Разнообразные сорта меда

Виды меда, его характеристики и лечебные свойства

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Общие свойства меда

Пробует мед

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).

2.По консистенции:

  • жидкий;
  • кристаллизовавшийся.

3.По окраске:

  • темный;
  • светлый.

4.По происхождению:

  • получаемый из нектара (цветочный);
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Описание видов меда

Разнообразие меда

Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Луговой

Второе название – разнотравье.

Характеристики продукта:

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
  • запах луговых растений.

Оказываемое влияние:

  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • профилактика склероза;
  • нормализация сна;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • очищение от шлаков;
  • подавление болевого синдрома;
  • нормализация сердцебиения;
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.
Акациевый (белый)

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
  • оказание снотворного эффекта;
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
  • подавление спазмолитических процессов;
  • положительное влияние на половую систему.
Гречишный
Гречишный мед


Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца;
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
  • подавление коликов;
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).
Липовый

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
  • запах липового цвета;
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.

Оказываемое действие:

  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.
Подсолнечный
Пасека


Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
  • сладкий запах;
  • резкие вкусовые качества.

Целебное действие:

  • интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта;
  • положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).
Барбарисовый

Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.

Эффект от применения:

  • помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок;
  • улучшение аппетита;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • стимуляция маточных сокращений;
  • проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).
Будяковый

Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.

Оказываемое влияние на организм:

  • предупреждение и подавление судорожного процесса;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.
Васильковый

Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.

Ценные особенности:

  • купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов);
  • снижение повышенной температуры тела;
  • подавление судорог;
  • оказание мочегонного и желчегонного влияния;
  • активизация процессов выведения желчи.
ВересковыйВересковый мед


Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.

Целебные особенности:

  • помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии;
  • решение проблемы витаминного дефицита;
  • положительное влияние на здоровье глаз;
  • повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов;
  • подавление приступообразной симптоматики при стенокардии;
  • позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.
Горчичный

Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.

Оказываемое действие:

  • подавление мышечных спазмолитических процессов;
  • помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы;
  • снятие болевого синдрома в мышцах, суставах;
  • оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).
Донниковый

Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.

Полезные особенности:

  • подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов);
  • помощь в терапии мастопатии;
  • ускорение восстановительных процессов при растяжениях;
  • повышение качества сна;
  • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Ежевичный
Ежевичный мед


Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства:

  • помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний;
  • положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря;
  • подавление коликов, воспалительных очагов;
  • оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.
Змееголовниковый

Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.

Оказываемое влияние на организма:

  • ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • дополнение терапевтического курса при параличе;
  • устранение побочных эффектов после полиомиелита;
  • борьба с разными инфекциями.
Ивовый

Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.

Целебное действие:

  • помощь при невралгических недугах, лихорадках;
  • устранение расстройств кишечника;
  • повышение свертываемости крови;
  • способствование выведению желчи из организма;
  • подавление воспалений.
Клеверный

Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.

Оказываемое действие:

  • помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии;
  • профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний;
  • дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе;
  • подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.
Лавандовый
Лавандовый мед


Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.

Целебное действие:

  • нормализация сна и эмоционального состояния;
  • подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях);
  • оказание антисептического эффекта;
  • повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса;
  • снятие эмоциональной и психологической напряженности;
  • поддержание гормонального баланса;
  • решение проблемы нерегулярности менструаций;
  • помощь при аменорее.
Лопуховый

Продукту свойственны:

  • повышенная тягучесть;
  • пряный запах;
  • темная оливковая окраска.

Виду характерны следующие свойства:

  • ускорение метаболических процессов относительно минералов;
  • нормализация выработки естественного инсулина;
  • повышение скорости регенерации клеток и тканей;
  • губительное действие на болезнетворные микробы;
  • оказание желчегонного, мочегонного влияния;
  • подавление воспалительных очагов;
  • помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.
Люцерновый

Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.

Оказываемое на человеческий организм влияние:

  • купирование очагов воспаления;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах);
  • повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах;
  • оказание помощи при климактерических изменениях.
Малиновый

Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.

Целебное действие:

  • помощь при малокровии и гипертонии;
  • пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии);
  • положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний;
  • снижение повышенной температуры тела.
Полевой

Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.

Оказываемое действие:

  • снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения;
  • нормализация сна;
  • помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).
Яблочный

Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.

Оказываемое воздействие на организм:

  • проявление антибактериальных свойств;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • подавление воспалительных очагов;
  • положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • повышение качественных характеристик крови;
  • ускорение заживления поражений кожных покровов;
  • решение проблемы угревой сыпи;
  • использование в косметологических рецептах для лица и волос.

Темные сорта

Темный сорт меда

Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.

Основные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа;
  • помощь при гипертонии;
  • нормализация эмоционального состояния.

Белые сорта

Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.

Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.

Редкие сорта

Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.

Элитные сорта

Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.

Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).

Лечебные сорта

Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.

Какой сорт самый полезный?

Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.

Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.

Ядовитый мед

Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.

Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:

  • тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности);
  • судорожные явления;
  • головокружения.

Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.

Рекомендации по применению

Мед в сотах

Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:

  • верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства);
  • рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются);
  • лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня;
  • потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву; делать это можно на водяной бане);
  • употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная;
  • наилучшее время для приема – полдник;
  • продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости;
  • оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается);
  • при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества;
  • знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов;
  • проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).

Противопоказания к использованию

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом;
  • нежелательным набором массы тела;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).

Побочные эффекты

Ребенок кушает мед

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • чувство физической вялости, обессиленности;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • затруднение дыхания приступообразного характера;
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Comprar Cialis Acquista Cialis Comprar Cialis Acquista Cialis IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC Imperial Tractors Machinery Group LLC 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 920 Cerise Rd, Billings, MT 59101 IMPERIAL TRACTORS MACHINERY GROUP LLC