Пекинская (она же – китайская) капуста – это листовой овощ родом из Китая, где используется на протяжении веков. Для китайцев – это важный компонент блюд, сопоставимый с нашей белокочанной капустой. Первое упоминание о нем относится к III веку до н.э.
В Европу пекинская вкусность пришла значительно позднее – в XVII веке, первые упоминания о ней происходят из Франции. В чем заключается ее ценность? Каковы полезные свойства и противопоказания пекинской капусты? Как ее использовать?
Выращивание и хранение
Сегодня овощ выращивается и в наших широтах – на огородах. При культивации температура воздуха не должна опускаться ниже 20°C, а во время высадки растение должно быть достаточно прочным (иметь 6-7 листьев). Лучше всего его высаживать после раннего картофеля. Не выращивайте пекинскую капусту после культур, пострадавших от вредителей и болезней!
Сбор урожая проводится с сентября до середины октября, когда начинают созревать первые кочаны. Собираются только созревшие, полностью закрытые кочаны. Их цвет должен быть зеленым. Овощи с желтоватыми верхушками – незрелые. Вес одного кочана составляет 1,5-2,5 кг, в зависимости от сорта.
Как сохранить пекинскую капусту на зиму? В свежем виде. Она хорошо хранится. Для хранения пригодны закрытые кочаны массой более 1 кг. Овощи весом более 2,5 кг – перезревшие, и не подходят для хранения.
Хранить их следует в безморозном помещении в ящиках с подкладкой из текстиля. В правильных условиях полезное огородное растение сохраниться до середины февраля. Однако, срок хранения варьируется, в зависимости от вида. В холодильнике кочан может лежать около 14 дней.
Как выбрать в магазине?
На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.
- Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
- Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
- Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
- Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
- Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.
Виды
Основные сорта:
- B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
- B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
- B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.
Ранние сорта:
- Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы;
- Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.
Сорта среднего созревания:
- Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.
Поздние сорта:
- Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг;
- Bilco F1 — светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг;
- Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.
Применение в кулинарии
Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.
Полезный рецепт – салат из китайской капусты
Вам нужно:
- 1/2 пекинской капусты;
- 2 больших помидора;
- 100 г сыра фета;
- 20 шт. оливок (без косточек);
- 1 огурец;
- 1 шт. зеленого лука;
- соус Цацики для заправки;
- можно добавить кукурузу.
1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.
Пищевая ценность
Целебные свойства пекинского огородного растения не вызывают сомнения, достаточно посмотреть на его состав и пищевую ценность.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 50,4;
- ккал – 12.
Питательная ценность (г/100 г):
- белок – 1,7;
- углеводы – 1,95;
- клетчатка – 1,2;
- жир – 0,1;
- вода – 94.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 0,95;
- цинк – 0,35;
- кальций – 120;
- натрий – 69;
- магний – 17;
- селен — 0,007;
- фосфор – 42;
- марганец – 0,29;
- калий – 263;
- омега-6 – 38;
- омега-3 – 64.
Витамины (мг/100 г):
- А – 4,450 МЕ;
- К – 0,049;
- B2 – 0,13;
- B3 – 0,6;
- B6 – 0,39;
- C – 49;
- Е – 0,2;
- лютеин – 0,035;
- бета-каротин – 0,027;
- фолиевая кислота – 0,079;
- пантотеновая кислота – 0,15;
- холин – 6,9.
Воздействия на здоровье
В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:
- Поддержка иммунитета.
- Профилактика рака.
- Активация регенерации клеток.
- Защита от свободных радикалов.
- Поддержка и ускорение пищеварения.
- Нормализация стула.
- Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
- Легкие мочегонные эффекты.
- Регулирование воды в организме.
- Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
- Предотвращение остеопороза.
- Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
- Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
- нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
- положительное влияние на нервную систему.
- пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.
Для беременных и кормящих
Пользоваться лечебными свойствами пекинской капусты можно, как в период беременности, так и грудного кормления. Для беременных важно содержание фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию плода.
Железо предотвращает анемию, а большое количество витаминов и минералов обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми для здоровья веществами.
Многие мамы избегают капусты при грудном кормлении. Это правильно, но только в отношении других видов – они вызывают вздутие и метеоризм, как у самой кормящей женщины, так и младенца, становятся причиной колик.
Но китайское полезное растение – исключение из семейства себе подобных! Оно не только не вызовет дискомфорта, но и доставит в организмы мамы и младенца все важные элементы, необходимые в период лактации. Вместе с тем, улучшит качество грудного молока.
Для детей
Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.
Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.
Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.
Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.
Похудение
Пекинская капуста – идеальное средство для похудения! Ввиду низкой калорийности и отсутствия обременения пищеварения она подходит для легкой и сбалансированной диеты. Можно употреблять в качестве основного блюда с другими овощами (овощные салаты) в сочетании с белками (яйцами, рыбой, ветчиной, сыром, творогом…), в качестве растительного гарнира к мясу.
Защита от химиотерапии
Соединение под названием 3,3-дииндолилметан, обнаруженное в пекинской капусте, защищает организм от последствий химиотерапии. Сегодня известно, что это вещество оказывает защитное действие против рака, и ученые надеются, что его использование послужит защитным экраном для здоровых тканей при химиотерапии в будущем.
Профилактика рака
Другим соединением, присутствующим в капусте и способным бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака.
Недавно ученые обнаружили, что они содержат серу (сульфорафан), обеспечивающую овощам горечь и противодействующую раковому росту. В другом исследовании была проверена способность сульфидана отсрочить или предотвратить рак.
Ученые получили многообещающие результаты в отношении многих видов онкологии, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, разрушает ферменты, вредные для гистондезацетилазы, способствующей росту опухолевых клеток.
Также было обнаружено, что компонент апигенин, содержащийся в пекинской капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что апигенин может стать нетоксичной формой лечения рака в будущем.
Для положительных эффектов достаточно употреблять около 150 г овоща ежедневно.
Противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям
Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.
Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.
Продукт для красоты
Высокое содержание серы улучшает состояние кожи. Пекинская капуста уменьшает жирность кожи и помогает избавиться от прыщей. Внутреннее использование серы способствует производству кератинобелковых веществ, необходимых для здоровых волос, ногтей и кожи.
Благодаря способности очищать кровь и изменять клеточный метаболизм, овощ оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.
Предупреждения и противопоказания
При потреблении пекинской капусты имейте в виду, как пользу, так и вред для здоровья – ее не рекомендуется включать в рацион людям с обострением колита и панкреатита, при диарее.
Противопоказанием является желудочное кровотечение!
Вред после употребления возможен в случае склонности к аллергии, поэтому аллергикам следует начинать включение пекинской капусты в рацион с небольших порций (до 50 г) и следовать за реакцией.
Не сочетайте овощ с молочными продуктами – такая комбинация неизменно станет причиной расстройства желудка!
Во всех остальных случаях овощ принесет пользу и укрепит организм. Так что, кушайте на здоровье!
Пекинская капуста — просто великолепное и очень полезное растение,употребление которого практически не приносит никакого вреда (за исключением людей,страдающих аллергией на это растение). Оно неприхотливо и легко выращивается на дачном участке.Могу дать очень вкусный рецепт: разделить кочан на листья,тщательно промыть,разломать прямо руками на части.Потом добавить свежие дольки яблок (кислых), резанные на две части помидоры черри, 1-2 дольки толченного чеснока,порезанный тонкими дольками редис и зелень,соль и перец по вкусу.Заправить сметаной и салат готов.
Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Культура светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай достигается при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Особое значение имеет содержание извести в почве: она предохраняет растения от болезней.
Как мне показалось, пекинская капуста практически ничем не уступает обычной по своей пищевой ценности, но при этом не так жестко действует на пищеварение, да и на вкус тоже гораздо лучше. Найти правда у нас ее можно не во всех магазинах и стоит она дороже.
Отличная статья по содержанию и обьему !Полностью с ней согласен!Овощи и фрукты очень полезны и помогают от разных болезней! Пекинская капуста не исключение! Много нового узнал в этой статье!В общем всем советую!
У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.
я просто обожаю пекинскую капусту, всегда делаю салатики из неё. А вот дети почему то её не любят. Марина спасибо за рецептик, обязательно приготовлю. Надо попробовать самой её выращивать