Сандаловое масло

Масло сандала: свойства и применение в косметологии и народной медицине

Сандал, сандаловое дерево… Звучит экзотично? Фактически, сандал действительно исходит из экзотических отдаленных стран Южной Азии. Это – дерево, природным домом которого являются Ява, Суматра, Борнео и Индия. Там, согласно письменным ссылкам, дар природы использовался уже 2000 лет назад.

Дерево было популярно, благодаря характерному запаху, старые индийцы использовали его в ладане при различных религиозных церемониях.

В мусульманских странах сжигание сандалового дерева помогало душам мертвых подняться в небо, а в тибетской народной медицине и сегодня применяются целебные свойства сандала для лечения бессонницы и устранении чувства страха.

От чего помогает сандаловое дерево и масло?

Сандаловое дерево чрезвычайно ароматичное. В отличие от других ароматических деревьев, способно сохранять свой аромат годами. Именно из-за этого выразительного и приятного аромата, который обеспечивает высокое содержание эфирных масел, дерево популярно в различных видах ароматерапии и косметологии.

Еще одна положительная особенность сандалового дерева – заживляющая способность. Свойства и применение масла сандала относятся не только к наружному использованию при лечении различных кожных заболеваний, но и к внутреннему, точнее мысленному, где полезный продукт может помочь справиться со многими психическими и нервными расстройствами. Но, все по порядку…
Эффекты:

  1. Антибактериальные.
  2. Антидепрессантные.
  3. Противогрибковые.
  4. Противовоспалительные.
  5. Антисептические.
  6. Дезинфекционные.
  7. Мочегонные.
  8. Муколитические.
  9. Седативные.
  10. Стимулирующие.
  11. Афродизиакальные.
  12. Устранение метеоризма.

Медицинское использование:

  • снятие стресса и уменьшение его негативных воздействий на здоровье;
  • защита в период простуд и гриппа;
  • поддержка иммунной системы;
  • уход за кожей.

Общие проблемы со здоровьем:

  • акне;
  • астма;
  • бронхит;
  • грибковые инфекции;
  • облегчение симптомов простуды и гриппа;
  • облегчение кашля;
  • дерматит;
  • воспаление горла.

Применение в косметологии

Аптечное масло сандалового дерева

Начнем с применения в косметологии. В этой области используется преимущественно эфирное масло сандала. Обладает свойствами естественного УФ-фильтра, поэтому используется в производстве солнцезащитных средств.

Как дерево, так и масло считается хорошим природным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным продуктом. Эти свойства подтверждает добавление в различные крема, мыла, лосьоны для тела и даже шампуни (для устранения перхоти).

Статья для Вас:  Как убрать морщины на лбу в домашних условиях, типы морщин, от чего появляются, способы борьбы и профилактика

Приносит сандаловое масло пользу и для мужчин – представители сильного пола могут использовать успокаивающее действие на раздраженную кожу после бритья.

При угревой сыпи противовоспалительные эффекты подавляют неприятные проявления акне. Кремы с добавлением сандалового масла применяются для всех типов кожи (чувствительной, сухой и обезвоженной, жирной).

Применение для кожи

Нет прыщей

Применение сандалового масла для лица очень широко. Оно подавляет воспаление, отбеливает кожу, улучшает ее состояние…

Устранение прыщей

Наиболее эффективно в сочетании с другими эфирными маслами (лаванды, розы, мирра и др.). Оно содержит вещества, убивающие бактерии и, таким образом, уменьшают риск кожных инфекций, приводящих к прыщам и воспалениям.

В дополнение к предотвращению появления новых воспалительных симптомов, природное средство устраняет уже существующие проблемы с кожей. Наносите средство локально на воспаления 1-2 раза в день.

Удаление пятен, рубцов, морщин

Эфирное масло сандалового дерева используется для лечения ран, устранения шрамов и пятен на коже. Оно чрезвычайно концентрированное, поэтому его необходимо смешивать с другими эфирными маслами. Лечебные свойства в отношении кожи заключаются в поддержке регенерации клеток, удалении старых клеток и замены их новыми.

Регулярное использование сандала также предотвращает появление новых морщин. Благодаря этому свойству  подходит для кожи вокруг глаз и предотвращения появления «гусиных лапок» – его можно добавлять в привычное средство для ухода и наносить на ночь.

Улучшение состояния кожи

Как было сказано выше, сандаловое дерево – прекрасное средство для улучшения внешнего вида кожи. Его очищающие свойства улучшают состояние кожи, тонизируют ее и улучшают (выравнивают) тон. Обладает свойством заживлять ожоги. Кожа после его применения выглядит более молодой и свежей.

Для улучшения внешнего вида кожи рекомендуется добавлять в кремы или лосьоны для тела (15 капель на 75 мл средства).

Противораковые эффекты

В исследовании, опубликованном в «European Journal of Cancer Protection» в 1997 году, упоминаются защитные эффекты сандалового дерева, особенно, в отношении рака кожи. Традиционная травяная промышленность использовала его для приготовления лосьонов для остановки роста опухолей кожи. Исследование показало, что масло сандалового дерева может быть эффективной защитой от рака кожи и подавлять рост раковых клеток до 67%.

Применение для волос

Природное средство обеспечит волосам здоровье, блеск и силу. Достаточно добавить 5-7 капель на ладонь (в шампунь) при мытье или кондиционер.

Статья для Вас:  Какова польза воды с лимоном для организма, есть ли вред, когда лучше и сколько пить утром, днем, на ночь, натощак

Другие способы использования

Ребенок сладко спит

На косметических эффектах польза сандалового масла не заканчивается. Оно имеет ряд других возможностей применения.

Парфюмерия

Благодаря приятному и своеобразному аромату, сандал часто используется для изготовления парфюмов и дезодорантов. В сочетании с другими эфирными маслами он создает особый аромат, обладающий афродизиакальными эффектами. Парфюмы из масла имеют сходные свойства с феромонами, что делает его важным ингредиентом парфюмерной косметики.

Против судорог и спазмов

В сандаловом дереве и содержится вещество, расслабляющее нервы, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное использование природного средства может остановить мышечные сокращения, спазмы и судороги, предотвратить болезненные симптомы при менструации, что важно для женщин, испытывающих сильный дискомфорт в этот период.

Дезинфицирующие эффекты

Оказывают дезинфицирующее действие благодаря содержанию веществ, убивающих бактерии и вирусы. Благодаря выразительному аромату, оно наряду с уничтожением патогенов, отталкивает насекомых. Поэтому его можно использовать в качестве естественного репеллента, дезинфицирующего средства или освежителя воздуха.

Улучшение качества сна

Сесквитерпены, химические вещества, содержащиеся в масле, стимулируют функцию шишковидной железы в головном мозге. Этот орган производит мелатонин, основной антиоксидант, регулирует циклы сна, улучшает качество сна, лечит бессонницу и нарушения сна.

Кроме того, он расслабляет ум, успокаивает нервную систему и способствует здоровому сну. И последнее, но не менее важное: способствует повышению иммунитета.

Гинекологические проблемы

Природное средство находит применение и в гинекологии – помогает при выделениях из влагалища, его антиинфекционный эффект умножается в сочетании с лавандовым маслом, мелаулеукой и герани (лечение цистита).

Применение в ароматерапии

Ароматерапия

Любители ароматерапии и здорового образа жизни обязательно имеют в своем терапевтическом арсенале ароматные палочки с запахом сандалового дерева.

Можно использовать в качестве добавки для аромалампы. При добавлении в ванну, водная процедура окажет успокаивающее действие, создаст приятную атмосферу и снимет стресс, страх, депрессию и другие негативные симптомы психологического напряжения. В качестве бонуса: запах сандала действует, как афродизиак.

Статья для Вас:  Камфорное масло - для чего применяют и что лечат в народной медицине и косметологии

Время от времени проведя массаж с маслом сандалового дерева, вы облегчите неприятные симптомы стресса и судорог, избавитесь от бессонницы. Уже старые индейцы использовали его расслабляющие и дезинфицирующие эффекты; современная народная медицина также широко применяет эти свойства.

Поэтому использование палочек из сандалового дерева известно в различных медицинских центрах, залах йоги. Они вызывают сильные духовные вибрации и исцеляют душу.

Но, если вы страдаете от более «приземленных» и распространенных проблем со здоровьем (например, от боли в горле), вам поможет применение природного средства в качестве средства для массажа области лимфатических узлов. Хронический бронхит лечат ингаляции с эфирным маслом.

Ароматерапевтические эффекты:

  • тонизирование нервной системы;
  • устранение депрессивных состояний, создание хорошего настроения;
  • общее успокоение;
  • расслабление и тонизирование гладких мышц;
  • облегчение кашля;
  • устранение боли в горле;
  • антисептические и противовоспалительные эффекты;
  • лечение инфекций половых и мочевых путей;
  • афродизиакальные свойства.

Противопоказания

Ценный продукт не рекомендуется для беременных женщин, с осторожностью следует использовать его и при грудном кормлении. Противопоказания включают детей до 12-летнего возраста и лиц с индивидуальной непереносимостью средства. Вред возможен в случае применения людьми с почечной недостаточностью.

Приобретение и хранение

Но, как и где приобрести этот экзотический продукт? В наших широтах сандаловое дерево не растет, и путешествие в Египет или Азию немного непрактичное. И, в конце концов, такая поездка не обязательно будет успешной, потому что в некоторых странах вырубка этих ценных деревьев запрещена или подчинена различным законам и директивам.

Сегодня полезное естественное средство можно купить в Интернете и в некоторых аптеках. При покупке обращайте внимание на сертификат продукта, обращайтесь только к проверенным продавцам! Это поможет избежать приобретения некачественной подделки.

Хранить эфирное масло сандала следует в закрытой таре, вдали от солнечных лучей и влаги. Срок хранения – до 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ и медицина
Комментариев: 2
  1. Натали

    Я просто обожаю запах сандала!. Успокаивает. По-началу не обращали внимание на-его целебность, но факт-остается-фактом, он действительно помогает при стрессе. :!:

  2. Александр

    И снова что-то новое , интересный такой сайт , прямо «Хочу всё знать !» ;-) ;-) ;-) Действительно интересно , хоть узнал откуда оно берётся это масло , запах всегда нравился , видимо на подсознательном уровне : организм сам регулирует , что Тебе приятно и полезно , вот и крем после бритья у меня с сандалом .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector