Сушеные травы

Лучшие травы для снижения аппетита и подавления чувства голода

Борьба с лишним весом всегда связана с пищевыми ограничениями. Мысленно человек находит веские аргументы голоданию, а организм настаивает на привычном образе питания.

Часто чувство голода становится сильнее мотивационных аспектов. Результат – срывы диетических методик и стабильность в проблеме ожирения.

Исправить ситуацию способны определенные лекарственные травы. Они же могут повысить эффективность программ похудения.

Классификация трав

Девушка пьет травяной чай

Выбор методики для борьбы с лишними килограммами должен основываться на анализе причин лишнего веса. Аналогичный подход следует использовать и по отношению к фитотерапии.

Растения при правильном использовании способны оказать помощь в похудении и уменьшить аппетит. На основе оказываемого влияния на определенные органы и системы их делят на группы.

Желчегонные травы

Основное оказываемое воздействие заключается в следующих аспектах:

  • нормализация выработки и разжижение желчи;
  • ускорение выведения секрета из организма;
  • стабилизация функционирования пищеварительной системы, желчного пузыря и печени.

Представители данной группы – барбарис, цмин песчаный, чистотел, буквица лекарственная, кукурузные рыльца, одуванчик.

Противопоказания:

  • желчные колики;
  • отравление печени токсичными веществами;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь (опасность объясняется повышенной вероятностью активизации движения чужеродных образований и закупорки протоков);
  • вирусный гепатит.
Мочегонные травы

Ценность растений данной категории состоит:

  • в выведении жидкости;
  • в незначительном слабительном эффекте;
  • в очищении от токсичных веществ.

Популярные представители группы — петрушка, лопух, крапива (корневая часть), листья брусники, толкачик, мята, одуванчики. Их применение недопустимо при почечной дисфункции любой степени сложности.

Чрезмерный энтузиазм в процессе приема мочегонных отваров чреват обезвоживанием организма. Минимизировать опасность можно. Достаточная мера состоит в увеличении объема выпиваемой жидкости.

Слабительные травы

Влияние на организм заключается в следующих эффектах:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • очищающее и оздоравливающее действие на кишечник;
  • повышение скорости жирового обмена.

Перечисленные особенности свойственны сене, порезной траве, тмину, ромашке, укропу.

Отказаться от применения / проявить повышенную осторожность следует при:

  • кишечной непроходимости;
  • кровотечениях;
  • воспалениях различной природы в брюшной области.
Жиросжигающие травы
Чай для снижения веса

Эффект от употребления проявляется в:

  • укорени жирового метаболизма;
  • повышении крепости стенок сосудов;
  • нормализации функционирования печени.

Достигнуть перечисленных результатов помогут имбирь, одуванчик, лопух (корневая часть), розмарин, люцерна.

Некоторые растения-представители данной группы параллельно оказывают действие, противоположное желаемому. Речь идет о возбуждении аппетита.

Цель похудения становится достижимой при обязательном контроле объема и калорийности употребляемой еды.

Травы, нормализующие пищеварение

Положительное воздействие на пищеварительную систему оказывают боярышник, бедренец анисовый, фенхель обыкновенный, шиповник.

Стопроцентное извлечение оздоровительного эффекта требует максимального употребления свежих ягод, фруктов, овощей. Обязательно следует включать в рацион йодосодержащие продукты.

Травы, подавляющие аппетит

Лишний вес в 2 из 3 случаев становится результатом чрезмерного употребления пищи. При хорошем здоровье и высокой физической активности метаболизм способен противостоять перееданиям.

Малейшие расстройства в функционировании организма (возрастные сюда тоже относятся) чреваты увеличением показателя на весах.

Понижают аппетит льняные семена, алтей аптечный (корневая часть), кукурузные рыльца, лекарственный дудник, крапива, чернобыльник, шалфей.

Рецепты

Растительное сырье можно использоваться для приготовления однокомпонентных лечебных жидкостей. Это незамысловатый быстрый процесс.

Совмещение в одном рецепте нескольких компонентов порождает вопросы минимум в трех направлениях:

  • возможность комбинирования ингредиентов;
  • рекомендуемые пропорции;
  • процедура приготовления.

Подавить аппетит и / или стимулировать процесс снижения массы тела можно путем выбора одного из описанных рецептов.

Однокомпонентные варианты

Средство №1:

  • поместить в выбранную емкость 2 столовые ложки сухих одуванчиков (растение используется с корнем);
  • залить 200 миллилитрами воды температуры кипения;
  • поставить на водяную баню и томить на протяжении 5 минут;
  • настоять под крышкой 4 часа;
  • употреблять независимо от приемов пищи по 3 столовые ложки.

Рецепт является в перечне лидеров по оказываемому воздействию.

Средство №2:

  • очистить имбирь от кожуры;
  • измельчить (сделать это можно при помощи мелкой кухонной терки);
  • полученную массу совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – соответственно
  • столовая ложка на 200 миллилитров);
  • оставить состав на полчаса;
  • процедить;
  • принимать перед основными приемами пищи.

Средство №3:

  • совместить в эмалированной посуде кукурузные рыльца с водой (рекомендуемые пропорции –
  • соответственно 5 граммов на 150 миллилитров);
  • поставить на плиту;
  • после достижения температуры кипения снять и настоять на протяжении получаса;
  • употреблять по 30 миллилитров незадолго до основных приемов пищи.

Средство №4:

  • подготовить 2 чайные ложки лопуха (используется корневая часть растения);
  • сырье проварить на минимальном огне в 250 граммах воды (продолжительность этапа – 1/2 часа);
  • остывший отвар отделить от гущи и употреблять на протяжении дня.

Полученный объем равняется рекомендуемой суточной дозе.

Средство №5:

  • высушенные соцветия боярышника залить водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции –
  • соответственно столовая ложка на 250 миллилитров);
  • томить на водяной бане треть часа;
  • настоять еще 60 минут;
  • отделить жидкость;
  • пить трижды в сутки по 30-45 мл.

Альтернативный вариант использования соцветий боярышника – добавление в минимальном количестве при заваривании обычного чая.

Средство №6:

  • столовая ложка алтея совмещается со стаканом кипящей воды;
  • дуэт томится над паром на протяжении 30 минут;
  • остывшая и процеженная жидкость принимается перед приемами пищи.

Полученный объем приравнивается рекомендуемой разовой дозе.

Многокомпонентные варианты

Средство №1:

  • совместить крапиву и семена фенхеля в пропорции 2:1;
  • довести до температуры кипения 700 миллилитров воды;
  • добавить 3 чайные ложки получившегося дуэта;
  • томить на протяжении четверти часа на минимальном огне;
  • отделить гущу;
  • приготовленный отвар разделить на 3 равные части;
  • принимать в течение дня.

Средство №2:

  • соединить в равных количествах шалфей и вереск;
  • лечебный дуэт заварить кипятком (рекомендуемые пропорции – соответственно 2 столовые ложки на половину литра);
  • накрыть и настоять 30 минут;
  • очищенную от гущи жидкость принимать до еды на протяжении суток (объем делится на 3 равные части).

Средство №3:

  • подготовить целебное трио из льняных семян, листьев полыни, наземной и подземной частей крапивы (ингредиенты совмещаются в равных количествах);
  • сухую смесь использовать для приготовления чая по привычному рецепту (на одну порцию напитка требуется 20 граммов);
  • принимать жидкость следует перед едой.

Аптечная продукция

Растительное сырье можно заготовить самостоятельно. Альтернативные подходы – приобретение на рынке и в аптеках. Второй вариант является предпочтительным: продукция регулярно проверяется на соответствие определенным нормам.

В продаже можно найти травы по отдельности и готовые травяные сборы. Многокомпонентная продукция характеризуется широким перечнем оздоровительных свойств и включает иногда до десятка различных ингредиентов.

На упаковках / в прилагаемых инструкциях указываются показания и противопоказания, способ приготовления и рекомендуемая схема приема.

Общие противопоказания

Чайник с напитком

Фитотерапия вызывает доверие по причине кажущейся безопасности. Но минимизация вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода к использованию растительного сырья и внимательного анализа реакции организма на него.

Все описанные рецепты для снижения массы тела и приглушения чувства голода характеризуются следующими общими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость травянистого сырья;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

На этом перечень противопоказаний для конкретного рецепта не заканчивается. Прочие ограничения по использованию являются индивидуальными для каждого растения.

Отрицательная реакция любого характера на прием отваров и настоев – весомый повод для отказа от употребления.

Количество используемых ингредиентов для приготовления многокомпонентных средств прямо пропорционально вероятности проявления побочных эффектов.

Поэтому аллергикам рекомендуется отдавать предпочтение проверенным одно- и двухкомпонентным составам.

Рекомендации

Максимизация эффекта и минимизация вероятности проявления побочных эффектов достигается путем соблюдения следующих советов:

  1. Рекомендуемое время приема – после пробуждения (перед утренним приемом пищи) и незадолго до занятия спортом (если иное не предусматривается рецептом);
  2. Отказ от приема на ночь (объясняется возможностью оказания бодрящего эффекта с последующими расстройствами режима сна);
  3. Применение качественной воды (рекомендуемый вариант – родниковая; использование жидкости из-под крана требует обязательной предварительной очистки);
  4. Отказ от кипячения, если таковое не предусмотрено конкретным рецептом (предпочтение следует отдавать настаиванию и томлению над паром кипящей воды; высокая температура способна пагубно воздействовать на витаминно-минеральный состав напитков и перечень целебных качеств);
  5. Правильное хранение сухого сырья (рекомендуется использовать плотно закрывающуюся емкость, избегать повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей);
  6. Параллельное совмещение фитотерапии с другими способами похудеть (возможные варианты – диетические программы, занятия спортом, массажи, периодические пищевые разгрузки);
  7. Отказ от алкогольных травяных настоек (употребление спиртосодержащих напитков находится под строгим запретом при любой диетической программе для похудения);
  8. Регулярность употребления – необходимое условие для достижения желаемого снижения массы тела;
  9. Предварительная консультация у квалифицированного специалиста (цель – выявление возбудителя проблемы, анализ общего состояния здоровья, получение рекомендаций по выбору рецепта фитотерапии);
  10. Отказ от добавления сахара в травяные отвары и настои;
  11. Использование керамической, стеклянной, эмалированной посуды (контакт с металлическими поверхностями приводит к вкусовым изменениям и снижению эффективности);
  12. Совмещение фитотерапии и традиционного медикаментозного лечения любых имеющихся заболеваний должно быть согласованно с квалифицированным специалистом;
  13. Первоначальные качества в продукте сохраняются на протяжении 1/2 суток при условии хранения в холодильнике;
  14. Использование в одном рецепте нескольких растений возможно при их совместимости (в противном случае часть свойств могут быть подавлена);
  15. Одновременное употребление трав различной направленности относительно их действия на организм расширяет перечень целебных качеств средства.

Отбить аппетит напрочь отвары и настои не способны.

Реальные результаты состоят в мягком подавлении чувства голода, в очищении организма от шлаков, токсинов, желчи, лишней воды и пищевых остатков, в обогащении витаминами и минералами, в параллельном лечении различных заболеваний.

Извлечь необходимые эффекты поможет правильный выбор рецепта фитотерапии и соблюдение простейших рекомендаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector