Шиповник обыкновенный

Лечебные свойства корня шиповника и его применение в народной медицине

Род шиповник (на латинском языке Rosa) относится к семейству Розовые и объединяет почти 500 видов. Практически все части растения находят применение в народной медицине. Отмечается многообразие полезных качеств корней шиповника, которые позволяют облегчать состояние при ряде заболеваний при условии грамотного изготовления и приема целебных средств.

Полезные характеристики

Полезные свойства шиповника

О пользе шиповниковых корней свидетельствует присутствие в составе катехинов, дубильных веществ, тритерпеноидов, флавоноидов.

Выявлены органические кислоты, кальций, калий, гликозиды, витамины A, B, K, P. Имеются фенольные вещества, железо, марганец, аскорбиновая кислота, магний, фосфор.
Лечебные свойства:

  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • бактерицидные;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие.

Альтернативная медицина практикует использование средств на основе корней шиповника при заболеваниях селезенки, печени, сердца. Помогают они при анорексии, моче- и желчнокаменной болезни, малярии.

Способствуют лечению респираторных инфекций, диареи, гипертонии, диспепсии, радикулита, цистита, ревматизма. Улучшают пищеварение, оказывают противоглистное действие, лечат ангину, гепатит, простуду.

Нормализуют обменные процессы, усиливают иммунитет. Способствуют выведению камней из почек, ускоряют заживление ран, укрепляют сосуды. Помогают лечить грибковую инфекцию, дифтерию, подагру, избавляют от судорог. Устраняют кишечные расстройства, мышечную боль.

Заготовка, сушка, хранение

Заготовка корней шиповника

Для самостоятельной заготовки шиповниковых корешков выбирают участок, отдаленный от крупных населенных пунктов, автострад, промышленных зон. Оптимальным сезоном является осень, когда листва уже засыхает. Подбирают здоровые кустарники без признаков повреждения насекомыми и болезнями.

Учитывают особенности строения корневой системы шиповника. У этого растения имеется стержневое корневище, проникающие вглубь до 5 метров и основные корешки, которые распространяются в разные стороны до 80 см. Они залегают не глубже 40 см. Это облегчает заготовку, так как требуются именно дополнительные корни, а основное стержневое корневище остается.

Достаточно подкопать кустик с одной стороны, аккуратно срезать несколько крупных боковых корешков и засыпать ямку почвой. На следующий год куст будет успешно развиваться.

Заготовленные коренья необходимо промыть, применяя жесткую щетку. Затем их протирают текстильной салфеткой, разрезают на небольшие фрагменты и рассыпают под навесом, в сарае или на чердаке, обеспечивая проветривание и защиту от солнца. Ежедневно сырье ворошат.

Когда оно полностью высыхает, пересыпают в полотняные мешочки или стеклянную тару. Для хранения выбирают сухие условия. Это может быть кухонный шкаф или кладовое помещение. Полезные характеристики сохраняются до двух лет.

Шиповниковые корни в практике народного лечения успешно применяются с целью устранения определенных патологических состояний.

Лечение камней в почках

Камни в почках

Подбирая самый эффективный способ от камней в почках, часто обращаются к применению шиповниковых кореньев. Средства на основе этого сырья размельчают конкременты, облегчая их выведение. Начинают терапию после получения врачебных рекомендаций и прохождения необходимого обследования.
Результативные методики:

  1. Используют свежие тщательно промытые и нашинкованные корни шиповника — 1 стакан. Пересыпают сырье в кастрюлю и добавляют 1,2 литра воды. Установив минимальную температуру, после закипания варят смесь примерно 15 минут, пока выпарится 1/3 часть объема жидкости. Оставшиеся 800 мл после остывания сцеживают через сито. Пьют по 200 мл до еды четырежды за сутки. После 20 дней приема устраивают паузу на 10 суток и повторяют терапию. Такой цикл поддерживают до полного излечения.
  2. Промытые растолченные шиповниковые корешки — 1 ст. л. в эмалированном сотейнике заливают вечером стаканом прохладной воды. Утром доводят смесь при слабом нагреве до кипения и томят 15 минут. Остывший отфильтрованный сквозь два слоя марли отвар делят на четыре равные порции, выпивая их на протяжении дня.
  3. Высокую результативность демонстрирует сбор из нескольких просушенных размельченных растительных компонентов. Соединяют корни шиповника в идентичных долях с шалфеем, мелиссой, душицей. Добавляют спорыш и зверобой продырявленный. После перемешивания отмеряют 6 ст. л. сбора. Пересыпают в фаянсовую чашку, запаривают кипящей водой — 450 мл. Остывший настой отжимают сквозь двойной марлевый лоскут. При желании добавляют немного меда. За полчаса до завтрака, обеда, ужина употребляют по 150 мл целебной жидкости. Длится терапия семь дней.

Выведение Камней в желчном

Камни в желчном пузыре

Используют в домашних условиях коренья шиповника с целью выведения камней, локализующихся в желчном пузыре. Эффективность этого вида сырья заключается в способности размельчать даже крупные конкременты с последующим их выведением.
Варианты лечения:

  1. Выкладывают растолченные засушенные шиповниковые корешки — 2 ст. л. в кастрюлю с 400 мл воды. На протяжении четверти часа смесь нужно прокипятить на слабом огне. После двухчасового настаивания отвар фильтруют, применяя двойную марлевую салфетку. Принимать следует по 100 мл целебной жидкости после еды (соблюдая интервал в 20 минут) четырежды за сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально. Важно ограничить на период лечения употребление жирных, жареных блюд, а также исключить соления, маринады, консервы.
  2. Свежие промытые коренья шиповника необходимо порубить на мелкие кусочки. Пересыпают 2 ст. л. подготовленного сырья в эмалированную посуду со 150 мл закипевшей воды. Томят при слабом нагреве 20 минут. Профильтровывают сквозь два слоя марли отвар в сосуд с плотной крышкой, который следует держать в прохладе. Принимают по 50 мл в слегка подогретом виде каждые восемь часов. Минимальная длительность курса составляет 14 суток.

Лечение боли в суставах

Поможет шиповник справиться дома с суставной болью. С этой целью обращаются к рецептам на основе корней этого доступного растения:

  1. Необходимо растолочь 20 г просушенного сырья и поместить в кастрюлю с 500 мл закипевшей воды. Томят при минимальной температуре средство час под плотной крышкой. Отвар отжимают сквозь двойную марлю после остывания. Пьют каждые шесть часов по половине стакана. Для усиления лечебного воздействия утром и вечером выполняют с этим средством примочки на ноющие суставы, выдерживая не меньше часа. Можно на ночь оставлять компресс.
  2. При суставных поражениях часто рекомендуется применять настойку. Необходимо высушенные размолотые шиповниковые коренья — 1,5 стакана пересыпать в бутыль с 0,3 л водки. После закупоривания помещают сосуд в прохладные условия без освещения. Держат 14 суток, а затем отжимают сквозь три слоя марли. По 1 ч. л. целебный экстракт принимают внутрь каждые восемь часов. Используют его также для натирания разболевшихся сочленений, проводя процедуры 2-3 раза за сутки.

Суставная боль

Сушеный корень шиповника для укрепления иммунитета

Усилить выносливость и повысить иммунитет поможет несложно изготавливаемое средство, для которого понадобится 2 ст. л. раздробленных засушенных кореньев шиповника.
Всыпают их в кастрюлю с 400 мл вскипяченной воды и прогревают посредством водяной бани еще в течение 15 минут. К остуженному профильтрованному отвару добавляют по вкусу мед. Пьют по стакану утром и вечером.

От гипертонии

Используют следующий целебный напиток на начальной стадии развития гипертонии. Необходимо объединить в одинаковых пропорциях корешки и плоды шиповника. Компоненты должны быть просушены и размолоты.

Помещают в сотейник с 600 мл воды 1 ст. л. смеси. Доводят жидкость до закипания и переливают в термос. Спустя три часа отцеживают настой сквозь сито. После остывания пьют вместо чая по 150 мл на протяжении всего дня. Терапию следует проводить в среднем 45 суток, соблюдая параллельно вегетарианскую диету.

Отвар шиповника от цистита

Размельченные засушенные шиповниковые коренья — 1 ст. л. варят 15 минут при средней температуре в 400 мл воды. Отвар после охлаждения отцеживают сквозь марлевый фильтр. По 100 мл пьют за 10 минут до завтрака, обеда, ужина.

Лечение гепатита

В эмалированную посуду с 250 мл воды выкладывают 3 ч. л. перетолченных засушенных корней шиповника. На водяной бане томят средство 20 минут.

После фильтрации получившийся объем разделяют на три одинаковые порции, употребляя их за день. Этот напиток включается в общий лечебный комплекс совместно с противовирусными препаратами.

Похудение

Помогают корешки шиповника снижать излишний вес. Если сочетать прием отвара на основе этого сырья с физическими упражнениями и щадящей диетой, удается быстро получить заметный положительный результат.

Для изготовления берут помытые и порубленные свежие шиповниковые коренья — 3 ст. л. Перекладывают их в термос, запаривают литром вскипевшей воды. Необходимо оставить смесь на 12 часов, а затем профильтровать. Принимать жиросжигающий настой по 100 мл следует после завтрака, обеда, ужина (через 25-30 минут).

Чай из шиповника

Польза для мужчин

Для решения ряда проблем, связанных с мужской мочеполовой системой применяют народные рецепты, доминирующим компонентом которых служат корни шиповника.

Для потенции

Необходимо учитывать, что домашние лекарственные формы способны помочь в случаях не осложненной импотенции. Применяют разные методики:

  • Если снижение потенции связано с развитием простатита, кипятят пять минут при медленном нагреве в 300 мл воды 3 ст. л. засушенных перемолотых корешков шиповника. Сцеженную сквозь сито целебную жидкость пьют перед приемом пищи (за четверть часа) по 75 мл четырежды за сутки. Длительность такой терапии составляет 5-6 месяцев.
  • Чтобы решить проблему импотенции, вызванной локализацией в предстательной железе камней, понадобятся раздробленные до состояния порошка просушенные коренья шиповника — 3 ст. л. Перекладывают сырье в термостойкую посуду с 400 мл доведенной до закипания воды. На водяной бане прогревают состав полчаса под крышкой при слабом нагреве. Снятую посуду закутывают мягким теплым пледом на шесть часов (удобнее готовить средство с вечера и оставлять на ночь). После сцеживания по 100 мл целебного отвара употребляют каждые шесть часов. По завершению четырех недель лечения устраивают месячный перерыв. Может потребоваться несколько таких циклов. Появление тяжести, ощущения боли внизу живота служит сигналом для прекращения приема средства и обращения к врачу.

Противопоказания

Корни шиповника удивляют многообразием полезных характеристик, но при применении их для лечения важно учитывать противопоказания к этому сырью:

  • повышенная свертываемость крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • гастрит;
  • тромбофлебит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва.

Запрещается прием детям до 14 лет, кормящим женщинам, при беременности.

При грамотном подборе рецептуры и изготовлении лекарственных форм на основе корней широко распространенного шиповника удается получить положительную динамику при лечении ряда конкретных заболеваний.

Врач выписывает рецепт

Нужна предварительная врачебная консультация и внимательный контроль над состоянием здоровья, чтобы исключить возможный вред и негативные побочные реакции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector