Асаи

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло – причина множества скандалов и противоречий: педиатры протестуют против его добавления в детские смеси, потребители выставляют претензии при выявлении добавки в продуктах питания, производители охотно меняют животные жиры и подсолнечное масло на пальмовый аналог. На чьей же стороне правда?

Слепо верить негативным отзывам не стоит. Для составления объективного мнения следует разобраться во всех «за» и «против».

Особенности производства

Сырьем для получения является мясистая часть плодов масличной пальмы. Растение широко распространено в тропиках. В странах данной географической области продукт преимущественно и производится.

Характерная особенность – неоднородная консистенция. Преобладающий объем в совокупности растительных жиров принадлежит стеарину и олеину. Компоненты представляют собой соответственно твердую и жидкую фракцию продукта с температурными режимами плавления равными 50˚С и 21˚С.

Соотношение ингредиентов определяет физические особенности.

Не следует путать обсуждаемое масло с пальмоядровым. Исходное сырье для него – семена того же растения, однако отличия в целебных особенностях и цене существенные.

Использование в кулинарии

Молоко, сыр, масло, батон

Широкое распространение коснулось:

  • кондитерского направления;
  • производства молочных, кисломолочных товаров.

Обусловлен факт способностью пальмового масла усиливать вкусовые качества и продлевать срок годности лакомства. Плюс – оно служит хорошей основой и стоить относительно дешево.

Добавление в детские смеси: плюсы и минусы

Наибольшая опасность касается грудничков. Заключается это в следующих аспектах:

1.Ряд входящих в состав пальмового масла жиров способны образовывать соединения с кальцием. В результате образуются прочные дуэты. Выводятся они из организма в непереваренном виде.

Такая особенность в условиях регулярности чревата следующими последствиями:

  • нехватка жиров (отрицательно сказывается на процессах построения тканей);
  • недополучение кальция (проявляется в возможных сбоях в развитии организма).

2.Компоненту стеарину свойственна 50-ти градусная температура плавления. В желудке он не переходит полноценно в жидкую форму. Следствия — рецидивы болезней ЖКТ и различные расстройства функционирования системы пищеварения.Особенность ярко проявляется по отношению к «чувствительному» детскому организму.

Однако не все так плохо. В индустрии детских смесей применяется пальмовое масло после дополнительных очисток и качественного контроля. Данная особенность производства влияет на стоимость, и говорить об удешевлении в качестве преследуемой цели неуместно.

Используется «устрашающий» ингредиент по другой причине. Это стремление приблизить смеси к жирнокислотному профилю грудного молока. Жиры последнего на 1/4 состоят из пальмитиновой кислоты. А обсуждаемый продукт – самый «богатый» источник данного элемента.

Польза: общие аспекты

Продукт производится и используется не одно столетие. За это время выявлен перечень следующих положительных свойств:

  1. Оказание антиоксидантного и иммуностимулирующего воздействия. Способность обеспечивается содержащимися в составе токотриенолами. Действие последних заметно превышает подобный эффект от токоферола. Данный аналог характерен для всех растительных масел. Исключение – те, которые произведены из пальмы и рисовых отрубей.
  2. Пополнение запасов в витамине Е. Он оказывает действие на общее состояние организма, на здоровье и внешний вид волос, кожных покровов.
  3. Отсутствия влияния на уровень холестерина. Холестерин образуется путем преобразования жирных кислот, а их содержание в продукте практически нулевое.
  4. Обогащение организма витамином А. Компонент важен для обеспечения нормального функционирования иммунной системы, для здорового зрения, для костей.
  5. Проявление косметических свойств. При внешнем использовании можно добиться увлажнения и смягчения кожных покровов, оздоровлению волос, устранения некоторых внешних дефектов (прыщей, растяжек и так далее).

Вред: общие аспекты

Возможное отрицательное воздействие заключается в следующих аспектах:

  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (содержащиеся в больших количествах насыщенные жиры приводят к различным ее заболеваниям);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • откладывание в организме в виде шлаков (объясняется тугоплавкостью).

Безопасное и полезное употребление

Масло из ягод асаи

Пальмовое масло бывает:

  • необработанным;
  • рафинированным.

Первый вариант является дорогим. Встретить его на торговых полках практически невозможно. Он хорошо известен под названием «Красное пальмовое масло». Перечисленные целебные качества свойственны именно этому виду.

Рафинированный вид характеризуется значительно сниженной пользой. Он находится в доступной продаже и активно используется в пищевой промышленности.

Использование необработанного варианта является преимущественным относительно извлекаемой пользы и безопасности для организма.

Для беременных

В период вынашивания ребенка женщинам с особой бдительностью следует относиться к употребляемым продуктам. Весомая причина для этого – закладывание фундамента будущему здоровью малыша и повышенные нагрузки на материнский организм.

Во многих источниках можно встретить лестные отзывы о пальмовом продукте по отношению к беременным и кормящим женщинам. Однако в данном случае подразумевается нерафинированное (красное) масло без термической обработки (так как в ходе последней повышается содержание канцерогенов).

В остальных случаях от такого растительного ингредиента лучше отказаться.

Домашнее выявление пальмового масла в продуктах

Проверить качество употребляемых продуктов можно самостоятельно. Осуществляется это следующим образом:

Сметана, творог
  • взять ложку в рот;
  • немного подержать;
  • оценить ощущения.

«Жирная пленка» на языке говорит о наличии в составе нежелательного ингредиента. Температура плавления молочных жиров – ниже температуры тела, поэтому они полностью растворяются во рту.

Осуществить проверку можно и другим способом. Натуральный творог при комнатной температуре скисает, а пальмовый покрывается коркой желтого цвета без вкусовых и ароматических изменений.

Мороженое

Растительные составляющие при комнатной температуре проявляют себя так:

  • продукт медленно таит;
  • в итоге получается полупрозрачная масса.
Сыр

При содержании пальмового масла наблюдаются такие особенности:

  • мыльное послевкусие;
  • чрезмерная упругость, резинковатость;
  • крошение при нарезке;
  • быстрое обветривание с последующим образованием трещин;
  • повышение плотности / упругости на солнце с проявлением маслянистых капель.
Сливочное масло
  • О растительной природе расскажут такие факты:
  • остаточный привкус жирной плетки на языке;
  • долгое сохранение твердого состояния при комнатной температуре;
  • переход в однородную массу в процессе плавления на сковороде (в случае животных жиров образуются хлопья и пленка).

Рекомендации

Масло жидкое

Для «защиты» себя и своей семьи следует:

  • обращать внимание на указанный на упаковках состав;
  • не гонятся за дешевыми продуктами;
  • отдавать предпочтение товарам с пометкой ГОСТ (таковая в 95 случаях из 100 говорит о высоком качестве).

Запрет на пальмовое масло

От опасного продукта отказались:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Скандинавские государства;
  • некоторые страны ЕС.

Рецепты наружного использования

Народная медицина и косметология тоже нашли применение спорному продукту. В случае наружного использования вред обусловлен исключительно возможной индивидуальной непереносимостью.

От растяжек после беременности
  1. Совместить в равных пропорциях соль и сахар;
  2. К сыпучему дуэту добавить пальмовое масло (пропорции – соответственно 4:1);
  3. Тщательно перемешать;
  4. Нанести состав на проблемные участки после принятия душа путем интенсивного массажа;
  5. Удалить остатки водой комфортной температуры;
  6. Провести контрастное обливание;
  7. Повторять ежедневно.

Результаты становятся заметными после месячного курса. Растяжки постепенно «рассасываются» и становятся менее заметными на фоне здоровой кожи.

От выпадения волос
  1. Совместить кокосовое и пальмовое масло в объемах соответственно 10 и 20 граммов;
  2. Дополнить дуэт гвоздичным эфиром и выжимкой виноградных косточек (рекомендуемое количество – по 4 капли);
  3. Полученный состав подогреть над паром кипящей жидкости (цель – достижение однородной консистенции);
  4. Нанести средство на корни и по всей длине волос;
  5. Обернуть пищевой пленкой;
  6. Утеплить (удобно использовать шапку);
  7. Выдержать не меньше четырех часов;
  8. Смыть привычным образом (может потребоваться провести данный этап дважды, предпочтение лучше отдавать бесщелочному шампуню);
  9. Повторять через 14 дней.
От солнечных ожогов

Продукт используется в чистом виде. Процедура заключается в нанесении на пораженные участки кожи.

Для загара

Косметологическая отрасль активно применяет пальмовое масло при производстве «пляжных» средств.

Содержащие его крема и лосьоны способствуют равномерному шоколадному загару и являются барьерам для пагубного влияния УФ-излучения на кожу.

От прыщей
  1. Масло пальмы (3 грамма) совместить с соком одного листа алоэ;
  2. Дополнить дуэт рисовой мукой в объеме 10 граммов;
  3. Распарить средство;
  4. Равномерным слоем нанести на проблемные участки;
  5. Выдержать треть часа;
  6. Удалить остатки водой;
  7. Обработать воспаленные участки борным спиртом;
  8. Повторять раз в неделю.

Описанное средство способно:

  • снять покраснение;
  • подавить воспалительные очаги;
  • ускорить регенерацию (процесс заживления прыщей).
От целлюлита
  1. Совместить пальмовое и оливковое масло (объемы – соответственно 15 и 5 миллилитров);
  2. Добавить по 5 капель укропного, гераниевого, лимонного масла;
  3. Проводить втирания полученного состава в зоны проявления апельсиновой корочки (оптимальная периодичность – дважды в сутки).

Для повышения эффективности процедуры следует:

  • регулярно заниматься спортом;
  • вести активный образ жизни;
  • следить за питанием;
  • употреблять достаточное количество воды.
От геморроя

Лечебного эффекта добиваются с помощью ректальных тампонов. Альтернативный вариант — микроклизмы с пальмовым продуктом.

Отказ от пальмового масла ряда высокоразвитых стран должен заставлять задуматься о его влиянии на организм. Такой ингредиент в составе повседневных продуктов оказывает губительное влияние на здоровье

.Поэтому, если желание извлечь полезные качества из данного продукта непреодолимо, то предпочтение необходимо отдавать наружному применению и нерафинированному виду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector