Плоды и листья шиповника

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать и как пить

Шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого были известны уже в древней Греции и Риме, широко применяется и сегодня. Цветы шиповника, лечебные свойства которых мало уступают ягодам, ранее добавлялись в ароматные ванны.

Сегодня все части растения (цветы, листья, плоды и корни) используются, как для поддержания общего состояния иммунной системы, так и для лечения различных заболеваний.

Активные вещества

Лечебные эффекты плодов варьируются в зависимости от того, свежие они или сушеные.

Свежее сырье
В 100 г:

  • КДж – 697,2;
  • ккал – 166.

Питательная ценность (г/100 г):

  1. Белки – 1,97.
  2. Углеводы – 37.
  3. Клетчатка – 28.
  4. Жиры – 0,25.
  5. Вода – 31.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,22;
  • натрий – 4,16;
  • кальций – 178;
  • цинк – 0,4;
  • магний – 72;
  • медь – 0,13;
  • фосфор – 60;
  • марганец — 1,1;
  • калий – 436.

Витамины (100 г):

  1. А – 4310 МЕ.
  2. K – 28 мкг.
  3. В2 – 0,22 мг.
  4. B3 – 1,36 мг.
  5. B6 – 0,17 мг.
  6. С – 430 мг.
  7. Е – 5,95 мг.
  8. Бета-каротин – 2400 мкг.
  9. Пантотеновая кислота – 0,95 мг.
  10. Фолиевая кислота (читайте о ее дозировке) – 4 мкг.
  11. Лютеин – 2,010 мкг.
  12. Холин – 13 мг.

Сушеное сырье
В 100 г:

  • КДж – 1 142,4;
  • Ккал – 272.

Питательная ценность (г/100 г):

  1. Белок – 5,3.
  2. Углеводы – 74,5.
  3. Клетчатка – 19.
  4. Жиры – 1,1.
  5. Вода – 0,05.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,2;
  • селен – 1 мкг;
  • кальций – 680;
  • цинк – 0,9;
  • магний – 230;
  • медь – 0,48;
  • фосфор – 110;
  • марганец – 7;
  • калий – 1580.

Витамины (100 г):

  1. А – 3200 МЕ.
  2. B3 – 1,1 мг.
  3. В1 – 0,14 мг.
  4. C – 42 мг.
  5. В2 – 0,68 мг.
  6. фолиевая кислота – 230 мкг.

Воздействие на здоровье

Спортивный мужчина на камне

  1. Сильная поддержка иммунитета, защита клеток путем выведения свободных радикалов из организма, детоксикации всего тела, эффективная профилактика рака, гриппа, ринита.
  2. Способствование пищеварению и очищению толстой кишки, стабилизация регулярного стула, устранение метеоризма.
  3. Мочегонные эффекты, вывод лишней воды из организма, очищение и поддержка почек, мочевыводящих путей и печени.
  4. Профилактика остеопороза, поддержка формирования костей и суставных тканей, улучшение качества волос, ногтей и кожи.
  5. Улучшение кроветворения, легкое разжижение крови (в основном, это – полезные свойства для мужчин, которые в большей мере склонны к сосудистым заболеваниям), предотвращение развития анемии, улучшение менструальных проблем (полезные свойства для женщин заключаются в облегчении спазмов и сокращении обильных кровотечений).

Повышение активности иммунной системы

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Мэриленд, чай из этого ценного растения содержит большую долю витамина С. Регулярное питье может эффективно уменьшить тяжесть и частоту простудных заболеваний.

В то же время, специалисты указывают на полезные свойства листьев шиповника, являющиеся хорошим источником витамина А, который также поддерживает иммунную систему. Витамин А помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций, а также ускоряет борьбу с существующими болезнями.

Чай для иммунитета
Сушеные плоды измельчите в ступке. На 1 л воды используйте 4 ст.л. Оставьте на полчаса настояться в холодной воде, а затем доведите до кипения. Варите в течение приблизительно 2 минут. Оставьте на 1/4 часа и процедите.
Также возможно готовить чай без смачивания – для этого следует залить плоды кипятком, варить 2 минуты. Отвар в этом случае должен настаиваться немного дольше.

Чай из листьев
Надо:

  1. 2 ч.л. листьев.
  2. 2 ст. воды.

Измельченные листья залейте кипятком. Оставьте на 1/4 часа и можете употреблять.

Преимущества для диабетиков

Диабетики могут также извлечь выгоду из этого растения, благодаря оказанию помощи в регулировании гликемии, снижению риска развития осложнений и облегчению симптомов болезни.
Наиболее часто используется отвар корней при диабете.

  1. Корень нарежьте и измельчите в кофемолке.
  2. 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка и варите полчаса.
  3. После процеживания отвар готов к прменению.
  4. Принимать следует по стакану в день.

Лепестки шиповника, полезные свойства которых также способствуют облегчению состояния диабетиков, можно использовать следующим образом:

  • 1 ст.л. сушеных или свежих цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте несколько минут и можете употреблять (до 3-х раз в день).

Борьба с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит

Это целебное растение давно применяется для лечения ревматоидного артрита. Его регулярное употребление способствует увеличению подвижности на 20-25%. Уменьшается боль и улучшается общее состояние. Противовоспалительные эффекты растения полезны для лечения пациентов, страдающих от артрита тазобедренного или коленного сустава.

В терапевтических целях можно применять следующую настойку.

Настойка со специями
Надо:

  • 0,5 кг шиповника;
  • кожура половины лимона и половины апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 1 ч.л. изюма;
  • кусок корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 4 шарика душистого перца;
  • сироп (250 г сахара + 1 ст. воды).

Все компоненты (кроме сиропа) смешайте и настаивайте 14 дней в теплом месте, желательно на окне. Затем добавьте сироп. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место. Принимайте по 50 мл в день.

Борьба с онкологией

В исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи выделили различные фитохимические вещества из чая и обнаружили, что полифенолы кверцетин и эллаговая кислота ингибируют пролиферацию раковых клеток в пробирках.

Чай
Сушеное сырье измельчите в кофемолке, залейте кипятком, как классический чай, оставьте 10-20 минут настаиваться, затем через сито наливайте в чашки. Пейте 3 раза в день.
Лечение желудочных проблем
Плоды используются для лечения заболеваний желудка, таких, как спазмы в животе и недостаток желудочной кислоты, предотвращают общее раздражение ЖКТ. Также ягоды применяются для лечения диареи, запора, камней в желчном пузыре и других заболеваний желчного пузыря, подагры и инфекций мочевых путей.

Чай
Надо:

  1. Горсть целых сушеных ягод.
  2. 2 л воды.

Ягоды замочите на ночь в холодной воде, утром доведите до кипения. Чай можно заливать 2-3 раза. Второй отвар соответствует качеству чая из измельченных плодов, третий – не так хорош из-за ослабления лечебных свойств. Но, его можно использовать в качестве вкусного напитка, добавив лимон.

Периодонтальные болезни

Если вы страдаете от заболеваний пародонта, это природное лекарственное средство поможет облегчить симптомы – просто 2 раза в день прополаскивайте ротовую полость отваром (можно использовать любой «несладкий» рецепт).

Похудение

Спортивная женщина с весами

Благодаря содержанию высокой доли витамина С и клетчатки это природное лекарство является подходящей добавкой для снижения веса (стимулируется пищеварение, что делает процесс похудения более эффективным). Для избавления от лишних килограммов можно использовать любой рецепт, представленный в статье, но минимально сладкий (либо вовсе несладкий).

Корни и их польза

Корни

Корень шиповника, лечебные свойства которого ничем не уступают ягодам, можно использовать при заболеваниях ЖКТ, мочевыделительной системы, гепатите, воспалительных процессах в организме и ряде других заболеваний.

Приготовление отвара простое:

  1. 2 ст. л. порошка из корней залейте стаканом кипятка и варите около 15 минут.
  2. Процедите – и можете использовать.

1 стакан напитка – это дневная доза для взрослых, которую следует разделить на 3 части и пить в целях общего укрепления организма. Отвар корней для детей используйте в меньшей дозировке – достаточно 1/2 стакана в день.

Отвар корней:
при панкреатите и гастрите: в указанный рецепт добавьте 1 ст.л. зверобоя или тысячелистника;
для нормализации давления: в указанный рецепт добавьте 1 ст.л. калины;
при похудении: используется стандартный рецепт и дозировка.

Масло и его польза

Масло шиповника

Масло из шиповника используется не только в медицине, но и в косметологии. В дополнении к отличным косметическим эффектам, известна эффективность в отношении лечения заболеваний кожи, помощь при пролежнях, ускорении заживления переломов.
Вы страдаете от морщин, псориаза, экземы или небольших, но неприятных шрамов? Регенеративные свойства растения помогут избавиться от этих проблем!

Приготовление
Измельчите горсть плодов, залейте их 0,5 л растительного масла (в идеале, оливкового или льняного) и оставьте на 2 недели. Процедите.

Anti-age свойства

Маски для лица

Существенные регенеративные и увлажняющие свойства масла шиповника применяются в косметологии. Антиоксиданты, витамины А, С и Е защищают кожу от вредных свободных радикалов и замедляют процесс старения. Витамин С способствует выработке коллагена, витамин Е, в свою очередь, увлажняет кожу. Полезные жирные кислоты важны для регенерации клеток кожи. Эффективность присутствует не только в отношении кожи и тела, но и для волос.
Масло защищает кожу от вредных УФ-лучей. Использовать его можно в качестве…

…крема
Вы постоянно используете омолаживающие кремы без видимого успеха, попробуйте ежедневный уход за кожей обогатить этим чудодейственным маслом. Его особенность заключается в том, что оно не оставляет жирного ощущения, т.к. относится к категории сухих масел. Благодаря этому его можно применять непосредственно на кожу вместо крема против существующих морщин и в целях профилактики появления новых.

…маски для лица
Шиповниковое масло – это подходящий ингредиентом в производстве домашних масок для кожи. Просто добавьте его в смесь для маски, которую используете обычно. Для уставшей или проблемной кожи, при морщинах смешайте по 1 ст.л. масла шиповника и миндаля (или авокадо). Эту смеси при помощи косметического диска нанесите на кожу. Оставьте на 30 минут. При сухой экземе это масло используется в сочетании с лавандовым.

Масло для внутреннего использования
В дополнение к полному спектру положительных внешних эффектов, можно использовать целебное масло внутренне. Это – проверенный способ удаления камней в желчном пузыре. Полезно масло и для почек. Благодаря высокому содержанию железа оно является борцом против анемии. Ненасыщенные жирные кислоты полезные для сердечно-сосудистой системы. Масло является хорошим средством для укрепления общего иммунитета, поэтому рекомендуется использовать его, в особенности, в период стресса и психического напряжения.

Еще несколько интересных и полезных рецептов

Бокал вина

Ниже представлены некоторые рецепты и советы, как приготовить отвар из сухих плодов и другие полезные (и одновременно вкусные!) лекарства. Как заваривать, и как пить каждое приготовленное лекарство, зависит от рецепта.

Сохраняем витамины!
Как правильно заваривать растение, чтобы сохранить витамины? Очень просто!

  • Плоды измельчите в кофемолке или в ступке и на ночь оставьте настаиваться в холодной воде.
  • На 1 л воды используйте приблизительно 20 г плодов.
  • На второй день перед употреблением нагрейте массу до температуры около 70-80?С, процедите (предпочтительно, оставить стечь через ткань, чтобы удалить «волоски»).
  • Пейте 2-3 раза в день.

Напиток для здоровья
Полезные свойства заваренного шиповника не менее значимы, чем свежего.
Как его заварить и принимать?

  1. В течение часа около 10 г измельченного сырья оставьте настояться в 1/2 л холодной воды.
  2. Затем в той же воде, доведите их до кипения и 15 минут настаивайте.
  3. Перед питьем процедите.

Чай не должен долго кипеть и настаиваться, в противном случае, происходит потеря витамина С.
Взрослым рекомендуется пить 1-2 стакана в день, детям достаточно 1 стакана.

Отвар для уставших глаз
Этот отвар поможет успокоить уставшие глаза. Смочите 2 косметических диска в прохладном крепком чае из этого лечебного растения. Лягте, закройте глаза, приложите к ним диски и расслабьтесь.

Лекарство от гриппа и простуды
Чай из высушенных плодов шиповника способен держать вас в форме в течение всей зимы.

  1. На 1 ст. кипятка – 1 ст.л. измельченных ягод.
  2. Оставьте настаиваться примерно 10 минут.
  3. Процедите через ткань.
  4. Умножьте силу чая, добавив лимон и мед.

Ликер №1
Надо:

  • 1л ягод;
  • 0,5 кг фруктозы;
  • 3 л водки.

Компоненты смешайте и настаивайте 8 дней.

Принимайте по 50 мл перед приемом пищи.

Ликер №2
Надо:

  • 0,5 кг шиповника;
  • кожура половины апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • кусок корицы;
  • сироп (250 г сахара + 1 ст. воды).

Компоненты (кроме сиропа) настаивайте в водке 10 дней. Затем процедите, добавьте сироп, процедите и разлейте в бутылки. Принимайте по 50 мл перед приемом пищи.

Вино №1
Надо:

  • 1 кг фруктозы;
  • 5 л воды;
  • винные дрожжи;
  • чистый бутыль.

Продольно надрезанные плоды смешайте с фруктозой и водой. Влейте в бутыль на 80% (для избегания вероятности вытекания). Не забудьте о специальной крышке, чтобы в вино ( из эстрагона) не попал кислород и оно не прокисло.

Вино №2
Надо:

  • 1,5 л шиповника;
  • 3 л воды;
  • 1, 75 кг фруктозы;
  • чистый бутыль.

Ягоды промойте и продольно надрежьте с обеих сторон, сложите их в бутыль. Приготовьте сироп (прокипятите фруктозу в воде 5 минут), дайте остыть и вылейте через ткань в бутыль.

Перевяжите его двойным пергаментом и поставьте в теплое место на 8 недель. Бутыль не открывайте и не встряхивайте. Подождите, пока последняя ягода осядет на дно, после чего вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Вино №3
Надо:

  • 400 г высушенного шиповника;
  • 3 л кипятка;
  • 200 г фруктозы;
  • 1/2 ст.л. живой морской соли;
  • винные дрожжи (например, Malaga);
  • сироп (1,5 кг сахара + 1 л воды).

Засыпьте плоды фруктозой, залейте кипятком и добавьте живую соль. Охладите, добавьте дрожжи и 1/3 сиропа. Оставьте бродить, и через каждые 5 дней добавляйте еще 1/3 сиропа. Всегда смешивайте. Затем процедите и перелейте в бутылки.

Варенье с яблоками
Надо:

  • по 1 кг фруктозы и плодов;
  • 1 л воды;
  • 1 апельсин;
  • 250 г яблочного пюре;
  • по 5 г молотой корицы и лимонной кислоты.

Сырье очистите, разрежьте пополам, добавьте воду и кипятите 15 мин, затем пропустите через сито, добавьте яблочное пюре, апельсиновую цедру и сок, корицу и лимонную кислоту. Все прокипятите 10 минут. Перемешайте с фруктозой. Налейте в банки (которые предварительно стерилизуйте 20 минут при 80?С).

Варенье (джем)
Приготовление здорового варенья очень простое.

  • Свежие плоды промойте в холодной воде, удалить остатки чашечек и стеблей, а также очистите от семян.
  • Параллельно намочите 20 г желатина в 1/2 стакана воды.
  • Затем кожуру поварите их в небольшом количестве воды примерно 15 минут и процедите. Желатин распустите.
  • Получившуюся смесь охладите, смешайте с сахаром (на 1 кг ягод – 1 кг сахара) и желатином и снова 5 минут кипятите.
  • Перелейте в стерилизованные банки.

Сироп
Сироп шиповника, полезные свойства которого помогут от простуды, также может применяться в качестве вкусного средства для иммунитета.

Надо:

  • свежие ягоды (можно – замороженные);
  • сахар.

Сырье избавьте от семян, нарежьте и залейте холодной водой. Настаивайте полчаса, затем доведите до кипения. Несколько минут поварите, охладите, процедите. На 1 л чистого сока добавьте 1/2 кг сахара. Когда сахар растворится, сироп готов к использованию. Можно принимать по 1-2 ст.л. в день или добавлять в горячую воду и пить, как чай.

Компот
Надо:

  1. 1/2 кг ягод.
  2. 1/2 л воды.
  3. 300 г сахара.

Зрелые ягоды разрежьте и удалите семена. Вскипятить сахар и воду, добавьте ягоды и варите 4-5 минут. Настаивайте на протяжении ночи, затем снова прокипятите и разлейте в стерилизованные банки.

Обратите внимание!

Счастливая девушка с малышом

Польза и противопоказания отвара могут быть сведены в следующие пункты:

  1. Его можно принимать беременным и кормящим женщинам, без опасения побочных эффектов (отвар при беременности способствует уменьшению утренней тошноты).
  2. Будьте осторожны с волосками – они могут стать причиной аллергических реакций.
  3. Хотя высокие дозы витамина С часто имеют нежелательные побочные эффекты (раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, рвота, понос, и т.д.), длительное применение этого лечебного растения не имеет каких-либо негативных последствий.
  4. Чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя и незначительные – его рекомендуется с осторожностью пить людям с повышенной кислотностью желудка, при
  5. Склонности к образованию тромбов и эндокардите.
  6. Благодаря лекарственным свойствам чай из любой части растения рекомендуется для длительного использования в качестве освежающего напитка.

Поэтому, перед тем, как принимать отвар, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Совет в заключение

Избегайте приготовления чаев в алюминиевой посуде. Алюминий оказывает негативное воздействие на эффекты растения, а также разрушает витамин С. Используйте посуду из нержавеющей стали или стекла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector