Китайская капуста

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине и косметологии

Пекинская (она же – китайская) капуста – это листовой овощ родом из Китая, где используется на протяжении веков. Для китайцев – это важный компонент блюд, сопоставимый с нашей белокочанной капустой. Первое упоминание о нем относится к III веку до н.э.

В Европу пекинская вкусность пришла значительно позднее – в XVII веке, первые упоминания о ней происходят из Франции. В чем заключается ее ценность? Каковы полезные свойства и противопоказания пекинской капусты? Как ее использовать?

Выращивание и хранение

Сегодня овощ выращивается и в наших широтах – на огородах. При культивации температура воздуха не должна опускаться ниже 20°C, а во время высадки растение должно быть достаточно прочным (иметь 6-7 листьев). Лучше всего его высаживать после раннего картофеля. Не выращивайте пекинскую капусту после культур, пострадавших от вредителей и болезней!

Сбор урожая проводится с сентября до середины октября, когда начинают созревать первые кочаны. Собираются только созревшие, полностью закрытые кочаны. Их цвет должен быть зеленым. Овощи с желтоватыми верхушками – незрелые. Вес одного кочана составляет 1,5-2,5 кг, в зависимости от сорта.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму? В свежем виде. Она хорошо хранится. Для хранения пригодны закрытые кочаны массой более 1 кг. Овощи весом более 2,5 кг – перезревшие, и не подходят для хранения.

Хранить их следует в безморозном помещении в ящиках с подкладкой из текстиля. В правильных условиях полезное огородное растение сохраниться до середины февраля. Однако, срок хранения варьируется, в зависимости от вида. В холодильнике кочан может лежать около 14 дней.

Как выбрать в магазине?

Пекинская капуста на огороде

На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.

  1. Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
  2. Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
  3. Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
  4. Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
  5. Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.

Виды

Основные сорта:

  • B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
  • B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
  • B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.

Ранние сорта:

  • Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы;
  • Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.

Сорта среднего созревания:

  • Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.

Поздние сорта:

  • Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг;
  • Bilco F1 — светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг;
  • Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.

Применение в кулинарии

Салат с китайской капустой

Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.

Полезный рецепт – салат из китайской капусты

Вам нужно:

  • 1/2 пекинской капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • 20 шт. оливок (без косточек);
  • 1 огурец;
  • 1 шт. зеленого лука;
  • соус Цацики для заправки;
  • можно добавить кукурузу.

1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.

Пищевая ценность

Целебные свойства пекинского огородного растения не вызывают сомнения, достаточно посмотреть на его состав и пищевую ценность.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 50,4;
  • ккал – 12.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 1,7;
  • углеводы – 1,95;
  • клетчатка – 1,2;
  • жир – 0,1;
  • вода – 94.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,95;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 120;
  • натрий – 69;
  • магний – 17;
  • селен — 0,007;
  • фосфор – 42;
  • марганец – 0,29;
  • калий – 263;
  • омега-6 – 38;
  • омега-3 – 64.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 4,450 МЕ;
  • К – 0,049;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,6;
  • B6 – 0,39;
  • C – 49;
  • Е – 0,2;
  • лютеин – 0,035;
  • бета-каротин – 0,027;
  • фолиевая кислота – 0,079;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • холин – 6,9.

Воздействия на здоровье

Счастливая пожилая пара

В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Профилактика рака.
  3. Активация регенерации клеток.
  4. Защита от свободных радикалов.
  5. Поддержка и ускорение пищеварения.
  6. Нормализация стула.
  7. Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
  8. Легкие мочегонные эффекты.
  9. Регулирование воды в организме.
  10. Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
  13. Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
  14. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
  15. нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
  16. положительное влияние на нервную систему.
  17. пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.

Для беременных и кормящих

Беременная красавица

Пользоваться лечебными свойствами пекинской капусты можно, как в период беременности, так и грудного кормления. Для беременных важно содержание фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию плода.

Железо предотвращает анемию, а большое количество витаминов и минералов обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми для здоровья веществами.

Многие мамы избегают капусты при грудном кормлении. Это правильно, но только в отношении других видов – они вызывают вздутие и метеоризм, как у самой кормящей женщины, так и младенца, становятся причиной колик.

Но китайское полезное растение – исключение из семейства себе подобных! Оно не только не вызовет дискомфорта, но и доставит в организмы мамы и младенца все важные элементы, необходимые в период лактации. Вместе с тем, улучшит качество грудного молока.

Для детей

Ребенок в размышлениях

Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.

Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.

Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.
Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.

Похудение

Пекинская капуста – идеальное средство для похудения! Ввиду низкой калорийности и отсутствия обременения пищеварения она подходит для легкой и сбалансированной диеты. Можно употреблять в качестве основного блюда с другими овощами (овощные салаты) в сочетании с белками (яйцами, рыбой, ветчиной, сыром, творогом…), в качестве растительного гарнира к мясу.

Защита от химиотерапии

Соединение под названием 3,3-дииндолилметан, обнаруженное в пекинской капусте, защищает организм от последствий химиотерапии. Сегодня известно, что это вещество оказывает защитное действие против рака, и ученые надеются, что его использование послужит защитным экраном для здоровых тканей при химиотерапии в будущем.

Профилактика рака

Другим соединением, присутствующим в капусте и способным бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака.

Недавно ученые обнаружили, что они содержат серу (сульфорафан), обеспечивающую овощам горечь и противодействующую раковому росту. В другом исследовании была проверена способность сульфидана отсрочить или предотвратить рак.

Ученые получили многообещающие результаты в отношении многих видов онкологии, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, разрушает ферменты, вредные для гистондезацетилазы, способствующей росту опухолевых клеток.

Также было обнаружено, что компонент апигенин, содержащийся в пекинской капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что апигенин может стать нетоксичной формой лечения рака в будущем.

Для положительных эффектов достаточно употреблять около 150 г овоща ежедневно.

Противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям

Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.

Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.

Продукт для красоты

Ухоженная женщина

Высокое содержание серы улучшает состояние кожи. Пекинская капуста уменьшает жирность кожи и помогает избавиться от прыщей. Внутреннее использование серы способствует производству кератинобелковых веществ, необходимых для здоровых волос, ногтей и кожи.

Благодаря способности очищать кровь и изменять клеточный метаболизм, овощ оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.

Предупреждения и противопоказания

При потреблении пекинской капусты имейте в виду, как пользу, так и вред для здоровья – ее не рекомендуется включать в рацион людям с обострением колита и панкреатита, при диарее.

Противопоказанием является желудочное кровотечение!

Вред после употребления возможен в случае склонности к аллергии, поэтому аллергикам следует начинать включение пекинской капусты в рацион с небольших порций (до 50 г) и следовать за реакцией.

Не сочетайте овощ с молочными продуктами – такая комбинация неизменно станет причиной расстройства желудка!

Во всех остальных случаях овощ принесет пользу и укрепит организм. Так что, кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Комментарии: 6
  1. марина

    Пекинская капуста — просто великолепное и очень полезное растение,употребление которого практически не приносит никакого вреда (за исключением людей,страдающих аллергией на это растение). Оно неприхотливо и легко выращивается на дачном участке.Могу дать очень вкусный рецепт: разделить кочан на листья,тщательно промыть,разломать прямо руками на части.Потом добавить свежие дольки яблок (кислых), резанные на две части помидоры черри, 1-2 дольки толченного чеснока,порезанный тонкими дольками редис и зелень,соль и перец по вкусу.Заправить сметаной и салат готов.

  2. андрей

    Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Культура светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай достигается при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Особое значение имеет содержание извести в почве: она предохраняет растения от болезней.

  3. Роман

    Как мне показалось, пекинская капуста практически ничем не уступает обычной по своей пищевой ценности, но при этом не так жестко действует на пищеварение, да и на вкус тоже гораздо лучше. Найти правда у нас ее можно не во всех магазинах и стоит она дороже.

  4. Олег

    Отличная статья по содержанию и обьему !Полностью с ней согласен!Овощи и фрукты очень полезны и помогают от разных болезней! Пекинская капуста не исключение! Много нового узнал в этой статье!В общем всем советую!

  5. Николай

    У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.

  6. Надежда

    я просто обожаю пекинскую капусту, всегда делаю салатики из неё. А вот дети почему то её не любят. Марина спасибо за рецептик, обязательно приготовлю. Надо попробовать самой её выращивать ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector