кальция в организме и помогает регулировать нервную деятельность.
  5. Калий играет жизненно важную роль в организме человека, балансируя эффекты натрия.
  6. Триптофановая аминокислота способствует выработке серотонина и, следовательно, улучшает настроение.
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 помогают снизить уровень холестерина в крови и, тем самым, предотвратить развитие артериосклероза.
  8. Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, компонента эритроцитов. Он играет большую роль в состоянии иммунной системы, необходим для здоровья и крепости мышечной системы.
  9. Фосфор важен для создания и поддержания крепких и здоровых костей и зубов.
  10. Пантотеновая кислота обеспечивает здоровье кожи.
  11. Марганец поддерживает здоровье нервов и является «истребителем» депрессии. Речь идет о катализаторе синтеза жирных кислот и холестерина, способствует метаболизму белков и углеводов.

Рекомендуемая суточная доза

Суточная доза семян подсолнечника при стабильном весе тела составляет 1 ст.л., добавленная к различным блюдам или потребляемая непосредственно. Для снижения веса рекомендуемая доза составляет 1-2 ч.л. 3-4 раза в неделю.

Как включить семена в рацион
Добавить семена подсолнечника можно практически в любое блюду, например, в кашу или йогурт.
Они добавят вкуса паштетам и салатам, выпечке или макаронам, могут быть подходящим компонентом ассорти из сухофруктов и орехов.

Для лучшей усвояемости можно оставить их в воде для прорастания. Процесс прорастания также высвободит полный вкус семян.

Семена подсолнечника потребляются, как сырыми, так и обжаренными. Однако, при термообработке следует учитывать соотношение пользы и вреда жареных семечек подсолнуха – они очень вкусные, но при длительной жарке снижается их пищевая ценность.

Женщины

Девушка с подсолнухом

Основная особенность, чем полезны семечки подсолнуха для женщин, заключается в способности уменьшать тяжесть и частоту приливов в период менопаузы.

Следующий положительный пункт для женщин – богатое содержание магния, недостаток которого может привести к различным проблемам со здоровьем, влияющим на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Врачи-гомеопаты рекомендуют магний для ингибирования симптомов ПМС.

1/4 стакана семян подсолнечника содержит более 25% рекомендуемой суточной дозы магния.
Семечки (о дынных тут) являются хорошим источником витамина B6, необходимого для метаболических процессов и снижения риска депрессии.

В нетрадиционных источниках можно найти рекомендации о ежедневном приеме 10 мг витамина B6 для женщин, использующих гормональные контрацептивы.

Важен и витамин Е, содействующий поддержке фертильности.

Мужчины

Мужчина грызет семечки

Тот же витамин Е, кроме женской репродуктивной функции, поддерживает и мужскую. Вместе с тем, его польза для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию.

Мужчинам, подвергающимся физическим нагрузкам в профессиональной сфере, а также спортсменам, семена подсолнечника рекомендуются для укрепления мышечных тканей и предотвращения растяжек мышц.

Дети

Семечки могут быть опасными для детей, но потенциальный вред не относится к семенам подсолнечника, которые в измельченном виде можно добавлять в пищу уже около годовалого возраста.

Важно! Для того, чтобы получить максимальную пользу семян подсолнечника и минимизировать вред, следует давать их ребенку в нежареном виде! При жарке теряется часть полезных веществ, а ввиду небольших «детских» порций лечебные свойства становятся несущественными.

При введении нового продукта в детское питание, после первого употребления надо подождать минимум 3-4 дня. В случае появления сыпи, диареи или других проявлений необходимо проконсультироваться с педиатром.

Беременные и кормящие женщины

Высококалорийный и питательный продукт подходит для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в подсолнечных семенах, не только оказывают положительное влияние на организма женщины, но и способствуют правильному внутриутробному развитию плода.

При кормлении большой процент активных веществ проникает в грудное молоко, тем самым, обеспечивая поддержку пищеварительной и иммунной систем малыша.

Очищенные семена подсолнечника пригодны, как для непосредственного потребления, так и для различных сладких (каши, паста…) или соленых блюд (овощные блюда, рис или кускус).

Можно ли беременным и кормящим жареные семечки подсолнуха? Можно, но важно иметь в виду, что при обжарке они теряют некоторые витамины и минералы, поэтому, не следует их пережаривать. Соленые, в свою очередь, содержат слишком много натрия, что не рекомендуется при склонности к отекам.

Народные рецепты

Очищенные семена подсолнечника
Помощник при… похудении?

Семена подсолнечника богаты жиром, но они могут помочь в потере веса. Их более высокая энергетическая ценность на первый взгляд может показаться проблемой, но это не так.

Они могут потребляться во время соблюдения диеты 3-4 раза в неделю по 1-2 ч.л., добавленными в пищу. Обогатите ними фруктовые или овощные салаты, творог, йогурт, ризотто, мясо, рис или картофельные блюда…

Фитостеролы для поддержки здорового уровня холестерина

Семена подсолнечника содержат большое количество фитостеролов, обладающих холестериноподобными физическими свойствами. Они способствуют повышению уровня здорового холестерина в крови. Для этого народная медицина рекомендует употреблять либо 1/2 ст.л. продукта в день, либо отвар из незрелых семян.

Отвар

1/2 кг незрелого сырья 2 часа поварите в 2 л воды. Процедите. Пейте в течение дня. Терапевтический курс – 2 недели, после которых следует сделать перерыв (5 дней) и повторить курс.

Гипертония

Для снижения высокого артериального давления рекомендуется отвар, приготовленный по указанному выше рецепту. Для него можно использовать и зрелые семечки, но они должны быть свежими.
Прием – по 100-150 мл ежедневно. Терапевтический курс – аналогичный, количество его повторений зависит от состояния гипертонии.

Диабет

Семена подсолнечника хорошо переносятся диабетиками и имеют право на присутствие в их рационе. Активные вещества способствуют стабилизации гликемии. Однако, при диабете лучше отдать предпочтение сушеному продукту перед жаренным. Также важно соблюдать потребляемое количество, не превышающее 1 ст.л. в день.

Изжога

При использовании от изжоги подсолнечные семечки могут принести, как пользу, так и вред. Не рекомендуется их применение в случае, если проблема вызвана:

  • перееданием;
  • физическими нагрузками после еды;
  • ожирением.

При указанных состояниях они могут усугубить жжение.

Можно использовать продукт в качестве природного лекарства, если изжога является сопутствующим проявлением следующих состояний:

  • беременность;
  • нарушение сокращений нижнего сфинктера пищевода;
  • гастрит;
  • язва.

Причиной появления изжоги является соляная кислота, которая при рефлюксе (возврате в пищевод) вызывает неприятные ощущения. Семена подсолнечника связывают ее, предотвращая возврат. Рекомендуемое потребляемое количество – 1 ст.л. в день.

Облегчение наступает уже после первого-второго приема и является продолжительным. Лечение целесообразно продолжать еще несколько дней после исчезновения дискомфорта.

Запор

Высокий процент пищевых волокон (клетчатки) в семечках подсолнечника делает их отличным средством от запора. Облегчению дефекации способствуют и жирные кислоты. В терапевтических целях рекомендуется съедать по 1 ст.л. продукта в день. Продолжительность курса – индивидуальная, неограниченная.

Кишечные паразиты

Для избавления от глистов используются слегка поджаренные семечки подсолнечника (можно с солью). Рекомендуемое количество – 1/2 -1 ст.л. в день (при отсутствии склонности к избыточному весу оно может быть увеличено до 1-2 ст.л.). Терапевтический курс – 2 недели. Перерыв – 4-5 дней.

В течение перерыва надо провести исследования, которое покажет эффективность лечения. При необходимости можно повторить курс.

Здоровые жиры

Семена подсолнечника имеют чрезвычайно высокое содержание жира и являются одним из основных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Оба типа жиров отлично подходят для улучшения общего состояния здоровья.

Противовоспалительное действие

Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, что предотвращает повреждение жировых структур и молекул. Противовоспалительные свойства семян подсолнечника включают облегчение симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Снижение риска развития рака

Подсолнечные семечки стимулируют иммунные реакции, снижая риск определенных видов рака. Витамин Е и высокое содержание клетчатки уменьшают вероятность колоректального рака. Селен восстанавливает структуру клеток и способствует синтезу поврежденных клеток ДНК, предотвращает пролиферацию раковых клеток, поддерживает автоматическое определение аномальных клеток.

Успокоение нервов

Семечки подсолнечника обладают способностью успокаивать нервы, снимать стресс и облегчать мигрень. Магний, уравновешивая кальций, регулирует нервный и мышечный тонус, предотвращает попадание кальция в нервные клетки и активирует его. Это помогает сохранить расслабленность нервов.

Здоровье костей

Семена подсолнечника содержат минералы – кальций, медь и магний, – которые предотвращают потерю минеральной плотности костей. Присутствующий в них витамин Е облегчает боль, вызываемую артритом. Медь способствует связыванию коллагена и эластина, что важно для прочности и гибкости суставов и костей.

Здоровье кожи

Регулярное потребление семян подсолнечника обеспечивает здоровый вид коже, сохраняет ее молодость и красоту, минимизирует воздействие УФ-лучей. Медь, содержащаяся в них, необходима для производства меланина – пигмента, определяющего цвет кожи.

Питательные вещества предотвращают образование рубцов и мелких морщин. Жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая и линолевая – способствуют образованию коллагена и эластина, что делает кожу мягкой и гладкой.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника содержат 2 питательных вещества, поддерживающих сердечно-сосудистую систему – витамин Е и фолиевую кислоту.

1/4 стакана продукта содержит более 60% суточной дозы витамина Е. Он имеет важную антиоксидантную функцию, помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая отеки мозга и клеточных мембран, а его сбалансированный уровень связан с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему от рождения до старости. Она метаболизирует гомоцистеин, показатель сердечно-сосудистых проблем, в метионин – незаменимую аминокислоту.

Противопоказания и возможный вред

Вне зависимости от полезных эффектов на здоровье важно учитывать и потенциальный вред семян подсолнечника, например, повреждение зубной эмали у любителей щелкать лакомство. Для предотвращения столь неприятных последствий целесообразно избавлять их от шелухи руками.

Противопоказания включают ожирение (ввиду высокой энергетической ценности) и диарею (по причине слабительного действия).

Кстати, ранее распространенное мнение относительно связи воспаления аппендикса и употребления семечек сегодня не выдерживает критики современных специалистов.

Несколько слов в заключение

У женщины болит живот

Семечки подсолнечника, безусловно, являются незаменимой частью здорового питания. Но, ничто не должно преувеличиваться! Учитывая их калорийность, нецелесообразно потреблять их в огромных количествах.

Идеальным является вариант использования положительных эффектов для здоровья путем замены ними некоторых других жиров. Подсолнечные семечки могут быть превосходной частью салатов или заменой чипсов вечером перед телевизором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 6
  1. Роман

    Подсолнечные семечки очень полезные даже с учетом того, что это практически один жир, главное их есть не в слоновьих объемах и только те, что продаются в неочищенном виде, в них полезных веществ больше. Только зубами их не стоит раскусывать, что бы не заработать выемки, они и руками легко чистятся.

  2. Надежда

    Не зря все мы так любим семечки — это не только вкусно, но и полезно. Минус только в том, что они очень калорийные. Я покупаю хлеб с семечками и злаками. Это очень вкусно и полезно.

  3. Ольга

    Я считаю статья очень полезная. Многие-говорят что-семечки вредны организму, типовые засоряют, это не-правда, если каждый-день-грызть семечки, то-чистится организм и-кишечник! Спасибо за-статью!!!

  4. марина

    Очень интересная статья. Вот уж не могла подумать,что от семян подсолнуха есть какая то польза (всегда думала,что их употребление, кроме шелухи всюду,ничего не приносит). Оказалось,что это нужное и полезное растение — подсолнечник. Спасибо автору за нужную статью,изменившую мое мнение об употреблении семечек.

  5. Наталья

    Я честно ни когда не пыталась выяснить калорийность семечек, для меня в принципе этот факт никогда не был интересен. Иногда покупаю пачку, часто пачка долго у меня не залеживается за неделю обычно я из съедаю. Не знала что такой продукт как семечки может приносить столько пользы.

  6. Андрей

    Статья действительно очень познавательная и полезная.Очень редко я конечно предпочитаю купить семечек,но почему то не думал,что данный продукт полезен.Огромное спасибо за великолепную статью,которая открыла мне глаза о пользе семечек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector