Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.
Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.
Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!
- Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
- Состав
- Сорта
- История применения
- Воздействия на здоровье
- Источник железа
- Сироп из черной шелковицы
- Сироп из белой шелковицы
- Приготовление
- Применение
- Лечение кашля
- Заболевания десен
- Здоровье суставов и пищеварительного тракта
- Здоровье волос
- Устранение морщин
- Важно знать!
Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.
Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.
Состав
Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- вода;
- белок;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- натрий;
- омега-3;
- омега 6;
- витамины А, В, С, Е, К;
- β-каротин;
- холин;
- лютеин;
- фолиевая кислота.
Питательная ценность (100 мл):
- кДж – 172,2;
- ккал – 41;
- белок – 1,65 г;
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,25 г;
- клетчатка – 2,2 г.
Минералы (мг/100 мл):
- железо – 2,3;
- цинк – 0,15;
- кальций – 44;
- медь – 0,17;
- магний – 20,5;
- селен – 0,009;
- фосфор – 39,7;
- натрий – 13;
- калий – 211;
- омега-6 – 210;
- омега-3 – 2.
Витамины (мг/100 мл):
- А – 28 МЕ;
- К – 0,010;
- B2 – 0,13;
- B3 – 0,85;
- B6 – 0,2;
- С – 41;
- Е – 1,45;
- лютеин – 0,148;
- фолиевая кислота – 0,085;
- холин – 14;
- β-каротин – 0,011.
Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.
Сорта
Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:
- Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
- Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
- Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).
История применения
Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.
Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.
В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.
Воздействия на здоровье
В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:
- Поддержка иммунной системы.
- Очищение (детоксикация) тела.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Антисептические эффекты.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
- Облегчение кашля.
- Устранение боли в животе и метеоризма.
- Поддержка регулярного стула.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение высокого уровня холестерина.
- Снижение высокого давления.
- Профилактика анемии.
- Предотвращение остеопороза.
- Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
- Успокоение нервной системы.
Источник железа
Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.
Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.
Сироп из черной шелковицы
Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.
Сироп из белой шелковицы
Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.
Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.
Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.
Приготовление
Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.
Дошаб без сахара
Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.
Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.
После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.
Дошаб с подсластителем
1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.
На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.
Дошаб с сахаром
Вам нужно:
- 1 л шелковичного сока;
- 250 мл воды;
- 800 г сахара;
- сок из 2 лимонов.
В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.
Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.
Применение
Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.
Лечение кашля
Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.
Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.
Заболевания десен
Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.
Здоровье суставов и пищеварительного тракта
Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.
Здоровье волос
При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).
Устранение морщин
Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.
Важно знать!
Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.
Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!
Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.
Про эту ягоду впервые узнал с бутылки какого то алкоголя, вроде бренди, которое сделано как раз из этого тута. Не ожидал что это такая полезная ягода, ведь по идее их лучше использовать для производства продуктов, а не спиртных напитков. Или после брожения и дистилляции полезные свойства сырья тоже остаются?