Черный рис

Чёрный рис — польза и вред для здоровья

В последние годы очень часто можно услышать о т.н. суперпродуктах или продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они включают и черный (дикий) рис – гарнир, окруженный интересными мифами еще с древних времен.

Среди прочего говорится, что благодаря абсолютно уникальному вкусу, мог есть только китайский император и его семья. Для простых людей темный рис был запрещен – даже под угрозой смерти. Но эти времена давно позади. Сегодня каждый может побаловать себя этим уникальным деликатесом с тонким привкусом фундука.

Что мы знаем о черном рисе?

Выращивание риса в Китае


О пользе продукта для здоровья известно немного. Поэтому, внесем немного ясности. Чем он так ценен?

  • Злак имеет ореховый вкус и приятный запах;
  • на самом деле, речь идет не о рисе, это – семена высокой водяной травы, которые выглядят, как рис, имеют похожий вкус и ввиду этого могут использоваться аналогично нему;
  • при приготовлении зерна увеличивают свой объем до 4 раз;
  • это сорт риса содержит большое количество железа, которому он обязан своим цветом;
  • стоит внимания также богатое содержание пищевых волокон, что важно для правильного пищеварения;
  • присутствующий антиоксидант антоцианин снижает риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака;
  • как и коричневый рис, черный содержит витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний;
  • согласно новым исследованиям, зерна могут служить нехимическим красителем для пищевых продуктов, поскольку его отруби производят разные красящие вещества;
  • готовится продукт немного дольше, и для приготовления требуется большее количество воды, чем для других видов;
  • черный рис имеет короткий срок хранения – при хранении в прохладном помещении или в холодильнике его рекомендуется потребить в течение 3 месяцев после открытия;
  • согласно исследованиям, продукт обладает такими же антиоксидантными свойствами, как черника.

Положительные эффекты

Этот вид злака очень богат антиоксидантами, которые защищают от многих заболеваний, и клетчаткой, ввиду чего обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и ожирения. Продукт уже в течение тысяч лет потребляется в Азии.

Статья для Вас:  Сода и перекись водорода: чудодейственное средство для лечения многих заболеваний

Но, на протяжении веков он был доступен только королевскому семейству Китая. Сегодня черный рис приобретает популярность и появляется во многих магазинах здорового питания по всему миру. Причина – внешняя привлекательность и лечебные свойства.

Злак был первоначально одомашнен в Китае, более 10000 лет назад. Поэтому неудивительно, он является одним из самых распространенных продуктов питания в Восточной Азии и неотъемлемой частью рецептов традиционной медицины.

Черный рис находит применение в лечебных целях благодаря содержанию большого количества активных веществ. Они представлены витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементам, клетчаткой, минералами (медь, цинк, железо), аминокислотами и антиоксидантами.

Кроме сильного антиоксидантного действия, обеспечивающего снижение риска многих сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, целебные свойства продукта представлены существенными противовоспалительными эффектами.

Некоторые диетологи также указывают на его эффективность в снижении уровня холестерина и положительное влияние на состояние аллергиков или астматиков.

Ввиду высокого содержания магния и железа злак рекомендуется людям, страдающим анемией. Но присутствие всех указанных веществ – это не повод для получения названия суперпродукта. В чем же секрет? Особую ценность темному рису обеспечивают антоцианы.

Это – пигменты растений с очень хорошими антиоксидантными свойствами. Антоцианы действуют в качестве профилактика рака, оказывают сильное противовоспалительное действие, улучшают зрение, защищают сердце и всю систему кровообращения.

Некоторые научные исследования показывают, что черный рис, вернее, содержащееся в нем активное вещество, может помочь в борьбе с различными видами аллергии, болезнью Альцгеймера и диабетом.

Пищевая ценность

Разновидности риса

Одна порция черного риса содержит 160 ккал и предлагает высокий уровень флавоноидных фитонутриентов, клетчатки и минералов. Речь идет также о хорошем источнике растительных белков. 1/2 стакана вареного злака (или 1/4 стакана сырого) содержит:

  • 160 ккал;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белок – 5 г;
  • железо – 4% суточной нормы.

А что, если сравнить черный рис с другими видами злака? Ниже представлены различия в содержании питательных веществ (на100 г):

  • белый: 6,8 г – белка, 1,2 г – железа, 0,6 г – клетчатки;
  • коричневый: 7,9 г – белка, 2,2 – железа, 2,8 – клетчатки;
  • красный: 7,0 г – белка, 5,5 – железа, 2,0 – клетчатки;
  • черный: 8,5 – белков, 3,5 – железа, 4,9 – клетчатки и самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.
Статья для Вас:  Настойка пустырника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Исходя из указанных значений, видно, что черный рис содержит самое большое количество антиоксидантов, белков и клетчатки по сравнению с другими видами злака. Кроме того, он является хорошим источником железа, что, в особенности, оценят веганы и вегетарианцы.

А какие содержащиеся вещества обеспечивают конкретные положительные качества продукта?

Антиоксидантное и противораковое действие

Блюдо из риса

Черный рис содержит полный спектр красителей и биологически активных веществ. Наиболее ценными являются упомянутые выше антоцианы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.

По словам профессора Жимин Ксу из государственного университета Луизианы, 1 ложка отрубей из черного риса содержит больше антиоксидантов, клетчатки и витамина Е, чем аналогичное количество черники при меньшем проценте сахара.

Не обязательно употреблять отруби. Эквивалентом ложки отрубей являются 10 ложек приготовленного злака.
Существенные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты связаны с противоопухолевым действием – в ходе проводимых исследований в связи с употреблением в пищу черного риса было показано снижение роста опухоли на 35% за 2 недели! Этот эффект напрямую связан с уменьшением воспалительных процессов и активацией иммунной системы.

Те же исследования подтвердили способность продукта защищать печень от повреждений. Антоцианидины способствуют защите сетчатки глаз от фотохимического повреждения.

Снижение холестерина

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, черный рис эффективен в предотвращении цивилизационных заболеваний (включая диабет, ожирение или сердечные заболевания).

В одном исследовании ученые обнаружили, что он уменьшает поглощение холестерина из пищи и, следовательно, предотвращает повышение его уровня в крови.

В ходе другой исследовательской работы была обнаружена способность стабилизовать холестерин и противодействовать окислению липидов. Эти качества уменьшают появление склеротических бляшек и связанного с ними риска сердечного приступа.

Противодействие воспалениям и аллергии

Стоп аллергия

Воспаление часто является причиной ряда заболеваний, включая аллергии, астму, сердечные заболевания, рак или преждевременное старение. Черный рис значительно ингибирует воспалительные процессы (на целых 32%) и уменьшает ряды воспалительных параметров, включая гистамин.

Антиаллергический эффект экстрактов черного риса подтверждают и специалисты: он предотвращает высвобождение гистамина из жировых клеток и гистопролина из базофилов. Согласно ученым, антигистаминные и антиаллергические действия злака эффективны для снижения зуда при таких заболеваниях, как хронический дерматит или псориаз.

Статья для Вас:  Козье молоко: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Здоровье сердца

Черный рис оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как образование атеросклеротических бляшек в артериях, защищает от инсульта. За это отвечают антоцианиновые фитохимикаты, присутствующие в злаке.

Беременность, лактация, детское питание

 

Счастливая девушка с грудным ребенком

Беременность и грудное кормление не являются противопоказаниями к употреблению здорового продукта. Наоборот, для беременных женщин он рекомендуется в качестве компонента питания, предотвращающего проблемы с пищеварением.

Не принесет вреда злак и детям. Для детей он рекомендуется в качестве прикорма уже с 7-8-месячного возраста.

Детоксикация

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищению печени от вредных токсических веществ. Благодарить за это свойство следует высокое содержание антиоксидантов.

Очищающие способности полезны для мужчин, и заключаются в предотвращении похмельного дискомфорта.

Здоровье пищеварительного тракта

Клетчатка помогает предотвратить запоры, метеоризм и другие нежелательные симптомы нарушения пищеварения. В пищеварительном тракте клетчатка связывается с токсинами, выводит их и способствует правильному функционированию кишечника. Она обеспечивает быстрое насыщение, что важно при похудении.

Безглютеновое питание

Как и другие сорта риса, черный не содержит клейковины и является здоровым источником белка для людей, страдающих аллергией на клейковину.

Применение в косметологии

Продукт добавляет коже эластичности и разглаживает ее. Поэтому он часто используется в качестве ингредиента в производстве натуральной косметики.

Приготовление

Вкусное блюдо с черным рисом

Как варить черный рис, чтобы он был рассыпчатым? Его приготовление аналогично варке всех сортов, но занимает немного больше времени. Его не нужно долго прополаскивать перед приготовлением, поскольку продукт практически не слипается.

Залейте рис водой (на 1 часть злака 2,5-3 части воды). Доведите до кипения, хорошо перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и на слабом огне под крышкой варите 30-45 минут.

После того, как вся вода впитается, снимите с огня и оставьте открытым. Примерно через 20 минут приготовленный рис посолите. Приятного аппетита!

Для получение максимума пользы от чёрного риса и предотвращения вреда не превышайте порцию в 200 г сырого продукта в день. В противном случае, рискуете получить проблемы с пищеварением в виде запора. Никакие другие противопоказания злака не известны. Так что, кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Замечательный рис! В нем все витамины и минералы сохранены. Сплошная польза. Я теперь его чаще покупаю. Хотя немного непривычно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: