Фасолевые стручки

Лечебные свойства створок фасоли и их применение в народной медицине

Фасоль обыкновенная (на латинском языке Phaseolus vulgaris) относится к распространенным пищевым растениям. Бобы (стручки, шелуха, створки) этой культуры из семейства Бобовые применяют в народной медицине с целью изготовления лекарственных средств, способствующих облегчению состояния при некоторых заболеваниях.

Полезные характеристики

Фасолевые бобы

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин.
Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен.
Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней.
Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Противопоказания

Рассказывает врач

К стручкам фасоли основным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.
Запрещается их использование кормящим женщинам, при беременности, предрасположенности к гипогликемии.

Чтобы не допустить вреда для здоровья, нельзя превышать рекомендуемую продолжительность лечебного курса. При лечении детей требуется разрешение педиатра.

Заготовка, сушка, хранение, заморозка

Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.

Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.

Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года.
Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:

  1. Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
  2. Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
  3. Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.

Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.

Для сердца и снижения давления

Здоровое сердце

Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.

Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.

Нормализация функций сердечной мышцы

Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Устранение аритмии

В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.

Снижение сахара в крови

Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.

Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.

В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.

Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.

Для вен

Здоровые вены

С целью устранения тромбов со стенок вен, разжижения крови, предупреждения варикоза используют лекарственный сбор. Объединяют стручки фасоли с соцветиями ромашки и клевера лугового, корневищами одуванчика и цикория. Добавляют траву пустырника, буквицы, сушеницы болотной, а также спорыша, чистотела, вербены. Компоненты берут в засушенном перемолотом виде в равных пропорциях.

После тщательного вымешивания кладут 10 г смеси в эмалированную посуду с 350 мл вскипевшей воды. После пятнадцатиминутного прогревания на водяной бане оставляют емкость под теплым полотенцем на два часа. Профильтровав отвар через марлю, по 100 мл пьют его через полчаса после завтрака, обеда, ужина.

От цистита

Отмеряют 1 ст. л. размолотой фасолевой сухой шелухи. Пересыпают в сотейник с 200 мл закипевшей воды. С помощью паровой бани томят средство 20 минут. После охлаждения отвар фильтруют, отжимая сквозь двойную марлевую салфетку. Рекомендуется по 2 ст. л. употреблять каждые восемь часов.

Для похудения

Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.

Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.

Похудение

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом.
Несколько распространенных рецептов:

Салат

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны.
Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Вареные яйца

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Для сада, огорода

Культивирование фасоли в собственном огороде или саду не только позволяет получить питательные и целебные стручки, но и приносит пользу для почвы.

Связано это со способностью любых бобовых культур обогащать грунт азотом. С этой целью высеивают фасолевые семена не только на отдельных грядках, но и среди кустарников, посадок овощей. Подбирают низкорослые сорта, не требующие опоры.

Рекомендуется сажать фасолевые растения среди картофеля как естественную защиту от проволочника и колорадского жука.
Неблагоприятным считается соседство с чесноком, луком, помидорами.

Растущая фасоль

Нужно учитывать теплолюбивость фасоли, которую сеют непосредственно в грунт, когда полностью исчезает угроза ночных понижений температуры. Почву предпочитает легкую плодородную. Этой культуре требуется систематический полив и внесение калийно-фосфатных подкормок раз в месяц.

Многообразные полезные характеристики фасоли, включая не только ее семена, но и створки, позволяют применять их дома в целебных целях. Особенно ценится это сырье при диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Помогает снижать чрезмерный вес. Используются вкусные стручки к кулинарии, позволяя готовить питательные полезные блюда. Приносит пользу фасоль саду и огороду, защищая его от вредителей и обогащая почву азотом.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector