Яичная скорлупа

Яичная скорлупа как источник кальция, как приготовить и принимать

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Скорлупа от куриных яиц

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

О продуктах, травах и лекарственных средствах для укрепления костей

Продукты укрепляющие суставы

Использование

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Для женщин

У девушки прекрасные ногти, волосы, кожа, зубы

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин

Плодовитый мужчина

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных

Беременная у генеколога

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок

 

Порошок из яичной скорлупы

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

Ликер

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок;
  • 1-3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

Противопоказания и возможные осложнения

Язва желудка

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • повышенное количество витамина D в организме;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

Статья для Вас:  Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов - народная медицина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Анна

    Хочу и я рассказать про яичную скорлупу. У моего папы остеопороз выявили в 2016 году.Сделали денситометрию и определили плотность кости.Результат был плохой.Летом 2016 мы начали принимать яичную скорлупу. В апреле 2017 года денситометрия показала,что плотность кости улучшается.Вот так без лекарств мы боремся с остеопорозом.

  2. Роман

    Про пользу яичной скорлупы много слышал, многие спортсмены даже ее в протеиновые коктейли добавляют, но сам пока ее ел только если случайно мелкими кусочками, когда она в яичные блюда попадала. В принципе есть можно, но желательно серьезно обрабатывать, что бы сальмонеллой не заразиться.

  3. Эд Гаврилов

    Яичная скорлупа правильно обработанная действительно простое, эффективное, легко доступное средство профилактики остеопороза. Кальций лучше употреблять с витамином Д, тогда кальций усваивается лучше. Если у вас ревматизм избыток кальция может откладываться на клапанах. В целом если вы здоровы то и не заморачивайтесь, в обычной еде кальция хватает.

  4. hoatran900800

    Про пользу яичной скорлупы много слышал, многие спортсмены даже ее в протеиновые коктейли добавляют, но сам пока ее ел только если случайно мелкими кусочками, когда она в яичные блюда попадала. В принципе есть можно, но желательно серьезно обрабатывать.

  5. марина

    Очень полезная статья.Особенно понравился отдел статьи где говорится о приготовлении зубной пасты из яичной скорлупы.Рецепт прост и полезен — обязательно попробую.Яичная скорлупа является источником кальция (не зря ее перемалывают для выращивания птенцов домашней птицы:цыплят,перепелов и других),и добавление ее в молочные коктейли (особенно для детей)является рациональным.Лучше натуральный продукт,чем лекарственные препараты.

  6. nhokcon613

    Кальций лучше употреблять с витамином Д, тогда кальций усваивается лучше. Вот так без лекарств мы боремся с остеопорозом. Яичная скорлупа является источником кальция (не зря ее перемалывают для выращивания птенцов домашней птицы

  7. huong

    Кальций лучше употреблять с витамином Д, тогда кальций усваивается лучше. Вот так без лекарств мы боремся с остеопорозом. Яичная скорлупа является источником кальция (не зря ее перемалывают для выращивания птенцов домашней птицы

  8. Александр

    Вот так удивили, ну не как я не ожидал, что яичная скорлупа может быть съедобная, да ещё и полезная. Ну как говорится «Век живи, век учись»
    Теперь буду знать и использовать, спасибо за ценную информацию!

  9. Александр

    Да никогда бы не подумал, что яичную скорлупу можно использовать да ещё и для пользы здоровья. Я слышал что её можно употреблять для укрепления костей, но как зубную пасту из скорлупы сделать этого я точно негде не слышал. Спасибо за полезную информацию

  10. Андрей

    Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него, В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
    Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов

  11. Сергей

    Здравствуйте! Давно знаю об этом методе. Помню, еще моя бабушка как-то говорила об этом и делала так, ну может не так — но суть та же. У нее было большое хозяйство, и она подмешивала слабеньким животным измельченную скорлупу. Говорила, так они быстрей окрепнут. Я думаю, что на людей это так -же действует.

  12. Дарья

    Ой, мне про пользу яичной скорлупы еще даже бабушка рассказывала! Знали люди раньше, как здоровье укреплять все-таки… А вообще, говорят, что скорлупа — лучший источник кальция, мол хорошо в организме усваивается. Не знаю, правда ли это, но почему бы не попробовать?

  13. Светлана

    Очень понравилась статья! Возьму себе на вооружение. Кормлю грудью и поэтому всё полезное отдаётся ребёнку. Особенно кальций. Начали сильно выпадать волосы и слабеют зубы. Обязательно попробую рецепт.

  14. Максим

    Когда-то помню сама делала какой-то рецепт со скорлупой от аллергии. Ей очень помогла, она сначала постоянно чихала на все вокруг, казалось. На пыль, на новые запахи. Потом попробовала рецепт со скорлупой, не знаю какой, но очевидно, что скорлупа полезная, ее не надо выбрасывать

  15. Даша

    Признаться, обожаю есть яйца в любом виде. Знаю сотню рецептов с ними. Впрочем, редко какое блюдо без них обходится. А теперь ещё и с пользой смогу применять яичную скорлупу. Вот мне всегда казалось, что зря пропадает и выкидывать её — расточительство. И была права.

  16. Марина1

    Про яичную скорлупу слышала и даже пробовать не думала) бред наверное это всё. Сыну 7 лет. пьет беби формулу мишки кальций и думаю этого достаточно, к народным методам боюсь обращаться))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: