Брусника

Как влияет брусника на давление

Брусника — на латинском языке Vaccinium vitis-idaea в народной медицине ценится за множество полезных характеристик. Она оказывает благотворное воздействие при ряде заболеваний, улучшает функции сердца, укрепляет сосуды, способствуя снижению артериального давления.

Почему брусника помогает в лечении давления

Здоровое сердце

Приносят пользу организму разные части брусники. Чаще в роли лекарственного сырья применяют свежие побеги и листья. В их составе выявлены фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях содержатся кислоты — хинная, галловая, урсоловая, а также винная и эллаговая. Входят флавоноиды, минеральные соли, антисептик мочевыводящих путей — арбутин (≈ 9 %). В плодах имеются сахара (≈ 10 %), органические кислоты, витамины A, B, D, аскорбиновая кислота. Выявлены антациды, аминокислоты, медь, хром, растительные волокна, полифенолы. Семена богаты жирным маслом (≈ 30 %).

Лечебные свойства брусничной листвы и побегов выражаются диуретическим и дезинфицирующим воздействием. Средства на основе листвы применяют при диабете, почечных патологиях, подагре, ревматизме. Они позволяют выводить шлаковые отложения и токсичные соединения. Понижают концентрацию холестерина и сахара.

Свежие брусничные ягоды ценятся за мочегонные, антисептические, бактерицидные, иммуностимулирующие качества. Присущи им также антигельминтные, слабительные, желчегонные свойства.

Используются они при катаре желудка, развивающемся при пониженной кислотности. Приносят пользу при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, ревматизме, неврозах.

Брусничный отвар листьев, морс или свежий сок рекомендуется пить с целью укрепления сосудов, понижения артериального давления.

Рецепты от давления из брусничных ягод

Сложно подобрать самый эффективный проверенный народный рецепт от гипертонии, основанный на использовании брусники в роли доминирующего компонента. Известно, что полезно употреблять свежие брусничные плоды (60-100 штук за день).

А также для изготовления в домашних условиях можно рассматривать разные варианты лечебных средств, которые предварительно согласовывают с врачом.

Бальзам из свежих и печеных ягод

Стакан зрелых ягод брусники всыпают в небольшой противень с антипригарным покрытием. Томят в духовке при 180 градусах до мягкости.

Отдельно необходимо промыть еще стакан созревших свежих ягод. Рассыпают на 40 минут по полотняной салфетке. Затем пропускают сквозь мясорубку и выжимают сок.

Печеные плоды разминают деревянной лопаткой до состояния однородной кашицы. Добавляют, продолжая вымешивание, сок. Вводят в получившееся средство водку с медом — по 1 ст. л. на литр состава.

Получившийся лечебный бальзам результативно стабилизирует давление. При гипертонии по 100 мл принимают его утром и вечером на протяжении месяца.

Брусничный сок

Сок с медом

Результативно снижает давление фреш, полученный при помощи соковыжималки из двух стаканов помытых свежих плодов брусники. Перемешивают его с качественным медом, которого потребуется две столовые ложки.

Употреблять рекомендуется по 100 мл дважды за сутки. Такое средство также позволяет снизить концентрацию холестерина, укрепляет сосуды, служит профилактикой гипертонии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, усиливает иммунитет.

Желе

Свежие брусничные плоды после промывания обсушивают, рассыпав на хлопчатобумажной салфетке. Спустя 40-45 минут их перекладывают в фаянсовую емкость. Добавляют на два стакана кашицы 3 ст. л. мелкого сахарного песка.

Ароматное желе в стерильных стеклянных баночках под плотной крышкой хранят в холодильнике. Добавляют его в чай. Можно разводить 2 ч. л. желе стаканом вскипевшей воды и пить компот, стабилизирующий давление, каждые восемь часов.

Отвар

В эмалированную емкость с литром закипевшей воды помещают 200 грамм сочных свежих ягод и 6 ст. л. нашинкованный стеблей брусники. При минимальной температуре средство томят 25-30 минут. Остывший отвар необходимо профильтровать, применив двухслойную марлю. Употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

Морс

Выжимают из 500 г мороженых или свежих брусничных плодов сок. Переливают его в стеклянную банку, а выжимки кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляет три литра фильтрованной воды, а затем всыпают сахар, который отмеряют по вкусу.

Перемешивая состав деревянной лопаткой, разогревают ее до закипания. Сняв с плиты кастрюлю, оставляют ее на 15 минут, после чего ароматную жидкость отцеживают через двойную марлю. Смешивают ее с предварительно отжатым соком, получив в итоге полезный при повышенном давлении морс. Пьют его по чашке четырежды за сутки.

Сок

Оказывает заметную помощь при гипертонии сок, который выжимает из 500 г предварительно промытых и просушенных на салфетке ягод. Разбавляют его в равных долях охлажденной прокипяченной водой.

Такой напиток целесообразно употреблять после завершения завтрака и обеда по четверти стакана. Курсовое лечение длится 30 дней.

Лечение повышенного давления при помощи брусничных листьев, стеблей, цветков

Лечение повышенного давления

В практике народного лечения гипертонии часто используют брусничные листья, а также стебли с цветками, подбирая для организации целебных процедур дома результативные, рекомендованные врачом рецепты.

Отвар

С целью снижения и дальнейшей стабилизации показателей артериального давления на основе брусники изготавливают разные виды целебных отваров.

  1. Соединяют в высушенном виде различные части брусники: листья — 2 ст. л., стебли — 20 г и ягоды — 0,5 стакана. Подготовленную смесь пересыпают в эмалированную посуду с 0,5 л кипящей воды. При слабом нагреве варят 30 минут. Отвар после охлаждения отцеживают сквозь ситечко. По 75 мл принимают каждые восемь часов.
  2. Помещают в сотейник 10 крупных листовых пластин брусники. Вливают 400 мл прохладной воды. Устанавливают посуду на плиту. После закипания варят состав при среднем нагреве на протяжении четверти часа. Закрывают снятую с огня емкость полотенцем, выдерживая ее в таком состоянии три часа. Готовый отвар пропускают сквозь марлевый фильтр. По четверти стакана употребляют его перед завтраком, обедом, ужином (за 10 минут). Подобные лечебные сеансы практикуют на протяжении трех недель.
  3. Для изготовления еще одной разновидности отвара, успешно снижающего давление, потребуется объединить в свежем виде в одинаковых объемах листья, цветки и тонкие мягкие стебельки брусники. Перекладывают в сотейник 50 г смеси. Добавляют 1/2 литра горячей воды. Установив минимальную температуру, варят средство 20 минут. Зачем оставляют, накрыв посуду полотенцем, на пять часов. Приготовленный отвар фильтруют. Употреблять его рекомендуется трижды за сутки по половине стакана.

Настой

Высушенную размолотую листву брусники — 2 ст. л. перекладывают в термос. Заваривают 500 мл доведенной до активного кипения воды. Спустя час лечебную жидкость сцеживают сквозь ситечко.

По 100 мл принимают перед завтраком, обедом, ужином. Такой терапевтический курс рекомендуется соблюдать на протяжении 30 дней. Повторяют четырежды за год.

Чай с листьями

Брусничный чай легко готовится. Он обладает приятным вкусом, освежает, придает бодрость и помогает снижать давление.

  1. Перетертые до порошкообразного состояния засушенные брусничные листья — 1/2 ст. л. всыпают в стакан горячего чая. Спустя пять минут процеживают напиток через марлевый фильтр и выпивают. Такую процедуру повторяют не чаще трех раз за сутки.
  2. Можно при помощи засушенных листьев брусники придавать целебные свойства, позволяющие снижать давление, зеленому чаю. В заварной чайник кладут щепотку листового зеленого чая. Добавляют чайную ложку брусничной листвы. Можно еще положить немного свежих ягод. Запаривают 250 мл активно кипящей воды и настаивают 10 минут под крышкой. Чай с брусничной заваркой пьют два-три раза за день.

Что нужно запомнить

Брусника в лесу

При приеме брусничных лекарственных форм, нацеленных на лечение гипертонии, необходимо учитывать противопоказания к этой разновидности сырья:

  • гипотония;
  • период менструации;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • чрезмерная секреторная функция желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • личностная непереносимость;
  • хронические печеночные заболевания.

Чтобы исключить потенциальный вред для здоровья, требуется осторожность при приеме отваров и свежих ягод брусники, если диагностирован холецистит.

Важно помнить, что при не осложненной гипертонии достаточно на протяжении суток употреблять свежие брусничные ягоды от 25 до 40 грамм. Это позволяет стабилизировать показатели давления, улучшая при этом состояние здоровья, повышая иммунитет.

Полезные характеристики сохраняются в замороженных брусничных плодах, которые можно хранить на протяжении 6 месяцев.  Их используют как добавку в чай, перетирают с сахаром и медом, готовят отвары, компоты, морсы.

Если есть возможность, сырье заготавливают самостоятельно на экологически чистых местах. Листья и побеги срезают в весенний период до начала цветения. Можно собирать листву осенью после вызревания ягод.

Для сушки их рассыпают под навесами или в чердачном помещении с хорошим проветриванием. Хранят в картонной, стеклянной, деревянной таре до трех лет.

При грамотном использовании брусника позволяет не только снижать артериальное давление. Средства на основе этой ягоды служат профилактикой сердечной патологии, снимают хроническую усталость и раздражение, способствуют восстановлению сил, повышают устойчивость к стрессам. Важно перед началом лечения проконсультироваться с врачом, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector