Польза зубчиков чеснока широко известна. А что можно сказать о его стрелках? Каждый огородник знает, что их необходимо непременно срезать (за исключением случаев необходимости обновления растения).
Удаляемая часть часто не воспринимается в качестве ценного продукта и выкидывается. Однако за «неприметной внешностью» цветоносных побегов скрывается множество ценных качеств.
Польза и сфера использования
Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).
- Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
- гарниров;
- салатов;
- первых блюд;
- овощных деликатесов;
- различных соусов, намазок для бутербродов.
Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.
К таковым относятся:
- оказание антипаразитарного, омолаживающего, антисептического, тонизирующего, антиоксидантного действия;
- помощь в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями;
- нормализация артериального давления при гипертонии;
- положительное влияние на деятельность пищеварительной системы;
- понижение уровня сахара в крови;
- подавление болевого синдрома;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика простудных заболеваний и ОРВИ;
- повышение иммунитета;
- помощь в восстановлении организма после перенесенных заболеваний;
- ускорение регенеративных процессов в организме;
- улучшение качественных показателей состава крови;
- очищающее влияние на печень и сосуды;
- помощь в лечении атеросклероза, тромбоза;
- обогащение организма необходимыми витаминами и минералами;
- профилактика развития опухолей.
Состав
Лечебная ценность продукта обусловлена следующими его составными элементами:
- Se (селен);
- P (фосфор);
- Na (натрий);
- витамин Е (токоферол);
- Co (кобальт);
- Zr (цирконий);
- S (сера);
- Pb (свинец);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- K (калий);
- Mg (магний);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- Cl (хлор);
- витамин А (ретиноловый эквивалент);
- Ca (кальций);
- Mn (марганец);
- Cu (медь);
- Mo (молибден);
- витамин РР (ниациновый эквивалент);
- антиоксиданты;
- Ti (титан);
- эфирные масла;
- V (ванадий);
- органические кислоты;
- фитонциды.
Рецепты народной медицины
Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.
Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:
1.Холодный настой:
- Подготовить чесночные стрелки;
- Вымыть и измельчить их;
- Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток);
- Емкость накрыть крышкой;
- Оставить на 24 часа в месте без доступа света;
- Удалить гуду;
- Приступить к терапевтическому курсу.
Общие рекомендации по приему:
- разовая доза – 1 столовая ложка;
- периодичность – трижды в сутки;
- лучшее время – после еды;
- продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.
Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.
Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.
2.Отвар:
- Подготовить чесночные цветоносные побеги;
- Вымыть и измельчить их;
- Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья);
- Емкость поставить на плиту;
- Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут;
- Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа;
- Удалить гущу;
- Приступить к приему целебного отвара.
Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.
Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.
Квалифицированный специалист способен:
- оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье;
- назначить подходящий для конкретного случая курс лечения;
- оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).
Сбор и заготовка на зиму
В летнее время стрелки чеснока можно использовать в свежем виде. Однако доступно это на протяжении всего нескольких недель. В данный период можно запастись ценным продуктом на целый год. Такой процесс не составляет труда и посилен каждому.
Первый этап заключается в сборе сырья. При определении подходящего времени следует ориентироваться на такие особенности стрелок:
- тонкая кожура;
- средний размер;
- отсутствие изменений в виде закрученности и смене окраски;
- отсутствие грубости на ощупь.
С приобретением жесткости увеличивается интенсивность проявления ароматических качеств. С вкусовыми и целебными особенностями происходит обратное явление. Потеря лечебных качеств объясняется началом созревания чесночной головки и переходом в нее значительной части ценных составляющих.
Хранить сорванные стрелки можно до недели. После этого времени происходит постепенное снижение их пользы.
Вариантов заготовки на зиму существует несколько. Наиболее популярными являются следующие:
1.Консервация:
- Промыть цветоносные побеги;
- Удалить грубую часть;
- Разложить на бумажную / тканевую салфетку;
- Дать слегка просохнуть;
- Пропустить через мясорубку;
- Добавить соль в полученную кашеобразную массу (рекомендуемые пропорции – соответственно 200 граммов на 1 килограмм);
- Перемешать дуэт;
- Дать настояться до выделения сока;
- Заранее приготовить банки (вымыть и простерилизовать их);
- Разложить состав по емкостям;
- Закатать крышками.
Аналогичный состав с меньшим добавлением соли можно хранить в морозильной камере.
После размораживания он выступает в качестве:
- гарнира к мясным и рыбным блюдам;
- дополнительного ингредиента к овощным деликатесам;
- приправы;
- основы для паштета на бутерброды (для получения достаточно чесночную кашицу смешать с растительным маслом).
2.Сушка кусочками:
- Вымыть сырье;
- Удалить грубые части;
- Нарезать полосками длиной до 4 сантиметров;
- Распределить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте;
- Периодически ворошить;
- Дождаться нужного результата;
- Сложить в стеклянную / керамическую банку.
3.Приготовление сухого порошка:
- Исходное сырье подготавливается аналогично предыдущим рецептам;
- Измельчается при помощи мясорубки (альтернативные варианты — использование кухонного комбайна, блендера);
- Кашеобразная масса помещается в электрическую сушку;
- Доводится до требуемого состояния при максимальной мощности;
- Пропускается через кофемолку для получения более мелкой фракции (этап является необязательным);
- Порошок помещается в банку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
4.Заморозка:
- Чесночная зелень подготавливается;
- Произвольно нарезается;
- Складывается в специальные пакеты для заморозки (альтернативный вариант – пластиковый контейнер);
- Помещается в морозильную камеру;
- По необходимости достается, размораживается и используется для приготовления блюд и лечебных жидкостей.
Вред
Возможная негативная реакция организма на употребление продукта заключается в таких аспектах:
- метеоризм;
- обострение геморроя, гастрита, язвенных заболеваний;
- расстройство стула;
- эпилептические приступы;
- внутренние кровотечения.
В малых количествах (при условии отсутствия противопоказаний) чесночные стрелки являются безопасными. Проявление побочных эффектов возможно при злоупотреблении продуктом.
Противопоказания
Отказаться от употребления следует:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- при наличии язвенных заболеваний;
- при нарушениях функционирования печени.
С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ.
Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.
Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.