Чай матча

Японский зеленый чай матча: польза и вред для здоровья

Японский зеленый чай, предназначенный для классической, поражающей магическим воздействием, чайной церемонии, известен как Матча.

Может обозначаться более точным наименованием — Маття (на японском языке 抹茶), что в переводе звучит как «растертый чай».

Особенности чая Матча

В период от 618 до 907 году обработанные паром листья прессовали в брикеты. Для приготовления чая их обжаривали, затем растирали и заваривали горячей водой, добавляя мяту с солью. Начиная с 960 года, популярность приобрёл порошковый чай. Он ценился дзэн-буддистами, благодаря которым напиток стал популярным в Японии.

Матча

Для производства чай затеняют за несколько недель до начала уборки листьев. Это позволяет растениям обогащаться аминокислотами. Собранные листья обрабатывают разными способами. Могут скручивать или после удаления прожилок превращать сухое сырье в порошок.

Польза

Удивительные полезные свойства матча обусловлены его составом.

В листьях обнаружены разнообразные витамины: токоферол (Е), рутин (Р), ретинол (А). Ценится чай в народной медицине за наличие в структурной формуле аскорбиновой кислоты (С), тиамина (B1), рибофлавина (B2), пиридоксина (В6).

Представлены белки, железо, кальций, магний. Присутствует в листьях йод. Обнаружены такие элементы, как кофеин, важный для сердечной деятельности калий. Имеются цинк, кофеин, теофиллин, фтор.

Является сильным антиоксидантом, благодаря высокому проценту катехинов. Благотворно воздействует на организм, повышая устойчивость к стрессам, активизируя умственную деятельность, позволяя быстро восстанавливаться после физической усталости.

Проявляются лечебные свойства в укреплении иммунитета, снижении концентрации холестерина. Чай матча замедляет возрастные изменения, укрепляет сердечнососудистую систему, обладает бактерицидным действием, обеспечивает профилактику патологий кишечника и желудка, почечнокаменной болезни.

Проявляется польза напитка в активизации обменных процессов. Матча позволяет выводить вредные токсины, а также тяжёлые металлы, содействует сжиганию жиров. При его регулярном употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Противопоказания

Возможный вред чая маття связан с вхождением в состав кофеина. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток маленьким детям, при беременности, на голодный желудок.

Беременность

Соблюдают осторожность, если выявлена язвенная болезнь, кислотный рефлюкс. Служит противопоказанием железодефицитная анемия.

Если ведется постоянный прием лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом, так как маття может изменять активность некоторых средств.

Статья для Вас:  Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

Разновидности чая

Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.

Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:

  • Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
  • Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.

Японский чай

Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:

  • Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
  • Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
  • Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
  • Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.

Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:

  • Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
  • Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.

Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.

Производится из высушенных и измельченных в пудру лепестков орхидеи тайской.

Какой на вкус и запах

Уникальный вкус выращенного и изготовленного по особой технологии Матча отличается от всех других видов зеленого чая.

Напиток при грамотном проведении заваривания получается сладковатым с тонкой ноткой горчинки.

По консистенции получается густым и непрозрачным, поскольку полностью растворяется и не образует осадка. Цвет у классического чая Маття зеленый, что обусловило еще одно название — нефритовый напиток.

Как заваривать

Чтобы в домашних условиях полностью раскрыть неповторимый вкус чая Матча, выпущенного в прессованных таблетках, необходимо при заваривании соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Отделяют кусочек массой около 5 г.
  2. Мелкие крошки следует выбросить.
  3. Заварочный чайник предварительно обдают кипятком и протирают.
  4. Выкладывают в прогретый сосуд чай.
  5. Встряхивают чайник и обливают чай для промывания небольшим количеством горячей воды, которую сразу выливают.
  6. Заливают воду, согретую до 80°С.
  7. Выдерживают под крышкой две минуты и разливают.

Как заваривать порошок

Несложно дома заварить порошкообразную разновидность чая Матча. Чтобы получить густой напиток (койтя) соблюдают определенный алгоритм:

  1. В прогретый чайник всыпают заварку — от 8 до 10 г.
  2. Заливают горячую воду — 100 мл.
  3. Медленно размешивают состав до полного исчезновения крупиц.
Статья для Вас:  Перелом шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления без операции

Если требуется менее насыщенный напиток (Усутя), то отмеряют на 100 мл воды от 3 до 5 г заварки. После вливания воды бамбуковым венчиком аккуратно взбивают образовавшуюся массу. Должна появиться пена и раствориться вся заварка.

В зависимости от собственных предпочтений кладут в чай лимонные дольки или мед.

Чтобы заварить удивительно красивый голубой Матча, отмеряют 2 г порошка на 250 мл горячей воды, а затем перемешивают.

Как пить

Готовят ароматный и целительный чай Маття в таком количестве, чтобы можно было выпить в свежем виде после приготовления, не оставляя на продолжительное время.

Существует два приема употребления экзотического напитка:

  1. Если приготовлен слабо заваренный вид чая (Усутя), то пьют его медленно после полного растворения без соблюдения формальностей, разливая после перемешивания по красивым чашкам и угощая друзей.
  2. Налив в чашку крепкий чай (Койтя) с тягучей консистенцией и сладковато-терпким вкусом с изысканной горчинкой, набирают в небольшом количестве в рот и немного выдерживают перед проглатыванием. Такое смакование позволяет полностью почувствовать вкусовой букет и оценить самобытность этого напитка.

Чай маття

Экстракт зеленого чая Матча

Можно приобрести экстракт чая Маття, содержащий весь спектр полезных элементов.

Его используют, соблюдая инструкцию, с целью улучшения общего состояния здоровья, поддержания упругости и бархатистости кожи, профилактики разнообразных заболеваний.

Находит применение в кулинарии в роли пикантной добавки в торты, бисквиты, выпечку.

Рецепты

На основе экстракта Матча можно самостоятельно готовить косметические и целебные средства, ориентируясь на проверенные результативные рецепты.

От морщин

Понадобится соединить 1 ст. л. порошкообразного Матча с вдвое меньшим объемом какао. Всыпают смесь в пиалу и аккуратно наливают подогретую до температуры 75-80 градусов воду, вымешивая густое тесто. Дают остыть и вводят в еще теплую массу чайную ложку согретого до жидкой консистенции меда.

Если маска получается чрезмерно плотной, добавляют воду.

Растирают до однородности и на 20 минут выкладывают на предварительно очищенные и слегка распаренные кожные покровы лица. Снимают остатки салфеткой, а затем умываются.

От давления

Несмотря на содержание в чае Матча кофеина, этот напиток способствует снижению давления, восстановлению эластичности сосудов.

Рекомендуется готовить неконцентрированный напиток (Усутя). На протяжении дня выпивают не больше трех чашек.

От похмелья

Чтобы быстрее справиться с похмельем, следует избавиться от обезвоживания. Принесет пользу чай Маття в форме порошка — 1 ч. л. Его перемешивают с таким же объемом морской соли и разводят стаканом кокосовой воды. Кофеин, содержащийся в знаменитом чае, снижает головную боль, а морская соль, растворенная в кокосовом молоке, позволяет справиться с жаждой.

Статья для Вас:  Отрыжка воздухом после еды - причины и лечение

Порошок матча

От холестерина

Зеленый чай Маття считается превосходным средством, способным снижать концентрацию холестерина. Обусловлено такое действие вхождением в состав антиоксидантов, кофеина, катехинов. Сосуды постепенно укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых бляшек.

Рекомендуется ежедневно заваривать полезный Матча, выбирая не очень крепкую разновидность Усутя. За день выпивают три чашки.

Цена

Стоимость уникального зеленого чая Маття варьируется в достаточно значительном диапазоне.

Брикетированную разновидность весом 100 г можно приобрести за 899 рублей. Порошкообразные сорта предлагаются по цене от 670 до 2400 рублей за 100 г.

Чай матча и латте

В оригинале название Латте происходит от caffe latte, что переводится с итальянского языка как «кофе с молоком».

Матча с лате

Такую же форму с шапкой молочной пены представляет Матча Латте, который отличается от чистого Маття мягким вкусом без характерной горчинки.

Для приготовления всыпают в подогретую чашку чайную ложку уникального зеленого порошка. Заливают остуженным до 80 градусов кипятком — 70 мл. Аккуратно плавными движениями взбивают до исчезновения комков.

В эмалированном сотейнике доводят до кипения молоко — 200 мл. Половину переливают в отдельную посуду, взбивая при помощи миксера в пену. В приготовленный чай тонкой непрерывной струей вводят молоко, распределяя сверху молочную пену.

В зависимости от вкусовых предпочтений всыпают корицу, ваниль, добавляют мед или сироп.

Оригинальным получается напиток с миндальным молоком, которого берут 1 стакан и подогревают до начала закипания.

Такой же объем кипятка слегка охлаждают, чтобы он был не горячее 80 градусов.

Переливают оба вида жидкости в чашу блендера, всыпают порошок Матча — 1 ст. л., добавляют идентичный объем кокосового масла и чайную ложку экстракта ванили. Мед, сироп или сахар добавляют по вкусу.

Взбивают до появления однородной консистенции, разливают напиток по чашкам и наслаждаются невероятно приятным вкусом полезного напитка. Миндальное молоко можно заменить кокосовым, придающим более нежный мягкий вкусовой оттенок.

Отличающийся удивительным сочным зеленым цветом и неповторимым вкусом чай Матча приносит пользу для организма, способствуя избавлению от ряда заболеваний. Ценится за возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность, вернуть коже свежий ухоженный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ и медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector