Овес

Лечение печени овсом в домашних условиях народными средствами

Выполняющая множество физиологических функций печень испытывает высокие нагрузки, приводящие к сбоям в ее деятельности. Для восстановления и очищения этого важного органа народная медицина часто применяет целебные средства, изготавливаемые на основе овса.

Приступая к лечебным процедурам, важно получить рекомендации врача, чтобы исключить потенциальный вред для здоровья.

Полезные характеристики

Злаки

Раскрыть пользу овса для здоровья поможет анализ состава этого злака. В нем находится много легкоусвояемого белка. Присутствуют углеводы, жиры, магний, калий. Выявлены полифенолы, фосфор, метионин, марганец, железо. Имеются витамины A, B1, B2, E, PP, кобальт, цинк, холин.

Лечебные свойства овса достаточно обширные. Средства на его основе успешно используются при истощении и ослаблении организма. Они результативно выводят токсины, содействуя лечению псориаза, экземы, диатеза.

Нормализуют обменные процессы, снимают воспаление, регулируют функции желудочно-кишечного тракта. Повышают тонус, устраняют хроническую усталость, бессонницу, усиливают иммунитет, снижают концентрацию холестерина.

Благодаря отхаркивающим, противокашлевым характеристикам, способствуют улучшению состояния при бронхолегочных заболеваниях.

Важную роль овсяные лечебные составы играют при восстановлении деятельности почек, поджелудочной железы, а также печени.

Какой овес использовать

При подборе народных рецептов с целью лечения печени, нужно учитывать, что для разнообразных целебных средств не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, реализуемые в торговой сети.

Понадобятся цельные неочищенные зерна высшего качества. Обязательно осматривают сырье, которое должно быть хорошо просушено без затхлого запаха.
Если используется другая овсяная разновидность, то это отражается в рецепте.

Настой

Приготовление отвара из овса

Изготавливаемый в домашних условиях настой овса успешно очищает печень от скопившихся токсических соединений. Используются разные рецепты изготовления этого целебного напитка.

  • Вливают в эмалированную кастрюлю литр воды. При средней температуре доводят ее до кипения. Снимают посуду с огня, всыпают промытые овсяные зернышки — 100 грамм. Под крышкой оставляют на 12 часов. Отбрасывают распаренный состав на сито. Сцеженный настой по 100 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином в течение двух недель.
  • Зерна следует предварительно перемолоть при помощи кофемолки. Вечером всыпают в фаянсовую кружку 1 ст. л. порошка и запаривают литром вскипевшей воды. Оставляют под полотняной салфеткой на 12 часов. Утром готовый настой необходимо профильтровать через двухслойную марлю. На протяжении дня употребляют по несколько глотков перед каждым приемом еды (за 25-30 минут). Всего за день необходимо выпить 500 мл целебного напитка.
  • Быстро готовится холодный настой, для которого всыпают в стеклянный сосуд 100 г промытых овсяных зерен. Вливают литр охлажденной предварительно прокипяченной воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 12 часов. Употребляют целебный напиток до еды по стакану четырежды за сутки.
  • Усиливает целебное воздействие овса введение дополнительных компонентов. Чтобы приготовить один из самых эффективных вариантов настоя, содействующего успешной очистке печени, соединяют почки березы с брусничными листьями — по 3 ст. л. с добавлением трех стаканов зернышек овса. Смесь заливают остуженным кипятком — 4 л и оставляют в прохладе на 24 часа. Отцеженный настой в затемненной стеклянной бутыли может храниться в холодильнике пять суток. Пьют по 250 мл перед завтраком, обедом, ужином.

Рецепт в термосе

Плоды шиповника

Высокую результативность в очищении печени демонстрирует настой овса с просушенными плодами шиповника, приготовленный в термосе.

Шиповник дополнительно насыщает организм витаминами и важными для жизнедеятельности минералами. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение, активизирует выведение токсических соединений и шлаков, содействует усилению иммунитета.

Потребуется размельчить при помощи кофемолки по 1 ст. л. шиповниковых ягод и овсяных зернышек. Вечером пересыпают порошок в термос и заваривают литром кипятка. Выдерживают 12 часов.

Процеженный напиток рекомендуется пить по стакану за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Поддерживают лечебный курс на протяжении недели.

Отвар

Используются в народном лечении с целью выполнения дома целебных процедур по очищению печени овсяные отвары, изготавливаемые в разных вариациях.

  • Вечером стакан промытого зерна всыпают в эмалированную посуду с 2 литрами закипевшей воды. Нужно средство пять минут варить при высокой температуре. Затем снижают нагрев до минимума и продолжают его томить еще два часа. Оставляют под салфеткой для настаивания на всю ночь. Отжатый через два слоя марли отвар по 200 мл пьют перед завтраком и обедом.
  • В жаропрочную посуду с 3 литрами закипевшей воды всыпают стакан овсяного семени. Варят при медленном нагреве пять минут. Затем посуду переставляют в духовку при минимальной температуре. Томят состав два часа. Затем извлекают емкость и выдерживают в прохладных условиях под крышкой 10 часов. Отфильтрованный отвар по 140 мл употребляют до еды дважды за сутки.
  • Стакан промытых зернышек овса выкладывают в термос с литром охлажденного кипятка. Спустя 12 часов смесь помещают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на плиту. Когда появляются признаки кипения, закрывают посуду крышкой, снижают температуру до минимума и продолжают варить средство еще 30 минут. Снятую с огня емкость укутывают шарфом на 12 часов. К сцеженному в стеклянный сосуд отвару доливают охлажденный кипяток до получения объема в 1 литр. Пьют по стакану перед завтраком и ужином.
  • После употребления овсяного отвара, изготовленного на молоке, отмечается быстрое улучшение состояния здоровья, благодаря бережному воздействию на печень. К стакану помытых зерен, помещенных в кастрюлю, вливается горячее молоко — 500 мл. При слабом кипении томят компоненты четверть часа при постоянном вымешивании. Затем оставляют посуду, завернутую в теплый плед, на два часа. Сцеженный целебный напиток по 100 мл употребляют за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс очищения в среднем длится три недели.

Кисель

Лечение печени овсом в домашних условиях народными средствами

Благотворно на деятельность печени и всего организма воздействует овсяный кисель.

  • Традиционный рецепт

Готовят целебный кисель несколько дней по определенному алгоритму:

  1. Пересыпают в эмалированную посуду цельное промытое зерно овса — 500 грамм.
  2. Вливают холодную очищенную воду — 1,5 литра.
  3. Накрывают емкость полотняной салфеткой и оставляют в тепле на трое суток.
  4. По истечении отведенного времени кисель варят при минимальной температуре при постоянном вымешивании деревянной ложкой.
  5. Когда жидкость загустеет, снимают посуду с огня.

Остуженный сцеженный кисель по 100 мл пьют до завтрака, обеда, ужина в течение двух недель. Можно в него по вкусу добавлять ягоды или мед.

  • Из проросших зерен

Усиливается эффективность овсяного киселя, если при изготовлении использовать пророщенные семена этой злаковой культуры.

Размещают зернышки на увлажненной марлевой салфетке. Когда появляются ростки, материал просушивают и пропускают через мясорубку.

Столовую ложку получившейся массы помещают в эмалированный сотейник и пять минут кипятят на среднем огне при помешивании. Оставляют кисель на час в теплом месте и затем выпивают. Такую порцию употребляют перед завтраком и обедом.

Настойка

Зеленый овес

Чтобы приготовить полезную для печени настойку, необходимо срезать сочные стебли овса.
Промытую траву нужно порезать и заполнить рыхлыми слоями пол-литровую банку. Затем до горлышка вливают водку и плотно закрывают. Держат сосуд три недели в неосвещаемом месте. Профильтрованную настойку по 20-30 капель рекомендуется принимать каждые восемь часов.

Как правильно лечиться овсяными средствами

Все варианты предлагаемых нетрадиционной медициной овсяных средств показывают высокую результативность при условии соблюдения правил приготовления и применения.

К проведению очищающих и восстанавливающих печень мероприятий рекомендуется подготовиться, очистив кишечник при помощи щадящих слабительных препаратов.

За два-три дня перед лечением овсом корректируют рацион, отказавшись от мясных, жареных, консервированных, мучных продуктов. Приоритет в меню отдают растительным разновидностям. Фрукты рекомендуется употреблять желтого цвета.

Прием овсяных настоев, отваров, киселей, настоек рекомендуется продолжать два месяца (если требуется другая продолжительность курса, она указывается в рецептах). Если требуется повторная чистка, практикуют ее после месячного перерыва.

На протяжении лечебного курса с овсяными средствами необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Раз в неделю практикуют очистительные клизмы.

Расторопша и овес

Сырье из расторопши

С целью продуктивного восстановления печени выпускается натуральный препарат «Расторопша и овес». Цена 60 капсул (0,3 г) в среднем составляет 288 рублей.

Благодаря экстракту расторопши нормализуются обменные процессы, укрепляются мембраны клеток печени, улучшается деятельность желчного пузыря.

Экстракт овса интенсифицирует функции желудочно-кишечного тракта, что позволяет снимать с печени излишнюю нагрузку при употреблении жирной и тяжелой для переваривания пищи. Дополнительно он очищает и восстанавливает печеночные клетки.

Включены в состав препарата два вида масла — грецкого ореха и белого льна, а также экстракт косточки вишни. Эти компоненты усиливают общее благотворное воздействие.

Принимать рекомендуется за четверть часа до завтрака, обеда, ужина по три капсулы, запивая водой. Курс длится 1-2 месяца. Противопоказано употребление при личностной непереносимости компонентов препарата.

Комплекс для очищения печени на основе овса

С целью обеспечения щадящего и глубокого очищения печени, а также желчевыводящих путей рекомендуется к употреблению комплекс на основе овса. Приобрести его можно в аптеке за 205-349 рублей.

В состав, кроме овса, включены и другие растительные экстракты — мяты, бессмертника, куркумы. Также имеются разнообразные добавки.

Употреблять взрослым, а также подросткам старше 14 лет необходимо по таблетке дважды за сутки во время еды в течение 20 дней.

Результатом приема комплекса становится усиление функций печени, предупреждение образования камней в зоне желчевыводящих путей, благодаря уменьшению застоя желчи.
Нельзя принимать таблетки беременным и кормящим женщинам, наличии аллергии на компоненты препарата.

Противопоказания

Хронические желудочные патологии

Планируя очищение печени при помощи овса, нужно учитывать, что это важная и серьезная процедура. Чтобы исключит потенциальный вред, практикуют ее только после получения врачебных рекомендаций и анализа противопоказаний.

Среди них отмечаются следующие патологические состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • удаленный желчный пузырь;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • хронические головные боли;
  • хронические желудочные и кишечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможность использования самостоятельно изготавливаемых овсяных целебных составов при беременности и в период лактации определяет только врач. Не проводят сеансы очищения, если человек продолжает курить, употреблять алкогольные напитки.

Грамотно выполняемая с учетом врачебных рекомендаций очистка печени овсом считается наиболее щадящей методикой, приносящей организму заметную пользу. Постепенно исчезает усталость, тревожность, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам.

Важно после полного курса приема овсяных составов продолжить поддержание норм здорового питания, исключить вредные привычки. Это позволит получить длительный положительный эффект от проводимых процедур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector