Свекла, корнеплод, листья, сок

Свёкла — польза и вред для здоровья

Свеколка стала вновь завоевывать место за нашим столом из-за недавних исследований, утверждающих, что этот корнеплод и сок из него могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление, и увеличить приток крови в организм.

В наше время производители стали включать этот овощ в нектары и напитки. Сахарная свекла белого цвета обычно используется для извлечения сахара, откуда и название, и для того, чтобы подсластить продукты питания.

Он рекламируется, как один из самых здоровых овощей. Это одна из многочисленных разновидностей рода Beta vulgaris. В основном, ее выращивают из-за съедобных стержневых корней и листьев. Помимо того, что она используется в качестве пищи, свеколка используется, как лекарственное растение и как пищевой краситель.

Первые упоминания об этом полезном овоще встречаются в Средневековье, корнеплод использвался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от многих заболеваний.

Этот овощ называется Chukandar на хинди, Remolachas по-испански, и Hong cai tou на китайском. У индейцев свеколка использовались в качестве средства для лечения анемии. Свекла полезна для организма человека жизненно необходимыми элементами, минералами и кислотами.

Сорта

Свекла разных цветов
На данный момент известно несколько разновидностей этой овощной культуры:

  • «Кьоджа», который представляет собой итальянский сорт с характерной красно-белой полоской внутри;
  • «Форманова», это цилиндрическая разновидность, которая вырастает до 20 см в длину;
  • «Золотой», морковного цвета, но на вкус как обычный сорт. Зелень этого овоща обладает особенно интересными вкусными качествами.
  • «Детройт темно-красный», один из самых популярных сортов, который вырастает до 8 см в диаметре. Он пользуется особым спросом среди аграриев и дачников за то, что его можно выращивать в широком диапазоне почв и температурных режимов.
  • «Лутц -зеленый лист», необычный сорт из-за своих размеров, которые в четыре раза превышают размер обычной свеклы.

Очевидно, что это красный овощ. Во многом, своему насыщенному цвету он обязан пигменту betalain. Но есть еще одна разновидность – белая. Помимо своего окраса, в остальном – различий между этими сортами нет никаких.

Кроме того, встречается золотой сорт, у которого корень бледно-оранжевый. Мякоть, как и форма, аналогичного цвета. Золотой сорт содержит небольшое количество калорий и очень богат клетчаткой. Она является отличным источником калия и кальция.

В последнее время этот овощ стало модно употреблять в виде кристаллов – отвар сосредоточен в растворимых кристаллах, которые можно смешать с другим напитком.

Полезные свойства корнеплода

Помимо микроэлементов, о которых было сказано выше, этот корнеплод славится низким содержанием натрия и жира. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, и, следовательно, способен поддерживать психическое и эмоциональное здоровье.

В этом овоще полным-полно других питательных веществ, таких как железо, марганец, медь, калий, и магний, все из которых имеют свои индивидуальные преимущества. Даже сырая, имеет потрясающие преимущества – этот корнеплод может предотвращать рак.

Полезные свойства и противопоказания ботвы

Не только сам плод, но даже листья славятся своими полезными свойствами. Свекольная ботва полезна большим количеством клетчатки и белка. В ней содержится витамин K (который необходим для свертываемости крови) и кальций (для крепких костей и зубов).

Свекольный отвар является более концентрированным источником пигмента betalains, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл этого напитка. Свекольный отвар содержит все те питательные вещества, которые могут быть потеряны в процессе приготовления. Отвар легче усваивается, а в вареном виде, этот овощ содержит большое количество клетчатки.

Польза листьев

Листья
Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, которые содержатся не только в корнеплоде, зелень является хорошим источником клетчатки. В ботве содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и совершенно нет жира и холестерина.
Но, с другой стороны, листья этого корнеплода содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг. Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма и, в конечном итоге, могут приводит к образованию камней в почках.

Применение овоща в лекарственных целях

В работе, проведенной в лондонском университете королевы Марии, ученые пришли к выводу, что свекольный отвар приводит к нормализации повышенного артериального давления всего за четыре недели.

По оценкам экспертов, это происходит из-за присутствия нитратов, которые организм преобразует в окись азота. И в процессе преобразования кровеносные сосуды расширяются.

250 мл свекольного напитка в день могут оказать на организм лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов. Однако, замена этих лекарств на свежевыжатый напиток возможна только после консультации с лечащим врачом.

Другая работа, проведенная в университете Ньюкасла в Лондоне, привела ученых к выводу, что неорганические нитраты, в избытке содержащиеся в свекольном отваре, помогают снизить кровяное давление. Он может принести пользу лицам из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывает положительное влияние на сердце

Сердце

Нитраты снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Согласно материалам научных работ, всего одна неделя регулярного применения сока этого корнеплода может улучшить уровень артериального давления у пожилых людей. Также сок положительно сказывается на профилактике риска сердечной недостаточности.

Еще одно американское исследование доказало, что употребление свекольного сока предотвращает инфаркт миокарда (закупорка кровоснабжения тканей в сердце).

По данным отчета, опубликованного в университете штата Канзас, свеколка улучшает доставку кислорода в работающие скелетные мышцы.

При работе скелетные мышцы не получают достаточно кислорода, они работают с нарушениями, а значит, со временем снижается способность двигать руками или ногами. Это приводит к снижению физической активности, что, в конечном счете, приводит к заболеванию сердца.

Помогает предотвратить рак

Экстракт свеколки может иметь потенциал предотвратить рак молочной железы и простаты. Это можно объяснить наличием бетанина (форма betalain).
В другом исследовании, проведенном в Университете Говарда в Вашингтоне, было доказано, что свекольник способен предотвратить рак легких и рак кожи.

Свекольный сок, когда принимается вместе с экстрактом моркови, помогает в лечении лейкоза. Многочисленные исследования поддержали противоопухолевые и химиопрофилактические свойства. В другом французском исследовании, бетанин способен значительно уменьшить распространение раковых клеток.

Лидер, среди продуктов для лечения печени

Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы В, железа и антиоксидантов делает этот корнеплод лидером среди продуктов для лечения печени.

Свеколка разжижает желчь, позволяя последней легко проходит через печень и тонкий кишечник – это дополнительно улучшает здоровье печени. Она назначается, как дополнительное средство при профилактике желчекаменной болезни.

Бетаин в свекле помогает печени избавиться от токсинов. Клетчатка очищает токсины, выведенные организмом из печени. Этот корнеплод содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени от окислительного стресса. Польские ученые доказали, что бурак может защитить печень от окислительного повреждения.

Повышает уровень энергии и выносливость

Врач проверяет у мужчины уровень энергии и выносливости

Исследования показали, что бурак (еще одно название этот корнеплода) делает мышцы более эластичными, тем самым повышая выносливость. В одном из таких исследований приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 38, которые циклически занимались на велотренажерах.

Примерно пол-литра свекольного сока в день позволило им заниматься дольше на 16% без вреда для здоровья. И опять же, это заслуга нитратов. Ученые считают, что нитраты помогают улучшить поток крови, клеточной сигнализации, и стабилизировать уровень гормонов, которые играют важную роль в повышении энергетического уровня.

Этот корнеплод помогает уменьшить всасывание мышцами аденозинтрифосфорной кислоты, которая является главным источник энергии тела. Это помогает сэкономить энергию и помогает дольше оставаться активным.

Согласно другому исследованию, употребление свекольного сока дает бегунам скромное преимущество. Если обратиться к цифрам, преимущество, в среднем, составляет 41 секунду в гонке на 5 км. Причина в способности бурака к повышению кислородной емкости крови. Она уменьшает количество кислорода в мышцах до оптимального.

Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща позволяет увеличить приток крови к конечностям. Он может улучшить физическую работоспособность у лиц, страдающих от заболевания периферических артерий.

Борется с воспалительными процессами в организме

Щедрая порция фолиевой кислоты, клетчатки и пигмента betalains завоевали для этого овоща лидирующее место среди противовоспалительных продуктов. Согласно иранским исследованиям, бурак, особенно в виде сока, эффективен при лечении воспалительных процессов. А Египетские исследователи пришли к выводу, что экстрактом можно лечить воспаление в почках.

Способствует здоровью мозга

Бурак улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации коры соматомоторных областей, которые обычно влияют на ранние стадии деменции.

Нитраты в нашем организме преобразуются в оксид азота. Это окись азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым повышая здоровье мозга. Нитраты улучшают приток крови к мозгу.

Лечение отваром свеклы успешно зарекомендовало себя при борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, отвар помогает укрепить здоровые мозга и улучшить когнитивные функции.

По данным другого исследования из Великобритании, пищевая селитра улучшает мозговое кровообращение, улучшая тем самым функционирование головного мозга. Волокна из сахарного бурака снижают гипергликемию.

Регулярное потребление вареной свеклы может быть не только полезным, но и нести определенный вред. С одной стороны, этот корнеплод улучшает пищеварение и повышает качество крови, но с другой стороны, в вареном виде он понижает способность организма к усвоению кальция.

Поэтому не нужно злоупотреблять бураком в вареном виде в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция. И согласно другому сообщению, сок из сахарного овоща может открыть закупорку печени и селезенки. Красный сорт также может быть полезен при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой и кровью.

Польза для женщин

Беременная женщина пускает мыльные пузыри
Бурак также богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота (о ее важности во время беременности написано тут) помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Дефицит железа вызывает анемию, и именно высокое содержание железа выгодно выделяет этот корнеплод среди подобых овощей.

Зелень свеклы также богата железом, и может помочь в борьбе с анемией. Фолиевая кислота также хорошо себя зарекомендовала в борьбе с анемией.

Польза для мужчин

Свекла использовалась как афродизиак еще со времен Римской империи. Свекла содержат большое количество бора, минерала, непосредственно связанного с производством половых гормонов. Свекла также оказывает расслабляющий эффект.

Бетаин в свекле расслабляет ум, а триптофан способствует выработке гормона счастья. В Саудовской Аравии свекольный сок также применяется при лечении половой слабости.

Это прекрасный источник каротиноидов, которые могут снизить риск формирования катаракты и помогают предотвратить возникновение возрастной макулярной дегенерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector