Авокадо для салатов

Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее

Ценится авокадо (персея американская) — на латинском языке Persea americana из семейства Лавровые за многообразие полезных характеристик.

Считается плодом, содействующим сохранению молодости, позволяющим поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшать состояние здоровья.

Используется в народной медицине не только мякоть фрукта, но и его кожура. Распространено еще одно название этого растения — аллигаторова груша.

Полезные характеристики

Спелый плод авокадо

Во внутренней зеленой части кожуры авокадо, расположенной непосредственно под твердой темной поверхностной оболочкой плода, концентрирует большее по сравнению с мякотью количество важных для жизнедеятельности элементов.

В составе выявлены каротиноиды, флавоноиды, а также фенолы, хлорофилл. Ценится авокадо за наличие в структурной формуле жирного масла, бета-ситостерола.

Присутствуют жирные кислоты, кампестерол, глутатион, сахара. Имеются углеводы, калий, магний, белок.
Усиливают пользу витамины K, С, E, тиамин, рибофлавин, кислоты — пантотеновая, фолиевая, ниацин, биотин.
Лечебные свойства:

  • антиоксидантые;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • детоксифицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • антигельминтные;
  • противогрибковые.

Плоды аллигаторовой груши служат профилактикой онкологических заболеваний. Позволяют снижать давление, предотвращать риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и стрессовым ситуациям.

Благодаря устранению с сосудистых стенок холестериновых бляшек, авокадо предупреждает инфаркты и инсульты. Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти. Снимает раздражительность, сонливость, повышает работоспособность, нормализует кровообращение.

Широко используется экзотический фрукт для решения косметологических проблем, содействуя сокращению морщин, разглаживанию кожи, улучшению состояния поврежденных волос. Помогает бороться с псориазом, экземой, прыщами, разнообразными дерматитами, укрепляет кости.

Рекомендуется к употреблению при гастрите, анемии, диабете. Приносит пользу при катаракте, запорах, кровоточивости десен Внешняя кожура позволяет успешно избавляться от гельминтов.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура авокадо для еды

Поскольку наибольшая концентрация полезных элементов обнаружена в зеленой части плода, которая располагается непосредственно под внешней кожицей, не рекомендуется активно очищать авокадо, чтобы не потерять эту полезную составляющую.

Промытый плод разрезают, убирают косточку и выбирают содержимое ложкой, доставая всю его мякоть и зеленую сочную часть. Остается только грубая темная оболочка, которая в пищу не используется.

Объясняется это вхождением в состав внешней кожуры (равно как листьев и косточки авокадо) персина, относящегося к группе фунгицидных токсинов. Такое соединение часто вызывает аллергию, может спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы.

Выбор плодов

Важно выбирать авокадо высокой степени зрелости. Фрукты осматривают, контролируя, чтобы на поверхности отсутствовали темные пятна, трещины, заметные вмятины, следы гниения.

У зрелых плодов цвет кожуры темный, но степень насыщенности оттенка зависит от сорта. При надавливании мякоть должна пружинить, восстанавливая форму. Если остается и долго не исчезает вмятина, то это свидетельствует о перезревшем состоянии плода.

При его разрезании внутри можно обнаружить гниль.
Если плод твердый и при надавливании не поддается, то он не достиг нужной степени спелости. Такой фрукт необходимо выдержать в темноте при комнатных условиях несколько дней.

Рецепты лечения

Гельминты

Внешняя кожура авокадо входит в роли сырья в некоторые народные рецепты. Используют ее в домашних условиях после получения врачебной консультации.

От гельминтов

Если требуется самый эффективный способ для очищения кишечника от гельминтов, то стоит приготовить средство по предлагаемым рецептам.

  • Мелко нарезают кожуру, снятую с одного промытого плода авокадо. Можно взять просушенные мелкие фрагменты. Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную бутыль со стаканом водки. Плотно закупоривают сосуд пробкой и оставляют на неделю в темном шкафу. Отцеживают готовую настойку через сито. На протяжении трех суток принимают средство каждые восемь часов по 1 ч. л., запивая водой.
  • Порезанную на небольшие фрагменты кожуру одного авокадо объединяют с высушенной размолотой косточкой. Перекладывают на полчаса в кружку со стаканом доведенной до закипания воды. После сцеживания сквозь двойной марлевый фильтр необходимо по 100 мл выпивать средство утром и вечером. Курс длится в среднем два дня.

Польза для лица

Авокадо для лица

Предлагает народное лечение несложный способ увлажнения и омоложения кожи лица при помощи кожуры авокадо.

Необходим спелый фрукт. Его после разрезания освобождают от косточки, выбираю по максимуму мякоть. Разделяют оставшуюся внешнюю оболочку на две-три части и внутренней стороной аккуратно без излишнего давления и растягивания протирают кожные покровы.

Спустя пять минут умываются согретой водой. Проводят процедуру дважды за неделю. В результате иссушенная кожа приобретает мягкость, приятный оттенок, бархатистость, насыщается полезными элементами.

Для волос

Здоровые волосы

На основе авокадо несложно дома изготовить результативные маски, позволяющие придать великолепие шевелюре, вернув ей природное здоровье. Практикуют проведение процедур дважды за неделю.

Увлажняющая маска

С целью восстановления ослабленных иссушенных прядей понадобится из половинки зрелого авокадо выбрать всю маслянистую мякоть, не оставляя зеленую часть под кожурой.

Активно перетирают ее вместе с половиной освобожденного от корочек банана, добавляя натуральный майонез и масло оливы — по 1 ст. л. Распределяют эластичную массу по всему объему шевелюры. Под влагонепроницаемой шапочкой и мягким теплым шарфом выдерживают 30 минут. При смывании применяют шампунь.

Для восстановления волос

Поможет мякоть переспелого авокадо усилить рост волос, восстановить их структуру, увеличить объем. Растирают ее до равномерной консистенции со взбитым желтком и свежим лимонным соком — 1 ст. л.

Слегка втирают массу в кожные покровы и распределяют по увлажненным прядям. Накрывают пленкой, теплой косынкой и держат до смывания 20 минут.

От перхоти

Понадобится просушенная кожура и косточка одного авокадо. Перетирают сырье до состояния порошка.
При энергичном вымешивании вливают постепенно касторовое масло до получения однородной массы, напоминающей по консистенции пасту.

Осторожно втирают ее в корни. Оставляют на два часа под резиновой шапочкой. Тщательно промывают локоны с шампунем. Выполняют такие сеансы с интервалом в два дня до полного очищения волос от перхоти.

Произрастание, заготовка

Произрастание авокадо

Персея американская относится к субтропическим вечнозеленым культурам. Деревья достигают высоты до 18-20 метров. Родиной является Южная Мексика, а также естественный ареал располагается в Центральной Америке.

Культивируют авокадо на территориях с подходящими климатическими условиями, например, в Бразилии, Австралии, Калифорнии. Возделывается персея на Гавайских островах, во Флориде, на юго-востоке Азии.

Кожуру, освобожденную от мякоти, в целебных целях можно заготавливать впрок. Ее промывают, шинкуют и высушивают, обеспечив проветривание и теплые условия. Высушенные фрагменты перекладывают в сухой стеклянный сосуд с плотной пробкой. Хранят до двух лет.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что внешняя кожура авокадо не используется при беременности.
Возможность применения средства, ориентированного на борьбу с гельминтами детям определяется только врачом.

Он дает совет о дозировках и продолжительности лечения, что позволит избежать нежелательных осложнений и исключить вред после приема.

Противопоказания к приему авокадо

Основным противопоказанием к употреблению всей внутренней маслянистой мякоти аллигаторовой груши, включая полезную прослойку под кожурой, служит личностная непереносимость, диабет, период грудного кормления, детский возраст до двух лет.

Непосредственно сама внешняя темная кожура авокадо в пищу не употребляется. Она находит применение в нетрадиционной медицине, особенно при организации целебных мероприятий, призванных избавить организм от гельминтов.

Нужно ограничивать объем вкусной мякоти аллигаторовой груши, рекомендуемой к употреблению в качестве оздоравливающего и профилактического продукта. Для взрослого человека достаточно одного-двух плодов в день.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector