Коронавирусом заражена уже большая часть планеты, и пока не разработано какое-либо средство, которое помогло бы подавить инфекцию в организме. Однако в сети интернет представлено множество народных средств, которые можно использовать для снижения риска развития заболевания и его осложнений. Одно из них – чеснок.
Польза и вред чеснока
Сразу нужно отметить, что употребление чеснока при уже развивающейся инфекции не поможет подавить ее развитие. Основная цель нетрадиционной терапии с использованием такого продута – профилактика заболевания.
Достигается профилактический эффект овоща за счет содержания в нем таких полезных витаминов и элементов, как:
- витамины В, D, Р;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк и др.
Противовирусное и антибактериальное действие чеснока обусловлено усилением выработки лейкоцитарных клеток в организме человека. Таковые повышают защитную функцию организма, препятствуют оседанию и распространению патогенных микроорганизмов (вирусных и др.).
Чеснок позволяет уменьшить риск заражения не только коронавирусом, но и другими инфекциями.
Иммуномодулирующее действие овоща обусловлено и благодаря содержанию в составе аллицина, который врачи называют «природным антибиотиком». Вещество способствует усилению обменных процессов и повышает эффект других компонентов, которые входят в состав.
Однако, несмотря на полезные свойства чеснока для профилактики присоединения коронавируса, таковым не нужно злоупотреблять, так как бесконтрольное употребление может нанести вред организму. В первую очередь это касается содержащихся фитонцидов.
При высокой предрасположенности к эпилептическим припадкам употреблять чеснок не рекомендуется, так как он повышает риск появления приступа.
Если превысить уровень содержания таковых в организме, можно получить отравление. К тому же, если употреблять овощ натощак, особенно, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникнет изжога и спастическая боль в эпигастральном отделе.
Чесночный порошок
Кроме чеснока в чистом виде для повышения защитной функции и противостояния коронавирусной инфекции можно включить в рацион чесночный порошок, который обладает не меньшей терапевтической ценностью:
- усиливает продукцию лимфоцитарных и лейкоцитарных клеток;
- восстанавливает естественную микрофлору кишечника, которая участвует в иммунной защите, а также выводит из организма токсические вещества;
- нормализует продукцию гемоглобина.
Чесночный порошок обладает выраженным дезинфицирующим и общеукрепляющим действием. Поэтому его рекомендуется добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, в салаты, первые блюда, закуски.
Рецепты для профилактики заболевания
На форумах можно найти много различных рецептов с чесноком для профилактики присоединения инфекции. Наиболее эффективные:
- С добавлением молока: получить сок из чеснока, 5-10 капель растворить в стакане подогретого молока (для детей – 5 капель, для взрослых – 10 капель), принимать по несколько глотков в течение дня.
- С имбирем: взять один крупный лимон, хорошо промыть, разрезать, удалить косточки, вместе с кожурой измельчить мясорубкой, добавить предварительно измельченный чеснок (5-6 зубчиков), имбирь (небольшой корень) и мед (5 ст.л.), оставить состав настаиваться на сутки, употреблять по 1 ст.л. 2 раза в день, например, с утра и перед сном.
- С добавлением лимона и меда: несколько головок чеснока очистить от кожуры, промыть один крупный лимон, получить из ингредиентов сок, смешать с 0,5 кг натурального меда, принимать внутрь по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.
- С красным вином: очистить от кожуры 2 головки чеснока, измельчить чесночницей или мелко нарезать, положить в стеклянную банку и залить 0,75 л красного полусладкого натурального вина, оставить настаиваться на 14 дней, периодически взбалтывая тару, по истечении времени настой процедить, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Даже с целью профилактики коронавирусной инфекции чеснок нельзя употреблять при определенных нарушениях в организме. К противопоказаниям относят:
- детский возраст до 3-х лет;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- выраженное нарушение работы пищеварительного тракта;
- гиперчувствительность и высокий риск развития аллергической реакции;
- грудное вскармливание (в таком случае грудное молоко может приобрести горький привкус);
- снижение уровня свертываемости крови.
Чеснок – хороший иммуномодулирующий продукт, который помогает уменьшить вероятность заражения коронавирусной инфекцией, однако не является этиотропным средством лечения. Увеличивается превентивная активность овоща при использовании и других методов профилактики.