Черная бузина на ветке

Лечебные и лекарственные свойства чёрной бузины

Лечебные свойства цветов черной бузины, плодов и листьев растения издавна пользуются популярностью среди народных целителей. Это неудивительно, ведь места, где растет природное лекарство, находятся повсюду – на склонах и опушках, на полях и лугах, в парках, вдоль дорог… Цветет оно в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания черной бузины, как ее использовать?

Какие части кустарника обладают целебными свойствами?

Ответ прост: все.

В терапевтических целях можно использовать молодые весенние побеги и цветки, кору, листья и корни с высокой концентрацией активных ингредиентов. Тем не менее, самым простым и распространенным лекарственным средством являются ягоды, цветки и листья.

Свежие листья и незрелые плоды содержат определенный процент ядовитых веществ, поэтому они не используются внутренне. Для перорального приема подходят термообработанные части и свежий сок из зрелых плодов.

Сбор и сушка

Ветка бузины

Для сушки собираются цельные, полностью цветущие соцветия путем срезания. Для сушки их следует распространить тонким слоем в теплом помещении или в тени, либо же подвесить в хорошо вентилируемом помещении. Хранить их следует в бумажных пакетах в сухости.

Время, когда собирать ягоды, наступает в сентябре-октябре, когда они полностью созревают. Собирать их надо вместе с плодоножками во избежание преждевременного выпускания сока. Сушатся они подвешенными пучками при температуре не выше 50-60С.

Листья собираются с мая. Сушатся и хранятся аналогично цветкам.

Кора собирается во время набухания почек (в течение 10-15 дней). Лечебными свойствами обладают ветки старше 2 лет.

Активные вещества

За то, чем полезны ягоды черной бузины, отвечает широкий спектр содержащихся активных веществ.
Цветки содержат:

  • небольшое количество диоксида кремния (0,3%);
  • преобладают жирные кислоты (66%) и алканы (7%);
  • флавонолы – 0,8-1,9% (кверцетин, кемпферол, рутин и хлорогеновая кислота);
  • тритерпены (?-амирин и ss-амирин, урсоловая кислота, 30?-гидроксиурсоловая и олеанолевая кислоты);
  • стеролы;
  • флавоноиды;
  • флавоновые гликозиды;
  • фенольные кислоты;
  • пектин;
  • сахарный компонент.

Плоды содержат:

  • большое количество полифенолов (в особенности, антоцианиновых красителей);
  • цианидин 3-О-гликозид (C3G) и цианидин-3-О-самбубиозид (C3Samb);
  • флавоноиды;
  • проантоцианидины (в общей сложности 20);
  • хлорогеновая кислота;
  • флавонолы (рутин, кверцетин, кемпферол и изорамнетин);
  • пектин;
  • 19 различных органических кислот (наибольший процент лимонной кислоты);
  • около 7,5% сахаров.

Предупреждения по использованию сырья бузины!

Ранее высказывались предостережения об употреблении бузины из-за присутствия цианогенного гликозидного самбугринина, но современные токсикологические оценки указывают на то, что его доза является очень низкой (менее 30 мг/кг) и не представляет опасности при умеренном применении.

Терапевтические эффекты

Бузина обыкновенная

Воздействия на здоровье зависят от того, какая именно часть кустарника применяется.

Цветки
Основные эффекты цветков – детоксикационные, очищающие. Кроме того, они помогают в лечении следующих болезней:

  1. Ревматические заболевания и подагра – благодаря способности уменьшать количество мочевой кислоты в организме (чай и сироп).
  2. Заболевания почек и мочевых путей, почечные и мочевые камни – благодаря мочегонным эффектам и очищению от осадков (чай, настой и сироп).
  3. Дренаж при чрезмерном удержании жидкости в теле и отеках (отвар из сухих цветов).
  4. Повышение потоотделения, снижение температуры, помощь в избавлении от мокроты в дыхательных путях, облегчение кашля (отвар из сухих цветов и сироп).
Статья для Вас:  Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира, применение в народной медицине и косметологии

Ягоды
Плоды содействуют лечению следующих заболеваний:

  • нервные расстройства, особенно, воспаление тройничного нерва (вино, сок);
  • мигрень (вино, сок);
  • запор (сок, т.к. свежие ягоды обладают слабительным эффектом);
  • диарея (отвар из сухих ягод).

Остальные части
Листья, кора, корни лечат:

  1. суставные проблемы – к болезненным участкам прикладываются свежие листья или пораженные области растираются экстрактами и отварами из корней, имеющих самую высокую концентрацию активных веществ;
  2. укрепление кровеносных сосудов, лечение варикозного расширения вен – благодаря высокому содержанию флавоноидов (экстракты листьев и коры);
  3. геморрой (отвар из корней, вино).

Использование цветов

Дерево бузины кистистой

Наибольшую роль в лечении заболеваний играют эфирные масла, танины, гликозиды и витамин С, содержащиеся в этой части кустарника.

Чай №1
Его можно приготовить путем заливания 2 ч.л. цветов 250 мл кипятка. Настаивайте чай 15 минут, а затем слейте. Пить его можно максимум 3 раза в день, для добавления вкуса может использоваться мед.

Чай №2
2 ст.л. высушенных цветков залейте 1/2 л кипятка и оставьте на 10 минут. Сцедите. Пейте либо несладким, либо слегка подслащенным, лучше всего – медом. Все приготовленное количество разделите на 2-3 приема в день.

Полезный напиток поможет при первых признаках простуды. Его питье способствует потоотделению, убивает микробы, уменьшает лихорадку, помогает облегчить кашель и очистить мочевые пути.

В охлажденном виде – поспособствует лечению проблем с желудком или желчным пузырем. Чай также используется внешне – в качестве компрессов при варикозе, для полосканий – при ангине и болезнях десен. В ингаляционных смесях он помогает против зубной или головной боли.

Настой
1 ст.л. сырья залейте 1/2 л холодной кипяченной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром доведите до кипения и слейте. Пейте не более 3 раз в день. Показания – аналогичные предыдущему рецепту.

Мед
Вам надо:

  • 25 соцветий;
  • 1 большой лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Лимон очистите и нарежьте ломтиками. Промойте цветки и срежьте большие стебли, добавьте к нарезанному лимону и кипятите 20 минут в 1 л воды. Оставьте настаиваться 24 часа. На следующий день сцедите через ткань. Добавьте сахар и варите до тех пор, пока масса не начнет густеть. При необходимости можно добавить лимонный сок по вкусу. Горячий мед разлейте в банки.

Сироп
Вам надо:

  • 30 крупных соцветий;
  • 2 больших лимона или 4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л охлажденной кипяченой воды.

Промойте цветки и избавьте от больших частей стебля. Залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте нарезанный на кружки лимон (или лимонную кислоту) и оставьте на 24 часа.

Затем через чистую ткань процедите в кастрюлю, добавьте сахар, который растворите при тщательном помешивании, недолго прокипятите и перелейте в банки.

Сироп можно хранить несколько месяцев в темном холодном месте. После открытия храните в холодильнике. Применение сиропа из черной бузины широко, его можно использовать для приготовления теплых и холодных напитков, в качестве подсластителя для чая…

Статья для Вас:  Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии

Использование ягод

Варенье из черной бузины

Плоды содержат сахара, дубильные вещества, яблочную кислоту, витамины А, С и В. Способов, как использовать ягоды, много. Идеально подходят для приготовления компота или сока. Их потребление в сыром виде не рекомендуется, они могут вызывать тошноту.

Чай
1 ч.л. сушеного сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на несколько минут. После процеживания пейте теплым 1-2 раза в день. Напиток помогает при лечении воспалений нервов.

Сок
Сок рекомендуется, как природное средства в качестве вспомогательного лечения при следующих заболеваниях:

  • воспаление тройничного нерва;
  • воспаление седалищного нерва (ишиас);
  • высокий процент витамина С защищает от инфекционных заболеваний и даже от пневмонии;
  • в плодах было обнаружено вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Для отжимания сока можно использовать соковыжималку или процесс раздавления деревянным прессом (плоды не должны контактировать с металлическими предметами, поэтому не следует измельчать их в мясорубке) с последующим отжиманием сока.

В терапевтических целях (особенно, при болезненном воспалении тройничного нерва и ишиасе) принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. Хорошо перед этим выпить стакана воды или съесть кусочек хлеба.

Если сок принимается натощак или в больших количествах, это может вызвать расстройство желудка, потерю аппетита, рвоту или диарею.
В зависимости от тяжести заболевания терапевтический курс составляет от 5 до 14 дней.

Использование листьев

 

Цветущий куст дикого растения

Листья содержат смолы, гликозиды, большое количество кальция. Вместе с тем, следует иметь в виду ядовитые вещества, действующие при употреблении свежих листьев или их неконтролируемого приема.

Отравление проявляется общей слабостью, рвотой и тяжелой диареей. Наибольший эффектом обладает зелень, собранная в мае-июне.

Компрессы
Для применения на болезненные суставы зелень нужно немного раздавить, она должна выпустить немного сока. Затем приложите их к пораженному участку и зафиксируйте тканью. Рекомендуется оставить действовать в течение ночи.

Отвар
2 ч.л. сырья залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Принимайте 1 раз в день для очищения крови, слабительного и мочегонного действия.

Беременность и кормление грудью

«Health Canada Compliance/Natural Health Products» указывает на безопасность использования цветов у беременных и кормящих женщин (Health Canada, 2006). Но, согласно большинству специалистов, в соответствии с принципами предосторожности в эти периоды не следует использовать никакие части растения, если это непосредственно не рекомендуется с медицинской точки зрения.

Цветки, плоды и листья содержат определенный процент токсических веществ, поэтому природное лекарство способно принести не только пользу, но и вред.

Отличные новости для женщин

Счастливая женщина

Женщины ценят, в основном, лекарственные свойства черной бузины, направленные на возвращение эластичности и молодого вида кожи. Рекомендуется растение и для женщин, перенесших операцию при раке груди. Целебные свойства включают также предотвращение развития новообразований.

Отвары и чаи народная медицина рекомендует для спринцеваний в целях лечения заболеваний половой сферы. Они облегчают неприятные сопровождающие симптомы климактерического периода.

Мужчинам постарше прием обязателен!

Растение полезно для мужчин, преимущественно, старшего возраста. Его лечебные свойства включают положительное воздействие на мужскую силу, здоровье простаты, сердечную деятельность. Применяются, в основном, сушеные ягоды и цветки.

Детям? Если в сладком виде то да!

Варенье из черных ягод

Несмотря на полезные свойства ягод, цветков и листьев, они не рекомендуются для детей до 12 лет. Затем прием возможен только после консультации с врачом!

Статья для Вас:  Настойка пустырника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Растение применяется для лечение респираторных заболеваний, кашля, анемии. В детском возрасте лучше всего использовать его лечебные свойства в виде варенья – его вкус придется по вкусу, в отличие от чаев и отваров.

Наиболее актуальной проблемой в отношении детей является вопрос, можно ли есть ягоды? Малыши любят все пробовать «на зуб». Остерегайтесь сырых плодов! Они слегка ядовиты, т.к. содержат самбунигрин. Если ребенок съел ягоды, необходимо сделать промывание желудка, поэтому следует обратиться к врачу!

Варенье
Вам надо:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг ягод бузины;
  • 0,8 кг свекловичного сахара или фруктозы;
  • 30 г лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
  • 100- 200 мл воды.

Яблоки хорошо очистите, измельчите, поварите, разомните и снова прокипятите. Добавьте ягоды и продолжайте варить. Всыпьте сахар или фруктозу и кипятите в течение 10 минут. Непосредственно перед снятием с огня добавьте лимонную кислоту или сок. Это варенье отлично подходит для сладких бутербродов или блинчиков.

Противораковая активность

В большинстве случаев, народная медицина использует при раке лечебные свойства плодов. Из них можно приготовить сироп.

Сироп для поддержки лечения рака
Способов, как приготовить сироп, есть несколько, но этот рецепт, ввиду кипячения, характерен наиболее продолжительным сроком хранения и снижением риска негативных побочных эффектов.

Сироп от рака готовится из 1 л промытых ягод. Залейте плоды 250 мл воды и кипятите 15 минут. Затем раздавите их для получения максимального количества сока и поварите с сахаром – в пропорции 1/2 кг сахара на 1 л сока. Сироп можно хранить в закрытых бутылках, потребляя ежедневно в небольших количествах (по 1-2 ст.л.). Его следует запивать водой.
Кроме ягод черной бузины применение при онкологии находят и листья.

Чай из листьев
2 ст.л. высушенных листьев залейте 1/2 л кипятка и оставьте на 10 минут. Сцедите. Пейте либо несладким, либо слегка подслащенным, лучше всего – медом. Все приготовленное количество разделите на 2-3 приема в день.

Аденома простаты

При аденоме простаты наилучший эффект показывает лечение ягодами черной бузины, в идеале – свежеотжатым соком. Приготовить его просто: либо в соковыжималке, либо просто раздавив плоды и сцедив сок через марлю или чистую ткань.
Принимайте лекарство по 1 ст.л. утром натощак, предварительно выпив 1 стакан чистой воды.

Натуральная косметика

Растение широко применяется в косметологии. Вы когда-нибудь слышали о масках для лица из черной бузины? Нет? Тогда вам следует попробовать их великолепные очищающие эффекты, способствующие лечению акне.

Для увеличение эффективности маски, ее состав можно обогатить отварами цветков календулы или ромашки. Маску наносите на 15 минут, после чего умойтесь и нанесите увлажняющий крем. Такая маска гарантирует радикальное улучшение состояния кожи.

Противопоказания и предостережения

Беременная девушка с дочкой

Имейте в виду, что чёрная бузина имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Ее следует исключить людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, энтероколитами, болезнью Крона. Противопоказания включают и прием лекарственных средств с глюкозоснижающим действием – в таких случаях возможет риск гипогликемии.

Не следует использовать растение при беременности и кормлении (несмотря на то, что некоторые источники говорят о его относительной безопасности в эти периоды), а также детям до 12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Николай

    У меня аденома простаты и эта статья мне очень даже к стате я прочитал и очень много узнал полезного.Теперь то я только и буду следовать только рекомендациям этой статьи а то ведь тут написано что черная бузина и бывает приносит вред .Но я думаю что если следовать подсказкам этой удивительной статье то всё будет хорошо и я буду здоровым ну или смогу как то очень хорошо поддержать своё было пошатнувшееся здоровье.Я теперь всем буду рекомендовать прочитать эту статью и следовать её рекомендациям.

  2. Андрей

    Спасибо за познавательную статью! Написано очень понятно, без лишних слов. Пойду закупаться чёрной бузиной ;-)

  3. Александр

    Вообще не знал , что чёрную бузину можно как-то употреблять ! Всю жизнь воспринимал , как чисто декоративный кустарник , а оно оказывается во как ! Век живи — век учись , но всё равно сложновато , конечно в приготовлении . Ни чем подобным не болею , но знать , что и как — вещь полезная . Спасибо .

  4. Виктор

    Добрый день. Хочу сказать спасибо за вашу работу и информацию, которой вы делитесь.Прочитав статью подчеркнул для себя очень много полезной и поучительной информации
    В целебных целях оказывается применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.Спасибо огромное за статью.Буду рекомендовать Ваш сайт друзьям.

  5. Дмитрий

    То что черная бузина полезна для здоровья я знал, но вот как ее употреблять и о ее свойствах более конкретно ничего не слышал. Даже не думал о том, что у нее могут быть отрицательные эффекты, и есть противопоказания к применению. Спасибо за рецепты, в хозяйстве все пригодится.

  6. Николай Витальевич

    Природа позаботилась о нас сполна – дала нам такое прекрасное растения. Черноплодная бузина очень полезна для здоровья, и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, насыщенные компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из нее,важно только не злоупотреблять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: