Сныть обыкновенная

Сныть: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, использование в кулинарии

Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…

Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.

Начнем с названия…

Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти для лечения заболеваний суставов, подагры, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.

Описание и произрастание

Снитка

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Что в себе скрывает сныть?

Крепкое здоровье

Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:

  1. Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
  2. Обладающий фунгицидными свойствами.
  3. Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
  4. Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
  5. Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
  6. Антиоксидантные флавоноиды.
  7. Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
  8. Смолы.

Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.

Яд или лекарство?

Ядовитое растение цикута

Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Противопоказания:

Народные (домашние) лекарства и лечение заболеваний

Купырь болотный

Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания (дерматит, экзема, грибок и др.).
  3. Ишиас.
  4. Анемия.
  5. Болезни почек.
  6. Раны и трещины.

Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?

Анемия

Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Болезни почек

Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.
3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.

Суставные заболевания

Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.

Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.

Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.

Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.
От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.

5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.

Кожные заболевания

Измельченные сушеные листья залейте кипятком ( 1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.

Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.

Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях:

  • бронхиальные и легочные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • отравления.

Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 3 раза в день.

Применение в кулинарии

Суп из сныти

Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).
Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.
Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.
Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.

Интересный рецепт – щи из сныти

Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.
Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.

Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.

Есть ли противопоказания?

Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.

Рекомендуется, как для мужчин, так и для женщин, не противопоказана для беременных. Относительные противопоказания включают детей до 7-10 лет (это относится к большинству растений).

Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 2
  1. Николай

    Cныть это хорошо что эта трава не ядовита и полезна своими свойством в лечебных целях. Прочитав такую полезную статью про забытую лечебную траву как сныть я стал доверять этой лечебной траве и думаю начать сбор этой лечебной травы .Раз есть в ней лечебные свойства значит надо её собирать и говорить другим людям о полезности этой лечебной травы. Своим друзьям и родным моим людям я уже рассказал о лечебной полезности такой хорошей травы как сныть.

  2. Константин

    О кулинарном применении сныти слышал давно, правда сам не пробовал, а вот о лечебном применении узнал впервые. Почерпнул много интересного. Спасибо! Прикол в том, что этого сорняка у меня в огороде: ешь-не хочу. По-весне надо будет обязательно попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector