Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…
Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.
Начнем с названия…
Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).
Немного исторических фактов
Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.
Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.
Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти для лечения заболеваний суставов, подагры, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.
Описание и произрастание
Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.
Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.
Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.
При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.
Что в себе скрывает сныть?
Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:
- Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
- Обладающий фунгицидными свойствами.
- Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
- Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
- Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
- Антиоксидантные флавоноиды.
- Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
- Смолы.
Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.
Яд или лекарство?
Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.
Фармацевтические препараты
Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:
- ламинария;
- клетчатка;
- витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- 23 аминокислоты.
Показания к использованию:
- расстройства пищеварения;
- ожирение;
- повышенный онкологический риск;
- экологически загрязненная среда проживания;
- гипотиреоз;
- пожилой возраст.
Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость составляющих;
- гипертиреоз (отлично помогает лапчатка).
Народные (домашние) лекарства и лечение заболеваний
Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:
- Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
- Кожные заболевания (дерматит, экзема, грибок и др.).
- Ишиас.
- Анемия.
- Болезни почек.
- Раны и трещины.
Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?
Анемия
Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.
Болезни почек
Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.
3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.
Суставные заболевания
Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.
Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.
Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.
Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.
От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.
5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.
Кожные заболевания
Измельченные сушеные листья залейте кипятком ( 1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.
Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.
Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях:
- бронхиальные и легочные заболевания;
- болезни ЖКТ;
- болезни мочевого пузыря;
- отравления.
Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 3 раза в день.
Применение в кулинарии
Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).
Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.
Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.
Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.
Интересный рецепт – щи из сныти
Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.
Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.
Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.
Есть ли противопоказания?
Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.
Рекомендуется, как для мужчин, так и для женщин, не противопоказана для беременных. Относительные противопоказания включают детей до 7-10 лет (это относится к большинству растений).
Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.
Cныть это хорошо что эта трава не ядовита и полезна своими свойством в лечебных целях. Прочитав такую полезную статью про забытую лечебную траву как сныть я стал доверять этой лечебной траве и думаю начать сбор этой лечебной травы .Раз есть в ней лечебные свойства значит надо её собирать и говорить другим людям о полезности этой лечебной травы. Своим друзьям и родным моим людям я уже рассказал о лечебной полезности такой хорошей травы как сныть.
О кулинарном применении сныти слышал давно, правда сам не пробовал, а вот о лечебном применении узнал впервые. Почерпнул много интересного. Спасибо! Прикол в том, что этого сорняка у меня в огороде: ешь-не хочу. По-весне надо будет обязательно попробовать.